出産後、人と話していても、頭の中8-9割は子供の事。人の話もうわの空で聞いていて、え?何だっけ~とか、忘れてた(聞いていない)いうような事もしばしば。
しばらくすれば、また戻るかな~などと思っていましたが、先日、このような事がありました。
現在育休中で、会社の食事会に育休に入ってから初めて参加しました。他メンバーは仕事から直行で店へ向かい、私だけは会の中盤頃遅れての参加でした。
行った時、皆におぉ~来たか!という感じで、一番上の上司と直属の上司は離れた席にいたので、遅くなりましたとそっちの方向へ言いました。
上司へ挨拶に行こうかなと思ったのですが、隣の席の先輩(男性)に行かなくていいやろ~と言われ、そのままにしていました。
終盤に近づいてきた頃、やはり少し話をしに行こう、と思い、自分のグラスを持って、上司の隣に座っていた後輩に席代わって~といって上司の隣に座りました。
その時、別の先輩(おじさんです)が、なんだ酒注ぎにきたんじゃないの~?言った時…しまった!!と思いました。私は自分の飲み物だけ持ってその席に行っていたのです。
以前の私では絶対にありえません。その上司があまりお酒を飲まない、そういう事(お酒注ぐとか)は気にしないタイプという事はありますが、社会人として、ありえない行動をしてしまった…と。
家にずっと子供と二人でいる状況からいきなり久しぶりの外の世界に出て、舞い上がってしまっていたような…。
こんな気遣いができないようで、仕事に戻れるのかな…と今から不安になってしまいました。仕事は営業担当の方の補助(事務)といった内容ですので、気遣いとか先を見越した行動がとても大切な仕事です。
最近は誰かとメールや話す時も、ついつい子供の事を話してしまいます。出産前は、そういう母親にはならないぞ!と思っていたのに。
また仕事をしだすと変わってきますか…?