本文へ

中学の内申書

レス12
(トピ主 0
041
カレー
話題
中学生のうちは、部活に入っていたほうが、有利なのでしょうか。2年生の途中で運動部をやめてしまうと、部活には入ってないことになるのかなあ、、受験の内申書について教えてください。

ランキング

レス

私も疑問です。

041
もう13年前だ。
 都道府県や、私立の場合は学校によって、違うのでしょうが、中学の内申って、そんなにそんなに重要ですか?  点数稼ぎのつもりで部活や委員や生徒会の活動をやっても、やっぱり評価されるものですか?  自分の時は、そういう活動を一切やっていませんでしたが、成績だけでもOKでした。今は内申がうるさくなっているのでしょうか?

先月受験でした;

041
ヒナ
内申書とは基本的に通知表+特別活動の3年間の記録です。 よって部活動に所属していたこと・退部したこと、特別活動(ボランティアや委員会など)、受賞記録(資格検定も含まれます)などが内申書に書かれるはずです。 だから部活動に所属していなかったことになるのではなく退部したということになるます。 でも「帰宅部じゃ内申が…」といって文化部に来るのはよくないです。(美術部員でしたがそういう子の覇気のなさに困らされたので)それだったら帰宅部でも通知表の評価をあげるべく勉強に励むべきだと思いますよ。 内申、というと特別なことをすれば良くなる、ってイメージがありますがそんなことありません。今は高校も人の中身を見て採用するようになってきたので1日1日を無駄にしないように過ごしてほしいと思います☆ あと、カレーさんのお住まいの県によっては内容が違うかもしれません。入試の状況は都道府県によって大きく違うので;私の知っているのは千葉県のものです。1度くわしくしらべてみてはどうでしょう??進研ゼミを受講してる子に聞いてみるといいと思いますよw情報量が多くわかりやすいので。

もう一昔以上も前ですが…

041
すすき
普通の公立中学に通っていました。 2年の後半になってクラスメイトが吹奏楽部を辞めてしまい、 受験に影響が出ると大騒ぎをして、 どこか適当な部活がないかと自分に相談してきたので、 嫌でなければ…とウチの部(美術部)に誘ったことがあります。 結局受験前にそれも辞めてしまい、 内申書が余計に悪くなったと大騒ぎした挙句に高校受験まで辞めてしまったのですが、 そのときの教師が 『辞めてしまったから内申書が悪くなるということではなくて 継続するだけの忍耐力に欠けるという印象を与えるから 受験に良くないということなんだけど…』と言っていました。 その教師個人の見解なのかそれが一般的な見解なのかはわからないのですが、 参考までに…

み~んな悩んだよ

041
もと子供
今は昔(といっても10年くらい前だけどね)と違って絶対評価が入ったから、AランクだとかCランクだとかという内申点ってあまり当てにならないかも知れないですね。 部活は、例えばその部活が全国大会とかに行くレベルなのであれば、トピ主さんも頑張って全国大会に出て、良い成績を取りましたというので、良い評価をもらえることもあるでしょう。そうでなくても、部活を続けていたら、「部活と勉強を両立できていた」とか評価できるでしょうね。 つまり、「ネタは多いほうがいい」ということでしょうか。でもトピ主さんが心配するほどのことではないと思うな。先生方って、内申書はみんな生徒を良く書こうとして頑張りますよ。それに、部活がいやなのであれば、「部活をやらなくても、他にこういうことをしていました」とか、とにかくトピ主さん、「自分で胸を張れる(とびきりすごい成績をとか、そういうプレッシャーではないですよ。こういうことをしたからよかったと自分で思えるような)」学生生活を送ればよいのです。頑張って!

他の地域のことはよくわかりませんが・・・

041
キャサリン
受験の時、「自己PRカード」というものはありますか? 自分の3年間の活動や活躍を高校にアピールするためのものです。 また高校の「期待する生徒の姿」みたいなのに「部活動・委員会活動・生徒会活動などで積極的に働いた者」ってのもあります。 まぁこれは東京都立高校の話ですが。

成績だけじゃなくていろいろなところに出ると思いますよ。

041
雅人
先生によっては出ます。 良くも悪くも、中学くらいなら成績も部活で頑張ってるのなら、多少内申に色をつけてあげても良いと考える先生は結構いますよ。 そうでなくても、部活を変えるのは継続性がないからダメだと思わせる一つの要因になります。あと帰宅部もやる気がない子と思わせます。 もし、面接で「何で部活を辞めたんですか?」という質問が聞かれた時、相手を十分に納得できる答えがだせなかったらマイナスというのもあります

今大学三年生なので

041
りり
だいぶ昔のことですが、内申書はあまり関係ないのでは? 私の県では私立高校は試験で合否を、県立高校は試験7:内申書3の割合で合否が決まる、だったような気がします。 部活に入るのが義務みたいな市立中学で150人中140人くらいは運動部か吹奏楽部(文化部はこれしかない)に入ってましたけど少数派の帰宅部の子も結構良い高校行ってました。 私は特に興味のある部活動の無かったのですが内申書に関係するからと仕方なくバレー部に入りました。毎日練習、土日も練習、しかも弱小、なのに上下関係が厳しく環境は最悪、一年の時は玉拾いしかさせてもらえない・・・・みんな辞めたいって言ってましたが内申書に響くからと我慢してました。 でも今思うと内申書なんてあまり関係ないって思いました。 あんなにストレスためながら続けなくてもよかったかなって。 それに内申書の点数上げるよりテストの点上げるほうが簡単ですし。

伝家の宝刀じゃない

041
つま
中学校教諭の妻をやってます。 お住まいの県にも受ける高校にもよると思いますが, 絶対評価となった今,内申書って世の中のみんな(特に教育ママさんたち)が思ってるほど伝家の宝刀じゃないですよ。 部活で県大会に出れば・・・ 生徒会長をやれば・・・ 英検と数検と漢検をセットで持っていれば・・・ 等々よく聞かされますが,学力つけてテストで高得点の方がずっと確実です。 まぁだからって勉強だけしてたような人間もどうかとは思いますが・・・ 何事にもバランスよく真摯に取り組む わたしが高校の校長ならそういう人間に入学して欲しいと思いますがどうでしょう。

県によって違うから

041
元テニス部
一概にいえないのですが うちの方の中学校は数年前から全員強制入部から自由入部になりました。入っていない子もいるので内申書は気にしないでいいと思います。ただ 続けた子はその頑張りを書いてくれるのでボーダーラインに何人かいる時は優先されると聞きました。いい点を取っていれば問題なしです。 また私学などで学校推薦枠があって1名の所3人が志願した時などは様々な活動が役に立ちます。 進学校でも特別推薦で何人かとる学校もあり 県大会や全国大会レベルの成績を収めたお子さんを取る学校もあります。点数は一般入試で入るより少しだけ低めだそうです。有名校という名前に引かれる人なら利用すればいいでしょう。でもその場合は入った時点で競技人生は諦めることになりますが。 普通に自分の力に見合った県立や私立を受ける分には気にしないで点数を取ることに頑張られるといいと思いますが。

私も聞きたい

041
ミソニ
内申書。 学生時代から今日に至るまで、未だによく分かっていません。 今、振り返ってみるとクラブ活動は必要だったようなきがします。 私の部の教師は贔屓が激しいので有名で、気に触ると私の担任に何かしら言っていた節があります。 でも成績が一番ではないかな? 点がよければ文句はないと思うし・・・。

すすきさんの発言が正しぃです…

041
ヒナ
というか先生の仰ったことですが。 部活をやっているからえらい、生徒会をやっているからえらい ではなくて 部活を続けていたから継続力がある、生徒会をやっていたから責任感や向上心がある …って感じです うまく言葉がまとまってなかったので助かりました;

内申書を見る時……

041
あは……
大ざっぱな事を書きます。 合格者の8割程度は入試の点数で決まります。 残り2割は、内申書から読み取られる、精神面を参考に合格者を決めていきます。 ま~、部活なら部長、副部長。或いは、生徒会役員の経験等があると、責任感があると見なされるとか…… 虐めに加わったりすると、落ちます。 無論、上位8割にいれば関係ありませんが…… 神経質になってもあまり役には立ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧