本文へ

未来が見えません

レス10
(トピ主 3
041
みつまめ
話題
こんにちは。
わたしは今年の3月に大学を卒業しました。将来は小学校の教員になりたいです。
しかし、教員採用試験に落ちてしまい、臨時採用の教員名簿やそれより給料は安いですが、講師名簿にに登録してます。
そして本日、待ちに待った臨時採用の連絡が来て面接を行いましたが、不採用となってしまいました。
面接でいつも上手くいかず、もう希望を捨てつつあります。一人暮らしをさせてもらっている身分なのに、無職で親に迷惑ばかりかけていて、しかも同期はみんな社会人。自分が惨めで嫌になります。生きていたっていいことありません。
教員採用の勉強は続けますが、未来が見えなくてとても不安です。
自分が甘っちょろくてダメなのは承知しておりますが、こんな私に何かお言葉をください。

ランキング

レス

先生になりたいならもっと前向きに!

041
「生きていたっていいことない」 そんな気持ちで教師は勤まらないのでは?気持ちをしっかり持って頑張って下さい。あなたの未来は明るいです。大丈夫!!

小学校教師になりたいんでしょ?

041
主婦
>自分が惨めで嫌になります。生きていたっていいことありません 追い込まれた時にこんな思考になってしまう性質の人が、心身ともに未熟な小学生の指導ができるでしょうか。 まずはそこから変えていくべきではないでしょうか。 誰の中にも未熟で子供の部分があります。 トピ主はいま弱っていて、子供の部分が出てしまっているのだと思います。 他人の大切な子供とかかわる前に、まずは自分の中の子供に、教師としてどう言い聞かせますか? 惨めなんてことないよ。生きていたっていいことないなんて悲しいこと言わないで。そんなことないんだよ。。。って言いませんかね? 自分のような子がいたらどう導くだろう?と考えてみては。 誰もが希望通りの職につけるとは限らない、そんな辛い現実も含めて教師は子供を導くものではないでしょうか。 例えば歌手として芸能界に入ったのにぜんぜん売れず、苦労を重ねてタレントとして大成功している人などいますよね。 道はひとつではない、ということを知ることも、できることで頑張ることも、大切なことではないでしょうか。

未来が見えないのではない

041
無常の風
あなたにとって都合の悪い未来が見えないだけです。おそらくはあなたの努力は実力に見合った未来が見えているのではないでしょうか。 教員の採用試験の面接で上手くいくように、正しい方法で努力をしたのでしょうか。もしも、それをしてなくて、面接で上手くいかなかった、ということであれば、それは当たり前の結果でしょう。 未来が見えないのではありません。あなたが目標とする未来を実現出来る方法が見えないだけです。先ずは、そのための方法を見つけましょう。あなたよりも、先に教員になった人に聞けば、すぐ分かることでしょう。

実家で就職活動をなさっては?

アリス大好き
自分も就職活動には躓きましたし、2浪した挙句退学しました。 とんでもない親不孝者ですが、故郷に帰って就職活動するとあっさり仕事がきまりました。ご縁ですね。 もちろんお給料は他の同期とは比べ物にはならないですが、実家なので生活に困ることがないので、お金を貰いながらキャリアをつめるとなれば上等です。働きながら資格の勉強しています。 トピ主さんも教員のみに固執するのではなく、塾の講師で資金を稼ぐなどされてもいいないでしょうか? そこで講師として「教える練習」をしながら、教員採用試験のための勉強されればいいと思います。 アルバイトであっても収入があるだけで前向きになれますよ、本当に。 それとその収入で自己啓発本を買うようにしましょう。 あれって一種の催眠効果があって、プラス思考ができるようになります。 鬱や病気さえしなかったら若い内はなんとかなります。お大事に。

私の知り合いですが

たらこ
私の知り合いですが、やはり教員採用試験に落ち、一般企業に就職。 その後、結婚、出産育児を経て、どうしても教員の夢をあきらめきれず、 一念発起し、臨時教員に採用。その後も猛勉強して、本採用になった女性がいます。 彼女が本採用されたのは40歳過ぎ。 一般企業での経験、子育ての経験があるからこそ、 子供だけでなく、モンペを含む親達にもなんとか対応出来てる。 新卒で教師になっていたら、どうなっていたかわからないと語っていました。

そんな時は

041
ミナミ
私も進路につまづいて立ち止まったことがあるので気持ちはわかります。 上手くいかない時は未来ばかりみて、足元が浮ついてるときです。 教員になることがゴールではありませんよ?もし受かったら、新しい環境にまた悩みが出たでしょう。その度に未来が見えなくなるような人に教員なんて出来ません。 それも自分の悩みだけでなく、生徒の悩みや相談を聞いてあげる立場になるんですよ? 今、トピ主さんがつまづいたことで味わった絶望感や人からもらったアドバイスは、トピ主さんが教員になった時、つまづいた生徒の助けとなり、きっと役にたつでしょう。

好きにすればよい

041
しんたろう
何のために小学校教諭になりたいのか? 親のためか?世間体か? あなたが親なら、あなたのような先生に子供を預けたいか? あなたが採用されなかったのは、情熱の低さでしょう。 トピ文から前向きな気概が一切感じられません。 おそらく一般企業でも軒並み不採用だったと思います。 もし教員になれたとしても、また違う壁にぶつかっては泣き言を言っているのでしょうね。ぐちぐちと。 生きていたくないなら、どうしようとあなたの自由です。 その前に学生時代に掛かった費用(学費・生活費)を返して、これからの一人暮らしは一切親の援助は無しで生活すること。 その上でなら、フリーターになろうが人生を終わりにしようが、あなたの好きにすればよい。 でも育ててもらった親に恩返しするまで勝手なことは許されません。 甘ったれるんじゃない!

トピ主です(感想)

041
みつまめ トピ主
レスをくれた皆様、ありがとうございます。 一人ひとりにお礼を返す前に、レス全体を読んでの感想を書きます。 トピを立ててから、周りの友人や先輩方に励まされ、少し気力が戻ってきました。 しかしほとんどの方がおっしゃるとおり、今の自分の後ろ向きの気持ちのままでは、受かりっこありませんし、勤まりもしません。ひとしきり落ちついて先日の面接を思い出すと、自分の情熱・信念もぶれており、「落ちたくないけど、でも今のままじゃ受からない…」といった気持ちで臨んでいました。 わたしは小学生の時からすごくネガティブに考え込んでしまう子供でした。しかし、お世話になった先生がたくさん励ましてくれたり、いいところを認めてくれたりしてから、「自分も頑張ろう」と思えるようになりました。その先生のように、わたしも子供が悩んだり苦しかったりするときの拠り所となれるような教師になりたくて…と思って、今まで勉強してきました。 皆様のレス、中には厳しい意見もありましたが、今の自分にとってはこの経験とともに良い薬になっています。本当に感謝しております。次のレスから一人ひとりのお礼に移ります。

トピ主です(お礼1)

041
みつまめ トピ主
ぴさん 次は受かる!という気持ちをもって勉学に励みます。元気になれるレスありがとうございます。 主婦さん >追い込まれた時にこんな思考になってしまう性質の人が、心身ともに未熟な小学生の指導ができるでしょうか。 ごもっともです。指導しても説得力ないですよね…。 >惨めなんてことないよ。生きていたっていいことないなんて悲しいこと言わないで。そんなことないんだよ。。。って言いませんかね? 自分にこの言葉を言い聞かせてみたら、自分はすごく悲しいこと言ってたんだなあと感じ、涙が止まりませんでした。 この経験を通し、挫折の気持ちも伝えられるような教師になります。ありがとうございました。 無常の風さん 感想でも述べましたが、自分の考えがぶれぶれだったこと、気持ちの持ちようが今回の敗因であり、いつもの敗因であったと思います。 在学中に何人かの先生と面接練習を行ってきたことをノートにまとめてあります。それをもう一度よく見直して次回につなげようと思います。ありがとうございます。 続きます。

トピ主です(お礼2)

041
みつまめ トピ主
アリス大好きさん 今年度は、地元と今住んでいる所の両方で試験を受けようと考えています。 また、公立学校講師の話が来なければ、塾講師か学童保育でアルバイトをする予定です。(とりあえず一つ応募してみました!) 何とか踏ん張って頑張ります。ありがとうございます。 たらこさん 知り合いの方のナイスガッツに感服しました。経験が役に立つこともあるのですね。知り合いの方のように頑張ります。ありがとうございます。 ミナミさん 確かに、未来のことばかり考えていて、自分が置かれている現実を直視していませんでした。この躓きを自分の苦難や子供たちの悩みの解決に活かしていきたいです。まずは合格することですが(笑)ありがとうございます。 しんたろうさん 厳しいご意見ありがとうございます。しんたろうさんのおっしゃるとおり本当に情けない人間です。恥ずかしいです。甘ったれた自分を叩き直し、何度でもチャレンジします。 そして、苦しい時、一番支えてくれた両親にきちんと恩返しします。レスを読んで親より先に死ぬのは一番の親不孝だと改めて感じました。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧