本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6週2日、心拍確認できませんでした、先生はなぜ?

6週2日、心拍確認できませんでした、先生はなぜ?

レス43
(トピ主 2
🐤
小鳥
子供
体外受精で妊娠し、6週2日での診察で、胎嚢は先週より大きくなってはいるが、2センチないと安心できない、心拍も見えるはずなのに見えないということでした。
先生は6週2日で心拍が見えないということはかなり微妙で、流産になる可能性が高い、とおっしゃいました。

しかし、帰ってネットでいろいろ見ていると、6週で見えないことはよくあることで、7週8週で心拍確認されることもあるという体験談をたくさんみつけました。

超音波の写真ももらいました。形が丸くないのが少し気になりますが、先生は何も言ってませんでした。

陽性判定の日もまだわからないから、と不安がらせ、その次の診察では出血が少しあったのですが、流産につながることもある、どうにもできないことだから、と絶望させ、先日の診察がこれで、さらに絶望のどん底に落とされました。

家族やネットの体験談などを見て、希望と自信がでてきて、元気に明るく過ごさなければ、と立ち直りましたが、なぜ、先生はここまで不安がらせ、脅えさせることばかり言うのでしょうか?不妊治療の病院ですが、こういうものなのでしょうか?

妊娠された方、病院の先生はこんなふうに不安がらせることばかり言うものでしょうか?少しは安心させてくれてもいいと思うのですが…。いかがでしょうか?悲しんでばかりいましたが、立ち直ってきて、今度は先生に対して少し怒りがでてきました。技術など信頼している先生でしたが、ここまでの絶望を与えられると、ちょっと疑問がでてきます。

ランキング

レス

なぜか

041
悠里
良いことを言ってダメになると患者は医師に責任を求めるからです。なので、少しでも悪くなる可能性があるとそこの説明を強調します。

うまく言えないのですが

041
二児の母
経験上、過度の期待を持たせるようなことは言わない先生が多いように思えます。 私は2度の流産経験がありその後の妊娠の時に 「不育症の疑いもあるので今回も妊娠を継続できるか分からない」 と心拍確認後にも言われました。 流産手術をした病院と同じ病院なのでそれだったら2度目の流産の後に不育症の話をして欲しかった、とは思いましたが。 医師は現時点ではトピ主さんの妊娠継続の可能性があまり高くない、と判断したのではないでしょうか。 妊娠初期の流産はよくある話で、大丈夫な時は出血があっても大丈夫。ダメな時は心拍確認されていてもダメ(私の2度目の流産の時がこのパターン)と言われたこともあります。 今は心穏やかに過ごすしかないと思います。本当に待つしかできないんですよね。 ネットの体験談などもあまり見過ぎない方がよいですよ。 いろいろな背景がありますから。 心拍確認できるといいですね。

おかしいとは思いません。

041
ハイリスク妊婦
自然妊娠の場合、受精日がわからず2週間くらいのずれがあってもおかしくないので、確認できたのが8週だと思っていたら予定日修正で6週だった、ということがよくあります。 体外受精など、日がはっきりしている場合は修正の余地がないので希望を持たせ続けてダメだった、となるのをふせぎたかったのだと思います。 産婦人科では妊娠が確定しても無事な出産まで「おめでとうございます」と言われないことも多いし、トピ主さんの病院が特別対応が悪いとも思いません。 心拍が確認できてもまだまだ先は長いし、お気持ちは理解しますが妊娠はもちろん、継続できることも奇跡だし、何があるかわからないという気持ちを持っていないとストレスに負けますよ。 私は大丈夫ですよと安心なことばかり言われるより、よっぽど良心的で信頼できると思います。

先生は慎重な方

041
たろ
不妊治療の病院とのこと。妊娠確定であれば妊婦様はさぞや天まで昇るほどの喜びに包まれるでしょう。 最初の妊娠が7週5日で微量出血、胎児確認できず、自然に流産の流れとなり止められるわけもなく手術しました。 でも「妊娠したい」と相談・診察後の妊娠で、初診は6週2日、胎のうは確認できていたけど心拍確認できず。でも、先生は「おめでとう」と言ってくれたのです。 次の妊娠は初診5週5日、赤ちゃんも見え、6週5日で心音確認。 その時、先生は慎重でした。次の検診を待ってから母子手帳を、と。 「おめでとう」は言いませんでしたよ。 不妊治療の病院なら、喜びは確実になってから、と思うのでは? 色々な理由で初期流産はおこります。妊娠全体の10~15%。 舞い上がってから残念なことになると振れ幅が大きくて辛いです。 慎重に、慎重に、ということだと思います。 順調だといいですね。

期待すると落胆が大きい

041
ナースみるも
不妊外来ならそんなものではないでしょうか。期待させると落胆も大きいからだと思います。 私も不妊治療して妊娠しましたが、6週では胎のうはまだ確認できず、「かなり小さいし、まだ喜ばないで」とずいぶん、ブレーキをかけられました。 なかなか先生から「もう大丈夫」ということばはいただけませんでしたよ。 母子手帳もなかなかいただけませんでしたし、予定日は胎児の大きさで判断するとのことでした。(ふつうは最終月経から計算しますよね) 妊娠が継続できるよう、無理せず安静を心がけてください。 2人目は自然に授かったのですが、このときも、「週数に対して小さくて、一応陽性だけど、ちょっと厳しいかも。期待せず、でもとりあえず安静にはしていてね、様子をみましょう」とのことでした。 育ってくれるといいですね。お祈りしています。 ちなみに、私の子は二人とも元気に生まれました。いま高校生と中学生です。

ぬか喜びの後の失望は厳しいから

041
ga
医師の言葉は絶望を与えているとは感じません。慎重なだけです。 (私も不妊治療で懐妊しましたが、15週過ぎるまで親にも言いませんでした。通院や悪阻での休むことがあったので、直属の上司にだけは伝えましたが) 妊娠6週では流産の可能性が高い時期なのは事実です。医師が「大丈夫でしょう」なんて言えませんよ。 現段階で既に「まだ分からない」で不安になり、「流産につながることも在る。どうにもできないことだから」で絶望のどん底に落とされる、という精神状態なのですよね。 なまじ「まあ大丈夫でしょう」「希望をもって元気に明るく過ごしてください」なんて言葉を医師からかけれらていて、その後流産してしまったら、もう立ち直れないくらいのショックを受けるのではないですか。 そして、まだどうなるか分からない時期に余計な希望を与えたとして医師を今以上に怒り恨むでしょう。 それよりは同じ予想に反したことが起こるなら、駄目な可能性も考えておいて、結果大丈夫だった方が良いと思いませんか。 現段階で絶望する必要はありません。まだ分からないのです。 まだ治療続行中と考えていた方がいいです。

どうなるかはわからないから

041
as
嘘でも安心させてもらって 突き落とされるほうがいいのですか? 現実を受け止めましょう

少し違うかもしれませんが・・

041
まつぼっくり
医者は、100%と言う言葉を患者さんに言ってはいけないそうです。 どんなに健康な母体でも、必ず問題なく出産できる訳ではありません。 体外受精での妊娠と妊娠初期での心拍が見えない状態ならば、 総合的に大丈夫と言う言葉や安心の言葉は使えないと思います。 もし、安心させる言葉を並び立て、最悪の結果を迎えてしまったら? お医者さんは、大丈夫そうな事言っていたのに!になりませんか? そして、お医者さんを責める人もいるのです。 お医者さんは、どんな小さな問題でも 最悪の状態を考えて対処するのが仕事です。 そうでなければ困ります。 絶望や悲しみや苦しみを味わっている人達と身近で接している 不妊治療の病院ならば、 なおさら、ぬか喜びだけはさせたくないと思うのではないでしょうか? すべての妊婦さんの喜びと安心は、出産を無事終えた時だと思います。 気持ちを前向きに、ゆったりした気持ちで過ごしてください。 赤ちゃんが元気である事を願っています。

医師もいろいろ

リママ
不妊専門の先生だからこそ期待を持たすようなことは安易に言わないのではないでしょうか? 仮に流産したら「先生は大丈夫って言ったのに!」ってなりません? 私も初めての妊娠時双角子宮だと言われそのことについても詳しく説明がなく「血がたくさん出て、塊みたいなのが出てきたらつまんで持ってきてねー。」と軽く言った女医さんがいました。(二度とこの病院に似は行きませんでした) その子は結局流産、再度妊娠して9カ月になりましたが今の病院の女医さんは 不安をあおるようなことは一切言わず、それでも安心できることはそんなに言われもしてません。 医師はある程度経験から流産するか否かわかるのかもしれません。 言葉は選んで欲しいと思いますが、医師の性格もあるのかもしれません。 納得いかないなら病院を変更されるといいと思いますよ。

不安がらせるつもりは無いようです。

ごるびー
おなかの赤ちゃんに異常が見受けられた場合、 医者として、見つけたら直ちに感情をはさまずに 事実を伝えなければならないんです。 …と言われました。

期待を持たせ過ぎないように

🐱
二人目妊娠中ママ
大丈夫、大丈夫!…と言われていて、実際問題なければいいですが、「万が一」が起きたら相当落ち込みません? 先生はあくまで「安心できるレベルじゃない」と伝えたかったんだと思います。 慎重派なんですよ。 私はむしろ、「これぐらい大丈夫」と言う先生より、「ここが気になる」と言う先生の方が、しっかりしていて信用できます。 文字通り「命」にかかわることですし、変に安心させようとする先生の方がイヤですね。 何にせよ、心拍、確認できるといいですね。

同じようなレスがつくと思いますが・・・

041
匿名
とりあえず、医師は最悪のケースを想定して話すことが多いと思います。

医者は最悪を想定してます

041
まな
大丈夫ですよなんて、 言える根拠がないんです。医者としての経験から事実を伝えただけです。 あなたの漁った情報。 それはごく一部のサンプルでしかありません。 その影にはたくさんの涙があります。 もし、「心配な部分はあるけど大丈夫」と言われてダメだったらどう感じますか? ただでさえ訴訟リスクを抱えた分野です。 甘いことは言えませんよ。 しかも先生は危険性がある、と言っただけです。 それは怒ることですか? それが医者からみた確率の高い『診断』です。 あなたは嘘でも、流産になるまで期待させる先生がいい医者だと思うんですか?医者の役割を誤解しています。 ポジティブな先生の病院に転院されてはどうですか。 奇跡は滅多にないから奇跡なんです。 同時に99%大丈夫でも、1%に入る人もいる。 安心させてほしいならネットで馴れ合って、安心材料を探せばいい。 あなたにできることは奇跡を信じて安静にすることで、医者を逆恨みすることではないです。

こればっかりは個人差ですね。

041
もえこ
私は今妊娠三ヶ月で双子です。 双子のうち一人はもう一人の陰にかくれていたこともあって、7週0日の検診でも心拍が確認できませんでした。 さらに、胎のうもぐにゃっときゅうりみたいな形になっていて、流産の恐れがあるということで子宮の収縮止めの薬を飲んでいました。 その後8週で無事心拍も確認され、胎のうの形もよくなってきました。今では二人とも同じくらいに成長しています。 なので、6週で心拍が確認できないのは普通で、胎のうの大きさにも個人差があると思います。 心配ならセカンドオピニオンはどうでしょうか。病院によってエコーの性能も違うようですし。

ん~。。

041
たま
流産した時のことを考えての発言では? 妊娠はデリケートな問題ですし、期待させる方向で話してしまうと、 落胆が大きいのではないでしょうか? トピ主さんのこれまでの経緯が書かれてないので、 トピ文だけの判断になりますが、 医師の発言は、絶望させるという印象は受けないです。 反対に、期待させられるようなことを言われて、流産した場合に、 トピ主さんは、どのような気持ちになるのでしょうか? ネットの体験談は、あくまでも体験談なので、トピ主さんに当てはまるとは限りません。 私は、心音確認前に、切迫流産でしたが、医師には 『8割は生存するが、2割は、生きられない。 生きられなかったとしても、それはどうすることもできない」 と言われました。 専門書も見せてもらい、現実をちゃんと伝えてもらってよかったと思っています。

慎重で賢明な医師

🙂
人生いろいろ
私はタイトルのように思いました。 体外受精までしてやっと授かった小さな命。 その命を患者さんがどれほど待ちわびていたのか、 どれ程、その命を喜んでいるのか、 万が一の場合に、どれ程悲しませてしまうのか 長い不妊医師生活でどれ程の患者さんの涙をみて来たのか 想像すれば、ぬか喜びなんてさせられない。 慎重に慎重を重ねて当然だと思いますよ。 人として思いやりのあるいい医師だと思います。

落胆させないため?

治療経験者
私も随分怖がらせられました。 が、それは「大丈夫!」と喜ばせた後に「ダメでした」で落とすよりも、 「無理かもよ」と不安にさせた後に「やっぱり大丈夫でした」の方が受け入れやすいから、かなと思います。 私は6週で心拍出来ない段階で出血し(7週で確認できました)、安定期直前まで入院し、結局無事に出産出来ましたが、 不妊専門病院から普通産科に転院するまで、「まだまだ安心できません」と言われ続けました。 普通産科でいきなり普通妊婦として扱われ大変驚きました。 不妊専門にかかる場合、ダメになるケースも一般より多いのでそのような扱いになるのかもしれませんね。 トピ主さんが無事出産されますよう願っています。 妊娠おめでとうございます。

転ばぬ先の杖

😨
Doggy
その先生の対応は極端かもしれませんが、希望を抱いた結果妊娠していなかった方がショックが大きいと考えての事と思います。 私は不妊治療を積極的にしている婦人科に事務で勤めています。 確かに飛躍的な治療の進歩で治療の結果赤ちゃんを抱っこなさる女性が昔よりぐっと増えたのだとは思います。 それでも残念な結果に終わるカップルも多いのです。 特に男性不妊だとそういうケースが多いです。 結局願いがかなわず、治療を断念する患者さんの中にはその過程で精神的に参ってしまう方や子供は結婚生活のすべてでは無いのに、離婚になる方もいらっしゃるのです。 そういう例を実績のある病院の先生となりますと多く見ていらっしゃると思います。 だから過度な期待を与えないようにしていらっしゃるのだと私は感じます。 少々言い方に疑問はあるけれども信頼のできる先生だと思いますよ。

体外だから

041
みき
まず、体外だと受精した日にちが確実に分かるので妊娠週数が正確になります。 自然妊娠だと、排卵や受精が遅れた場合が考えられるので、8~9週ぐらいまでは予想の週数になります。 だからあまり比べても仕方がないですね。 正確に週数が分かっていれば大抵は6週で心拍確認できます。遅くても7週です。 そして医師は現状を見てあらゆる予想される事を言います。ぬか喜びはさせないというか…。 平均よりも遅い、出血がある場合は流産が疑われます。 私ならきちんとした医師だなぁと思いますよ。因みに流産×2、不妊治療経験有です。 大丈夫じゃないかもしれない時に大丈夫って言われたら安心ですか? でも、こういうのは患者の考え方にも因るのでしょうね。 妊娠が順調だと産婦人科に転院すると思います。そうしたらトピ主さんに合う産院を探して下さいね。 赤ちゃんが順調に大きくなっていると良いですね。

それはきっと・・・

041
ようよう
トピ主さんが治療で授かったからではないですか? 実際に心拍が確認できなくても数週間後に大丈夫だった、ってことはあります。私は治療はしていませんが、やはり6週間目の時に心拍はおろか胎嚢に赤ちゃんが見えないからこれは流産だねと言われましたよ。でも結局その1週間後、無事に赤ちゃんを確認できました。でもやはり心拍を確認するまでは安心できません。初期流産なんて結構多いからです。 >帰ってネットでいろいろ見ていると、6週で見えないことはよくあることで、7週8週で心拍確認されることもあるという体験談をたくさんみつけました ネットの体験談は統計ではありません。大丈夫だった人が体験談を載せていれば「沢山」見つけられますから。妊婦さん全員の統計を取ってみたらどうかわかりませんよ? >少しは安心させてくれてもいいと思うのですが…。 もし先生が安心させてしまって実際に流産したら、トピ主さんの悲しみはもっと深くなってしまうのではないですか?体外受精をしてまでお子さんが欲しいトピ主さんにぬか喜びさせたくなかったのでは?でもこれで実際大丈夫だったらそれで良いじゃないですか?逆は辛いでしょ?

慎重なんですよ

041
まり
二度の流産経験があります。3度目に無事に出産出来ましたが、その時も先生は慎重で「今回も流産になるかも…」と言われましたし、着床していると分かった時もおめでとうと言われませんでした。たぶん最悪のことを想定して慎重になっているのだと思います。悪いように取らないで下さいね。赤ちゃんが無事であることをお祈りしています。

私もそうでしたよ

041
あさみ
体外受精ではありませんが、2年半の不妊治療を経て妊娠しました。 私は妊娠はできても初期流産の可能性が高い状態でしたので、 妊娠を確認した最初の検診の日は、延々と流産の可能性についてのお話でした。 お腹の張り・痛みには気をつけて。出血があったら必ず連絡して。夜でも朝早くでも良いから絶対連絡してと言われました。 次の検診まで2週間、私は流産の恐怖で家から一歩も出ませんでした。 先生ははやり患者に伝えないといけないことがありますから、それをおっしゃってくださったのだと思っています。 今は産婦人科の訴訟が多いですから…。

嫌な世の中です

😀
のっち
最近は皆そうですよ。 私もステント入れる手術しましたが、事前に医者から受けた説明は否定的でネガティブなことばかり。 色々な人に話聞いていて、やる気満々でしたが、少し躊躇させられました。 何故そうなるか? と言うと、医者の言葉と違う結果になると、 また極わずかな確率なので医者が説明省いたりしてそれが起きると、 文句言う人が多くなり、平気で訴訟するようになったからです。 病気の人を元気付けようとして「絶対治るから元気出して頑張って」と言っても良いのは 家族か親友(医療関係でない)だけです。 病院関係の人が言って、もし良くならなかった場合、訴訟されてしまいます。 医者も気軽に患者を元気付けられないのです。 医者も人の子、訴訟なんてされたくも無いでしょう。 だから必ず最悪の場合をさも確率1/2くらいの勢いで言うのです。 嫌な世の中になったと思いますが、もう良い悪いではありません。 しょうがないのです。

いい先生だと思いますよー

041
なここ
>流産につながることもある、どうにもできないことだから だからもしそうなっても、自分を責めないように、って事ではないかなあ。 他の方も書かれてますが、大丈夫大丈夫とやたら持ち上げられての 残念でした・・・は本当にショック大きいですよ。 私は昨年出産したんですが、初期の受診は排卵が遅れていたこともあって 8~9週と思っていたのが、受診時で実は6週だったんですが 案の定胎嚢も見えず、初診の先生に「こんな早く来たって仕方ないんだよね」とか 「子宮外かもしれないから、もし出血したらまた来て」とか言われました。 仕方ないこととはいえ、何だかなーと言う気持ちで外来を後にし、その後しばらくは気が気じゃなかったです。 まあでも、安心したいお気持ちは分かりますよ! 今はあまり気にされずに(と言っても無理なのも分かりますが)、お気持ち安らかにお過ごしになって下さい。 ちゃんと成長されていますよう、モニターの向こうからお祈りしていますね!

ネットでは

🎶
怒りの方向が・・
大丈夫だったことしか、掲載されないからですよ。 心拍確認できなくて流産した・・凹 より、 確認できなかったけど大丈夫だった!よかった! の方が、書き込みしやすいでしょう? 皆さんが言うように慎重なドクターだと思いますし、その対応に不審なところはないと見受けられます。 されど、妊婦生活のスタートから怒りで主治医を信頼できないようでは、ストレスになりかねませんので、主治医変更・転院をお勧めします。

ただ今臨月の妊婦です

041
うさぎさん
私は自然妊娠で7週で心拍確認出来ました。トピ主さんの場合は体外受精だからじゃないですか?自然妊娠なら2週間のズレは普通に有り得ますが、体外受精ならズレはないので可能性の事を先生はおっしゃってると思いますよ。大丈夫です。と言われて流産になるよりは、無理かもと言われて心拍確認できる方がいいと思いますけど。無事に授かってるといいですね。

個人差

041
さき
個人差が必ずあるので、皆がみんな7週から8週で心拍が確認できるわけもありませんよ。確信が持てないことを患者に言いきるよりマシだと思います。 妊娠は何が起きるか分からないし、身体的リスクより精神的ダメージが大きいので、期待させといて落胆する結果は避けたいですよね?

トピ主です

🐤
小鳥 トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 みなさまのレスを読んで、そういうものなんだ、ということが分かり、納得できました。最悪を想定しているということで、まだ希望もあるんだ、と思うことができます。大丈夫大丈夫と言われ、慎重に生活しないでよくない結果になることもあるかもしれないので、絶望から立ち直り、体を冷やさないように気をつけたり、疲れないようにしたりすることで、よい結果になるというのもあるのかもしれません。初めての妊娠で、期待ばかりが多くこの子を逃したくないという思いが強く出すぎたようです。もう少し落ち着かなければいけないな、と反省しました。あと5日間、短いようでとても長く感じますが、信じて待つしかないと思いました。

流産経験者です

🐱
りんご
少しでも安心したくてネットで調べまくってました。確かに8週以降で心拍確認する方もいるようですが、本当にごく一部だとおもいます。 体外受精の場合は週数のズレはまずありません。 あえて厳しく言いますがネット情報に期待しすぎないことです。

訴える人もいる

041
まる
総合病院の先生は、妊娠初期に「ご懐妊されていますが、このまま妊娠が継続されるかは分かりません」と皆さんに言っていました。 私は、個人病院から転院してきたので、キツイ言い方するなぁ~と思っていましたが、妊娠→流産‥安静にしてろなどの注意がなかったなどクレームをつける患者もいるからだと思いました。初期の流産は、受精卵のせいで自然の摂理に従って起こり得ることなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧