嫁の立場です。
義姉(夫の姉)は、とても素敵な人で、いっぺんでファン(?)になりました。
口喧しく干渉してきたり、嫌味を言ったり、無視してきたり、嫁だけ仲間はずれにしたりという
いわゆる姑や小姑がやりがちな意地悪など、決してしない人でした。
むしろ「ありがとう」や「ごめんね」をちゃんと言ってくれる。
こちらから声をかければ、うんと笑顔で答えてくれる。
誕生日やクリスマスに、素敵なプレゼントをくれる。
なんて素敵な人なんだろう。わたしは恵まれた、そう思っていました。
ところが、義姉と出会ってから1年くらいでしょうか・・・
だんだんと、猜疑心のようなものを感じるようになりました。
こんなに良くしてくれているのに、自分がおかしいとしか思えませんでした。
それからまた1年・・・
先日、決定的なことに気づいてしまったのです。
義姉が、わたしにたいして「ありがとう」「ごめんね」を言ってくれるのは、主人の身内(義姉身内)の目のあるときだけ。
会話を交わすときも、同様。
周囲の目(ひとりでも)があるときには、わたしの顔や目をしっかりと見て、うんと笑顔で、語尾に☆や♪のつく口調で
喋ってくれる。
でも、だれもいないと笑顔はひきつっている。あまり付き合いたくないご近所の奥さんに対する表情。
あからさまに目を背ける。
挨拶も、よく思い返してみたら、わたしから必ずしているが、義姉から帰ってきたのは10のうち1~2くらい。
そのうえで義親に対しては
「ぶんぶんぜみちゃんって、挨拶してくれないよね」
「ぶんぶんぜみちゃんとは、どうやって付き合ったらいいか、わからない」
対人社交能力は、かなり高いはずの義姉なのに???
プレゼントは、単に贈り物好き
義家族の前での態度と、誰もいないときの態度が違いすぎて不信感。