本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長い文章ですのでお付き合いいただければ幸いです。

長い文章ですのでお付き合いいただければ幸いです。

レス20
(トピ主 0
🐤
ともみ
恋愛
20代の会社員女性です。 私は付き合って3年目になる彼氏がいます。 (大学時代に知り合い、就職.帰郷のため沖縄←彼、福岡←私、遠距離2年目) 近々結婚をと、二人で考えておりますが、私は彼氏のご両親には一度も会ったことがありません。 そこで2つ質問をさせてください。 まず1つ目は、私の実家から彼氏の家にお米を送っていることに対しての彼氏のご両親の心境について。 私は山陰地方出身で、実家は兼業農家をしております。 お米を作っており、彼氏には私が多くの面で助けてもらってることや彼氏がご飯大好きということもあり、私の両親が日頃のお礼も込めて新米などを彼氏の実家沖縄に年1、2回送ってくれてます。 彼氏は実家で両親と住んでいるので、お米はとても助かると喜んでくれています。 彼氏のご両親も美味しいと言ってくださってるようで、親戚等に配って下さったりしてるよと彼氏から聞きます。 私の実家からお米を送っていることに対しては、喜んで下さってる=良い印象と捉えて良いものでしょうか? 逆に会ったこともないのにやりすぎなのかなというのは考えすぎでしょうか? 続いて二つ目は、私的には、彼氏のご両親似合うタイミングとして、結婚のお話になったときではなく、今の段階で、彼氏のご両親と親しい関係を築いておきたいなと考えております。 私は彼氏のご両親について実際に会って知りたいですし、どんな人と親しくしているのかと気になるのではないかと勝手に推測したりしております。 いずれは彼氏のいる沖縄に移住する確率の方が高いので、行く前にいきなりというよりも沖縄には何度もいっているのでその際にご挨拶ぐらいはしてもよいのかなと思います。 ただ、こればかりは彼氏の気持ちや考えている順序と言うものもあると思いますが、『ご両親に1度ご挨拶したい』という私の気持ちは伝えても良いものでしょうか?

ランキング

レス

面倒くさい人

海坂
トピ主さん、気を遣いすぎですよ。 お米を喜んでくれているのだから、それでいいではないですか。素直に受け取りましょう。 沖縄に何度も行っているのなら、彼の両親に会うのはごく自然なことです。 今まで会わなかったのが不思議なくらいですよ。 親が米を送っているのだから、彼の両親も二人は結婚するくらいは思っているに決まっています。 順序がどうだとか、何を面倒くさいことを言っているのですか。 彼の実家に行けば、婚約者が来たとみんなで飲めや踊れの大歓迎になりますよ。 沖縄の陽気さって、本当にいいですよね。

彼に本気度を聞く

🙂
メンソーレータム
はっきりとプロポーズを受けているのでしょうか? 何となく結婚を前提に付き合っていて、具体的にいつ結婚するなどはまだ決まってないのでしょうか? 後ろ向きな意見かもしれませんが、お米を送ったり、ご両親に会ったりなどは、お互いがはっきりとした結婚の意志があり、いつ頃にという具体的な時期も決まっている状態になってからの方がいいのではと思いました。 それと遠距離恋愛ということですが、お互い肝心なことは話し合えていますか? 結婚後の生活、お金のこと、子どものこと、仕事のこととか、現実問題として。 移住する確率がとか、結婚生活は不確かなことは通用しないと思います。 それと付き合っていて、結婚も考えているのに、彼氏の地元に行っても実家にはお邪魔させてくれないのはどうも腑に落ちません(私なら彼氏に詰め寄るかも) 彼の本気度をもう一度確かめて、結婚してもしなくてもいいぐらいに思っているなら、もうお米を送るのは考えた方がよさそうです。

言っていいんじゃない

🐶
アップルパイ
あなたのその考えをそのまま彼氏さんに伝えていいと思います。 こういうのって男性と女性で考え方が違いますからね。 男性は「結婚が本決まりになったら会わせればいい」って思ってるタイプが多いかなあ、やっぱり。 男の子のお母さんっていうのも「一度会わせてよ」って催促するタイプもいますけどだいたい「息子が言ってくるまでは別に」っていう感じじゃない? 彼氏さんに伝えてみて、彼氏さんがどう言ってくるか、ですね。とりあえずは。

彼と主さんの温度差が…

Kitten
主さんが、彼親と今の段階で親しくしたい理由は 既に結婚を考えてるからでしょ? でも、彼は、まだ結婚とは言ってこない 当然、親に会ってくれとも言ってない 主さんとしては、彼親と知り合って、 「良い子だね~。結婚しないの?」とか彼をプッシュして欲しい みたいな本音があるのかな? まあ、気持ちはわからなくないけどね~ でも、彼親に会っても、主さんを気に入ってくれるか五分五分だし 更に、もし彼親からのプッシュがあっても、彼がそれにどう反応するかも、五分五分でしょう? 彼親に会う方にエネルギー使う前に 彼氏に主さんからプロポーズした方が、話が早いと思うけど

彼本人に聞けばいい

🐤
ぽって
3年も付き合って、結婚も考えているのだから、彼氏に直接聞けばいいと思います。 なぜ聞けないのかが不思議です。 のろけ?

いいです。でも・・・彼と彼の親が不思議

ぶく
彼の親からお米に対するお礼の言葉を今まで聞いたことがないってことですよね? 主さんのご両親へもお礼状か電話が一度も無い。。という解釈で合ってますか? 喜ばれてるのは本当だと思いますが、不思議です。 それと、主さんは沖縄に何度も行ってるのに、今まで彼が主さんに両親を紹介していないのも不思議。 うまくいってほしい。。。でも彼と彼の両親が主さんと主さんのご両親の常識に合う人だといいんだけど。。。

来た時に挨拶だけ

🙂
ばっぱ
勿論OKです。むしろ歓迎します。沖縄の方々は、親族仲良しです。手土産も忘れずに。応援してます。

良いと思います

🙂
kon
きっちりしたお付き合いですから、ご挨拶兼ねて顔見せしておきましょう 彼が会うのは早すぎると主張した場合は遠慮する方がいいですけども

彼氏の意向

コボちゃん
で、彼氏はあなたとの将来は どう考えているのか? 彼氏と結婚について話し合ったことは あるのか?ないのか? どういう態度と、どういう表情で どういう言葉を返したのか? 彼氏が20代であれば収入は大丈夫か? 彼氏が実家暮らしであれば家事能力はゼロの 可能性も高いが、あなたはそれでもいいのか? あなたが勝手に盛り上がっている感じだ。 あなたは沖縄で何の仕事ができるのか? 専業主婦で暮らせるほど沖縄は甘くない。 ただし彼氏の実家が軍用地主で収益があるとか 不動産管理で収益があるのなら話は別だ。 『ご両親に1度ご挨拶したい』という 私の気持ちは伝えても良いか悪いは誰もわからない。 どういうタイミングで、どういう会話の延長で あなたがどういう語彙と表現で彼どう伝えるか 会話の構成が問題であり、あなたが会話での 日本語の使い方を間違えたら、 すんなり行く話はこじれるだろう。 あなたの会話力が問われているだけの話だ。 伝えて良いものか?悪いものかではない。 そもそも問題点がすでにズレている。 考慮すべきはそこではない。

貴女の気持ちに冷水を浴びせるようで

041
しあわせはここに
気が進まないのですが敢えてレスします。今の時代の男女交際は「付き合う=結婚相手」ではない可能性が高いと思います。相手男性のご両親に挨拶されるのは彼から正式なプロポーズを受けてからの方がよいのではありませんか?正式にプロポーズされて彼と一緒に「今度結婚の約束をしました」と挨拶に行く方が相手ご両親の貴女への印象はよくなる気がしますよ。相手ご両親への挨拶と貴女の実家がお米を送る事とは別個に考えた方がいいと思います。焦らずゆっくり事を進めた方がよいと思いますよ。恋の成就を祈っています。

考えすぎではない

🐧
なぎさ
>逆に会ったこともないのにやりすぎなのかなというのは考えすぎでしょうか? やりすぎです。 彼氏の家のみならず、お米を親戚にも配るって何十キロ送ってるんですか?? 送料のほうが高いですよ。しかも、本州から沖縄だから、相当送料が かかってるはず。 送料はあなたもちですか??それともご両親が?? なんだか、周りから固めるのに必死すぎる感じがして怖いですね。 私が彼の母親だったら、そんなにしてくれなくていいのに…。 と思います。 彼氏はまあ、そんなことは言えずにいるのでしょうが…。

問題ないどころかむしろそうすべきです。

🙂
なんとも
結婚が決まってから初めて会うのではなく、 結婚を前提としてお付き合いしている彼女さんとして彼氏に紹介してもらうことは決して不自然ではなく、あちらの親御さんもあなたがどういった方なのか知りたいと思うので、ぜひとも彼氏にその話をしてあげてください。

今まで

😑
りか
沖縄に何回か遊びに言ってるようだけど なぜ、その時彼は うちに寄らないか?って言わないのか不思議。 あなたの実家から、お米をいただいているのなら 私が彼の親なら 日頃のお礼もあるしともみちゃんを連れてきなさい!とか言うけどなー。 そう考えると彼は親にあなたが沖縄に遊びに来てることは伝えてないのかな? お米のお礼であちらから電話が来たりとかもないの?? よく、考えると不思議です。あちらの親御さんはそういうとこまったく気にしない人なのかしら? それか、あなたの事まったく彼は言ってないとか おかしいと思うよ。 今度、沖縄に遊びに行ったらあなたのお家に遊びに行きたい!とか言ってみたら?

やりすぎかな

🙂
にゃんこさん
彼氏のご両親から、主さんのご実家へお礼の電話とか手紙はないのでしょうか? そこまでしてもらってたら普通しますよね? 会ったことは無いまでも、電話くらいは。 彼氏づてにしかご両親からの感想を聞かないのでしょうか? ありがた迷惑なのかな? まぁお米なら助かるでしょうが、そこまでしてもらう必要ない、頼んでないって気持ちもあるかも。 ご両親への挨拶ですが、彼との間で結婚話は固まってるのですか? プロポーズされたんですか? 彼にその気があれば彼が両親に紹介したいって言ってくると思いますが、そういう話もないのでしょうか? もしくは、ご両親から彼へ、彼女を連れていらっしゃい!紹介しなさい!と言いそうなものですが。。 お米までもらっているならなおさら。 それもないならあなたから、ご両親に挨拶に行きたいと言えば、出しゃばりで、押せ押せな印象になりそう。 たぶん、彼のご両親としてはお嫁さんになると決まった人とだけ会えばいいと思っていると思います。 彼も結婚を決めた人だけ紹介するつもりなのでは? あなたはまだ彼のお嫁さんになるかはわからないので。

彼はあなたを会わせたい程じゃない

😒
ふえ
のではないですか? 結婚はいつかしたいね。 けどまだまだ遠い先。 だから今わざわざ会う必要は無い。という考えでは? まぁ、次彼と沖縄に行く機会があれば、ご両親に挨拶した方がいいかな? と聞いてみたら?

順番

041
くま
それは彼氏がトピ主さんとの結婚に前向きな態度を示してから。 脅かすわけではないけど順序は大事。 男性にとって外堀を埋められる行為はマイナスになることがある。 「結婚させられた」状況は結婚後に影響がある。 お付き合いの延長線上に結婚があるとは限らないし、お付き合いをしているからと言って結婚が義務でもない。 トピ主さんが彼氏との結婚を望むなら、先ずは彼氏の意思の確認が必要。 全てはそこからスタートだよ。

ご挨拶 と堅苦しくならなくてもいいのでは

🙂
トモミ
結婚半年の27歳です。 私も、遠距離恋愛(私・関東、主人・九州)の末、結婚しました。今は九州に住んでいます。 お米の件について 素直に喜んでいいかと思います。 ご両親に会うタイミングについて 私たちの場合、結婚の一年半前に「ご挨拶」というかたい感じではなく、主人が私を紹介しに実家に連れて行ってくれました。その時は泊まらずに、近くの温泉地に宿をとりました。 主人は居住も実家も九州なので、その前にも何度も近場まで行ったことはありました。しかし付き合ってまだ年月が浅い頃は、実家に連れて行ってはくれませんでした。(笑) 彼が私を実家へ連れて行ってくれるとなった時、結婚の話が出る前だったので、彼の中で決心がついたのかなと思いました。同じ時期に、私の実家へも同じスタンスで、彼に遊びに来てもらいました。 結婚の話が2人の間で決まった後、まず私の実家へ2人で「ご挨拶」に行き、その後彼の実家に改めて「ご挨拶」に行きました。結婚の半年前です。 あなたが、彼のご両親がどんな方が会いたいのは、とても自然なことと思います。彼に切り出してみてはどうですか? 彼が、あなたとの結婚を考えていれば、あなたのことを実家へ連れて行ってくれると思います。まだ少し迷っていれば、私の経験上、実家へ行くのはもう少し先になるかもしれません。 あなたの考えていることは、常識的なことだと思うので、自信を持って彼に相談してみたら良いと思います。 最後に、私は神奈川でしていた仕事を辞め、実家(青森)を離れ友達も知り合いもいない九州へ来ましたが、主人にたくさん頼っていて、主人もそれを受け止めてくれて、2人で暮らせています。やはり、寂しさはあります。 よく考えて、大げさですが 覚悟 して、決定されてくださいね。ぜひ、前向きに、彼と幸せになれますように。

温度差あり

🐶
びっくりちゃん
あなたから結婚の話を振ってそれに彼が応じているという事はないですか? 彼のご両親に会いたいという前にあなたが彼に聞くのは結婚する意志があるか確かめることです。 のらりくらりはぐらかすようならそこまで考えていないという事。 何度も沖縄まで行っているのにご両親に会わせていないのが真剣交際ではないようで気になります。 それに親戚にも配るほどたくさんのお米を贈って貰っているのにご両親に対して彼やその家族がお礼を言って来ないのは随分と失礼な話です。 ネット通販などでも沖縄への送料は本土内と料金よりずっと高いです。 お米って重いし親戚に配るほども送って貰っているのに不義理をしている(お礼がない)彼家族は変な人たちです。 あなたのご両親はいずれ嫁に行く先だと思い贈って下さっているのでしょうね。 あなたはそれほどしてもらわなくてはいけない程彼に世話になっているという事なんですよね? 彼はあなたのご両親に会っていずれ結婚したいと言っていますか? あなたが熱くなりそれにご両親が引っ張られ、彼もあなたに渋々付き合っているという感じが彼の態度から感じます。 お米の件も婚約もしていないのにやり過ぎだと感じます。 かといって贈って来たものを贈りかえすのも失礼だし大変だしという事なのでしょう。 一般にはこんなことをしてもらったらお礼と何か沖縄名産品でも贈るのが普通の感覚ですよ。 金銭的に余裕がないのかあなたを避けたいのかわかりません。 先ずは結婚の意志が有るのか確かめるのが先決です。

お米と結婚は分けて考えよう

🐤
トール
>私が多くの面で助けてもらってる これがお米を送るメインの理由。 結婚するための策略と思わない方がベター。 彼が実家住まいで宛名が彼の名前なら 彼親はトピ主から送られてきていることを 実は知らない可能性が高いですよ。

近場の島育ちです

🙂
きょきょ
あのー二毛作やるぐらい兼業農家さん多いです。 お米作っている方が普通ぐらいですので、ちょっと先走りすぎじゃないですか? 本当に喜んでいるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧