本文へ

★ハイツで2階に住むと。。。

レス33
(トピ主 0
041
マミー
ヘルス
こんにちわ。只今物件を探している途中なのですが、 今のところハイツ(2階建て、軽量鉄骨)でいい所があるのですが、2階部屋しか空いていません。 気になるのは、5才の息子がいるのですが、やはり足音などで下階の人に対して気になるのかなと・・・。 私自身、音を気にして自分たちの生活音を気にするより、1階で上階の生活音を気にするほうが気持ち的に楽なのです。 でも今の物件は環境がいいのですごく迷っています。 そこでお聞きしたいのですが、やはりハイツだと2階の生活音はわりと下に聞こえるのでしょうか?男の子なのでわりと家の中でも走り回る事があるます。もちろん注意はしますがあまり制御させるのもかわいそうかなと言う気持ちも。。。しかも主人が交代で夜勤の時もあるので明け方に帰ってきて、ガタガタするとそれもまた気になるのです。 やはり1階を探した方が良いのでしょうか? 気にする人はきになるし、そうでない人もいるとは思うのですが、実際住んだ事のある方の意見をお聞きしてみたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

2階ですが

041
転勤女
2階に住んでいた時、下の階の人の音が「全部」聞こえてきたことがあります。 トイレに行く音、流す音、電器の紐を引っ張る音、タンスを動かす音。 建築メーカーなどにもよると思いますが、けっこう響くと思います。 今はマンションに住んでいますが、 子持ちはみなさん1階に住んでいます(私は申し込みが遅くて2階になってしまった)。 2階だと、音もですが、 子どもが階段やベランダから落ちたら困るから、と皆さん言っています。 ハイツ2階当時は、1階の人は単身赴任のサラリーマンで、 昼間ほとんどいなかったので助かりましたが、 もし夜勤の人で昼間は眠りたい人や、細やかな神経の人だったら 「子ども、うるさいよ!」と言われていたと思います。

軽量鉄骨ハイツ在住

041
Hana
私は軽量鉄骨の2F建ハイツ(計10軒)の2Fに 夫婦2人で住んでいます。 1LDKなので、単身あるいは2人暮らし向けで、 契約書にも「子どもは×」とあります。 それが「ハイツだから子どもの夜鳴きや足音は 迷惑」という意味なのか、「当物件は学生あるいは 社会人向け」という大家の方針なのかは定かでは ありません。 でも向かいにある一軒家に去年赤ちゃんが生まれて、 夏の間はその夜鳴きがすごかったんですけどね(笑) 2LDK以上の間取りがあるファミリーユースの物件で、 1Fに子どもがいる家庭が住んでいれば、そんなに 気にすることはないと思いますが、いかがでしょうか。 軽量鉄骨ハイツも造りはピンキリだと思いますが、 うちは、隣室の話し声やTV、音楽の音、電話の音 など、昼夜通して気になったことがありません。 自分の家でもドアを1枚隔てればほとんど聴こえなく なるくらいです。 ちなみに積水ハウスの「シャーメゾン」シリーズです。

響きますよ~

041
はは
前に2世帯×2階建の2階に住んでいましたが、ハイツというか軽量鉄骨のアパートだと音はかなり響くと思いますよ。 上からだけでなく下からの音や振動も響くんですよね。何組か住人が入れ替わったんですけど、子供3人いる家庭が真下だった時は下で子供が走り回ると、ちょっとした地震くらいの揺れと、足音がひどかったです。 下でさえそんな有様ですからこれが2階だったら・・ >男の子なのでわりと家の中でも走り回る事があるます。もちろん注意はしますがあまり制御させるのもかわいそうかなと言う気持ちも。。。 こういうお考えだとたとえ1階でも無理だと思いますよ。走り回ったり元気に遊ぶのはあくまでも「戸外」にして欲しいです。集合住宅で気持ちよく生活しようとお考えなら。

1階です

041
ちぃちゃん
2階に子供がいる家族が住んでいますが、特に気にはならないですよ。まぁ夜中ともなると昼間よりは騒音に敏感になると思いますが、2階にいても1階の物音などは聞こえるみたいですよ。 お互い様ではないでしょうか。 あまりにも非常識な騒音をまきちらす人は別として、気になるなら1階なんかに住まないでよ!と私は言いたい。 5才の子供さんなら幼稚園など行ってると思うので、一日家にいる事はないので、大丈夫ではないでしょうか?

ハイツの1階に住んでいます

041
ココ
ウチの上には3歳と0歳の女の子をお持ちの一家が住んでいます。ハッキリ言ってうるさいです。ウチの子供が静かにテレビを見ていたり本を読んでいたりすると大人の歩く足音も聞こえます。どの部屋からどの部屋に移動したかもわかります。でも大人の足音は別に聞こえても何も思いませんがそこの3歳の女の子がずっと走っている音にイライラします。親は注意してるんだろうか?って思うくらいずっと走ってる音がします。あとおもちゃなどと床に落とす音にビックリします。夜中にダダをこねて奇声を発している声や怒られてキーキー泣いている声も聞こえて「いい加減にしてくれよ…」と思うことも数知れず。こちらが子供なしの専業主婦だったら間違いなく文句言いに言ってます。 お子さんに走るなというのが可哀想だと思うなら2階はやめたほうがいいと思います。 最後に私は上の奥さんとそこそこ仲良し(子供同士も)なので文句は言いにくいしある程度までは我慢できます。相手との関係も重要だと思います。

もちろんです

041
あこ
5歳の男の子が2階にいると思うだけで、 騒音が聞こえてくるようです。 私は軽量鉄骨の1階に住んでいます。 2階に2歳ぐらいの男の子と生まれたばかりの 男の子がいます。 うるさくて、つらいです。 ずっと走っています。 公園で遊ばせればいいのに、 と言ってやりたいです。 正直言って、1階に住んでください。

ハイツ2階軽量鉄骨平成元年式。

041
ペプシツイスト
2階に住んでいますが、 階下の子供が最近走れるようになったらしく、 走っている音がかなりします。 うちの音もかなりすると思いますので 夜のトイレの水を流す時にふと考えてしまいます。 結局流すんですけどね・・・ うちも子供が生まれるのでそうしたら1階もしくは 貸家に越したいと思っています。 子供を抱えて降りる階段も恐ろしいですし。

1階在住(泣)

041
にゃんこ
上の階には男の子2人。 騒音、すごいです。 走り回る音、どこかから飛び降りる音、何かを落とす・倒す音、挙句の果てには太鼓だか木琴だかのバチで家中の床を叩いて回る・・・。 病欠で昼間に家にいても「会社で仕事してた方がマシかも・・・」って思います。 トイレを流す等の音は、大きくても規則的(一定時間で終わる)のでさほど気になりませんが、子供が出す物音はエンドレス。ほんと、どなたかおっしゃってましたけど、ずっと走ってますよね~。 天井に向かって新聞や雑誌を投げつけたこともありますし、イライラがつのると「うるさ~い!」と叫んでしまいます。あくまでも自分のストレス解消ですが。 ・・・と思っていたら、何と1階の音も2階に聞こえるんですか?知らなかった・・・。「1階の奥さん、怖い」って思われてたりして。

トピ主です・・・

041
マミー
皆さんありがとうございます。 以前ハイツの2階に住んでいた事もあったのですが、その時は子供が産まれたばかりなので、自分たち(私と夫)だけが足音を防音スリッパなどを履いて注意していたのですが、しかもすぐに引越ししたので今思うとどうだったんだろ?と思い皆さんの意見を頂戴しました。やっぱり大きな子供がいると考えますね。 今は確かによく走り回りますが、両親と同居をしていて、家族が多いので子供もはしゃぐ事が多いのですが、私と二人で2階にいる時は、だいたい絵を描いてるか、一人もくもくとおもちゃ遊んでいるので、これなら大丈夫かも??と少しいけそうな気がしていたのですが、やはり無理そうですね・・・。 ネットで防音カーペットなど検索していたのですが、ああいうのも、あんまり防音効果はないんでしょうね。 またいちから賃貸探しをしてみます。 ありがとうございました。

騒音がない家族はいない

041
ハイツ8年目
ハイツは共同住宅で、子供可です。 騒音なんてお互い様ではないでしょうか? ここで行ってる人は、2階の人が相当な騒音をまきちらしてるんだと思うけど、1階に住むなら反対にある意味それくらいの覚悟がないと住めませんよ。生活音はどんな家族でもでるし。子供も度を越してなければ走り回るのは仕方ないです。子供ですから。例え注意してもすぐ忘れて繰り返しますよ。静かな子供のほうが怖い。 私は1階に住んでいますが、確かに2階の家族はにぎやかです。でもうちにも子供がいるし1階の物音だって2階に聞こえてるのだからお互い様と思っています。 それよりも2階がうるさかったら、こっちも気にせず子供が遊べるわ!くらいに思っています。 1階の方にもよります、一度自分の住む下には子供がいるか、賃貸の人に聞いてみたらどうかな~?でも気になるのなら1階を探すのが無難かな。

4階建ての3階です。

041
日彫
 ちょっと前まで住んでいたのは、4階建ての3階です。上下に住んでいるわけですが、上下より隣が気になりました。隣もうちが気になってたみたいです。そういうこともあります。  今は2階建ての1階です。上は友人の家なこともあり、音は聞こえますが、あまり気になりません。お向かいは仲がよいので、生活音はちょっと聞こえますが、やっぱり気になりません。  音自体もですが、それを出している人が好きか嫌いかも影響するんじゃないでしょうか。

やめて~

041
ハイツ人
ハイツに住んでます。 階段をはさんで隣に小学生の子供を持つ 一家がいます。 階段をはさんでいるのに、子供の走る音、お風呂の音、ドアを閉める音が丸聞こえです。 いい方たちなので我慢してますが、はっきり言って 迷惑してます。 あなた方の下に住む人によると思いますが、 音にビクビクして過ごすのは体に悪いですよ。 ちなみに、その一家の下に住む人は 散々苦情を言って引っ越していきました。

近所関係を良好に

041
ローズ
どこに住むにしても近所関係を良好にすることです。 集合住宅なら上下両隣の方に特に気配りを。それが子持ち家庭の最低限のマナーですよ。迷惑をかける立場なのだから、子なし家庭やひとり暮らしの方には特に気を遣ってコミュニケーションを図る。 子持ち家庭同士だけで付き合って子なし家庭を無視するから苦情が来るのです。 ハイツに住むのなら下の方がどんな家族構成でも仲良くしようと決めることです。子なし主婦かもしれません。ひとり暮らしの男性かも。でも引越し挨拶はもちろん、普段も「いつもうるさくてすみません」「いつでも言って下さいね」会う機会があまりなければ「おすそわけ」など口実を作って訪問する。 最初は多少迷惑がられるかもしれません。でもいつも低姿勢で「親しくしていただきたい」態度で接すれば相手も悪い気はしません。子どもの名前も覚えて遊んでくれるかも。そうすればうるさいなんて思いませんよ。○○ちゃん元気だなと微笑ましく思います。ご主人の夜勤も理解してくれるでしょう。 山の中の一軒家に住まない限り、近所付き合いは親の役目です。 近所全員知り合いにするつもりで頑張って下さい。

1階をお勧めします

041
ゆき
5歳の子ども。もちろん1階がラクです(笑)。 我が家は子どもが4歳の時、マンションの6階に入居しましたが、引っ越して3日目で下から苦情をもらいました。 それ以来、子どもには注意し続け、ついに子どもは忍者のような「抜き足差し足忍び足走り」ができるようになってしまったぐらい。 お友達は呼べないし、可哀相でした。 今では一戸建てに引越し、超のびのび!です。 5歳なんて最高に元気な時。 一度しかないお子さんのその時期です。 お家の中でものびのびさせてあげるには、やっぱり1階に住むのがいいと思います。

下にしました

041
私もトピ主さんと同じ考えです。 我が子を押さえるより、上の騒音に耐える方が楽です。 まだ子どもはお腹にいますが、来月引っ越し予定です。 一階部分が駐車場の、二階の部屋にしました。 今のマンションは、釘を打つような音・物を落とす音・戸を閉める音が響いてきます。 子どもに走るな騒ぐなと言っても限界がありますよね。 ならば自分が下になろう・・・という考えです。

難しいですね

041
あこ
やっぱり一軒家がいいですよね。 もちろん、一軒家でも隣に高齢者がいて、 うるさい!と怒鳴られることもあるそうですが。 昔の団地だと、トイレのおしっこをしている音が丸聞こえなので、男性は立ちションでなく、座って用を足しているそうです。 走りまわる子供に、静かに!といい続けていた私の知人の息子達は、すごくおとなしい子供になってしまったそうです。 子供が走れそうな賃貸が見つかるといいですね。 ですが、とび主さんの気遣いだけでも、私は尊敬します。もし2階の方が、たまにうるさくてごめんなさい!と声をかけてくれれば、あまり子供の音も気にならないかもしれません。うるさいババアといった表情でじろりと見るので、とても寛大にはなれません。

気付いてください、上の人

041
かこ
私はちょっと高めのアパートに住んでいます。 で、1階です。 上に小さい子供がいますが、ただ走るだけでなく、バンバン大きな音を立てて、走り続けます。 私は、毎日階下で「うるさい!」と大声でほえています。聞こえていると思うけど、全然、かまいません。 もし、文句を言いにきたら、どんな音がするか聞いてみてくださいというつもりです。 確かに子供は走るものだけど、なるべく外で思い切り遊ばせて、部屋にいるときは室内に合った遊びをこころがけてほしいです。 今日も「うるさい!」と怒鳴るつもりです。

トピ主です。ありがとうございました

041
マミー
皆さんレスありがとうございました。 あれから再度検討した結果、家賃が予定より高くなってしまったのですが(泣)1階端部屋のハイツの空きがありましたのでそちらに決めました! そこはほとんどお子様がいる家庭が入居してらっしゃるので(もちろん上の部屋も小学生のお子様が)、少し気楽に過ごせそうな気がします。 しかしどなたかのレスにもあったように1階の物音も2階に聞こえてるようなので、それなりに注意はして生活していこうと思っています。     どうもありがとうございました。。。

あの・・・例え一階でも・・

041
はな
確かに最下階に住めば、下の住民に迷惑を かけることはないと思いますが・・ 一階だろうがそうじゃなかろうが、隣の部屋には だいぶ聞こえてきますよ。 建物の構造の違いもあるかとは思いますが・・。 少なくともハイツ・アパートといわれる建物では けっこう隣に聞こえてくると思います。 現に私は我慢しています・・。 (隣の双子の5歳男児。泣き声や奇声、物を 落として遊ぶ音、地団駄踏んでうちの床まで ドドドドと揺れる振動などなど)

一戸建てが良いですよ~

041
二重
子供に躾を徹底出来ない気持ちで、他人様の上に住まないで下さい。お願いします。 一戸建ては考えられないんでしょうか・・・?

騒音はお互い様?

041
コノヤロ
それは最大限静かに暮らす努力の上の話。 それに子供の声は生活騒音とは違う。 子供を嫌って持たない家庭も沢山あります。 静かに暮らせない人は、集合住宅や住宅密集地で生活してはいけない。

2階はやめてっ!

041
まろ
運悪く3回連続で真上に未就学児童のいる部屋にあたりました。(転勤で部屋の下見ができないので)子供に走るなと言うのが非常識と思って我慢をしましたが、2回はノイローゼになりそうでした。 1組はお仕事の関係か親子で22時頃に帰ってきて、子供2人が毎日夜中の2時まで騒いでいました。温厚な夫がキレてベランダから「いい加減にしろ!!!」って怒鳴ったことも。 ここまで非常識でない家庭でも現代社会では夜の9時過ぎまで子供が起きて走り回るケースが多いと思います。子供をおとなしくさせるのは無理だしかわいそうです。近所の迷惑を考えてマミーさんがストレス受けるなら絶対1階で安心して暮らすことをお勧めします。 お互いのために、ね。

どこに住んでも一緒

041
腰低く
子供はどうしても騒ぐし、だだこねて暴れたり 親が一生懸命教えても、言うことを聞かないことだってある。 なので、親御さんが常に周りに対して 「いつも騒がしくてごめんなさい」 という気持ちと態度があればそれほど怒る人はいないと思います。 子供の騒音自体に目くじら立ててるのではなく 「子供なんだからしょうがないでしょ!」とか 「あんたには子供がいないからわからないんだ!」 などと逆切れする親の態度が問題ですから。 「子供はうるさいけど、親はちゃんとした人なんだな。やんちゃな子を育てるのは大変だな~」と わかるだけでも、かなり子供の騒音は気にならなくなると思います。 上手く周りに気遣いするのが苦手な親が多いのでしょうかね。そういうのが上手い人は、例え付き合いが無い人にでも苦情など言われないと思います。 ほんのちょっとの気遣い・一言で周りの心象も違うのに。

完全に横ですが。

041
いつもは通りすがり
騒音トピに登場するローズ様 あなたにお子様が産まれたら、どうされますか? 引越し??? 子供は走っちゃダメと注意しても走ります。 近所の人が挨拶をし、 「いつもすみません。」と謝っていれば 我満して頂けるのでしょうか? 騒音を出す側が「お互い様」なんて言うと、 甘えかもしれませんが、 共同住宅に住む以上、 相手に対しては「お互い様」な心構えも必要かと思います。

軽量鉄筋ハイツ1階

041
みさ
音かなり響きますね。マジで、耳栓をしていなければ生活ができないときとかあります。いいこともあるんですけど。何とかなりませんかね?

生活音

041
まぐ
みなさん、子供はうるさいうるさいと言っていますが、子供可の集合住宅ならそれは生活音の一部としてがまんするしかないんじゃないですか?足音がうるさいとか言っている人もいるけど、子供は歩いちゃいけないんですか?小学生くらいの注意すればわかるくらいの年の子が騒いでいるなら文句言ってもいいと思いますが、3~4歳くらいまでは大目に見てあげられませんか?実家がマンションでしたけど、子供の足音聞こえても気になりませんでしたよ。みなさん自分だって子供の時があったんですよ。家は今一軒家ですけど、子供より隣の犬の吠え声の方がよっぽどうるさいです。トピ主さん、子供の出す音は生活音です。あまり気になさらないほうがよろしいかと。

二重さん

041
はぁ
他人様の上に住むなって、恐ろしい事言うね。 そう言う人こそ、一軒家に住むべき。ってもう住んでるか。って言うか軽く家を買えなんていわないで欲しいね。 ちなみにハイツはほとんどが子供可、しかもほとんど軽量鉄骨の建物だと契約書で書いてるはず。その時点で騒音被害にあうのは分かるはず。 ともかく、自分で選んだ部屋がラッキーだったかそうでないか、住まないと分からない。 ついでに私は恐竜並みに歩く子供の下になってしまったので、自分達がイヤで引っ越しました。言って聞かない子供なんて世の中いくらでもいるからね。

コノヤロさんか

041
バヵヤロ
子供嫌いのひとがハイツに住むこと事態、分からない。 私は子供が出来ないから、あえて子供の多いハイツなんて自分から住まない。

弱肉強食

041
あこ
「お互い様」そんなふうに思っている方が多ければ、あまり騒音問題も問題にならないでしょうね。 そんな気遣いもない方が、多いのが現実です。 愚痴なのですが、私は最近、ほんと二階の騒音に疲れました。不動産やに注意してもらっても、私が直接言っても、何時間も子供がどすどす走り続けます。上の人は、多分私が女だからって、なめてるんだと思います。私がやーさんみたいに怖い風貌で、注意したら、きっと静かにしてくれるのだと思います。世の中は、強い人が勝つのだと思います。きっと私は、負けて引っ越すでしょう。なんか暗くなってすみません。

一切音をたてないのは無理です。

041
みきこ
子供に、じっとしていろと言うのには無理があるし、限界があると思います。 どうしても気になるようなら、そういう方は、集合住宅には不向きではないのでしょうか? 一戸建てなら、上階の騒音も気にせずに快適に過ごせると思います。 集合住宅に住むなら、酷い騒音なら別ですが、ある程度はしょうがないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧