本文へ
  • ホーム
  • 顔がいつも疲れて見える40代です

顔がいつも疲れて見える40代です

レス10
(トピ主 1
🎁
sara
元々20代から顔が疲れているとよく言われてました。特に目の下は、私の場合、涙袋がないため、とっても老けた印象です。
血行が悪いのも原因だと思います。
食べ物に気を付けたり、運動をしたり、漢方などを飲んで内側から働きかけてますが、もうこの疲れ顔は、どんどん進むばかり。。。
お化粧も工夫したりしてますが、コントロールカラーやコンシーラーを塗れば塗るほど、老けたりして、もうわからないっ!!って感じです。
普段はメガネなので、多少ごまかせるくらいです。
プチ整形以外の効果的な方法ご伝授ください!!

ランキング

レス

原因は貧血かも?

🐤
姥桜
私も若いころ顔色が悪くやせていました、 貧血を改善してからは、顔色が良くなりいつも元気そうといってもらえます (貧血治すのは結構時間かかります)

あら

🙂
Jupiter
顔のお手入れはしていないのですか? 何もしなければどんどん老けていきます。 今からでも間に合います。お風呂上りにでも顔のマッサージをしてみてください。

口角を上げる

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 トピ文を読みながら、「ん~、なんでなんだろうなぁ」と考えてみました。 まず一番に思ったのは、口角を上げるです。 疲れて見えるというのは印象ですよね? 本当に疲れているんなら睡眠とか栄養ですが、トピ主さんの場合はいろいろ工夫されているようなので、常に口角を上げることを意識していれば顔は自然と笑顔になりますし、笑顔の人に対して疲れているように見えるとは言わないんじゃないかなと思うんですよね。 笑顔といっても四六時中ニコニコと笑っているわけではなく(それはそれで疲れますしね)、口角を上げるだけでやわらかい雰囲気になりますよ。お勧めです。

チークは?

041
42歳独身。
入れてます?若い子達みたいに「塗ってます!」的てんこ盛りはいただけませんが、肌色に合ったものをフワッとのせるとかなり違います。 あと、コンシーラーはペタッと沢山塗ってはダメ。要所要所に置く。クリームタイプやリキッド系よりやや固めのスティックタイプが使いやすいです。 自己流でやっても効果は上がらないので、デパートの化粧品売り場で教えてもらうのがよろしいかと。自然派系より出来ればシャネル等の方が上手なのでオススメです。

おなじです

💡
ゆう
私も二十歳のころから疲れてる?体調悪い?緊張してる?と しょちゅう言われます。 不思議と怒ってる?とかは聴かれません。なんででしょうね。。。 30代ですがお化粧、塗れば塗るほど、老けていくというのも同じです。 私の場合、もとの顔のつくりもイマイチなんですが、口角が下がってたり、目がちゃんと開いていなかったり、寒色系のアイシャドーも顔色を悪くみせてしまうみたいです。 なので口角をあげるように努力しているのですが、口角だけグイっとあげてもわざとらしい表情にしかならず不自然なので、顔の筋肉全体を弛緩させて、目元口元がふわっとする表情を心がけています。(文字で伝わりにくいかもですがゆる~っとした顔を目指しています。) メイクはファンデーション、チーク、眉はきっちり、アイシャドーは塗らないほうが顔色よく見えます。(時間がたってヨレたり、くすんだ時に目元が一番疲れた顔に見えるので) 年とともに人格が顔に出るとか、そういう事を書き込みなど見るとトホホな気分になります。 なんとかハツラツ顔になりたいものです。

化粧法を変えてみては?

041
秋桜☆
NHKの教育テレビで、<きれいの魔法>という番組があります。すこし前の放映分ですが、表情が明るく変化するチークの入れ方がありました。 従来の斜めに入れるのではなく、頬の黒目と交わるあたりにチークをのせ、目尻の方に斜めに入れる方法です。頬の中心に、ドンとのせてしまうと、おてもやんになってしまうのでご注意を! 自己流で色々とするより、化粧店で、この人の化粧は良いな~と思う化粧部員さんに、相談してみてはいかがでしょう?プロに任せるのが一番だと思います。洋服の色も、白を顔の近くに使うと反射して明るく見えると思うし、明るい色を着てみると良いですよ。

マッサージを!!

041
三ツ星
おそらく、代謝が下がったために血行が悪くなってくすんでいる状態でしょうか? だと仮定すると、代謝を上げるための水の摂取と軽めの運動、お風呂などでのリンパマッサージをオススメします。特にマッサージは、これからの季節お肌の乾燥化が特に進むのでオススメです。 湯船に浸かり、マッサージ用の少し硬めのテクスチャーのもので優しくクルクルしてあげてください。これだけでも大分くすみがとれ血行もよくなるはずです。

ストレス0%・食事(食べる)

041
ストレスは溜めない、 嫌なことを考えてたら、本当に、顔つきまでげっそりとしてきます。 先の事や過去の事で考えすぎて、気が小さいと、本当にそういう顔に なってしまい、かわいく見えなくなります。 美味しいものを食べる。 こういう時は、太る事は頭の片隅から、消すこと。 がまんしておかしくなるってのが一番悪いからです。 食べるのは、お好きですか?トピ主さん。 今、自分が一番食べたい!て思う物を、料理店へ食べに行ってもいいし、 自分で、気にいった料理店の料理の 調理法や味を再現して、作る。 同類トピへ今レスしたのですが、食べる・料理するって、 楽しい事です。 ダイエットしてるのですが、食べるの大好きな清は、 最近料理が趣味です! 口が幸せになるし、太りそうだったら、次の日運動するとか、 調整すればいいだけだし、 ストレスもまぎれて、いいですよ!

ふむふむ

🎁
sara トピ主
「化粧法を変える」のは大切かもしれません。 アイシャドウを塗らないのは目から鱗です。確かに夕方になると色が飛んだり、よれたりで、一層目の周りがくすんで見えてました。 チークの入れ方も工夫が必要なのですね。 一度デパートのクリニー○で、メイクをしてもらったところ、あまりにも似合ってなくて、鏡を見た時に声を失ってしまいました。 指導してくださる方も合う、合わないがあるのを実感してから足が遠のいてしまいました。

私の場合ですが

🐤
30代OL
私も不健康顔(頬の血色無し・年中クマ持ち)なので、参考までに… 色々試した結果、メイクに関しては ・肌色にあったファンデーションを使う (色味が違うとピンク灰色っぽくくすむので) ・チーク必須 (血色ゼロなので、まず薄い色を広めに→濃い色をその内側に) ・コンシーラーは使わない (かえってシワっぽくなったりするので) ・目の周りに暗い色は使わない (目力が欲しければ、マスカラと明るいブラウンのアイライン) この4点に落ち着きました。 塗れば塗るほど老けるので、全体的に薄くナチュラルメイクです。 ばっちり隠そうとするより、多少のアラは見えてもいいや!位の 気持ちで。チークは最後に境目をスポンジでぼかすと自然になります。 スキンケアに関しては、 ・美白ラインを使う (プチプラです。ちふれの青) ・目元マッサージ (かづきれいこさんのマッサージ) この2点でだいぶ目元がマシになりました。 特にマッサージ、オススメです。 乳液やクリームを塗る時にやるだけで、大分違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧