本文へ

東京のカレー屋で・・

レス24
(トピ主 1
041
カレー臭
話題
先日、東京のあるカレー屋に入りました。
メニューを見たらすべて表記が、野菜カリーやカツカリーのように○○カリーとなっていました。
自分としてはカリーなんて使ったこともなかったのですが、メニュー通り「カツカリーをお願いします」とハイカラな気分で伝えました。
そしたら店員が「カツカレーですね」と復唱しました。
ムカつきましたが、私が間違っているのでしょうか。
東京ではカリーと書いてあっても、注文では普通にカレーと言うのが暗黙の了解なのでしょうか?

ランキング

レス

ぷぷっ

041
フォウ
あ、すみません、つい笑ってしまいました。 そんなもんですよ。 気にせず美味しいカレーをいただきましょう。 別に店員さんが吹いた(笑った)のではないでしょう?

暗黙の了解かどうかは分かりませんが・・。

041
ハイジ
自分もこっぱずかしい経験をしたことがあります。 創作フレンチの店で「気まぐれシェフのとっておき!森のおくりものサラダ」みたいな、くどいタイトルのメニューがあり、恥ずかしいと思いながらも、そのまま読んで注文したら、店員さんに「森のサラダですね」と復唱され、省略していいのかよ!と思いました。 カツカリーって書いてあったら、自分も「カツカリー」って言っちゃうと思います。 元喫茶店店員ですが、メニューはそのまま復唱するものと思っているので、カリーはカリーと言って欲しいですね。

笑い話

🐷
プーサン
中部に住んでいます。 家の近所のラーメン屋で、ランチタイムはご飯が無料と書いてあったので、店員さんに「ご飯下さい。」と言ったら「ライスですね。」と言われました。笑

その場で聞けば良かったのに。

🛳
僻地から来ました
何故メニューにカリーと書いているのにカレーと言うのか? 今思い出した諺をトピ主さんにプレゼントします。 「聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥」

間違ってはいないよ!

🐶
まいまい
カレーは英語表記だとCurryだからそのお店のメニュー表記はカリーなんだね!(Curry and riceだったかな?) その店員さんが“カリー”と言うのに抵抗があるんだと思います! 私は、お客さんが“カリー”と言えば店員さんも“カリー”と復唱、“カレー”と言ったら“カレー”と復唱すればいいんじゃないかな? と思います。。。

ハイカラな気分で、むかつく?

🐱
カレー好
東京都にカレーのお店は約2,380店舗あります。 トピ主さんが体験したお店は、東京のカレー店を代表していません。 >東京ではカリーと書いてあっても、注文では普通にカレーと言うのが暗黙の了解なのでしょうか? 東京ではとひっくるめて書かれても、だれも正解を書けません。 ちなみに、カリーというのはカレーの原語。 ハイカラな気分とは、最近聞かない表現なので懐かしいです。 こんなことで「むかつく」のは大人げないです。

カレー臭さんこんばんは

🐷
こぶた
笑えるトピありがとうございます。 私も「カリー」やら、凝った名前のメニューは むかつきますよ!

あはははっ

🙂
カレー大好き
笑っちゃいました♪ 真剣な悩みなのにすみません。 都内在住、カレー好きで、食べ歩きしますが、私はカリーなんて普段言いませんよ~ きっと店員さんもカリーって使わないので、ついついカレーとでてしまったのかな~と思いました。 今日は元気がなかったので笑いありがとうございました。

トピ主さん、ハイジさん

041
こんばんは
あぁ、笑ってしまいました。 「ハイカラな気分で」せっかくカリーって言ったのに! あとハイジさんの「省略していいのかよ!」 ・・・ツボです、ほんとツボ。 夜中にPC画面を前にひとりで吹いてしまいました。 ちなみに、メニューにカリーって書いてあったら私もカリーで 注文しますよ~。

たまたま、だけど、よくありがちですよね。

041
みやの
メニューに書いてある通りに言ったのに、店員は別の(簡単な?)言い方で復唱して、 「おいおい、だったら、そう書いとけばいいじゃーん。」って突っ込みたくなることって、 カレー屋だとか東京だとか問わずありますよね。 私も先日、大阪市内のラーメン屋さんで「○○(中国の地名?)坦々麺ください。」と言ったら、 「激辛ですね。」と返されまして。 一瞬、そんな復唱するなら商品名は「激辛坦々麺」でいいやん・・と思いましたですよ。 その店員さんのこだわりというか、「カレーをカリーっていう自分がなんか恥ずかしい」みたいな 変な自意識が飛び出ちゃったのかもしれませんね。

おもしろすぎます

041
pina
たぶん私も同じシチュエーションに出くわしたら、あなたと同じような感じになると思いますが、こんな風に思わず笑っちゃうような文章には出来ないです。 いいセンスしてますね。

間違いじゃないです

🙂
shufu
少し横気味かも?ですが、チェーン店のカフェに行ったときのこと。 紅茶を頼もうと思い、メニューを見たら 「ティー」と書いてあったので、違和感を感じつつも、 「ティーお願いします」といったら、 「紅茶ですね」といわれました。 東京は関係ないと思うけど、お店の人なんだから、 メニューのとおりに言って欲しいですよね・・・。

えっ!!!

041
YUMI
「カリーぢゃないんですか???」 って聞けばよかったのに。 まぁ、「てふてふ」と書いて「ちょうちょう」と読むような物でしょう。 関係ないけど、親切な中華料理屋さんやケーキ屋さんで、料理番号が振ってあって、難しい発音しないで済むところがあります。

カレー好きさん、空気読みましょうね

🐴
ロシナンテ
私はトピ主さんが言いたい事は分かりますよ。 カリーの語源にムカついている訳ではなく、メニュー通りに伝えたら切り返されたことに疑問を持っただけだと思います。 たまたま東京に来て、そう言われたから疑問を抱いたのでしょう。 大人げないとは思いませんでしたよ。 ハイカラな気分で郷に従ったトピ主さんは、私は面白いと思いました。 ちなみに私は挽きたてコーヒーを「たきたてコーヒーを下さい」と言ってしまい恥をかいた事があります。

すみません、笑っちゃいました

🐱
ふんふん
なんか、文章が楽しくて、どの文言もツボです。 主さんは間違ってません。店員さんが間違っているんですよ。 メニューにちゃんとそう書いてあって、お客様もそう注文しているのですから。 というか、○○カリーなんて、なに気取ってやがるんだい!と私は思いますが。 ただ、東京でも○○カリーというお店ばかりじゃないし、カリーとつけているお店でもすべてがそういう対応をするかどうかは? なので暗黙の了解…かどうかはわかりません。

私なら

041
どっちもどっち
 そう、「カリー」と書いてあって、店員が「カレー」と復唱したら…。  「ねえねえ、メニューの文字擦れているよ。ほら!」と、 メニューの「リ」を指します。  なぜは、「リ」と「レ」は、文字が似ています。  予断ですが、たまに手書きで、「テ」書いたら、「ラ」に 見える人いますよね。  私だろうって?。ハイ、そです。  

そのお店は社員教育をしていないからです

🐤
店長
社員教育がキチンとされているところではそのようなことはありません。 お客様のおっしゃった単語が「正しい単語」であるからです。 それをわざわざ店員が言い換えるということは通常の接客マナーでは×です。 簡単な例としては、お客様から「お水ください」と言われたときに店員が「お冷(おひや)ですね」などと言うことは接客としてやってはいけない事として教育されます。 どうせアルバイト(バイトさんが悪いという意味ではありません)なんだから・・と大目に見てやってください。 教育するにも当然経費がかかります。しょっちゅう変わるバイトにいちいち社員教育なんてしてられません。

どっちかと言うと、カツカリーって昭和のレトロなイメージが…

🐧
cool run
カリーという名にこだわりがある店というと、新宿にあるインドカリー発祥の店かな?と思いましたが、あそこにはカツカリーはないですね。 つか、本式インドカリーなら具にカツはないだろ…とツッコミ入れてしまいます(笑) もしかして、長崎から来た銀座のあのお店かな? 東京育ちですが、カレーでもマサラでもなく、カリーって名称が正しいって主張が通っていたのは、せいぜい昭和までだよなというイメージはあります。 昭和から変わってない店って言うと聞こえはいいんですが、店主や店員が周囲や客の様子に合わせる気があまりないから変わっていないだけなのに、変に老舗ともてはやされている店もあるのは事実。(全部がそうじゃないけど) ま、よく言えばマイペースで客が何て言ったかを細かく気にしていないということなので、トピ主さんがカリーと言ったかカレーと言ったかなどまったく気にせず、自分がカレーと言いたいからカレーと言ったんでしょうね。 時の流れの止まったエアポケットに入り込んだんだと思って、楽しんでいただければいいと思います。

トピ主です

041
カレー臭 トピ主
レス下さった皆さま、ありがとうございました。 決して笑かすつもりはありませんでした。 もしかしたら自分の知らないルールでもあるのかと思い、投稿した次第です。 カレー専門店だった為、いくらなんでも復唱で間違えるということはなさそうと感じました。 (カリーばっかりの為) 店員が新入りだったのか気分が乗らなかったのかは分かりませんが、機会があればまた行ってみたいと思います。

おもしろい

041
たかち
すいません つい笑ってしまったので、1票入れてみました。

カリーと書いたらカリーと言います

🐱
TOKYO
カリーとカレー。店員はメニューに書いた呼び方をする。 東京に住む人は、こんなことに関心を示さないです。 もちろん掲示板に書いたりしない。 何か僻んでますか? 地方出身者のことも気にしてませんよ。 東京は全国から人が集まった場所です。

店員さんにも照れがある…とか

041
チキンカレー
えー、東京の人間ですが、たとえば中村屋の「インドカリー」を頼むときに、「インドカリーお願いします」というのは、なんかちょっと照れます。照れるという表現がいいのかどうかわかりませんが。だからつい「インドカレー」と言ってしまったりします。 もしかしたらその店員さんはそのお店に入ったばかりで、「カレー」を「カリー」というのがこっぱずかしかったのではないでしょうか。まあ、店員としては「カリー」といわねばなりませんが。

店員さんに1票

tkdtkd
始めてのお客さんなら 当店のカリーはカレーですよ と親切に教えます。 黙ってカレーを出したら お客さんは 私が頼んだのはカリーです。これはカレーです。 間違ってませんか。と苦情になるでしょう。 自分なら、カリーを出せ、店長を出せって言いますね。笑

東京大手町で

041
地元民1
初めて東京駅近辺に出かけて、あちこちの建物をみたときに、  へぇ、東京では「ビルヂング」っていうのかぁ。 と感じた時のことを思い出しました。 某大手食品メーカーのちょっと高級なルーに「(メーカー名)・ザ・カリー」とかありますし、 あまりこだわるところじゃないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧