本文へ

仕事でミスしたときの気持ちの切り替え

レス10
(トピ主 3
041
sayo
仕事
 トピを見て頂きまして有り難うございます。  現在、10年以上のブランクを経て、事務パートで働き始めたさよと申します。  仕事に波があり、取引先をお待たせさせないようにバタバタする時に度々ミスをしてしまいます。経営者も他のメンバーも同等のミスはあり、「すいません、以後はこういう対応をするようにして、ミスがないよう気を付けます。」と、謝罪をすると、「別に気にしなくていいよ」という対応をされます。他のメンバーはミスをしても謝罪などなく、経営者もお互い特に気にしていない様子です。  ですが、私は、お給料を戴いているのに申し訳ないのと、うっかりミスをしてしまう自分が自分で情けなく、帰宅後も引きずってしまいます。  結婚前までは、業界首位の上場会社で人事権、対外交渉もある責任あるポストに就いており、それなりの評価もされていたので、今の仕事内容でミスをしてしまう自分が嫌になり、必要以上に落ち込んでしまいます。  会社に損害を与えるレベルではないことと、経営者もノーミスを求めていなくて、他のメンバーは、皆さん正社員経験がないせいなのか、パートとしての働き方に長けているのか、かなり羨ましい位におおらかにされていますし、経営者もそれでよしという様子です。私は手が空いた時も、仕事を見つけて動いたり、掃除をしています。当初はその行為が嫌味にならないように気を遣っていましたが、周りは特に気にすることもなく、雑誌を読んだり、新人さんも仕事を覚えようとせず同様に過ごしています。  そこまで引きずらなくてもと思いつつ、心の中で考え込んでしまいます。気持ちを切り替えて、子ども達と楽しい時間を過ごしたいですし、夜もぐっすり寝る方が、翌日の効率もいいと思いますので、「ミスをしなければいい」とのご意見もあると思いますが、上手く切り替えられる方法を教えていただければ有り難いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

謝罪するのを止めたら?

041
みゅー
「ミスを検出するためにはどうしたら良いか?」「ミスをしないようにするにはどうすべきか?」を考えていたら落ち込む暇はないと思いますけど。

責任感が強すぎるんですね。

🐱
紗希
いや、悪いという訳ではないんです。 責任感があるのは良いと思いますよ。 ただ、主様は正社員経験があり、ミスをすれば叱責されるのが当たり前の位置にいたせいか、「叱責を受けない」という事に慣れていないのだと思います。 気持ちの切り替えとしては、自分で自分を「叱責」するんです。 そして、ミスを出さないよう改善計画を作ってみるんです。 (そしてそれを読み返してみる) なんか変な感じはするでしょうが、自己満足すると言うことも切り替えには大事な気がします。 また、職場とプライベートをきっちり分け、社屋を出たら「私は今から家庭人」って無理にでも思うようにすれば良いと思いますよ。 (会社の悩みは会社の中だけにしよう・・・みたいな感じで)

責任感が強いのかな

041
回廊
同じミスを繰り返さないように気を付ければいいのではないでしょうか。 今はリハビリ期間だと思って、以前の勘を取り戻せるよう頑張ってください。 あとは周囲の人たちに感謝することでしょうか。 結婚前の職歴から来るプライドなのか、周りを小バカにしてる感じがして 読んでいて、優秀なんだろうけど一緒に働きたくないなって思いました。

なんだかな

カオヤン
気持ちの切り替えは『まぁいいかぁ』もしくは『死ぬわけではないし』でOKでしょう。 あたなが気にしているほど、他人は気にしていないですよ。 気にしすぎる人にはこれくらいでちょうどバランス取れると思います。 ただ、、、 気になるのはあたなの文章から、今の事務の仕事や同僚、経営者までも下に見ていることが伝わってきます。 そんな気持ちは周りの人に伝わっていますよ。 今の仕事でミスを繰り返すのは、本気じゃないから。バカにしているからでしょ。 昔の栄光?にすがりついている人なんて、みっともないだけです。 そんなあたなを周りの人は使いにくい人だなぁと思っていると思います。 仕事内容に向き不向きってものがあると思うので、事務の仕事などと思わず、 前の栄光は忘れて、謙虚に今の仕事に取り組んだらミスも減り、気持ちももっと前向きになると思います。

ちょっとひっかかります

041
ヤルキストン
55歳、男です。 > 業界首位の上場会社で人事権、対外交渉もある責任あるポストに就いており、それなりの評価もされていたので・・・ ↑ この意識を忘れて、新たな気持ちで今の職場に望めませんか。 10年もブランクあるのに、その絶頂期と同じ感覚で仕事に望んでいることに 無理を感じます。 周りの人達はなぜトピ主さんのミスに対しておおらかなのか。 それは、ただの新人のパートさんという見方だからです。 真面目でプロ意識が高いのはもちろんいいことなのですが、 ちょっと肩の力を抜いて、ゼロから始めてみませんか。 ミスを嘆くのではなく、きちんとできた自分を褒めてあげて下さい。

私の場合は。。。

すぃっちぽん
ちょっとしたミス、そんなことぐらいでクヨクヨするなんて。。。って思われてしまうことでも、相当凹むし、引き摺ってしまう時はありますよね。私も多いです。歯磨きや入浴中に突如思い出し、「いやーー!勘弁してぇーっ!」と叫んでしまうことも結構あります(笑。 理性では、寝る時にはきちんと休んで、気持ちを切り替えて翌日からまた頑張れば良い、とは判っていても、それが難しい時もあります。 私の場合は、思わず笑ってしまうこと、微笑んでしまうことを寝る前に(見、聞き、読み、し)ます。好きな曲を聴いたり、好きなDVDや録画を観たり、お気に入りの本や漫画を読んだりして笑うようにしています。笑えれば、気持ちが随分と軽くなり呼吸も楽になりますよ。更にモチベーションを上げたい時には、尊敬する人の本や精神修養の本の中で心に響く箇所を読めば、やる気も回復しますとも! 仕事中に即気持ちを切り替えたい時は、好きなアロマオイルを染み込ませたハンドタオルを鼻につけ、落ち着くまで何度も深呼吸をしています。匂いは即効性がありますよ。 トピ主様にあったリラックス法が見つかることを祈っています。

トピ主です

041
sayo トピ主
 お忙しい中、ご意見をいただきまして有り難うございます。  書き方が悪くて不快にさせ申し訳ございません。みなさんも全くのノーミスで生きていらっしゃるわけではないと思って、その時の気分転換などのアドバイスをいただけたらとトピをたてました。私の場合は、有り難いことに、今くらいのミスならOKなので、気にしなくてもいいのに、気持ちの切り替えが下手なので・・・。  間違いは、経営者もメンバーも皆さんされる位のささいなことで、誰にも迷惑が掛かる程ではなく、気にする必要もなさそうなのです。  そういう意味で、経営者のことを書いたので、馬鹿にしているつもりは全くなかったです。現に、私が生まれ変わっても絶対に取れないであろう国家資格をお持ちで、暇な時は、色々な話をしてしてくださりむしろ尊敬しています。他のメンバーは、交代制のトイレ掃除等を明らかにさぼったり、他にも私の負担が多い状態で、経営者はおおらかめの男性で別室にいるので細かいことは気付いてないでしょうし、今の状態を経営者がよしとしているので、私は正直申し上げて同僚に感謝はできないですが、自分に負担が多くても特に異論もありません。  

トピ主です

041
sayo トピ主
 個別にお礼をしなくてすいません。  ミスをした時に、周りから怒られたいのではなく、ミスをした自分が自分で情けないのです。あくまでも、自分に対しての自分の対応方法が、下手なんです。「今後は、こういう風にしてミスをしないようにします。」で、経営者も了承してくださっていますし、周りもそれくらいは許容範囲と気にもとめていないレベルのことなので、反対に、何でこんなしょうもないうっかりをやっちゃったんだろう。と嫌になるというか・・・。  そうなんです!紗希様の仰るように「仕事が終わったら家庭人♪」に上手に切り替えたいんです。経営者も有り難いことにそれでよしとしているので同僚みたいに、「パートなんだから、いざとなったら経営者がなんとかしてくれるし気にしな~い」で、気分をちょっと軽くしたいんです。一緒にサボるまではできませんが。  社会勉強にもなるし、お給料も待遇もいいのに、昔の仕事のせいか、今の私に誰もノーミスなんて求めてないのに無駄に悩み過ぎてしまっているようで・・・。会社や同僚に迷惑が掛からない位のささいなミスは上手く切り替えたいんです。ささいすぎて落ち込み悪循環です。

ミスした事実は反省しても変わらない

041
私も事務パート
レスのタイトル通り、どんなに反省してもどんなに許してもらえてもミスした事実は変わらない。 そう考えると気持ちの切り替えできませんか? やってしまった事を反省するのは大事ですが、同じミスをしない様にする事も大事だと思います。 ささいな事だから許されていると思っていても信用はなくなってきているかもしれません。 これはいつも私が自分に言い聞かせている事でもあります。

トピ主です

041
sayo トピ主
 わざわざレスをしてくださって本当に有り難うございます。 が、私の文章が自分でも何が悪いかわからないのですが、解決したことをそれ以上考え込まない方法を教えていただきたかったのですが、意図を汲んで下さり、具体的にアドバイスしてくださったのはお一人だけで、どうも求めていることとずれてきているので、申し訳ありませんがこれで終わりにさせて頂きます。  以前の会社でも上司に叱責されることはなかったですし、経営者を見下しているとか、その他、諸々本当に事実とずれていることをかかれて、訂正する為にトピを立ち上げ続けるのは意に反していまして・・・。  周りから、迷惑を被るようなミスがあっても、人間なんだしとフォーロも気にならないのですが、自分は迷惑をかけなくともミスをしてしまったら必要以上に考え込むのでそれを何とかしたかったのですが。めったにミスをしないタイプなのでしょっちゅう考え込んでいるわけではないのですが、ミスの内容に対して必要以上に考え込んでしまうので、みなさんどう切り替えていらっしゃるのかをアドバイスがいただきたかったのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧