本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どだい、嫁と小姑。相容れられないのですね

どだい、嫁と小姑。相容れられないのですね

レス6
(トピ主 0
041
ぶんぶんぜみ
ひと
嫁の立場です。
義姉(夫の姉)は、とても素敵な人で、いっぺんでファン(?)になりました。

口喧しく干渉してきたり、嫌味を言ったり、無視してきたり、嫁だけ仲間はずれにしたりという
いわゆる姑や小姑がやりがちな意地悪など、決してしない人でした。

むしろ「ありがとう」や「ごめんね」をちゃんと言ってくれる。
こちらから声をかければ、うんと笑顔で答えてくれる。
誕生日やクリスマスに、素敵なプレゼントをくれる。
なんて素敵な人なんだろう。わたしは恵まれた、そう思っていました。

ところが、義姉と出会ってから1年くらいでしょうか・・・
だんだんと、猜疑心のようなものを感じるようになりました。
こんなに良くしてくれているのに、自分がおかしいとしか思えませんでした。

それからまた1年・・・
先日、決定的なことに気づいてしまったのです。

義姉が、わたしにたいして「ありがとう」「ごめんね」を言ってくれるのは、主人の身内(義姉身内)の目のあるときだけ。
会話を交わすときも、同様。
周囲の目(ひとりでも)があるときには、わたしの顔や目をしっかりと見て、うんと笑顔で、語尾に☆や♪のつく口調で
喋ってくれる。
でも、だれもいないと笑顔はひきつっている。あまり付き合いたくないご近所の奥さんに対する表情。
あからさまに目を背ける。

挨拶も、よく思い返してみたら、わたしから必ずしているが、義姉から帰ってきたのは10のうち1~2くらい。
そのうえで義親に対しては
「ぶんぶんぜみちゃんって、挨拶してくれないよね」
「ぶんぶんぜみちゃんとは、どうやって付き合ったらいいか、わからない」
対人社交能力は、かなり高いはずの義姉なのに???

プレゼントは、単に贈り物好き

義家族の前での態度と、誰もいないときの態度が違いすぎて不信感。

ランキング

レス

あのね

041
梨花
義姉は精一杯の努力と我慢をしているのですよ。トピ主さんはしていますか? 求めるばかりの人はこれだから嫌なのです。

初歩の初歩ですよ~~。

🐱
にゃんこ
そんなのは、当たり前の初歩の初歩ですよ~~~~♪ 姑も小姑も、私の夫の前や舅の前ではとっても良い人ですが、 いなくなると鬼のようになってますよ。 生死をかけての戦いですよ・・・・・・。 挨拶や付き合いづらい程度は、かわいいものです。 今から、今から・・・・・・。

嫁と小姑だからではなく・・

🐴
うまっこ
人間立場が違うと、『合わない』のだと思います。 仕事をしているのか、していないのか。 正社員なのか、アルバイトなのか。 結婚をしているのか、していないのか。 子供がいるのか、いないのか。 そして、年齢の違いもあるでしょう。 それに、信頼関係というものは、早々短期間で築ける物ではない。 仕方の無い事なのだと思います。 トピ主さん、気にしないでね。ドンマイドンマイ!

天敵

🐤
うるふる
仕方ないのかもしれないね。 私と義理姉も酷いもんです。 できれば、家族になりたくなかった人です。 人生で会いたくなかった人間です。 強欲で口調もきつく、パワハラ(私の兄との夜の生活を自慢げに話す)で、 ほんとに、大嫌いな人間です。 いなくなってほしいです。

そんなものかな

041
同居嫁
トピ主さんは義姉さんとは一緒に住んでいないのですよね? 住んでいなくてその状態なら、仮に(確実にないと 思いますが)同居したらもっと酷いと思います。 私にも義姉(兄のお嫁さん)と義妹(夫の妹)双方いますが 義姉とは近すぎず遠すぎず?私的には悪くない関係と、思っています。 反対に同居している義妹とは最悪です。 会いたくないし、姿も見たくない。 夫の妹と言えど大嫌いな存在です。 義妹も同様の気持ちと思っています。 夫に説明されても改める気持ちがないので尚更そう思うのかも しれません。 相性とか性格とかあると思いますが、同性の「義」ほどお互いに 変な意識が発生するのかもしれないですね。

あなたの対人社交能力は?

041
ハルカ
「合わない」って、あるでしょう? でも、親戚なら表面だけでも友好を示さないとね。 義姉さん、十分努力しているじゃないですか。 これ以上の要求は酷でしょう? ところで >「ぶんぶんぜみちゃんって、挨拶してくれないよね」 これは事実なんですか? 挨拶って、人間関係を円滑にするための基本です。 「嫁の立場」(トピの一行目に書いてあります)なら、当然率先して挨拶してますよね。 >「ぶんぶんぜみちゃんとは、どうやって付き合ったらいいか、わからない」 もしかしたら、2年たって、義姉さんは気づいたのではないですか? どんなに努力しても、トピ主さんとは仲良くなれそうにもないことを。 >対人社交能力は、かなり高いはずの義姉なのに??? この部分に思いっきり引きました。 相手に期待、要求するばかりという印象です。 トピ主さんは、どんな風に、義姉さんに接してきたのでしょう。 まさか、「私は人見知りがあるから仕方ない」などとは言いませんよね。 人づきあいって、合わせ鏡。 貴方の言う「猜疑心」や「不信感」を、義姉さんも感じているかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧