本文へ

禁煙のメリット

レス21
(トピ主 0
😍
あさひ
話題
禁煙したいと思います! 禁煙に成功された方、禁煙したらどんな、良いことがあったか教えて下さい! モチベーションをあげたいと思います!

ランキング

レス

禁煙メリット!

🙂
凡人
1)タバコを買いに行かなくていい 2)ダバコを吸う場所を探さなくていい 3)息や服がダバコ臭くなくなる 4)咳やタンが出なくなる 5)家族や職場の人や友人などに迷惑(臭い思い)をかけなくなる 6)タバコ代で1回飲みに行ける(お金が減らない) 特に2)ですね。会議や外食や旅行(移動)で、常にタバコを吸える場所を探している感じの喫煙者(同僚)がいますが、なんだか、見ていて可哀想に感じます。 私は喫煙者を見ると「納税ありがとうございます!」と心で思うようにしています。

逆に

🙂
嫌煙家
喫煙のメリット教えてよ。 喫煙することにより、どんないいことがあるの? 吸っている時間が、ムダだと思うけど。

そーだなあ??

🙂
くま
その1 飲酒より喫煙が先でした。 禁煙後、ビールの麦の味を知る事が出来ました。 「お~、これがビールか」と実感。 その2 外出時、ポケットに煙草とライターと携帯灰皿を入れずに済むようになった。 その3 当たり前ですが煙草代が不要。浮いた分は呑み代へ!!

快適なかんじ

🎶
ルナルナ
禁煙外来で あっさりやめることができました。全く 我慢とかもないてす。快適です。 体重もかわりません。 コンビニに 立ち寄ることが ほとんどなくなりました。 新幹線もコーヒースタンドもサービスエリアも空港でも 喫煙ルームを探さなくてよいです。 手も髪も服も 皮膚からも いいにおいしか しません。 1日が1時間 増えました。疲れにくくなりました。 夫にも子供たちにも ほめてもらえました。 歯医者で歯を綺麗にしてもらい、サーキットトレーニングに通い、週に数時間だけお仕事入れて、アラフォーならではの健康を実感しています。

吸える場所を探さなくて良くなります

🎶
卒煙10年
所謂チェーンスモーカーだったので、外出先では 常にタバコが吸える場所を探していた気がします。 灰皿のあるところで吸っていても、他人から 嫌な顔されたり…そういうのから開放されます。 ご飯が美味しくなるとか嗅覚が鋭くもなりますが 私の場合は開放された感がすごく大きいです。

私は元々吸いませんが…、

041
ママはでんでろ
父や、禁煙した男性友達に聞くと、とにかく、 『食事が美味しくなった』 そうです。 ニコチンでマヒしていた味覚が戻ったそうです。 別口で聞いた話だと禁酒(断酒)しても同じことが有るそうです。

箇条書きで

041
おやじ
賀状書きで。 ・時間が切れない ・喫煙可能な場所を探さなくて済む

百利あって一害なし

🙂
千葉住民
・家の中の空気がきれいになった。 ・女房含め煙が苦手な周囲に嫌がられなくなった。 ・食事、特にお米のご飯がおいしい。歯の裏に付着するニコチン、タールがなくなったため。 ・外出時、火事の心配がなくなった。かつては煙草の火を消したかどうか不安になり、外出先  から自宅に戻ってきたこともあった。 ・お小遣いが減らなくなった。 ・何より体調よく気分良好。

メリットを期待せず

🙂
駄人
禁煙にメリットを見出そうとすると すぐに再喫煙してしまう可能性大です タバコを吸う必要がなくなった これこそが最大のメリット それ以外は単に元に戻るだけのこと。期待すると あれ?こんなもん?と失望します ご飯はもともと美味しいのです 体も服も最初から臭くはないのです ただ元に戻るだけのこと タバコを吸わない自分 が最高のご褒美 禁煙の秘訣は タバコを吸わなけりゃいい だけのこと その1本を吸わないだけ その1本が次の1本を誘うのです そして今日1日吸わない 今日も吸わない 今日も吸わない 今日吸わない だけの積み重ね 頑張らなくても良いんです ただ吸わなけりゃいいだけ  その1本を吸わないでください 何も期待しないでください

タバコ銭を貯金する

🐱
家を買える
私は、同僚がうらやましがる一戸建て住宅に住んでいます。 何で、お前にあの家を建てる金があるんだと数人から聞かれました。 毎回、同じ返事をしています。 「若い時から、タバコと酒とギャンブルをしないで、その分を貯蓄してたから」と言います。 タバコは、嫌いなることで止められます。 タバコの煙を口に含んで、すぼめた口から4枚折したティッペーパーに強く吹き出します。 茶色のタールが付着しますね。 この次は、タバコの煙を吸い込んでから、同じようにすぼめた口で、別の4枚折したティッペーパーに強く吹き出します。 タールの茶色が薄まりましたね。 肺の中に付着したからです。 そうでしょう? チョット落ち着いたら、はじめのタールが付いたティッペーパーの匂いをかぎます。 この匂いを嫌いになりましょう。

最大のメリット

🙂
ジミー
理不尽に人から嫌われない。

私からもひとつ

🙂
ジロウ
タバコの火の不始末による火災の可能性が 0% になる。

理不尽で嫌われるわけではない

🐤
天丼空きレス
理不尽に嫌われるという回答がありますが、理不尽で嫌われているのではありません。 嫌われる理由があるのです。 嫌われる最大の理由は迷惑だからです。 ところが多くの喫煙者は法律で禁止されていないとか、吸う権利があるとか言って、迷惑をかけていることを逆に開き直っていることが多いのです。 楽器を演奏する権利があっても、楽器演奏が禁止されていなくとも騒音を出して迷惑かけちゃいけないのは社会人なら分かるでしょう。 だけどタバコに関してだけは、迷惑かけても知らんぷり・開き直りをしているから嫌われているのです。 決して理不尽ではありません。ごくごく当然な嫌われ方なのです。

先生に言われたと

🙂
病院通い
家族が脳の病気で脳外科にお世話になりました、脳に関係した病気で来る男の人の殆どが喫煙者だそうです。 同じ時期に入院していた人で脳の手術をしましたがニコチンで黄色くなっていたそうです、煙草を辞めていれば長生きしたのにという話はよく聞きました。 今年義弟がなくなりましたが酒と煙草を辞めるなら死んだほうが良いと言ってましたが60代で逝きました、他に何人も同じような人を知ってます。 吸っていても長生きする人もいますが病を悪化する要因の一つだそうです喫煙は。 人それぞれと思いますが自分で決断するしかありません。

タバコに支配されるか、タバコを支配するか

041
そもそもの問題
喫煙→(いずれ)タバコに支配される 禁煙→タバコを支配する タバコに支配させ衝動のおもむくままに吸う快楽もあるかもしれませんがタバコごときに支配されたくないものですね。

思い違いしてますね

🙂
BW121
>楽器を演奏する権利があっても~社会人なら分かるでしょう。 それは「貴方個人」の価値観なんですよ。喫煙OKの場所で吸うことに対し 感じ方は一定ではありません。 許された場所で喫煙する自由があれば、嫌ならその場所を避ける自由もあるんです。 公的に喫煙が許された場所での喫煙に文句を言う権利がそもそもないんですよ。 近寄らなきゃいいだけなんですから存分に自衛しなさい。誰も止めてないのですから。 喫煙が許された場所に「自ら近寄ってきて」迷惑なのに開き直ってると騒ぐような、 破綻した理論で自身の個人的な価値観を感情論で押し付ける事が、 行き過ぎた嫌煙家が嫌われる理由です。社会人なら分かるでしょう。

ウチの夫

041
レスタト
夫が1日2箱吸うヘビースモーカーでした。 30代のある日、 「もう一生分吸った」 とやめてから15年。 彼によれば、 顔や手の肌がすべすべしっとりになったそうです。 傍で見ていてわかるのは、歯茎が健康な色になったこと。 以前はドス黒くいかにも不健康そうでした。 また、喫煙時代はタバコすうのにいちいち喫煙室に行って仕事が途切れて煩わしかったが、もうすうために時間がとられなくていいと言っていました。 はっきり言って非喫煙者には 「好きで吸ってるだろうに、何のこっちゃ」 ですが。 服や持ち物に臭い煙のニオイがつかない、車の中も清潔、といいことづくめです。 今では夫もタバコのない人生の素晴らしさを喫煙者に説いてまわっています。 トピ主さんもがんばれー

ちょっとしたメリットだけど

041
なみなみ
元喫煙者です。 私が思うメリットは 1.タバコ代がいらない 2.無駄にコンビニに行かなくなった  →タスポがなかったでコンビニで購入していて、ついでにお菓子も無駄に買っていました。   今はコンビニに行かなくなった。 3.会社の灰皿掃除当番から外れられた  →うちの会社の喫煙所はほぼ外なので、灰皿掃除をしている時に風が吹くと灰がまきあがる(苦笑)。 4.喫煙席のある飲食店を求めて彷徨わなくてよくなった  →喫煙席がなかったり、満席だったりでなかなか飲食店に入れない!というストレスがなくなった。 5.新幹線も席がたくさんあって選べる  →喫煙席は時間帯によってはすぐ満席に…。 6.仕事中に休憩時間を気にしなくなった  →タバコに行きたいけど、今喫煙所に行くと苦手な人がいるから時間をずらそう…とか、   そういう人間関係?の事を気にしなくてよくなった。 7.部屋や車が臭くなくなった 8.荷物が減った  →小さいタバコだけど、それでもあるのとないのとでは違う。 9.カバンの隅にゴミがたまらなくなった  →タバコの葉っぱがカバンの隅にたまりません?   あれがなくなります。 です。

BW121さんへ

🙂
かにかに
>だけどタバコに関してだけは、迷惑かけても知らんぷり・開き直りをしているから嫌われているのです。 天井空きレスさんに同意です。 中には勝手に勘違いされて反論してる方もいらっしゃるようですが 所定の場所で、誰にも迷惑をかけずに吸っている人を 非難してるわけではないですよ。 嫌煙者が非難してるのはあくまでも「一部の迷惑な喫煙者」、 つまり歩きたばこ、所定の場所以外での喫煙、ベランダでの喫煙者、 吸殻をポイ捨てするような非常識な喫煙者だけです。 そして嫌煙者に責められた時に被害者ぶって 逆切れするのもまさにこの手のタイプ。 世の中には、周りの迷惑にならないように マナーを守って吸ってる人もたくさんいるのに、 ちょっとした気遣いも出来ない喫煙者に対して怒ってるだけです。 社会人ならわかるでしょう?勘違いしないでください。

天丼空きレスさん・・・

🙂
beckett橋
せっかくモチベーションをあげようと思いトピヌシ様がトピを立てたのです。お願いですからそういう嫌煙家の立場からのレスをしないでいただけますか? そうでないといつものように、トピが荒れると思うので。

メリット・デメリット

041
鉄人
50代男です。 禁煙回数4回、現在は約17年間、禁煙中です。 1回目、2回目は妻の妊娠に伴い、禁煙しました。 3回目はパソコンを買う資金の貯金のために、そして現在は、たばこ特別税に抗議して止めています。 私の感じたメリット 最大は金が貯まること。 止めた当時で 月約1万円の貯金(220円/箱X1.5箱/日) 他は 朝起きた時の喉の爽やかさ 海外出張時の機内・空港施設内での長時間禁煙の苦痛からの解放 煙草を止めても煙草の煙が我慢できない訳ではないので休み時間の喫煙所コミュニティには参加できます。 数百名規模の方が働く工場で工場長をしていました。 喫煙所でしか出ない会話には参加して情報交換したり、厳しい意見を頂けました。 現代社会においてのデメリットは匂いに敏感になることでしょうか。 我慢はしますが、タバコの匂いや女性の化粧の匂いが強く感じられるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧