トピを見て頂きまして有り難うございます。
現在、10年以上のブランクを経て、事務パートで働き始めたさよと申します。
仕事に波があり、取引先をお待たせさせないようにバタバタする時に度々ミスをしてしまいます。経営者も他のメンバーも同等のミスはあり、「すいません、以後はこういう対応をするようにして、ミスがないよう気を付けます。」と、謝罪をすると、「別に気にしなくていいよ」という対応をされます。他のメンバーはミスをしても謝罪などなく、経営者もお互い特に気にしていない様子です。
ですが、私は、お給料を戴いているのに申し訳ないのと、うっかりミスをしてしまう自分が自分で情けなく、帰宅後も引きずってしまいます。
結婚前までは、業界首位の上場会社で人事権、対外交渉もある責任あるポストに就いており、それなりの評価もされていたので、今の仕事内容でミスをしてしまう自分が嫌になり、必要以上に落ち込んでしまいます。
会社に損害を与えるレベルではないことと、経営者もノーミスを求めていなくて、他のメンバーは、皆さん正社員経験がないせいなのか、パートとしての働き方に長けているのか、かなり羨ましい位におおらかにされていますし、経営者もそれでよしという様子です。私は手が空いた時も、仕事を見つけて動いたり、掃除をしています。当初はその行為が嫌味にならないように気を遣っていましたが、周りは特に気にすることもなく、雑誌を読んだり、新人さんも仕事を覚えようとせず同様に過ごしています。
そこまで引きずらなくてもと思いつつ、心の中で考え込んでしまいます。気持ちを切り替えて、子ども達と楽しい時間を過ごしたいですし、夜もぐっすり寝る方が、翌日の効率もいいと思いますので、「ミスをしなければいい」とのご意見もあると思いますが、上手く切り替えられる方法を教えていただければ有り難いです。よろしくお願いします。