本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勝つことより大切なこと。偉いぞ中学生!

勝つことより大切なこと。偉いぞ中学生!

レス8
(トピ主 4
😀
さかもと こうさく
話題
先日、読売新聞に載ってきた記事のことです。 ある中学で、270人271脚の世界記録を樹立して、黙っていればギネス記録になったかもしれないのに、足を結んでいた手ぬぐいがほどけていたことを正直に申し出た生徒がいたそうです。 その生徒の正直さと勇気に「あっぱれ!」と言ってやりたいと思いました。 世の中、他人との競争に勝利することより、もっと大切なことがありますよね。 そういえば、最近こんな良い話やニュースを聞いた記憶が無いなぁと思いました。 思い出せる出来事としては、 ロス五輪の柔道の決勝戦。 この時、優勝した山下泰博さんは足を怪我して引きずっていたのですが、対戦相手のラシュワン選手は、山下選手の足を攻めなかったというエピソードがあります。 また古い話ですが、甲斐の国で塩が取れずに困っていた武田信玄に対し、ライバルの上杉謙信が塩を送ったという「敵に塩を送る」という話がありましたね。 ほんとに古い話ばかりですね。他にも、もっといろいろありそうですが。 とかく世知辛い最近の世の中、このような良い話を時々耳にすることができる社会になってほしいものです。 でも、まずは自分から...ですね。 読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

同感です。

🐱
もものひげ
私も記事を読みまして爽快な気分になった一人です。 この子の親御さん、素敵な子育てをされたんだなーと思います 私が彼ならどうだっただろうなと考えました。 周りが黙っとけ、と言ったら言いだせなかったかも。 今回は、彼だけじゃなく同級生みんなが素敵だったんだと思いますよ。 言いだせない雰囲気がなく、みんな正直な子供ばかり。 ギネス挑戦もいい思い出になったでしょうが、失敗、事実の申告は みんなの心の成長に一役かったと思います。 ちょっと鼻のあたりがツンとくるような いい話を聞いたなーと思いました。

泣きました

041
感動の涙
我が子と重ね合わせ、涙涙でした。 本当に「その心がギネスもんだよ!!!」  で又、先生や友達も、その告白を支援。あったかいあったかい気持ちになりましたよ! 久しぶりに、魂がゆさぶられました。  おばちゃんも、正々堂々たくましく、そして正直に生きよう、って決めたよ! 中学生くん、ありがとう!!!

エライ!

ラル
久しぶりに聞いた清々しいニュースでした。 万が一黙ってそのままギネスに申請して登録されることになったら、きっとそのことの方が後の人生で悔やむことになってでしょう。 記録にはならなくても間違ったことをしなかった事がこの先誇りに思えると思います。

>もものひげさんへ

😀
さかもと こうさく トピ主
早速のレスありがとうございます。 >この子の親御さん、素敵な子育てをされたんだなーと思います そうですね。逆の意味で親の顔を見てみたくねりますね。 >今回は、彼だけじゃなく同級生みんなが素敵だったんだと思いますよ。 きっと、気持ちのいい仲間たちなんでしょうね。 もものひげさんも、さわやかな一日を送れますように。 ありがとうございました。

>感動の涙さんへ

😀
>本当に「その心がギネスもんだよ!!!」 まさにそうですね。 >おばちゃんも、正々堂々たくましく、そして正直に生きよう、って決めたよ! おじさんの私も、子供たちの手本になるよう頑張っていかなければなりませんね。 感動の涙さんも、今のその気持ち、いつまでも大切にしてください。 ありがとうございました。

横です!?

ケンジロー
 先日、小学生の甥が何やら浮かない顔をしているので『どしたん?』と尋ねると、『お姉ちゃんとケンカした』と言いました。『お姉ちゃんが悪かったん?』と聞くと、『いや、僕が悪かったんだ』と。  あらすじも聞かずそれだけなんですが、何だかグッとくるものがありましたね。正直というのは何ともシンプルで、強いものだと感じました。  ちなみに水を差すようで何ですが、山下泰裕さんとラシュワンさんの話は間違いです。ラシュワンさんは『武道家として、相手の弱点を攻めるのが本当の礼儀だ』と、実際に悪い足に攻撃をしています。山下泰裕さんもその姿勢を評価されています。『しっかり攻められました』と(笑)。  正々堂々とは武道の場合そうなります。その上で勝ったから凄いのです。『正直』は、実は誤解されやすい危険な部分も持ってはいるようです。 

>ラルさんへ

😀
>間違ったことをしなかった事がこの先誇りに思えると思います。 そうですね。 正直に申し出る前は、周りからのいろんな雑音も耳に入ってきたかもしれませんが、この中学生には胸をはって成長していってもらいたいですね。 ラルさんも、すがすがしい日を送れますように。 ありがとうございました。

>ケンジローさんへ

😀
>ラシュワンさんは『武道家として、相手の弱点を攻めるのが本当の礼儀だ』と、実際に悪い足に攻撃をしています。山下泰裕さんもその姿勢を評価されています。 時に真実は、万人に同じようには伝わらないこともあるようですね。 貴重な情報ありがとうございます。 甥っ子さんも、将来の成長が楽しみですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧