本文へ

俯せ寝は、歪む?!

レス11
(トピ主 2
041
みきてぃ
子供
タイトルの言葉を夫に言われて戸惑っています!! 子供は、今日で5ヶ月になりよく寝返りをしたり、俯せのまま寝たりします。 俯せ寝をしてる時は、息が出来るように確保しなさいって周囲からよく言われますが… 歪むって本当でしょうか?? 寝るときに、俯せの事が多いので心配です。 小町の先輩方ご指導お願いします。

ランキング

レス

うつぶせ寝はオススメ

💍
レティーナ
うちの末の子は低出生体重児で、生まれた時からうつ伏せ寝(肺は背中側に広がっているので呼吸がしやすいのだそうです)ですが、 頭の形は上から見ると綺麗な卵型です。 松田聖子さんも上から見ると卵型だそうです。 一方、一番上の子はいつも仰向けに寝てましたので後頭部絶壁です。 正面から見た顔も末子は細面、長子はまんまる団子な感じです。 同じ姉妹でも頭の形違うと、こんなに顔の印象が違うものだなと思います。 ただ、うつぶせ寝をするときは布団やタオルなどで鼻が埋もれたりしないよう気を付けてください。 乳幼児突然死症候群も発生頻度が高くなるという話も聞きますので念のため。

落ち着いてください

041
さらしな
「何が」歪むのか書いてないので、アドバイスのしようがありません。 私の第一子出産のころは「うつぶせ寝」で寝かせると、運動能力が発達しやすく、機嫌よく長時間寝ると言われて流行ってました。 最初の3カ月ほどは怖かったので仰向けにしていましたが、その後、うつぶせ寝用の固いマットを用意して1歳くらいまでは意識してうつぶせ寝にしていました。頭の形はよくなったし、9カ月で立ったし1歳前に歩いたので、言われた通りの効果があったのです。 ところが、その後、乳児突然死症候群の危険因子として取り上げられ、うつぶせ寝が廃れてしまったという経緯があります。 「うつぶせ寝」で検索してみると、いろいろな情報が得られます。 とりあえず、うちの子は、どこも歪んでません。 第一子ですか? 心配なことが多いですよね。がんば。

いろいろです

041
高校生の母
うちの息子の時代は うつぶせ寝全盛期で その後 保育園などで死亡例がでて うつぶせ寝禁止みたいになったけれど・・・・ うつぶせ寝をした子どもたちが 今 高校生に成長してますが 知能 運動能力 特に問題ありません。 いえることは 頭の形が うしろに長く 顔がとってもちっちゃいです。ちょっと外国人風。 ただ、狭いあごに歯がはいりきらず 抜いたりして 矯正してる子も多いです。 うちは うつぶせ寝用の固いマットに寝かせて 呼吸の邪魔になるようなタオルなどは いっさい敷きませんでした。 そういう注意点だけ 気をつけて 目をはなさないように管理すれば 大丈夫かもしれません。 死亡例もでてるので おすすめってわけじゃありませんが 元気に成長した子も多いですよ。

SIDS(乳幼児突然死症候群)

🐤
梅のど飴
20年位前、うつぶせ寝を推奨する育児がはやりました。 うつぶせ寝の利点は、脊椎動物本来の寝方なので、将来スタイルが良くなる(欧米人はうつぶせ寝だからスタイルが良いという話でした)、あと首を上げるから運動になるとか、よく寝るとか、頭に形が良くなるとか、頬を下にして寝るので顔立ちが良くなるとか、赤ちゃんの視界がいい(いいとは思えませんが・・)とか、いろいろと話があり、要ははやりました。 実をいうと、うちの娘もうつぶせ寝で育ちました。娘は小顔でスタイルはいいと思いますが、うつぶせ寝のせいかどうかは不明です。大体20前後の多くの女性は小顔でスタイルいいですしね。 それが、やはり日本古来の布団でうつぶせ寝をさせることによる窒息死があったり、またSIDS(乳幼児突然死症候群)の発症率が高くなるとのことでうつぶせ寝自体、やってはいけない育児になっていますね。 ですから歪むっていうのはないです。 硬い布団で監視の元でうつぶせ寝ならいいかもしれませんが、夜とかはやめたほうがいいですよ、うつぶせ寝で寝入ってから仰向けに直すとかね。

というか

041
みか
歪んでるから俯せ寝しかできなくなるんですよ! 歪んでない人は仰向けで足を伸ばして眠れるらしいです。 しかし乳幼児はまたちがうとおもいますが。。

歪む・・って何が?

🐤
大学生の子どもが二人います。 二人ともうつ伏せ寝が好きでした 赤ちゃんのころはちょっと頭が細長い?とか思いましたが 成長したらころんとした頭の形になりました。 今でも下の子はうつぶせ寝が好きです。 頭の形も身体も心も歪んでませんよ~ (あ、でも周りの方がおっしゃるように  布団で鼻や口をふさがないよう気を付ける必要はあると思います)

そうなの?

041
チェリママ
うちの次女も俯せ寝が好きで、寝返りができる様になってから、ほぼ毎日俯せです。(たま~~に仰向け)最初は仰向けにしたりしていましたが、気付くとまた…今は「本人が好きなら仕方ない」とそのままにしてます。ただ、布団は硬いもの、周りには布やタオルなどは置かない、だけは気をつけてます。そして、母親である私も俯せ寝が好きなんです(笑)今まで俯せだと歪む、なんて聞いたことがなかったので、ちょっとびっくり!でも、無意識にしてるので治せ、と言われてもできそうにないですが…

親戚の子を預かった時に

🎂
nana
仰向けに寝かせたらぎゃーぎゃー泣いてたいへんでした。 母親にうつぶせにするとよく寝ると聞いてそうしたら、 おとなしく寝ていました。 今は中学生ですが、仰向けに寝ています。 哺乳類で人間の赤ちゃんだけが仰向けに寝ることできるのだそうです。 ニホンザルとチンパンジーの赤ちゃんで 実験したのを見たことがありますが 親戚の子の比ではなく、かわいそうでした。 うつぶせ寝で気になるのは 歯に圧力がかかると、形が変わりそうで それは気になりますね。

安心しました。

🙂
みきてぃ トピ主
皆様のご意見読ませて頂きました。 娘は、第一子で手探り状態での子育てです。 夫が『歪む』って言った事に対して私も理解できず 『何が?どこが歪むの?』と聞いたところ 『顔かな?』と曖昧な返答だったため、気になり小町の皆様に聞いてみたくなり投稿しました。 俯せ寝といっても、顔は横向けているので大丈夫だと思っていましたが、今日から俯せ寝で寝ていたら、仰向けにして寝かせます。 ご指導ありがとうございました!

トピ主です

041
みきてぃ トピ主
レスありがとうございます。 仰向け寝で、娘が歪む事はないと知り安心しました! 主人もどこが歪むのかわからないで発言したようです。 主人は、職場の先輩方に聞いたみたいですが… 職場の先輩方(男性)からのあてにならない情報は、今回が初めてではないのでまたか…という思いです。 主人には、先輩方の情報は聞き流すように伝え、みなさんからのレスを読んで理解してもらいます。レスありがとうございました!

歪みます。

🙂
あるある
うちの末っ子、うつぶせで寝すぎで歪んでます。 この子は、一定の方向のみうつぶせ寝する癖があり、特に後頭部が歪んでしまいました。お医者さん曰く、特に健康上問題となるわけではなく、ただ見た目の問題とのこと。現在は定期的に病院へ行き、リハビリ方法を学ぶと共に、頭の対象性をチェックしている程度です。 ですので、うつぶせで寝る場合、いつも一定方向を向いている場合は一定時間したら顔の向きを変えてあげる等した方がいいかもしれませんね。特に方向が定まっていない場合は、問題ないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧