本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後7ヶ月、子供の事ばかりが頭にあります。

産後7ヶ月、子供の事ばかりが頭にあります。

レス4
(トピ主 1
041
ぷにぷに
子供
出産後、人と話していても、頭の中8-9割は子供の事。人の話もうわの空で聞いていて、え?何だっけ~とか、忘れてた(聞いていない)いうような事もしばしば。
しばらくすれば、また戻るかな~などと思っていましたが、先日、このような事がありました。
現在育休中で、会社の食事会に育休に入ってから初めて参加しました。他メンバーは仕事から直行で店へ向かい、私だけは会の中盤頃遅れての参加でした。
行った時、皆におぉ~来たか!という感じで、一番上の上司と直属の上司は離れた席にいたので、遅くなりましたとそっちの方向へ言いました。
上司へ挨拶に行こうかなと思ったのですが、隣の席の先輩(男性)に行かなくていいやろ~と言われ、そのままにしていました。
終盤に近づいてきた頃、やはり少し話をしに行こう、と思い、自分のグラスを持って、上司の隣に座っていた後輩に席代わって~といって上司の隣に座りました。
その時、別の先輩(おじさんです)が、なんだ酒注ぎにきたんじゃないの~?言った時…しまった!!と思いました。私は自分の飲み物だけ持ってその席に行っていたのです。
以前の私では絶対にありえません。その上司があまりお酒を飲まない、そういう事(お酒注ぐとか)は気にしないタイプという事はありますが、社会人として、ありえない行動をしてしまった…と。
家にずっと子供と二人でいる状況からいきなり久しぶりの外の世界に出て、舞い上がってしまっていたような…。
こんな気遣いができないようで、仕事に戻れるのかな…と今から不安になってしまいました。仕事は営業担当の方の補助(事務)といった内容ですので、気遣いとか先を見越した行動がとても大切な仕事です。
最近は誰かとメールや話す時も、ついつい子供の事を話してしまいます。出産前は、そういう母親にはならないぞ!と思っていたのに。
また仕事をしだすと変わってきますか…?

ランキング

レス

なんで否定するの?

041
う~ん!
母親は子供の小さい頃は、子供の事が常に頭に中にあるものだと 思いますよ。生まれたばかりならば、尚のことだろうと思いますし だからこそ、子供は無事に育つのだと思いますよ。 そのような状態を否定はしなくても良いのでは? 飲み会の席で、上司や先輩に酌をするような気遣いをする事が 社会人の常識であるとは私は思いませんが、今迄、トピ主さんは 気の利く、男性から可愛がられる女性を心掛けて来られた方 なのでしょうね。 子供さんも出来たのですし、そろそろ、そのような役目も後輩に 譲られても良いのでは? 業務中は案外、仕事に専念できるものであろうと思いますし 職務上の気遣いと、それ以外の場での気遣いは別のモノと 分けて考えれた方が良いのではないでしょうか。

子供のせいだね

🐤
嫌な親
子供の存在そのものを否定したいですか…? それとも子供を産んだ自分自身を否定したい…? まぁどちらにしても『子供のせい』で今の自分自身に納得がいかないわけですよね…? 『子供がいるせい』で『子供のことばかり考えてしまう』今の自分が許せなくイヤなんですよね…? 子供のことなんか考えない自分になりたい…ってことで、よろしいですかね…? たまに子供のことを考える程度の自分になりたいと… それなら、まず我が子に対して自身が持っている愛情や愛おしいと思ってしまう感情を少しずつでも、どんどん捨てていく努力をされてみては…? どうしても我が子を想う感情を断ち切りたいのであれば強引に無理矢理にでも 『こんな子、全然かわいくない』 『どうして私に断りもなく勝手に生まれてきちゃったの…?』 『あなたのせいで優秀な私が台無しッ…!』 『あなたの存在は本来の私自身を見失わせる』 『あなた以外のことも考えさせてよ邪魔しないで』 …等々…まだ赤ちゃんである我が子に唱え続けてみては、いかがでしょうか…? 少しは我が子から気持ちや心が離れて考えずに済む時間が増えるかもしれませんよ。

普通だと思いますが

041
ACDC
至って普通だと思いますが。 本格的に仕事に戻れば、切り替えられると思いますよ。 でも、なんで「そういう母親にはならないぞ!」と思うのか不思議です。 親が居ないと生きていけない時期なんて、ほんの少しの間ですよ。 子供子供子供って、思う時期が有っても良いと思いますよ。 仕事、頑張って下さい。

少しスッキリ

041
ぷにぷに トピ主
ご返答ありがとうございました。レスが遅くなり申し訳ありません。 自分の気持ちを聞いて頂いて、もやもやが少し晴れた気がします。 子供の事ばかり考えている母親、というのが嫌なのではなく、子供の事しか興味がないように人と話している母親になるのが嫌だな~と思っていたのです。(他の話題についていけないという感じの) 実際職場で、ウチの子は…とすぐに言う人が何人かいて、ちょっとな~と感じていたので。そういう方と同じ年代のお子さんがいるても、どんな世代にも話が合わせられる、決して自分の子供の話ばかりしない方々もおられ、そういったワーキングマザーになりたいな~と思っていたので。 また職場に戻るとそれなりにできるものかな~。実際に子供の事を常に考えているのは当たり前だと言って頂いたので、自身を持って復帰に向かっていこうと思えました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧