本文へ

複数箇所を一度で検査する方法

レス7
(トピ主 2
💔
氷室
ヘルス
右下腹部から股関節から大腿部の痛みに悩まされてます。 婦人科なのか内科なのか泌尿器科なのか整形外科なのかわからない場合、 ひとつひとつの科をいちいち受診するしかないんでしょうか。 下腹部のCTとかMRIで子宮や卵巣、腸(盲腸)や膀胱、股関節が全て映し出されて 異常があればわかるのでしょうか? なにか一発でわかる方法ってないもんですかね。

ランキング

レス

問診するだけで、結構わかるものですが

🐤
医師
 右下腹部~股関節~大腿部の痛み、ということですが、実際に目の前に来ていただいて痛み方の特徴をいくつか聞けば、結構わかったりします。  この掲示板では、目の前に…は不可能ですが、 ・どんな時に(時間帯、何かの動作をした時、常時、など) ・どんな風に(ビリビリ、ズキッ、鈍く重い感じ、など) ・どのくらい続くか(一瞬、数分、一時間ほど、半日、ずっと、など) ・いつ頃から始まったか(何日前、何ヶ月前など) ・他に病気はあるか などの情報と、視診、触診で、内科か整形外科あたりで対応できるかもしれません。 性別が書かれていませんが、産婦人科が挙がるからには女性でしょうか? 年齢も重要な情報です。 CTやMRIでは発見できない病気もあります。一発でわかる可能性があるとしたら、やはり問診でしょう。

それは、わかりにくい

041
与太郎
私も、下腹部の痛み下半身の痛み下肢の痛み、などで、内科・泌尿器科・肛 門科・外科などを受診しましたけどねえ。 解らんのですよ。医者が。 で、結局歩行困難になってやっと整形外科受診をし「椎間板ヘルニア」だと いう事がわかりましてね。 病院によるかもしれませんがね。 大学病院じゃなかったからかも知れませんがね。 トピ主さま、くれぐれもお身体を大切に。 色々な科を受診する事にこした事ありませんからね。

私は…一回ですみました

041
40のおばちゃん
同じ症状で冷えると更に痛くなり…勝手に盲腸だと思い込み 手術覚悟でかかりつけの内科の50代、男性開業医へ行きました。 問診の後 お腹をあちこち押して『それです!そこが痛いです!』と言うと 『残念ながら盲腸ではないですね(笑)それは卵巣…私の予想は卵巣の腫れ、卵巣のう腫かな?知り合いの病院紹介しますよ』 と…結果は卵巣の腫れでした

あるのかな

🐱
らんちゃん
全く同じ症状があり悩んだ挙げ句総合病院へ行きました。 内科、消化器科、整形外科、婦人科を次々検査しましたよ~疲れましたけど 結局、変形性股関節症と子宮内膜症でした 内膜症で腿が痛む事があるらしいのですが、私は生まれつきの股関節の変形があり余計脚が痛んだようでした ダブルで見つかりそれぞれ治療しています お大事に

そりゃ踊るドクターにきいたらいいんじゃ・・・

😀
半端患者
総合ナントカ科、なんてのを標榜している所は、仕訳担当みたいな性質があるでしょう。 あちこち回るのは無駄だから一度でスッキリというのは大変分かるのですけど、 むしろ立場と専門の異なる複数の医師に接する機会をもつのは良いとも言えましょう。 素人がここが悪いからこの科だと決め打ちすると危険な場合が多いですし、 念には念をいれて仕上げたプレゼン資料だって、部内回覧と、編集の校正と、 ネイティブチェックが入ったら、思いのほか膨大な修正箇所が見つかるでしょう。 私などは耳鼻咽喉科から「むしろ腎臓内科」と「むしろ整形外科」で 九死に一生の経験がございますが、まあ私の話はどうでもいいか。 でも一発で分かるのはカミサマぐらいじゃないですか?

トピ主です1

💔
氷室 トピ主
医者さま、与太郎さま、レスをありがとうございます。 私は47歳女性です。 30代からずーっと排卵痛なるものに苦しめられていまして、その間何度か婦人科を受診するも 異常なしです。 以前は3日で終わっていた痛みが最近では10以上続きますが、この夏あたりからそれと同時に股関節から大腿部にかけて常に違和感と痛みがあり、排卵痛時に痛みが増しますが、排卵以外でも常時痛みがあります。 また、排卵痛をきっかけに卵巣よりももっと下の恥骨部分あたりもズキズキ痛む事があります。 とにかく長期間右下腹部あたりがゴロゴロするし、苦しいです(排便は正常なのに) 排卵によって卵巣が大きくなるのをきっかけにどこかの臓器に干渉して痛みが出ているのかも?? と思うようになり、どの科に行くべきか、また何度も病院へ足を運ぶ元気もないので、 なんとか一発でできる検査ってないものかトピたてしました。 続きます。

トピ主です2

💔
氷室 トピ主
医者さまの問診にお答えさせていただくと、 ・どんな時に(時間帯、何かの動作をした時、常時、など) 股関節は膝を持ち上げて左右に動かした時に痛いです。 ・どんな風に(ビリビリ、ズキッ、鈍く重い感じ、など) 股関節はズキー、 右下腹部痛はズキズキビリビリゴロゴロ、引きつれたような鈍い時もあり、その日によってバリエーション豊かです。 ・どのくらい続くか(一瞬、数分、一時間ほど、半日、ずっと、など) 排卵痛は毎月10日間ほど。 股関節はこの3ヶ月ずっと。 ・いつ頃から始まったか(何日前、何ヶ月前など) 3ヶ月くらい前から排卵痛がやけに長引くようになり、それと同時に股関節痛が出ました。 ・他に病気はあるか ないです どんなに長引いてもそのうちお腹の痛みは引くのですが、受診するタイミングは痛みがある時の方がわかりやすいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧