本文へ

ホームメーカーの見積もり額について

レス16
(トピ主 1
💰
かたつむり
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

注文建築で家を建てる予定で、いろんなホームメーカーさんに相談し、
そろそろ業者を決定しようかという時期になってきました。

現在、有名ホームメーカー数社と知り合いの工務店で話を聞いていますが、
ホームメーカーと工務店の見積もり値段が2~3百万の差の状態です。

一応、両方とも解体費や外溝費など、主なものは同じように入れてもらっています。

2~3百万の差なら、構造躯体などの使用材料がはっきりしているホームメーカーに依頼をしようかと思ったのですが、
周囲の人に聞くと、ホームメーカーの見積もりは契約してからドンドン上がっていくと言われます。

その事もあって、ホームメーカーとの打ち合わせの時に
しつこいほどに、これ以上見積もり額が上がることはないですか?と聞きましたが、
本体、地盤検査、地盤改良費、電化製品(エアコン、電燈)、インテリア(カーテン等)代、外溝費、水道ガス工事、書類代、その他諸費等
すべて見積もりに入れているので、オプションを沢山希望しない限りは
極端な値上がりはあり得ませんと答えが返ってきました。

そこで、実際にホームメーカーで注文建築をされた方にお聞きしたいのですが、
契約前の見積もりと、実際に支払った価格との差はどれくらいありましたか?
値上がりしたとしたら、どのような事が原因でしたか?

逆に、外溝費等、多めに見積もっていたので実際は安くなった方もいらっしゃるのでしょうか?
できるだけ、具体的に教えていただけると助かります。

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

逆です

😀
諸行無常
>周囲の人に聞くと、ホームメーカーの見積もりは契約してからドンドン上がっていくと言われます。 大手は、契約してから以後、上がるなんて考えられません(私のケースだけでなく親族知人の複数ケースで)。もちろん、何かを追加すれば別ですよ。 同じようなものを建てても大手がそれくらい高くても仕方ないですね。そこには「リスクが小さい」というメリットがありますから。 弱小業者では途中で倒産というケースが稀ではなく、後始末は悲惨です。値上げも、泣きつかれてやむなくということもあるとか。

設計図と見積書の内容が大事!

041
夕凪
一流なら、あまりえげつないことはしないと思いますが、 三流ホームの場合の一部は、見積書、設計図がとても不備で、工事内容が入っているかいないか確認できないことがあります。 追加が発生すると言うことは、最初は安くして、工事内容を曖昧にして追加で稼ごうとする、一部悪徳ホーム、工務店が存在するからです。 (工事範囲に入らない施主の要望も追加が発生する要因です。) 家の部品など詳細が書かれている1見積書(契約書)+2設計図により工事範囲が決まるのが普通です。 だから、この1と2の書類が大事なのです。 大手だと、シリーズのパンフレットが工事範囲を保証してます。 なので、1と2に書かれている工事範囲を確認することが、大事なことなのです。 備品は慎重に数えれば、素人でもわかるはずです。トイレットペーパーホルダーの個数まで書かれていないといけません。 一式計上が多い見積もりや契約書はいけません。その内容を書かせるべきです。 工務店さんの見積もりは、通常甘く、範囲がわかりにくいとおもいます。なので工務店さんの工事に追加が発生しやすい のではないでしょうか?

ホームメーカーってなんですか?

041
通りすがり
ちゃんと横文字を把握してないのに使うのやめましょうよ。 そんなんじゃ、まともな契約もできませんよ。

全ての外構工事は含まれていないのでは?

🛳
ken
2000万に対して2~300万なら10%を越えますが、5000万に対してなら5%前後です。 メーカーは外構工事は一部別工事する事が多いですよ。 それはやはりメーカーとして責任を負える範囲とそうじゃない範囲をはっきりする為です。 契約に外構工事も含み、家に問題がなくても外構工事にクレームが入ると、メーカーとして全て対応しなければなりません。 メーカーの強みは、プレハブで作る家本体のみで、外構に対しメーカーのメリットは一切ありません。 そんな中で、全ての外構工事まで家の契約と一緒に含むのはメーカーとして避けたいところでしょう。 図面と、契約書を見ればどこまで含まれたものか分かると思いますがいかがですか?

ホームメーカーで後悔

😍
いざえもん
オプションを選択しなければ、というのがクセモノです 標準設定されているものは本当に安っぽく、 妥協できるならどうぞ、程度のものばかりです で、打ち合わせをしていくと、折角だから一つ上のランクに というのがどんどん増えていくハメになります 差額がどれくらいか忘れましたが、標準なるものが 実際にどのようなものか確認した方がよいと思います あとメーカーは定期点検をオススメしてきますが、 建てて数年しか経っていないのに、ガタがでてきたので 修理をオススメします、と平気で言ってきます 当然瑕疵期間はあるのですが、その時に文句を言っても 取りあってくれません(老親の世帯だからあしらわれた のかも知れません) 震災以後特に注目された軽量鉄骨のメーカーですが、 経験上オススメできません

メーカーは高いです

041
美奈子
有名メーカーで来週契約する予定です。契約前の見積もりから500万円程度アップしました。義理実家も昨年有名メーカーで建てましたが400万円程度アップしたと聞きました。グレードアップによるものだけでなくはいってない項目もたくさんあります。友達では工務店で建てた方もいますがそこでも300万円程度アップしたと聞きました。上がるものとして予算たてたほうがいいですよ。

HMは

041
たまご
ハウスメーカーでしょ?

一流メーカーだったのに・・・・

041
かりん
「一流メーカーなら信用できる」なんて思わないほうがいいです。うちは業界三本指に入る某メーカーと取引したのですが、詐欺といってもいい目にあいました。ある部分の変更で、詳細の書類をもらっていませんでした。出来上がりは話と全然違うものでしたが、文句をいったら開き直られました。 もともとその担当者を信用できない人と感じていたのに(それ以外にも色々あった)「一流メーカーだし」と安心していた自分は馬鹿でした。結局あのお金は彼のポケットマネーになったのかな・・・・・? 一流企業にもいろいろな人がいます。会社の規模ではなく、個人的に信頼できるかどうかが大事だと今はわかります。

大手ではありませんが・・・

😑
ごもくごはん
住宅展示場で話を聞いた所で家を建てました。 ウチの場合、契約してから「外構費が入っていませんでした」って言われて 70万ほど追い金が必要になりました。 インテリアコーディネーターが付いていて照明やカーテン類の見積もりも入っていましたが プランだけ出してもらって、それによく似た照明器具などを自分で買い揃えたら半分くらいですみました。 実はあまり設計書を詳しく見なかったのですが 一箇所「断熱材」の項目でおかしな点に気づいて聞いたら 向こうのミスでたしか20~30万安くなった覚えがあります。 こちらが気が付かなければそのまんまになるところでした。 庭の工事も間違いがあって完成後にやり直してもらいました。 いろいろ、勉強になりました。 そう言えば、最初に「最高級」の見積もりを取る方がいいかもしれません。 その後に「これはいらない」「あれはいらない」と削りました。 気の毒に思ったのか(?)内の一つは標準のお値段で、その高級なプランをおまけしてもらえました。

大丈夫!

041
ikko
通りすがりさん、暇ですね。私も暇ですけど!意味伝わればいいじゃないですか! ところでトピ主様、私もこのほど大手メーカーで家を建てる事にしていますが、他の方もおっしゃるように、ものすごーいオプションをつけなければ、見積もりよりそんなに上がる事はないです。照明やカーテン、外構をなるべく抑えるように工夫されては如何でしょうか。例えばカーテン、2箇所で30万なんてのを平気で提案してきますから、そんなのに乗らないようにすれば、見積もりよりかなり低くすることもできます(我が家の場合)。標準仕様があまりにしょぼいとおっしゃる方もいらっしゃいますが、庶民レベルで言えば大手メーカーの標準はかなりいいものですよ。お家づくりをどうか楽しんでくださいませ!!

大手HMで大満足です

🐱
あべひろし
昨年春に大手HMで新築しました。 私の要望で見積書の再発行が10回はあったと思います。 最終的な見積で契約しました。支払い金額は見積金額と同額です。 支払い金額が見積金額より増えることなど無い。追加金は一切ないです。 (だって契約した金額です。追加がなければ増える訳がない) 大手HMは高いと思ってる人が多いですが、私はそう思いません。 標準装備品が整っています。高断熱・高気密、起風天窓、24時間換気、ベタ基礎、断熱防犯ガラス、床下蓄熱暖房、エコキュート、宅内LAN、外壁は磁器タイルなどなど。これらが標準装備。 磁器タイルは経年変化がなく、将来の塗装工事が無用。雨が降ると外壁が綺麗になる。これは維持費が安いことを示しています。アフターサービスは完璧、すぐに無料で直してくれます。 工務店の見積が安いから、良い買い物と考えるのは、如何なものでしょう。 オール電化+太陽光発電なので高熱費の安さに驚く日々です。 猛暑の8月、2台のエアコンを24時間連続運転で8月の電気代は5,200円。太陽光発電の売電が19,800円。ガス代0円なので光熱費0円住宅です。

大手住建設備のフランチャイズ

🐱
ローンレンジャー
トス●ム、 IN●X グループのHMで建ました。初めてから工務店はメンテナンスや倒産等リスキーな部分が心配で考えませんでした。 同じローコストHMも下見しましたが、営業担当者がFPを持った方で誠実な人柄が決め手になりました。 必要な物と不要な物はキチンと説明してくれて、無理な営業はしない他で用意すれば安く済む物は見積もり中除外してくれました。 外郊工事、 照明、カーテン、エアコン等は、量販店やホームセンター等でもっと安く出来るはずです。

大手住建設備のフランチャイズ 2

🐱
ローンレンジャー
見積もりが心配としたら基本の下水溝等の外郊工事と、屋根壁の種類や基礎とかでしょうか? 屋根から雨樋を伝わり溜ますから庭を通り下水溝に行くまでの工事はオプションで約10万と言われましたがそれ以外は納得した見積もりでした。 ただそちらも契約前に説明がありました。 土地選びからお願いしましたがHM、担当さんには感謝しています。

ありがとうございます

041
かたつむり トピ主
皆さま、経験談、アドバイスを寄せてくださって、ありがとうございました。 お礼が遅くなってもうしわけありませんでした。 題名のホームメーカーは、ハウスメーカーの間違いでしたね。 ご指摘ありがとうございました。 それぞれの方へのお礼でなくて申し訳ありません。 メーカー、工務店の区別なく、如何に正確な見積もりをあげてもらうかと言う事なのですね。 契約した途端にあれこれ付け足させられるのではないかとひやひやしていまいしたが、 安くあげられる場合もあると聞いて安心しました。 性格的に、ついつい上のランクをって言ってしまいそうなので、気をつけたいと思います。 見積もりの確認を、手抜きせずに頑張ってやってみます。 どうもありがとうございました

いやいや ikkoさん

😑
nao
>通りすがりさん、暇ですね。私も暇ですけど! >意味伝わればいいじゃないですか! 意味伝わりませんでした。 トピ主さんの内容ではWebでもほとんどハウスメーカーを指しています。 私も暇ですね…。

横で恐縮ですが・・・’ごもくごはん’ さん

😨
かまめし
>「外構費が入っていませんでした」って言われて・・ 常識的に外構というものは別途料金、しかも70万でしたら安すぎます。 とても良心的だったのですよ。感謝の念ももたれたほうがいいですよ。 そもそも確認しておくのが常ですので。 @うちは別途お金を貯めてDIYか専門業者に頼みます。 気になりましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧