本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 35週の初産婦。下着が濡れるのですが…。

35週の初産婦。下着が濡れるのですが…。

レス33
(トピ主 3
041
パニックさん
子供
妊娠35週です。 昨日寝起きでトイレに行くと下着が濡れていました。 尿もれかな?と思いながらも朝イチで診察してもらったところ、 「羊水の反応は少し出てるけど超音波で見る限りおなかに羊水は充分あるし、破水ではなさそう。後期は分泌物が出やすいからそれだと思う」 とのことでした。 心音も確認出来、異常なしで帰宅しました。 でも今日の夜もまた下着が濡れました。 今度は出た感じがわかりました。おりものが出るような感じでしたが、 出たものは水っぽいし臭う。 出続けるわけではないですが、生理の時の感覚と似てます。断続的に、たまに出るような…。 出血もなく、陣痛らしきものもありません。 まだ35週なのに高位破水だったらどうしよう…。出産になるんでしょうか。 水っぽい分泌物が出るのは後期ではわりと普通なんでしょうか。 知り合いが高位破水で36週で出産しましたが、チョロっと少量出た、そんな感じだったそうです。 同じような出方なので、また同じような診断が出ると思いますが、 例えば万が一もし誤診だったら、何日以上気付かず放置してたら危険なんでしょうか?!

ランキング

レス

高位破水

041
あげこば
羊水の反応が出ているなら明らかに高位破水では? (専門家ではないので断言できませんが) 私は33週で高位破水し、35週まで抗生剤を点滴しました。 破水してから48時間以上経つと感染症になるとか…。 診察後も水が出るようでしたら、また診察した方が良いと思いますよ。 結果、大丈夫だったとしても実際の体の変化なんて自身しかわかりません。 しつこくても良いから食い下がって質問した方が良いですよ! 安産をお祈り申し上げます♪

高位破水の場合

041
たろ
自然にふさがる場合もあるそうですが… 私は第1子破水からのお産でした。38週でした。 まさしくちょろっと、っていう感じ。パッドを当てて、病院やら夫やら電話しタクシー呼んで戸締りして、バスタオルを腰に当ててかなり腰で座ってるような感じで病院までたどり着き、と、ここまではそんな量じゃなかったんですが、病院の受付で対応してもらっている間(当然、立っている状態)に「水たまりができちゃうんじゃないか」って感じに…スカートはいてバスタオルを腰に巻いていましたが下着からタオルまで貫通です。 本格的な破水だと感染予防のため抗生物質の投与が必要で 破水から24時間(うちの病院ではね)以内のお産になります。 横になっていると治まっていた(羊水が十分あった)ので、一晩様子を見てから促進剤を朝から投与、午後に出産でした。 生臭い、ちょろちょろだけど止まらない、ということなら 病院へ行ってください!羊水が少なくなると赤ちゃん苦しいですから。

違うお医者様に

041
yui
ちゃんと診てもらってください。私もくしゃみなんかで、あれ?って思う 漏れを感じ、個人の婦人科で、「そんな神経質にならなくても」というような扱いをされ、思いきって大きな病院で診てもらったらそのまま車椅子にのせられ、緊急入院になりましたよ。不妊治療をがんばってやっと授かったのです。先生にどうおもわれるか?なんて気にすることはありません。お腹が張るとその収縮で羊水がほんの少し出たりして細菌感染するんです。入浴なんかだめですよ。結局32週で出産してしまいましたが母子センターでしたので、高度な低出生体重児施設があるので助かったようなものです。赤ちゃんは「お母さんばい菌が入ったよ」ってサインをおくっているんです。そのサインを見逃してはいけません。

内診はしなかったんですか?

041
ルイルイ
エコーだけで終わりだったんですか? 私は高位破水しましたが、エコーの時は勘違いでは?との診断でした。 内診して破水と判明、早産だったのでそのまま入院でした。 トピ主さんの言う感覚と同じです。 あとは試験紙などで羊水かどうかを判定することもできるはず。 その病院は信頼できる病院ですか?

危険ですよ。

うーたん
小町に書き込みするより、まずは病院へ連絡して下さい。 35週で破水となったら、出産になる可能性の方が高いと思います。 妊娠中の状態は他人に判断を任せてはダメです。 主様のような状態で大丈夫だった人もいれば、そのまま出産になってしまう人もいます。 1回は様子見ましょうとなっても、その後どうなるかまでは医師にも分からないんです。 何日以上かというのは難しいです。 破水だと感染の心配があるので、気になったら受診した方が、赤ちゃんの為にも、気持ち的にも良いと思いませんか?

早く!!

041
通りがかり
間違いでもいいから病院行って! 破水じゃなければ安心だし、もし羊水だったら細菌感染もあるよ!病院は調べるのが仕事、迷惑だなんて思いません!

再度受診したほうがいいですよ。

mimo
私も36週で前期破水、陣痛促進剤を入れて出産した経験があります。 私の場合かなり大量に出たので疑う余地はありませんでしたが、下着が濡れるほどに出て生臭い臭いがしたらそれは羊水ですので、もう一度受診したほうがよいと思います。 「この程度で来る必要はない。」とか面倒そうに言う医者もいるらしいですけど、自分の身体に関して誰よりもきめ細かく面倒を見られるのは自分です。 何と言われても遠慮することはありませんので、不安を感じたら診てもらってください。 医者の見過ごし、勘違いって結構ありますから。

私の場合

041
はる
病院には行かれたのですよね・・・ 詳しいことは分からないのですが、 私も予定日前に下着が妙に濡れ、その日のうちに病院に行ったら、お産に入りましょう。と言われ、陣痛促進剤しました。詳しく症状名は分かりませんが、先に破水がおき、多分怖いのはそこから感染症を起こすことなのだと思います。パニックさんがそれと同じなのかどうかはわかりませんが・・・ 先生に状態や心配していることをもっと訴えてもいいと思いますよ。私も別件ですが夜中に電話したこともあります。妊婦さんは不安があってあたりまえですから・・・

高位破水で即入院、出産でした

kikuyo
予定日を過ぎての検診の際、下着が同じように濡れていて、 分泌物が変わったのだな、と一人で納得していたのですが 念のために助産師さんに言ったところ、分泌物を直ぐ顕微鏡で 検査してくれて、即入院でした。 陣痛もなにもまだ他に無かった為、促進剤を入れられての出産でした。 私の病院では、高位だとしても、感染症などに罹らないようにする為に、破水後は48時間以内に出産する方針でした(北米の病院です)。 はやく可愛い赤ちゃんに会えるといいですね。

病院へ

041
にゃら
違う病院に行ってみて下さい。 私も織物の量が後期に急に増えて水のようなゆるさがありました。 破水ではなかったのですが… 臭うのは織物だと思います。織物も透明で水っぽいものがありますよ。 ですが念のため、病院へ行ってみて下さいね。

破水は別物

🐤
ゆっち
子供2人います。 2人とも破水から出産が始まりました。 妊娠後期はおりものの量も増えるし、尿もれするしで、あまりにも下着が濡れるため尿もれシート使ってました。 結構な量が出て下着が濡れるたびに「破水?」と思ってましたが、本物の破水は別物だと思います。 1人目は朝起きあがった瞬間にパシャッと破水。 2人目は寝ている間に破水。ズボンまで濡れたのでおもらししたかと思いました(笑) 破水するとタラタラと出続けるし、全然違うのでわかると思います。 通常は24時間以内に陣痛が始まるみたいですよ。 安産をお祈りします。

もう一度診て貰うに一票

笙子
心配ですね… 私は37週と三日目にやはり尿漏れの様な、でも違う様な感じで下着が濡れましたのですぐに病院に電話をしました所、夜中でしたがとにかく入院の用意をして来て下さいとの事でした。 ところが、検査の結果破水では無いようだ…。との事。 せっかく荷物を持って来て貰ったけど一度お帰り下さい。と。 私は、素人ながらも何となく納得行かない診断結果でしたが、翌日明けて午後に定期検診があったので一度家に戻りました。 翌朝も特に量は増えていませんでしたがやはり濡れていましたので夜用ナプキンをあてて病院へ。 いつもの担当の先生に昨夜の様子を簡単に話して診察してもらうと『破水ですね。すぐ入院です。』との事。昨夜帰された事に先生が驚いていました。 既に診察室の外には車椅子が待機していて、事の重大さがわかり、破水してたのに半日以上普通に生活していた事を思いゾーっとしました。 そこは総合病院で産科の規模は大きくスタッフも充実していて評判の良い病院でした。 私も実際出産して、最初の夜中の診察以外はパーフェクトと思える病院でもそういう事があったので、トピ主さんも是非早くもう一度病院へ行って見て下さい。

至急病院へ

041
ママ
春に出産しました わたしも36週で、水がでてきて、慌てて受診しました。リトマス試験紙みたいな検査薬があり、羊水かちがうのかははっきりわかるはずです(内診しての検査) わずかでも羊水反応があるなら、高位はすいなのでは?はすいの場合細菌感染が心配。はやく病院にもう一度いってください。赤ちゃんを守れるのはあなただけです。

明日出産になりました…

😨
パニックさん トピ主
やはり高位破水でした。 知り合いの話とみなさまのカキコミがなければ見逃していたと思います。 病院に電話する前リトマス紙で試したら青色になり、震えてしまいました。 赤ちゃんも2000ちょいくらいらしく、もう少し長く育ててあげたかったのにこんなお母さんでごめんよ、と謝りたくなりました。 腹くくらなきゃいけないのに明日が怖いです。

2度目ですが…トピ主さんへ。出産頑張って!

041
ルイルイ
出産になりましたか。 私も高位破水→早産経験者です。 35週、それなら大丈夫。子供の器官は出来上がっています。 35週の早産だと免疫や体重など…他の子より気にしなければいけない部分もあります。 産後にフォローアップ健診があると思うので定期的に診てもらえるでしょう。 うちは早産35週で産まれました。 2歳になった今は健康体で元気、周りと全く変わりません。 元気そのもの。 トピ主さんに見せてあげたいです。 体重も3ヶ月の時点で追いつきました。 もう数週早かったらちょっと大変かもしれません。 元気な赤ちゃんが産まれますように!

頑張って

041
ぐるぐる
私も先月35週で突然破水して出産しました。病院で、すぐ入院ですと言われた時には、赤ちゃんに申し訳ないという思いで泣いてしまいました。覚悟も赤ちゃん迎える準備も出来てなく帝王切開になるかもという不安もあり、ベッドで号泣でした。 でも入院中に、赤ちゃんのために今出来ることを頑張ろうと覚悟を決めました。 赤ちゃんも頑張っています。トピ主さんの安産お祈りしています。

頑張りましたね

🐱
やこ
こんにちは。 きっと赤ちゃんが早くお母さんに逢いたくなっちゃったんですね。 お母さんは悪くないですよ。自分を責めないで。 赤ちゃんはちゃんと育ってますよ。 職業柄たくさんの小さな赤ちゃんを看て着ましたが、2000グラムを越えた赤ちゃんは強いです!! そしてすごくかわいいですよ 大仕事頑張って下さい!

大丈夫ですよ!

🙂
はるまき
明日、無事の出産をお祈りしています。 早く破水がわかってよかったですね。 35週で二千グラムなら、問題はないそうですから、どうか安心してください。 私は七ヶ月のときにやはり下着が濡れた感覚があり、試験紙で羊水の反応がでてしまい、破水が疑われて即入院、その時赤ちゃんは800グラムでした。 あの時のヒヤヒヤは忘れられません。 その後、羊水の反応がなくなり、細菌感染の結果も出ないことから、臨月まで入院して、37週に出産しました。 そのとき、医師に、34週過ぎれば体の機能も出来上がるから全く問題ない、大丈夫です、と言われましたよ。 はじめは少し小さい赤ちゃんが心配かもしれないけど、きっとすぐに成長します。 安心してお産して下さいね。

がんばって!!

蚊は天敵
パニックさん、やはり高位破水だったのですね。 手遅れなどにならず、本当によかった!! 2000ちょっととのことですが、大丈夫大丈夫! ご自分を責めることないですよ。 もうすぐかわいい赤ちゃんに会えますよ!! 前向きに、がんばって!!

祈ってます。

🐤
MEGUMI
このトピを今朝見つけてヒヤヒヤしましたが、既に病院へも行かれてるようで安心しました。 私も昨年40週でトピ主さんと同じようなことがあり、4日間で2回病院に行きましたが尿漏れとの診断で…陣痛がきたのは5日目。急遽総合病院に転院し、緊急帝王切開になりました。子供は無事だったけど、かなり自分を責めました。小町読んでる場合じゃないかもしれないけど、ご無事の出産お祈りしております。

ありがとうございます

041
パニックさん トピ主
今促進剤うってます。 バルーンも入れました。 3時間たち、痛いけど陣痛というほどでもなく、今日中に産めるのか心配です。 朝方すぐ隣の分娩室からリアルな悲鳴や悲痛な声が聞こえ、不安になりました。体重と週数はなんとか大丈夫らしく、元気さえあれば保育器に入らなくていいそうです。昨日は涙涙でしたが、逆にお産楽かも…と前向きに考えようと思います。 励ましていただいたレスを読み、勇気が出る思いです。同じ週数で産んだ方もいらっしゃるのですね。 おそろしく怖いですが無事に終われば報告させてください。 本当にありがとうございます。

がんばれ!

041
たろ
破水でしたか!間に合ってよかったですね。 ママに早く会いたかったのね~かわいい赤ちゃんだこと♪

がんばれ!

041
ママ
やはり破水でしたか、本当に診断がついてよかったです。 今頃がんばっているころかな・・ 頑張れとぴさん! 35週2000Gならば大丈夫だと思いますよ。 器官はほとんどできあがっているはずです。私の妹は1700で 産まれましたが元気ですよ。 とぴさん、応援してますね。可愛い赤ちゃんに会えるのも もうすぐですよ。

頑張って!

🙂
すー
きっと大丈夫!元気な赤ちゃんを産んでください。

終わりました!

041
パニックさん トピ主
初出産、無事に終わりました。 2030でしたが、元気に泣いてくれました。 ちびちゃんでしたが、思わず 「ちっちゃい。ちっちゃくて可愛い…」 とつぶやいてました。 保育器の中でも元気に泣いている姿を見て、意外と大丈夫かもしれないと思えました。 早く抱っこしたい。 守ってあげたいと思いました。 みなさまのレスが嬉しく、支えとなりました。 お騒がせしました。 本当にありがとうございました。

おめでとう!

ぴぴん
おめでとうございます! 心配でしたね。でも元気な赤ちゃんで良かったです。 これから大変ですよ~。でもあっというまです。大変なのは。今はゆっくり休んで下さい。病院にいる間も忙しいけど、ゆっくり出来るなら今のうちです♪ 思わずお祝いレスしちゃいました。

良かった

041
ママ
本当お疲れ様でした!よくがんばりましたね!いまはゆっくりされてくださいね。本当におめでとうございます!

よかった

041
安心したおばちゃん
無事のご出産、おめでとうございます。 勝手に心配してました、今はゆっくり休んでくださいね。 これからが長い道のりですが、お互い頑張って子育てしましょう!

おめでとうございます。

🐧
ひろ
 お疲れさまでした。 乾杯!

おめでとう!

🙂
はるまき
無事の出産でなによりです。お疲れ様でしたね。 元気な産声、うれしいですよね。 今は小さくても、あっというまに大きく成長しますよ~! 赤ちゃんが保育器から出て育児がはじまれば、当分ゆっくりはできないので、今は体を休めてノンビリして、たくさん寝てくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧