はじめまして。
外国人の夫、子ども(1歳)、もうすぐ30になる女です。
夫は日本で外資系に勤めていますが、将来的に海外生活になります。駐在と呼んでいいのか分かりませんが、この先、2,3年ごとにいろんな国を転々とすることになる身分のようです。
夫は根無し草のような生活を生涯続けることは望んではいなく、それなりの仕事をさせてもらってキャリアを積んだあとは、自分の国(欧米)に住みたいと話しています。
私は最終的にどこの国に永住するにしろ、なんらかの形で仕事は続けたいと思っています。(もちろん正社員に繋がる可能性があるなら、アルバイトでもインターンシップからでもなんでもします)
私は現在、仕事はしていますが、専門職すぎる内容で日本でしか認めてもらえないような職歴です。夫と結婚が決まったときに転職を考えましたが、子どもを授かってしまいましたので今に至ります。
夫が海外に転勤になった際には、その国の言語を習得すべく覚悟はできていますが(英語と中国語はある程度できますが、これも今、時間があれば勉強をしています)、その先に駐在員の妻になり仕事を一時中断しなければいけない私にはキャリアにつながる道はないのでしょうか。
夫が駐在中、現地の学校に行き、帰国後や別の国で再就職につなげたetc経験をした方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
また、日本では30歳以降、女性で子持ちの未経験者は再就職がほぼ不可能だと聞きましたが、欧米系や欧州での実態はどうでしょうか。あまりにも広い地域なので漠然としてしまいますが、一例などを教えていただけましたら、私の今後のモチベーションにつながります。
よろしくお願いします。