関東在住の50代パート勤め。男男女の三人の子供がいます。旦那は同じ地元(福岡)。転勤で関東に来て、15年になります。私も旦那も、転勤があっても、将来的には福岡に戻るつもりで、20代の頃マンションを購入しましたが、半年も住めず転勤になりました。今は人に貸してます。関東に転勤した頃は、三年か五年もすれば、また転勤かと思っていたんですが、早、15年経ってしまいました。地元に帰りたい旦那は希望を出していた福岡に去年から単身赴任しています。
私には、80代の母と、独身の兄がいます。三年前、父が他界したときに、兄は車で一時間位の場所に引っ越してきて、時々実家に母の様子を見に行ってます。旦那は兄弟が多いので、親の介護などは分担できると思われます。
一番下の子供が、三年後に学校を卒業すると、子供三人とも、就職、独り立ちということで、単身赴任手当や、今の家の住宅手当も出なくなり、経済的に負担が増えます。また、高齢の母や独身の兄も気になるので、三年後に子供達は関東に残し、私だけ、旦那のいる福岡に戻ろうと思ってます。子供たちも、福岡は、好きだけど、関東で育っているので、福岡に戻ることは、考えられないのです。
私も、15年も関東にいると、友達もできたし、仕事もパートとは言え、仕事はきついながらも、人間関係も良好で、続けられるなら、続けたいとは思ってます。子供たちとも、たまには会えるだろうけど、離れるのは、とても寂しいです。
子供たちは、三年後にはそれぞれ就職して、一人暮らしすることになると思います。私が福岡に帰ることによって、喧嘩もしますが、仲の良い三人兄弟が、バラバラになってしまう。でも、高齢の母や、だんだん年老いて来た兄のことを考えると、やはり福岡に帰るべきなのでしょうか。
福岡のことは、好きだし、戻ればそれなりに楽しいし、母の面倒も見られるんですが。
ご意見お願いします。