本文へ

夢を追いかける人との結婚

レス12
(トピ主 0
🐱
まりあ
恋愛
私の彼はもうすぐ40才なのですが
舞台俳優をしています。

とても明るくやさしい人で、
一緒にいて安心感があります。

そんな彼とゆくゆくは結婚をと考えていますが
経済力にとても不安があります。

舞台がないときは、アルバイトをして
なんとか生計を立てている感じです。

私自身は、一般のOLさんよりも収入があり、
正直、ふたりの所得や金銭感覚には差があります。

彼とご飯に行く時は
なるべく安い店をみつけたり
自炊をするよう心がけています。

ただ、いざ結婚や出産、育児となった場合に
やはりお金は必要になりますよね?

そう考えると
結婚に憧れはあるけど踏み切れません。

彼も自分の経済力のなさをとても気にしています。
でも役者をやめることはできないそうで。。。

結婚に不安があるなら
お別れをした方がよい選択なのでしょうか。。。

私は33歳なので
結婚に対して、やや焦りがあります。

同じような境遇で結婚された方、
またはそのような知り合いがいるという方が
いらしたら、ご意見を伺いたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

知っている人で・・・

041
ろろ
 アラフォーの男性で劇団に入っている人を知っています。 劇といっても大劇場でするわけでもなく、有名な作品でも ありません。 自分達で立ち上げている感じです。  普段は地方紙やマンションの広告のモデル、 それもない時は短期のアルバイトをしています。 先日結婚したようです。 家系は女性が普通に働いているので、彼のバイトも含め なんとかやっていけそうですが。  あらゆる保険なんてかける余裕もなく、 短期のバイトもいつまでも出来るわけでもなく この先子供を持つ事は難しそうです。  ただ彼は芝居をすることをこよなく愛しているようです。 男としてのプライドを捨てれるなら、 そしてあなたが割り切れるなら結婚もありかもしれませんが お金の問題はいつか大きな亀裂になるかもしれませんね。  あ、その方は鍼灸師の資格をもっていたので どうしょうもなくなったらそちらで働くのかもしれません。

夢で子供は養えません

🐱
エビとピラフ
人並みに幸せな未来が欲しいのなら、すぐに別れましょう。夢を見て舞台役者を続ける人は、結局自分が一番かわいい人です。子供が生まれたら、その子供が不幸になっても気にしない人です。子供が病気にかかっても病院に連れて行くことはないでしょう。身内に同じ人がいます。自分の夢を見続ける為に、嘘ばかりついています。世の中の為には、必要ない人であり、普通の社会人と勘違いしたら、その人が不幸になります。

知人に舞台演出家がいます

🐤
ルンルン
4年前から、舞台演出を始めたM。 Mには大学時代から、つき合っていた彼女がいました。 途中離れたり、くっついたりしながらも、二人は10年近く恋人通しでした。 互いに30歳を超え、そろそろ結婚するのかと思いきや・・ Mは、先月彼女から別れを告げられました。 専門職の彼女(スキルアップに力を注いでいました)は、一般OLの給料より良いと思います。 おそらく、彼の収入が家業手伝いの月10万円だった事(給料アップが望めない)。 舞台演出といっても、ボランティア。 趣味に時間を費やし東方西走するMを、30歳超えた時点で彼女は見限ったようです。 演劇仲間は、Mよりもっと極貧で30歳前後でバイト生活。 収入に繋がらない500円公演で夢を追い、日々自己表現の切磋琢磨をしています。 私は、彼らの収入増(そこそこ世間に認められる俳優になる事)は、宝くじより確立が悪いのでは?と思います。 まりあさんが彼をサポートするつもりなら、結婚OK。 彼の資質、可能性が良くわかりませんが、書かれてある内容で判断しますと、 彼に養ってもらう結婚を望むのは、大変難しいと思います。

こういう重大な決断は

🐴
カンタ
人の意見を聞くと言うより、自分で判断するしかないですね。僕の経験から言うと迷うなら結婚をやめたほうがいいと思います。どうしても結婚したかったらこんなところで人の意見を聞かないでしょう。本気で結婚したい人が現れたら恐らく迷うことなくまっしぐらにゴールインではないでしょうか。

大黒柱はトピ主

🐧
まりん
はっきり言いますが、アーティストの生き甲斐を奪うことはしないでほしいです。彼より多く家計を分担することが嫌だと思うなら別れて下さい。 彼は、若い頃から20年近く俳優を続けておられるのでは?俳優が、儲かる・儲からないの次元を超えた、彼の人生の仕事なんですよ。 有名にならずに一生を終えるアーティストは沢山いますよ。でも、それを励ましながら支えるのがアーティストのパートナーだと思います。彼の可能性を期待しながら、側に寄り添うことは出来ないんですか?彼は、彼一人を養うだけのお金は得ているのでしょう?トピ主さんはトピ主さんの今までの生活を続ければいいのでは? トピ主さんが本当に困った時(妊娠や病気など)は、彼は舞台を休業して一生懸命働いてくれると思いますよ。 世の中には作家の奥さん、画家の奥さん、なんて人はたくさんいます。皆さん『売れるといいわね』と言いながら、大黒柱として逞しく家庭を支えているのです。自分がそうなろう!とは思えませんか?愛する彼のために!

そんな夫と結婚しました

🙂
あおりんご
恋人時代には、この人と結婚は無理かなあと思っていました。 同い年でしたので、30歳までには区切りをつけてよ…なんてよく言ってましたね~。 30歳過ぎた頃から、自分が養ってもいいか、と思い始めて、一念発起、働きながら資格を取得し、私が転職しました。 転職は、本当に大変でしたが年収は彼の4倍以上になり、結婚に大反対していた私の両親も、しぶしぶOKしました。32歳の時です。 その後、子供にも恵まれ、アラフォーになった夫は今も夢を追いかけてますが、空いてる時間にバイトもしていますし、家事、育児、私の仕事を応援してくれています。 もう、正社員として働くことは年齢的に無理でしょうが…結婚して良かったです。 お互いが良ければ、こんな例もあります。

それは趣味

🐱
kiri
(食えない)役者の結婚は周囲にいませんが、(食えない)学者なら結構いました。高学歴低収入で先の見えない男性の中には40過ぎても独身もいますが、一流大学を出ているので 1結構実家が裕福だったり名家なので親の金やコネが当てに出来る 2看護師・教員の女性とくっつく ケースがあります。 2の場合は家事・育児等にも積極的に参加してくれるし、優秀な頭脳のせいか子供も賢いので考えようによっては良い夫になります。 ただ、学者の場合は食えない、といっても学歴がある、研究テーマがある等夢を目指す根拠というか資格が前提条件としてありますが、役者で40過ぎても食べていけないというのは既に「趣味」の範疇ではないでしょうか。50代になってもアルバイトってあるんですか? 知り合いもお芝居の世界が好きで目指したことがあったそうですが、20代後半で諦め就職しています。 続けている仲間は自営業の子弟が多いようです(手伝いや後を継げるため)。 夢を追う人というより、趣味の世界に生きる人をパートナーとして支え続けられますか、という話です。

結婚は生活、と言いますが

041
バレエ男子
彼が化けるか化けないか、本人にも誰にもわかりません。まあ、化けない前提で行きましょう。 相手に経済力がないなら、将来の出産に備えるとかそういうお金は自分が一人で用意するしかありません。そうする、またできるという覚悟があるなら迷うことはありません。結婚は好きあった同士がするものだと思ったら、その方向で行きましょう。 無理だと思ったら、また何年も様子見や準備してる暇はないなら、お別れもありですが、それだって後の保証はありません。が、彼との生活より、安定した結婚に拘るなら仕方ありませんが。 演劇といえば、役者系の人を見てると、好きになったその日から押しかけて同棲しちゃう女性とか結構いますね。そういう人は自分で人生切り開いて行くタイプだから結婚も早いんです。失敗もするけどね。 絶対に失敗したくない、安定したい、男に頼りたいなんて思って、自分に都合のいい風習や形式に拘ってると、婚期も逃して相談所でブータレてる女性もたくさんいるようです。マナーとして奢りは当然、チヤホヤされる気分をくれなんて、恋愛ゲームに終始して人生浪費してますよ。 まっすぐに相手だけ見て恋愛してる人なら大丈夫。

なるほど

😀
うこん
結論から言いますと、今は結婚など考えずに、今までどおり彼とお付き合いされたらどうでしょうか? 結婚はあせってするものではありませんし、貴女の文面から滲みでているのですが、恐らく今現在、貴女は彼と大して結婚などしたくはないと思っているのではないでしょうか。 経済力が少しだけ気になる、ということですが、昨今の世の中、結婚前と後で極度に相手男性の経済力が変化する・・・というこだってありうるわけです。すべて諸行無常です。 恐らく、貴女は「経済力」ということを言訳にしているだけで、ご自分自身が本当はそれほど結婚ということにこだわってないんじゃないですか。 そして、貴女がどう判断しようがご自由ですし、貴女は何も間違っていないと思います。気楽に考えて下さい。 今から15年ほど前、夢や目標を追いかけていた既婚男性より

つまり

🐧
はなお
高収入のトピ主さんが彼を養えば良いだけですが、 それはイヤなんですね? (出産育児の数年分くらいの貯蓄は当然あるはずですし) トピ主さんはその程度の女という事なんで、結婚なんてしちゃダメですよ。

自分が、「彼を養えるか?」

🙂
ひらりん
 知り合いで、ご主人が、役者さんのご夫婦を2組知っています。トピ主さんの彼のように、舞台がないときは、アルバイト生活です。 2組とも、奥様はマスコミ関係の仕事で、バリバリ働いています。どちらもお子さんは、いません。  多分トピ主さんの彼は、一生このままの生活を送ることになると思うので、結婚したいならトピ主さんが、彼を「養う」ことになると思います。そこまでできるかどうか?だと思います。 演劇関係の人と話すと、「演技も上手くて、容姿もいいからといって、売れる(日の目を見る)とは限らないんだよね」と、言う人が多いです。「運」も左右する業界ですからね。    なんとなくですが、その彼を別れて、「普通の職業」についている人と、結婚して家庭を築くほうが、トピ主さんには、合っている気がします。

「私もその夢を一緒に見る!」と思えないなら

041
とりたぶれ
とっとと別れましょう。 トピ主の収入があまり多くなく実際的に経済不安がぬぐえないというなら ともかく、金はあるのに将来が不安だというなら彼を解放しましょう。 金銭感覚の差って、彼が(金もないのに)変に高級志向なのであれば問題 でしょうが、トピ主が贅沢に慣れているだけのことですよね? 「一緒にいること」が楽しいと思えれば、普段ひとりでは行かないような ところに行ってみるのも楽しいだろうと思うのですが、そこに満足して いない時点で合っていないと思います。 結婚は現実です。 「夫が俳優、ってカッコよくなーい?」という気持ちは分かりますが、 33歳の現実を見据えた方がいいです。子供が欲しいんでしょう? すぐに授かるとは限らないし産んで終わりではないのだし、せめて今の 段階では「この人となら」と思える相手を探し直しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧