本文へ

実家に帰りたくなくなった

レス7
(トピ主 3
041
あっちゃん
ひと
東京在住28歳女です。
失恋と転勤が重なり、軽いうつ状態となり病院にも通ってました。
考えた末、地元の福岡へ帰ろうと思い仕事を辞めました。次の仕事も決まっています。

有休消化が1ヶ月半ぐらいあるので、母と13日間海外旅行に行きました。
大学時代から一人暮らしだった為、母とべったり一緒にいるのは10年ぶり。イライラしてばかりでした。

旅行に行ったからなのか仕事を辞めたからなのか、うつ状態は今のところ出ていません。
そして母親にうんざりしてしまった為、実家に帰るのが嫌になりました。
次の仕事は実家から徒歩5分の距離です。
福岡といっても市内ではなく田舎の方なので、今と比べたら随分と世界が狭くなります。。。
お給料も安い。
家賃の差し引きを考えても、年収100万円ダウンです。
母と旅行に行かなければ、すんなりと帰れたと思います。
旅行前まで離れて暮らしていた時は関係は良好でしたし、母の事を大切に思ってました。

あと、有休が3週間残っています。
実家に帰る覚悟を決め、滅多にできない長期の海外旅行に再度行くか、
東京で再就職すべく、転職活動を行なうか迷っています。

地元戻った派、戻らなかった派、その他いろいろとご意見いただけないでしょうか?

福岡に戻り、嫌になって、2.3年後再度上京することは厳しいでしょうか?

ランキング

レス

東京で就職活動をしてみては?

041
靴屋さんの小人たち
東京で就職活動をしてはいかがでしょうか? だめだったら、きっぱりあきらめて、故郷で 親御さんと同居し、働いては? 同居を出来たら避けたいのは、いちおう大きな大人だから 親から離れて、自分の判断で生活していったほうが 幸せかもと思いました。 親御さんと居て、すこしブルーになっているのなら なおさら離れた方が、ちょうど良い距離感ももてて 良い関係で親御さんとつきあえるかも知れないと 思ったんです。 一度独立の味を覚えたんだから、その位置から 大人として進んでいった方が 結婚する場合にも良いかも、とも思います。 お付き合いの選択肢も都会の方が多く お母さんとぶつかる事も少ない、独居の方が いいかも。

一度帰りましたが・・・

041
タッチー
一度地元に帰りましたが、結局また上京しました。 現在は結婚し、そのまま東京に暮らしています。 偶然にも、私の実家も福岡です。 親元を離れ、このご時世一人暮らしは大変なのはわかりますが がんばって東京に残ったほうがいいような気がします。 お友達は福岡にもいらっしゃるのでしょうか? 私の場合、ほとんどおらず、さみしくしょっちゅう東京へ遊びにきていました。 さらに、久しぶりの実家暮らしで息がつまり、すべてにおいていつも東京と比較してしまい、、それこそ、うつ病になりそうでしたよ。地元特有の偏った考え方も嫌いで、向こうでの職場でも結局はあまりなじめず、いかに東京が“自由”であったかを思いしらされました。 結婚などもむこうは早いですし、変にあせらされますよ。

レスありがとうございます

041
あっちゃん トピ主
2名の方レスありがとうございます。 今、東京で就職活動しています。 でも、時間がなくて正直もう無理かなと思い始めました。 今は社宅に住んでいるため、有休が終わる2週間後には家を出なければなりません。 それまでに見つかればいいのですが、見つからない場合、転居しなければならず、今すごく絶望しています。 このまま実家に帰ったら後悔しそうです。。。 でも、東京に残りまた福岡に帰りたくなったらどうしよう。 この堂々巡りです。。。 福岡には高校の同級生はいますが、やはり東京でいま遊んでいる友達の方が仲が良いです。 >タッチーさん 再上京って大変と書き込みを見かけたのですが、実際はどうでしたか? 周りの反応は?

実家に戻らない方がいい。

041
ティナ
戻る前におもいとどまって良かったですね。親子は仲良しなんて迷信です。 親子でも相性があって合わないものは合わないです。特に自分が年をとる とそれがよく分かってきます。実家には戻らずそのまま東京での一人暮らし を続けた方がいいですよ。戻ってから後悔では何ともなりません。 3年前結婚が決まったこともあり実家から車で10分のアパートから20年 ぶりに実家に戻りました。それまで適度な距離があって関係はとても良好だ ったのですが、同居するようになり関係がきまづくなりました。しこりを残し たまま、結婚で実家を出たのですがあまり電話したり帰省もしていません。 妹が二人いますが、まったく同じ状況です。 同居期間がなければと後悔しています。参考になれば。

再上京について

041
タッチー
あと2週間ですか。。 再上京についてですが、私の場合きっかけは 再就職でした。 東京で勤めていた会社の先輩が転職されて、 人を探していて、友人を通じて声をかけて いただいたので、思い切って再上京しました。 福岡には結局4年程いましたが、友人も家族も 地元で煮詰まっていたのを知っていたので、 喜んで送り出してくれましたよ。 ただし、母は家を出て行くのが結婚が理由で ないことが不満そうでしたが(汗) 転職活動そのものが、まず遠方のため労力が かかるのと、やはりこのご時世ですしタイミング次第 でっていうところが再上京が大変と言われる 部分でしょうか。 一度帰られて後悔が続くようでしたら、 向こうであまりのんびりせず、就職活動を 頑張られたほうがいいとおもいます。 とにかく向こうは男女とも結婚が早いです。。 お友達もいらっしゃるなら、良縁もあるかも しれませんが、出会いは東京のほうが多いと思います。

レスありがとうございます2

041
あっちゃん トピ主
>ティナさんへ 適度な距離って大事なのですね。 今は母とメールもしたくなくて、必要最低限の事しか返信しませんでした。 このまま戻ったらもっと仲が悪くなる可能性だってありますものね。。。 >タッチーさんへ 4年後ですか。時間があいても再上京可能ということですね。 ただ今年で28歳になってしまうので、そこが一番のネックです。 地元の友達もまだほとんど結婚していませんが、田舎に帰ったら良縁なんてあるとは到底思えないです。。。 でも、結婚相手は福岡出身の人がいいし。。。 徒歩5分の所に就職が決まってなければ東京に残っていたのに 家事なし&通勤の楽さが私を誘惑します。。。

結局、帰りました

041
あっちゃん トピ主
2週間、東京で就活やりました。2社面接に行き、落ちました。 落ちてホッしている自分もいました。 もう、帰るしかないんだと言い聞かせ、東京を出ました。 戻ってきて2週間経ちましたが、母親との仲は良好です。 海外旅行で24時間×13日ずっと一緒という非日常がストレスになっていたようです。 仕事ですが、今までとのギャップに仕事初日、家に帰って親の前で泣いてしまいました。 キャリアウーマンを目指していたわけではありませんが、田舎で社員15名の会社はこんなものか。。。あまりにものんびりで、人生が終わってしまったような気がして。 どうすればいいのか、さっぱりわからなくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧