ほぼ毎日のように職場で仕事の遅い同僚にイライラしてしまい、帰宅後また今日もイライラしてしまったと反省しています。
私は20代後半で、同僚(Aとします)は40代で社会人としては大先輩になりますが、同期入社でお互い未経験の業界です。
一つのエリアにつき2名で担当する仕事で、同僚Aとは半年前の配置転換から共に仕事をするようになりました。
私は元々大口顧客の多い比較的忙しいエリアを担当しており、同僚Aは言葉が悪いですが一番暇なエリアを担当しておりました。
最初は突然忙しくなったのだから仕方がないと我慢してましたが、ここ1ヶ月は同僚Aの仕事の遅さにイライラが止まらず喧嘩腰に注意してしまいます。
遅くても丁寧でミスがなければ良いのですが、ミスも頻繁にあり、クレームを受けたり、私が全てやり直すような事があります。
クレームがあるので、上司も勿論状況を理解してますが、人手不足で担当替えは出来ません。
最近では顔を見て話すのもイライラしてしまい、目を合わせられません。
外出先での電話着信も、出るのが億劫で出られないフリをしてしまいます。
自分の行動がモラハラにあたる行動で、職場の雰囲気も悪くしてしまう事は分かっているのですが、感情が抑えられません。
ストレスなのか分かりませんが、仕事中に蕁麻疹が出るようになってしまいました。
仕事中イライラした時、皆さんはどのように抑えているのでしょうか。
因みに同僚Aの仕事が遅い理由を観察して考えてみた結果、
・社外の人(顧客等)に電話する前にあらかじめ原稿を作らないと話せない
・同じ事の繰り返しでも、心配なのか毎回資料やメモを見て確認しなければ仕事を進められない
色々他にもありますが、観察してみてこの2点が気になりました。