本文へ

専業主婦の母 家事を放棄しようとする

レス169
(トピ主 0
😣
ぬくぬく
ひと
私の母は専業主婦です。
私の母はよく、家事を家族が手伝わないことに怒ります。たしかに、食事の支度、洗濯…なにからなにまで母に任せっきりです。しかし、母は専業主婦。母の役割は家事をすることだと思うのです。他に仕事(パート含めて)をしてる訳ではない母は我が家の中で一番時間があります。そんな母に家事を任せることは間違っていますか?子供は勉強することが仕事、父はお金を稼ぐことが仕事です。仮に母が言っている通り、家事をみんなで分担しようとなった場合、母はほぼ無職のような状態です。これって逆に不平等ではありませんか?
母はパートに出る気もありません。今も特別、家事を頑張ってる訳ではありません。毎日の朝食は白飯にウインナーとか、そんな感じ。お昼はお弁当さえも作ってくれず、作ってくれたとしても白飯以外、全て冷凍食品。家の中も洗濯物は畳まれることなく、山積み。なのに家に帰ると、ソファーに横になって、ぐーたらしてる…母の要求にとても応じようとは思えません。こっちは勉強して、その後にバイトに行って、夜遅くまで頑張ってます。じゃあ母は?ほんとのほんとの最低限しかやらない。ずるくないですか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

貴方の年齢から推測すると

041
海産物
母親は更年期に入りつつある年齢になってるのかな。 そうすると一見元気に見えダラダラしてるだけに 見えるけど一日の家事をこなすのもつらい時も ありますよ。 あるいは鬱の可能性もあります。 一度婦人科に行って調べてもらうといいかも。 その上での 協力要請であればぜひお父さんとともに手伝って 上げてください。

家事能力をつけるチャンスですよ

💤
あらま
お母様のことはお父様に任せましょう。 家事に関しては、性別問わずに最低限のことはこなせるようになった方が人間として損はありません。 ずるいずるくないで物事を判断する癖も止めた方がいいでしょう。

体調の心配はしないんだ

041
たろすけ
トピさんはバイトもしているから、高校生ぐらいでしょうか? 別に、子供は勉強することが仕事じゃないですよ。義務教育は教育を受けさせる義務であって、中学校で終わりです。とはいえ、高校だって大学だって、子供がよりよく生きるために行きたいと思えば応援するでしょうけれど。 専業主婦なら家事はやって当たり前だと思いますよ。でもね、子供ができるようにすることも親としてはしておきたいことです。小さなころから誰かが立ち働いているときに座っていてはいけないとしつけられましたから、母が食事の用意をしていれば洗濯物を畳み、高校の時は自分で弁当を作り(両親や妹の分も)朝は掃除をしてから登校してました。 おかげさまで私は18歳で上京し一人暮らししても一切困りませんでした。 お父さんが仕事をするのは家族のため。お母さんが最低限でも家事をするのは家族のため。 お母さんが働くかどうかは、トピさんが勉強しバイトすることと関係ありますか? トピさんの勉強とバイトは自分のためじゃないの?(バイト代を家計に入れているなら申し訳ないけれど)

御父様はなんて言ってますか?

041
E
お母さまのそのような行動は、昔っからですか? 最近の事ですか? 身体(心も含めて)が不調ってことはないでしょうか? もしかしたら、通院投薬が必要なレベルかもしれないって・・・危惧します。 更年期の不定愁訴や鬱など 御父様の見解はどうなのでしょうか・・・・

母の仕事

🙂
ははは
母の仕事は家事ではありませんよ。 子どもにいろいろ教えることです。 野生の動物、たとえばライオンの母は子どもに狩りの仕方を教えます。それが母の仕事。狩りが上手になったこどもは独り立ちします。そして他人へ。 人間は狩りはしなくても生きていけます。 でも、家事一通りをひとりでこなすことができないと、生きていけません。 スーパーで食材を買い、調理をし、着た服は洗濯をし、部屋はきれいに片付ける。母親は最低限の家事を教える義務があるのではないでしょうか。 そしてそれを教わるために子どもは親の「お手伝い」をしているのです。 もう一度いいますが、母親の仕事は家事ではありませんよ。 自分のことは自分でしてください。 すくなくともバイトができる年齢に達しているのですよね? 完璧な家事をお望みなら、ハウスキーパーでも雇ってください。あちらはプロです。お金を払えばきっときれいにしてくれます。 そしてズルイ羨ましいと思うなら自分もはやく独り立ちして家を出ればいいのです。 すべて自分でしなければいけませんが、親と比べて悲しくなることはありません。

メリハリがないんだと思います。

041
バラ
50代専業主婦です。 もっともっと家事をやっていたら一日中誰とも話さず掃除洗濯お料理と、、、やろうと思えば家事には終わりがなく、休みもない。だから自分のペースで自分のやり方でやってるんです。 あなたのお母様は、家族が自分のことをわかってくれない、気にかけてくれない、相手にもされない、そう思うと最低限でいいかなって思う、、そんなところでしょうか。 あなたたちは学校に友達もいる、お父さんは仕事で大変かもしれないけど、頑張れば評価さるよね?じゃ主婦はどう?評価もされず家事やってを当たり前、やらないとあなたのように文句を言われる。 私は趣味があって綺麗な部屋で美味しい料理をしてるという自分でいたいのでそういう生活をしています。でもちょっと疲れてやらなければ洗濯ものがたまるし、なんとなく散らかった部屋になる、それでも家族は何もしてくれません。 あなたのお母様の気持ち私にはわかりますよ。 余裕がある専業はお手伝いさんがいてお出かけできて、好きなことして楽しいかもしれませんが、毎日孤独に家事だけこなす日々って辛いものですよ。 それに年取ると疲れるの。もっと寄り添ってあげて。

リビングのテーブルに『受験は母親が9割』を置く

💄
rouge
専業主婦ならこれくらい頑張れ!ってね。

それは酷い。でも、、、

041
香水
お母さんは何歳ですか? 何かの病気はないんですか? あなたがバイトする年齢なら病気ではなくとも 更年期とか、うつ病とか、体調不良も考えられますよ? それらがなく、遊ぶ事はできるとかなら たいそうなグウタラ母ですね。 でも、あなたが夜遅くまで勉強やバイトができるのも お母さんがいるからでしょう。 勉強やバイト以外、あなたは何もしなくていいから 勉強やバイトに精を出せるわけです。 家事手伝って、、あなたが女性で将来 結婚する意思があるなら、今から料理を 習っておいたほうがいいし、家事を手伝えば 家事がどんなものかわかるでしょう。 いくら専業主婦でも、家族にやって当然!という 態度を取られたら、嫌になると思うし 専業主婦は旦那がそれでいいと認めているのだから 子供が口を出す領域じゃない。 あなたの年齢は? まさか、二十歳過ぎていないよね?(笑)

お怒り分かるが、ちょっと悲しい・・

雨ザーザー
・・思わず、ごめんね。と思ってしまいました。 貴女は高校生?大学生?なのかしら?年齢にもよると思うけれど、貴女がお母さまを見るときは、きっと家事も終わってのんびりタイムの時なんだろうなぁ。 私も貴女のお母さまと同じく、子ども(高校生)と夫がいる専業主婦です。 お弁当も毎日作ります。冷凍食品も多いです。 毎日の家事って目に見えない当たり前のような仕事なのです。 朝、一番早くに起きてお弁当を作り、朝食(簡単な物かもしれませんが)を作り、子どもと夫を送り出した後は、食器を洗い、部屋の掃除をして片付けをしてお風呂の掃除をして、洗濯をして。。 貴女の言い分もよく分かる。 でもあえて貴女のお母さまの替わりに言わせてね。 貴女が何もお手伝いをしなくても、お弁当を持ち、洗濯された物を着て、お風呂に気持ちよく入れて、夕飯を食べられて、後は自分の時間ですよね? きっと一人暮らしをしたら分かると思うけれど、毎日の家事は大変です。こんな事もしなくちゃいけないのかって事が沢山あります。 誰も揉めてくれない変化もない面倒な事を毎日毎日やるって事。 完璧な母親っていないです。ごめんね。

お母様は、ズルくない

041
ほうじ茶
バイトしているという事は、高校生以上でしょうか? 専業主婦って、いつから全ての家事をする事が仕事になったのでしょうか? そんな話、聞いた事がありません。 トピ主さんが忙しいというバイトは、家に生活費を入れる為のものですか? お父様の為に、お母様が食事を作ったりする事は仕事かもしれません。 でも、高校生以上の子供の為に、お母様が家事をするのは別に仕事ではありません。 お弁当って、自分で詰めればいいと思いますよ。 高校生の時は、私も自分で詰めていましたし、冷凍食品って問題ありますか? 嫌なら自分で作ればいいだけです。 そんな当たり前の事もわからないって、最近の学生は物事の勉強はしないんですね。

仕方がないね

041
台風
子供は親を選べませんからねえ。 一生懸命勉強してすみやかに独立しましょう。 そうすればうるさく言う人はいませんし、自分の事は自分でやらざるを得ない。自由ですよ。 ところで「○○はずるい」と最近は大人でもそんなことを言う人がいますけど、基本幼稚な発想なのであまり口にはしない方がいいでしょう。

気持ちは分かります

🙂
ピッヘン
あなたの不満はもっともでしょう。 ただお母さんは手伝ってもらえないことよりも、家事を担ってることに対して家族からの感謝を感じられなくて悲しいのが本音かもしれない。 お母さんは家事が得意ではないけど、だからこそ頑張ってることを認めて欲しいのでは? 家族だからと油断してると人間関係は簡単に壊れます。いくら家事がお母さんの役割でも、それを当たり前と突き放さずに、感謝を示されてはどうでしょう? ちよっとしたことで家族関係も円滑になります。 あるいは怒り出したのが最近ならば更年期障害のイライラかもしれませんね。

それでも、将来役にたっちゃう

🐷
オバ
確かにね。ポリシーがあって手伝わせようとしているのではなさそうなので、イラっとするのは分かります。 でも、結局後々役立ってしまうんですよね。私も小学生ごろから手伝いをさせられて不満に思うこともありましたが、大学に進学して一人暮らしを始めたときも、何一つ困りませんでした。一人暮らしの学生は大抵みな授業を受けてバイトして家事もしなければなりませんが、実家では親に家事をやってもらっていた子は最初は大変そうでした。 私は人に手伝わせるのが苦手なので、自分で何でもしてしまうのですが、時々心配になります。「この人たち(夫・子どもたち)、私がいなくなったらどうすんだ?」と。そりゃ、数週間数か月もしたら慣れるのかもしれませんけど、それまで生きていけるのか?と。ずるい・面倒といわれても、やらせなきゃいけないなーと思ってはいます。

反面教師にしましょうね

😢
私も母
お母さんはもう変わりません。進歩する気が無い上、母親面だけは一人前。 よその母親を悪く言いたくありませんがそうじゃありませんか?。 こんな状況でも家族であれば手伝うのが子供としての義務なんていうレスがつくかもしれませんが気にしないように。 お給料を貰っても良い完璧な主婦なんて一握りです。子育て、バイト、PTA役員、家事全般を担った私ですが、それでも昼寝する時間も取れたし、家族に家事をさせるほどでもありませんでした。やらせたとしたらしつけの一環としてです。最近こういう母や妻の相談が多いですね。 あなたの父親はそんな妻をどう思ってるの?、と聞きたいですよ。 バイトや勉強ご苦労様ですね。進学して家から出ましょう。 人が変われる時は自分の覚悟や自覚ですからあなたはどうする事もできない。要らぬ労力を母親に向けるのはやめましょうね。ますますストレスが溜まるだけですよ。

勘違いしすぎ

041
はな
最近、こういう子供多いですね。 自分が両親と同じ立場だと思ってるのでしょうか。 こっちの要求? あなたがそんなことできる身ですか? 勉強が仕事と言うなら、 勉強して素晴らしい成績をあげてるってことですね。 なんでアルバイトなんてしてるの? そのお金で遊ぶ暇があるなら勉強しなさいな。 冷凍食品だって食事を提供する家事じゃないですか。 クオリティを問うなら、あなたの仕事のクオリティはどうなんでしょうかね。

お母さん病気?

🐱
ちくわ
更年期とかで具合悪いんじゃないの? あなたが小さいときからそんなでしたか? であれば、家事が苦手なのかもしれませんが。 まあ、グータラお母さんには期待できなさそうなので、 せめて自分の分くらいは、最低限家事が出来るようにしておきましょう。 決してマイナスにはならないですよ。

それを言っちゃぁ・・・

🙂
a
駄目でしょう。お母さんのご体調や気持ちは大丈夫ですか? お母さんも人間です。休みたいときもあると思います。 ご自分でするのは しんどいかもしれませんが、できることから少しずつするようにされればいい気がします。 将来 得しますよ!! 時間の使い方も含めて☆

専業主婦というか、母の仕事のひとつに

041
ゆにこ
パートで年収200万の兼業主婦です。 私も子供の頃、同じように思ってました。 うちの母は専業主婦。 でも、親になって気づきました。 もうひとつ、母親業には大事な仕事があることに。 それは、我が子に生きる力を身につけさせる! 家事を仕込まなければいけません。 私にも現在 小5の娘がいます。 家事を教えてますよー、というかさせてます。 イロイロね。 1人でさせると不満そうですが 一緒にやると喜びます。 母が専業か兼業は別問題です。 あなたは、家事を覚えるのも勉強と同じ、大事な仕事ですよ。 頑張ってくださいね。

それは怠慢なお母様…

041
うらしま
家事をしないことが、怠惰なのではありません。 お手伝いや家族の中の役割、家族の間でも思いやりが必要だということを子供に教えて来なかったという意味においての、怠惰さです。 私は勉強にバイトに頑張ってます、ですって?? それは誰に強制された訳でもなく、自分のためだけに好きでしていることです。 嫌なら、あなたも学生として最低限のことだけをしていればいいのです。 でも、お母様は家族のために無償・無給で何十年もひとりで、頑張って来たのです。 感謝されず、ありがとうのひと言もなく、あなたのようにやって当たり前だと思われても、そうして来たのです。 それがいかに馬鹿らしいことかと、気がついたのでしょうね。 自分のためだけにしていることと、家族のためにしていることを比較すること自体おかしなことですし、何よりあなたは母親も含めた親に養われている身です。 母親ずるいと言うのなら、バイト代を全額家計に入れる、あるいは自分でお弁当を作り洗濯物を畳み、その上でお母様にありがとうと言った上でどうぞ。 バイト出来るのですから、その程度は出来ますよね。

夫婦の問題

🙂
ろくりん
お母さんは確かに怠慢ですが それを許している夫がいるんだから仕方ないです もう見限って、さっさと逃げましょう 社会人になったら独立するんですよ

じゃあ

🙂
息子が3人
バイトが出来るということは義務教育は終わっていますね。 それほど不満があるなら家を出ましょうよ。 一人で生活して自分のことは自分でしましょう。 バイトは家族の生活費を稼ぐ為ですか? 家に生活費を入れてるのでしょうか。 多分違いますよね。 学校もバイトもあなたが好きでやっていること。 そんな好きなことだけやってる子供の世話をお母様がやらなきゃいけないのは何故でしょう、 手伝いと言いますが、お母様を手伝う必要はありません。 あなたが自分のことを自分でやればいいだけです。 家の事をやるのは家族として当然です。 まずは自分のお弁当くらい自分で作ったらどうでしょう。 あなたが学校行かなくてもバイトしなくても誰も困りません。 好きな事やらせてもらってる感謝の気持ちもなく文句ばかりの娘。 私ならいりません。出て行って欲しいです。

お母さんだって言いたいことはある

041
クッキー
お母さんが専業主婦なら、お父さんのことは全てするべき。 だけど、養っていただいている子供は、 洗濯物くらい畳もうよ! 何も子供がしないから、頭にきているんでしょう。 バイト代を家計費に入れているのなら、前言撤回します。

別の意味で

🐧
雪柳
お子さんに家事をさせることには意義があります。 『自分で自分の面倒を見られる人に育てる』ということです。 学校を出ても洗濯機の回し方も知らない、ご飯も炊けないから毎食コンビニ頼りといった具合では、とても自立した大人とは言えません。 恋人を招いたら汚部屋で振られるようでは、結婚もおぼつきません。 一通りの家事を仕込んでから世に出すのは、親の役目と言えましょう。 勉強してからバイトというのは、単にお小遣いでは足りないほどお金を使っているということですから、別に偉くはありません。 むしろ勉強を最低限しかしていないということではありませんか? トピ文を読んだ限りお母様もぐーたらでしょうが、主さんが言えた筋合いではなさそうですよ。 就職して実家を離れたり結婚したりした時、お母様はついてきてくれません。 自力で料理して洗濯して掃除して……それが苦になるようでは、初めてだらけの新生活に対応できないでしょう。 むろん、半端無く勉強して最初から高給取りになってすべてをお金で解決できるようになれば話は別ですが、それが主さんにできますか? 無理なら、家事くらいこなせるようになりましょう。

食べることに興味が湧かない人なのかも

😨
びっくり
お弁当を作ってくれない・・・白いご飯にウインナや冷凍食品ばかりだなんて、 専業主婦なのに、あり得ないです!! しかし、自分(現在40代)の私が若いころ、周囲に 「食べることに全く興味がない女の子」 は、たまに存在しました。(15人に一人くらいの割合で。) 食事を作ると太るし、時間もお金もかかる。食べるものはお菓子。時々友達とちゃんとしたランチに行く時に、最低限栄養補給できるから、それで十分。 ・・・というような、1人暮らしの女子大生。 もしかするとトピ主さんのお母さんは、元々「食」について興味が無いし、家族のために頑張ってみようという気持ちも、無い人なのかもしれません。 そうなると残念ですが、食べたい人(他の家族)だけで協力して自炊するしかないのかもしれないです。大変ですが頑張ってください。

ハズレ母。

🙂
からのんら
早く就職して自立しましょう。

更年期障害から来る鬱じゃない?

041
おばちゃんだけどね
分かりますよ。 うちの母もそうだった。私も同年代。辛いわー色々。 お母さんは40代~50代でしょうか。 家族は忙しくしているのに、自分だけ身体も心も動かなくなるのです。 ウォーキングなどの軽い運動、そしてパートもいいのでは? あなたは自分の物は自分で洗濯しましょう。 婦人科の病院を念のため調べておいてあげたら?

どっちもどっと よく似てるね

💡
ケラケラケラ
あなたも母親も どっちもどっち 自分勝手  ところで、バイト代って家計に入れてるの? なぜバイトしてるの?

50代女性です

041
専業主婦
お母様の擁護をするつもりはありません。更年期なのかもしれないし、何か不満なことがあるのかもしれないし、元から家事が嫌いでだらしないのかもしれません。私の母は更年期で、家庭に不満を感じていたようで、私が高校生の頃はトピ主さんのお母様よりひどい状況でした。 ただ、「ずるい」というのは違うと思います。もし母親が家事をしなくても、トピ主さんがずるいと考えるのはやめましょう。非常にネガティブな考え方で、なんの利点もないからです。それに、「ずるい」は、こども特有の考え方です。 トピ主さんは高校生でしょうか?勉強もバイトも頑張って大変だと思いますが、それは全て自分のためで、自分が好きでやっていることです。もし、それは違うと思うのであれば、やめればいいだけです。やめられないのは、自分のために、自分がやりたいからやっていることだからです お母様の擁護をするわけではないですが、やらないものは仕方ないことです。トピ主さんがお母様の代わりに家事をやる必要はないですが、自分の分の家事、例えばお弁当を作ったり洗濯をしたりはしてはどうですか?一足早く大人になるということですね。

超怠け者なんです

🎶
Makiyan
残念ながら、お母さんは怠け者ですね。 なるべく楽して寝て暮らしたいようですね。 ずっと専業主婦をしてると、刺激も社会性もなく、単調な家事の繰り返しで意欲も向上心もなく、加齢で体調も優れなくなって、な~~~んにもする気がなくなる人もいます。 そういう人は、外で働くのも無理で、逆に人に迷惑になっちゃうことも。 トピ主さんは、そういう大人にならないよう、母親を反面教師として頑張ってください。これからは、自立できる力を身に付け、夫婦・家族で協力して、皆で働いたり家事をしていくのが理想ですよね。 一度しかない人生です。目標ややりがいがあると、全然違いますよ!

嫌だね。

😉
なし
無気力で家の事ちゃんとしてくれないお母さんに、ちゃんとやる事やって欲しいだけなのよね。 貴女がおっしゃる通り、家事はお母さんの役目です。専業主婦なら尚更ね。でも貴女自身の将来を考えると、家事を学ぶと言う意味で自分のためにたまに手伝うと良いと思います。 しかしなんででしょうね、お母さんのそのグーたらな生活ぷりは。貴女が育ってきた中でずっとそうでしたか? いずれにせよ、ストレスになっている様なので、お母さんとその旨、一度ちゃんと聞いてみたらどうですか?トピ文にある貴女の気持ちも素直に話してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧