本文へ

オークションにて。

レス14
(トピ主 1
041
nyan
話題
オークションにて、とあるブランドのブレスレットを出品、落札されました。ただ、こちらがお直しでチェーンを1センチ短くしていたことを記載し忘れ、返品、返金でということで落ち着いたんですが。 実は発送の際に、お直しした1センチ分のチェーンを同梱したのですが、そちらが同梱されずに戻ってきました。 落札者の言い分としては残りのチェーンは入ってなかったと。 おそらくブレスレットと同じ密閉袋にいれていたので気付かずに出すときに周辺に紛失したなどとかと思われます。 とりあえず、探してみてくださいとの連絡はしたんですが、 まだ返信はありません。 こちらは間違いなく何度も確認して同梱したんですが。 この際の返金処理について、どう対応するか悩んでおります。 法律的観点等からも、アドバイスいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

残念ながら・・

041
パトリシア1972
相手に1センチ分のチェーンの同梱を知らせていないなら、トピ主側に落ち度があると諦めましょう。 また掲載商品と実際の商品が説明が違うとなると、まずはそこから法律的に考えた方が宜しいかと思います。 事の発端は、あくまでも出品者側の不手際から発生しています。

そもそもはトピ主さんの落ち度

041
nasu
う~ん。 返金処理についてどう対応するか?って、 相手が紛失したから、返金しないとか、訴えるとかするつもりですか? そもそもはトピ主さんの落ち度でしょう。 紛失されても文句言える立場じゃないんじゃないでしょうか。 残りのチェーンも入れました、と事前に連絡もしていないのでしょう?もし、相手の手に渡ったとして、1cmぽっちのチェーン、何か価値があるんですか? 自分の落ち度を棚に上げて、細かいところにこだわるトピ主さんの感覚の方が、理解出来ません。

誰の過失?

041
murano
悩むも何も、即全額返金以外に選択肢はないでしょう? というかどちらかと言うとあなたが手間賃を請求されてもおかしくないくらいでは? お相手は開封時にたかだか1センチしかないチェーンの存在を知らなかったのだから、その際の紛失を責めるのはお門違いだと思いますが。 お相手からしてみたら、あなたは当たり屋にしか見えないと思います。 全額返金で事が済むのなら感謝すべきです。

連絡はしていましたか?

041
ys-o
1センチ分のチェーンを同封する事は伝えてあったんですか? オークション説明に明記していなかったうえに、事前連絡なしにその1センチを送ったんだとしたら、落札者も分からないと思いますよ。 その1センチは付け足せるものなんですか? お直しに出して短くしたという事は、またお直しに出さないと1センチ伸ばせないんですよね。 だったら、1センチ短い長さとして出品したどうですか? 事前に同封することを伝えてたとしたら話は違ってくると思いますが。 法的な事はそれなりのところで聞いたほうがいいと思います。 1時間5000円も出せば相談できますよ。

潔く早急に返金

041
papara
ブレスレットと1cmのチェーンを同梱した時点でお直しした事に気づき 『1cm短いと記載し忘れた』と落札者に連絡しなかったのでしょうか? 「お直しの記載し忘れ」で詐欺と疑われても仕方がないと思います。 少なくとも落札者としては「この出品者は嘘をついた」と認識します。 その出品者=トピ主さんが「何度も確認して同梱した」と言っても 落札者に信じてもらうのは難しいでしょう。 梱包する時に同梱を証明できる写真を撮っていればまだ救いがあるのですが。 現状では『同梱した』『入っていなかった』と水掛け論になるだけです。 配達担当者が盗んだ・失くしたという可能性もありますが 調査が大変ですし梱包の隙間から落ちたとすれば出品者の責任となるでしょう。 ここは『お手数をおかけして申し訳ございませんでした』と 振込み手数料もふくめ全額返金した方が良いと思います。

多分ダメでしょう。

🎶
みっち
商品発送後のメールに 「残りのチェーンをブレスレットと一緒に同封しているので 到着後に商品と残りのチェーンのご確認をお願いします」 というような、残りのチェーンも確認していただける内容を相手に送信しましたか? メールを送信しているなら落札者の過失が大きいので、返品をキャンセルすることはできるかと思いますが、 相手次第なので気まずい取引になるでしょうね。評価も期待できません。 ただし、そもそもの原因はお直しの記載をしなかったトピ主にあるので強気の発言は避けてください。

あなたは?

😀
のっち
何やらごちゃごちゃ言ってますが、 発送の時にあなたが確実に入れた証拠はありますか? あなたが何度確認していようが、証拠が無ければ、元々入っていなかったと言われればそれまでです。 宅配便の用紙にでも書いてあれば良いのですが...

あきらめる

😑
しょう
私が出品者なら、自分のミスなので諦めます。 話からすると、送る時に「お直しした1センチ分のチェーンを同梱している」と連絡していない気がするので。 もしも、それを書いていたら、到着する前に落札者さんも「説明と違う」と気づくはずですし 私が落札者だったら、その時点で受け取り拒否か、とりあえず はまるかどうか試してみるにしても 欠片が同封されている事はわかっているから慎重に開けると思うし… 実際、私が落札者の立場だとしたら 今回のように「返品・返金」で落ち着いたら、その後、グダグダ言われると相当不愉快かも。 私もかなりうっかり屋で、自分のものでもしょっちゅうなくすんで 本当に気づかずにポイってしちゃうかもしれません。 捨ててしまってなくなったとしたら本当にない物はないです。 だって見てないんだもの、私。 それなのになんだか言いがかりをつけられたようで腹が立つ気がするな… 元々が出品者のミスなのに ネコババしたみたいな扱いをされるなんて…

立証責任

041
kaho
ブレスレットの部品が入っていたということを立証する責任はこちらサイドにあると思います。 それが立証出来るでしょうか。 普通は無理ではないかと思います。 手渡しで無い限りオークションにトラブルはいろいろついて回ると思います。すり替えも結構有るみたいですし。 今回はお直ししていることを言い忘れたということ、送る段階で備品チェックしていたのだからそれは事前に伝えるべきだったのに伝えなかったということで2重のミスがこちらサイドにあるので、泣くしかないかもしれませんね。

返金しないといけないでしょう

041
たっく
落札後、落札者とのやりとりで、1センチ短くなっており、その1センチ分を 同梱して発送することの同意を落札者から得ていましたか? それとも、主さんが1センチ分短くしてあるからと一緒に送っただけですか? もし、それらのやりとりなしに同梱しただけで、送り状にも、発送の際の連絡にもその件が記載していないのであれば、物が戻ってこなくてもすぐに返金 すべきでしょう。 落札者は、正しい物を落札したのに、1センチ短く、その1センチ分のチェーンが同梱されていたことに対して、極端な話騙されたと思っていても 不思議ではないでしょう。 主さんの不注意から起きてしまったこと、返ってこなくてもまずは返金して 評価が悪くつけられないようにした方が良いと思います。

悪い評価が付きますよ。

🐶
ふむふむだワン!
 水掛け論となって悪い評価を付けられるのが落ちです。  (こちらが引いておけば)まともな人なら見つかった時点で送ってくれるでしょう。  今後そのIDを使わないならば気の済むまでとことんやり取りするのも有りでしょうが時間の無駄でしょう。  今後の事を考えれば謝って早々に返金しておく方が良いと思いますよ。  ネット上ではこの評価があなたの「信用」ですから大事にするべきでは?  

難しい

🐶
亜美
オク歴10年。評価も1000以上あります。 出品欄に明記あるいは取引ナビでふれていないなら…難しいと思われます。 超高価なお品ですか?私なら諦めて全額返金します。ただし、見つかった場合は返送していただきたい希望も伝えておきます。

法律的観点

041
あい
法律的にどうなってるかはわかりませんが、法律をたてにするには証拠が必要です。 なければ諦めるか、弁護士に相談となるかと思います。 市の無料相談に行かれたらいかがでしょうか。

トピ主です。

041
nyan トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 返金する事は一向にかまわないんです。 ちなみに商品は10万円になります。 1センチの残りがあれば、直営店にてお直しも2000円で可能です。 出品時には中古として出品し、ブレスレットの長さも記載していました。 落札後に、どこかのサイトで見られたか何かで落札者側から店舗で売られている長さのものが欲しかったとのことでした。そのために返品かお直しの代金を出品者が負担してくれとの事で返品を受けました。 トラブル的に亜美さんのような処理が1番妥当かなとは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧