本文へ
  • ホーム
  • なぜか顔だけくすんでいます(泣)

なぜか顔だけくすんでいます(泣)

レス27
(トピ主 5
😣
ぽぽ
色白ではありませんが肌の状態はいい方で、実年齢より若く見られます。しみはあまりありません。 体重は美容体重で定期的に運動し、食事もバランスを考えてとっており、内臓疾患もありません。甘いものは好きです。 クレンジングや洗顔にも気を遣い、美白や角質除去のお手入れもしていて、ビタミンCやコラーゲン、核酸なども飲んでいます。 化粧品も、特に安価なものを使っているわけではありません。日焼け止めもきちんと塗っています。 なのになのに・・・顔だけがどうしたわけかくすんでいます。 首や手の甲の方が明らかに白いです。 お風呂上りや洗顔後などはまだ透明感があるのですが、すぐに茶黄色くくすんでしまいます。脂やけ?しているような色です。 最近は色白の方が多くて、桃のような血色のいいお肌の方がうらやましくて仕方ありません。 くすみ解消にいい方法を知っている方がおられましたら、ぜひぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それは

💄
みちゃえ
化粧品の使いすぎ、ケアのしすぎ、の可能性もあるのでは。 化粧品の値段は関係ありません。

40代ですか?

🐤
キャメロン
ひょっとして肝斑の可能性は? たばこ吸ってないですか?

数年前まで顔黒でした

💰
おたね
トピ主さんは普段から美容に気を付けていらっしゃるようなので 当てはまらないと思うのですが、私はタバコでした。 顔だけ日焼けとはまた違った茶黒いような色で 不健康そうに見えるし、首と色が違うし本当に嫌でした。 それが5年前にタバコをやめてから、どんどん 明るい色になって、別人のようにきれいになりましたよ。

保湿です

041
しろねこ
私も1年前までガビガビでした。保湿をするようすすめられてがんばったら肌に透明感が出てきました。 エアコンの風等にあたらないように気をつけるといいと思います。

年齢によると思います

041
coa
もしトピ主さんが30代半ば~だったらくすみは年齢からだと思います。 気になるなら化粧品に頼るより美容皮膚科で相談したほうが改善すると思いますよ。 ある程度年齢が上がっても白く抜けるような透明感を持つ肌の人は 元々の遺伝が大きいんじゃないでしょうか。 私は色白ですが、40歳を迎えた頃からくすみが出てきました。 人から見ると気づかない程度のようですが、自分でははっきり違いが分かります(泣) 一方同年代の友人は元々白人のような白さで今でも充分透明感を保っています。 持って産まれた体質の違いでしょうね。 あと油やけのような、が気になりました。 肌に合わない物があるのでは? それがくすみを起こしているってことはないですか? お手入れはし過ぎても逆効果のことがあるようですよ。

最近ね

041
同感でした
55歳おばちゃまです。首や手足は白いのに顔だけがいつも血色わるいていうか、くすみ、サプリメント色々呑んでましたよ、核酸ドリンク1瓶二万円、リナグリーンやらキョーレオビンの一番高い商品半年で三万円、スッポンエキスやらローヤルゼリーやら色々、内面的な体質改善で相当な金額かけて、肌がもともとアトピーで弱くステロイドの皮膚科の薬を若い時に使ってたりして、肌が黒くくすみ、悩みの種でした、血液の流れと免疫力つけて肌荒れだけはサプリメントで改善しても、肌のくすみだけはどうしてもとれなくて、あきらめてましたが、最近ある化粧品をすすめられて値段は高いですが、肌が糖化るすから肌が黄色や黒くくすむ過程を除去する成分に老化ストップの評判でとすすめられ使って見ました、数日後透明感と肌が明るくなりびっくりしてます。商品名書きますが、参考に調べてみて下さいPOLA化粧品のBAてネーミングのクレンジング洗顔化粧水やクリームやパックです。直接商品名書きましたが、分かり易いかなと、参考にして下さいね

私の場合

😀
ぷーさん
おいくつの方か不明なので、なんともいえませんが、私の場合は病院で『プラセンタ注射』をしてもらったら、顔のくすみが消えて色白になりました。 年齢的に更年期世代なら、保険もきいて1本につき500円位です。 週1~2回で十分です。保険がきかなくても1000円位だと思います。 高い美容液を使うより、効果は速攻です。 ただし、献血はできないそうです。

過保護過ぎ

041
40代半ば
それはたぶん手入れのし過ぎで色素が沈着したり、あぶら焼けしたりしているのだと思います。

何歳ですか?

041
中年
スッピンでくすんでいると言うことかしら? 疾患などではなく、色んな物が顔に出ますからね

根本的な改善を目指しては?

041
たらこ茶漬
くすみの原因は「乾燥」や「血行不良」です。メラニンは関係ありません。 美白成分の中には、メラニン抑制は凄くとも逆に肌を乾燥させるものがあります。メラニンに抑制をかけても「くすみ」は改善しませんよ。 ちなみに健康な肌には角質除去は必要ありません。 過度なピーリングは、未熟な肌細胞を露出させ逆に乾燥を加速させるだけ。 ピーリング直後は綺麗に見えますがね。 私は食は抗酸化成分を意識して摂取しています。 血行不良を改善してあげれば、酸素や栄養分が体中に絶え間無く巡り肌細胞の生まれ変わりも活性化され、長引いていたターンオーバーも正常化していきます。 ターンオーバーが規則正しく行われていれば角質は自然と剥がれ落ちますので、無理矢理に角質を除去する必要はありません。 ちなみに洗顔は水で行っています。

肌断食・・

041
suppinn
あくまで私の場合ですが。 ご参考まで。 突然アレルギーになり、2か月間、基礎化粧品もファンデも つけられませんでした。 その結果、顔のくすみがきれいに消えました。 シミまで薄くなりました。 せっかくきれいになったので、今も、洗顔後、何もつけてません。 (でも、全然、つっぱりません) ファンデは、会社に行く時だけ、一部分だけつけてます。 これが、「肌断食」と呼ばれる美容法らしいと、後で知りました。 週末だけやる、とかの方法もあるみたいです。

皮膚科で

🐶
犬の手
3~4週間に一度、ピーリングしたらどうでしょう。 費用はかかるけど、エステでピーリングするより遥かに安い。 何より1年くらい続けると、透明感が凄いですよ。 ピーリングを定期的にしていますから、普段のお手入れは安くて簡単なものです。 美人ではないけど、肌だけはいつも色々な方が誉めてくださいます。

美白を求めてたわけじゃないけど

野菜じゅーす
私は、癌再発予防のために毎日生野菜ジュースを 毎食500cc飲んでいます。 ついでに、子供達にも300ccぐらい朝晩飲ませて いましたら、びっくりするほど肌に透明感がでました。 20代後半の息子は、スキーや釣りなどに出かけ 年中真黒ですが飲みはじめて、10日もたたないのに 肌の中から透明感がでて白くなり美肌です。 20代の娘も同じで、もともと肌は白いほうですが、 朝起きてきたときに貧血じゃないのと言ってしまうほど、 透き通り肌の状態もよく薄桃色に輝いています。 今では積極的に飲んでます。 私も50代ですが、肌つるつるしてきて、シミも薄くなり 今まで使っていたファンデーションを 明るめに買い替えました。 友達から肌が若返ってきれいになったと言われました。 癌予防にもいいし試してみる価値があると思います。 人参、レモン、リンゴ、梨、ブロッコリー、小松菜、セロリ、 グレープフルーツ、キャベツ、白菜、などなど、 旬の一番新鮮な野菜や果物がおススメです。 ただ、ジューサーの掃除がめんどうですが、 試してみる価値はあるとおもいます。

年のせい

041
パトリシア1972
くすみはファンデでごまかすしかないでしょう。 みなアラフォーにでもなれば、どす黒く顔色も悪くなってきますよ。

全く同じです

041
リヨ
この暑い中、毎週テニスをしている友人より、昼間なるべく外出しないでいる私の顔の方が黒いです。(茶黄色い?)オイリー肌ですぐ化粧崩れをしてしまいます。血行のせいでしょうか?お風呂上がりの血色がずっと続けばいいのにと思います。私もいい方法があったら知りたいです。

やりすぎ

🙂
meiku
他の方もかかれてますが私も 美容液 乳液など高価なものをたっぷりつけていたら 逆に 肌がくすみはじめました。やめたら 治りました。過保護にしすぎが原因かもしれません。年齢によるくすみは いたしかたないかと思いますが 自分の肌が機能するようにしないといけません。ぬりたくれば肌は機能しなくてもいいんだと思いますから。

レスありがとうございます!

😉
ぽぽ トピ主
みなさま、いろいろ教えていただいてありがとうございます。 私(40半ば)はたばこは吸いませんし、お手入れは化粧水→美容液→乳液(またはクリーム)で、たまにパックをしている程度。 手入れ過剰には当てはまらないと認識しています。 ポーラのBAクリームは糖化に効くというやつですよね。私も気になっていました。 そんなに効果があるのなら、奮発して買ってみようかな・・ プラセンタ注射は、疲労回復のために打っている方が知り合いにいますが、くすみにもいいのですね。 保湿にももっと気をつけてみます。 貴重な情報をありがとうございました!

肝斑

😢
ぽぽ トピ主
キャメロン様 おっしゃられるように、肝斑の症状も少し出ていましたので、 通院してそちらの方は気にならなくなっています。 もっと全体的に顔色が冴えない感じです(泣)

引き続き

🙂
ぽぽ トピ主
みなさま、レスありがとうございます! くすみとメラニンは無関係とおっしゃるたらこ茶漬け様のご意見、目からウロコでした。 野菜ジュースも、身体の中から変えていくということで効果ありそうですね! ピーリングも適度に行えば有効なのかもしれませんし、私は外出しない日もメイクする派なので、週末肌断食(平日はお勤めがあるので)もいいかもしれません。 たくさんお知恵をいただけて嬉しい限りです。 同じ悩みのリヨさん、ここでのお知恵をいろいろ試して、一緒にきれいになれたらいいですね! たまたまかもしれませんが、今朝しつこいくらい化粧水でパッティングをして水分を与えたら、今日はなんとなく顔色がいいみたいです。(単純?)

肌色は八割、血色で決まります

041
みこ研究員
あとの二割は、水分量とメラニン量です。トピ主さんの場合、保湿ケアやメラニンケアより、血流ケアがオススメです。 血流は20歳越えると下がる一方。その結果、栄養不足になり、老廃物溜まり老化は進みます。 また、血行不良は、血液の中の酸素量少なくなると、赤みがなく少し暗め、黒ずんだ血液になります。顔は、体とくらべ皮膚の厚みが半分なので、透けて見えやすく、血流の状況により顔色がかわりやすいのです。トピ主さんも風呂上がりは、顔色良いということが、まさに証拠です。お風呂入ると血行よくなりますから! ただ、それを維持することが、今は難しいお肌の様子ですので、まずは、血流を良い状態に維持できるようなお手入れがオススメです。具体的には、血管を鍛えてあげることができる、マッサージのお手入れが、とっても大切! 最近のケアは、毎日マッサージができて、洗顔とパックが一緒になってるものもあるので、ぜひ探してみてください!

ぷーさんに質問です!

041
クスミコ
更年期世代です。 ぷーさん! プラセンタ注射って5000円くらいだと思ってました! 保険適用500円、保険きかなくても1000円位という魅力的な病院はどうやって探したらよいのでしょうか。 ネットで探してみてもわかりませんでした…。ぜひ教えて下さい!私もその位の値段だったら週一で打てます。打ちたいんです!!(←危ないひとみたい)

解消法ではありませんが‥

041
30代主婦
こんばんは。 色々とお手入れされているんですね‥ これといって役立つ情報かどうか分かりませんが私は逆に「くすみ」は ないんです。それ以外のシミとかシワとかがあって悩んでいます。 ちなみに、私の使用している化粧品は「酵母」使用しているもので 銀座にあるクリニックと共同開発している化粧品です。 これを使用し始めてからシミ、シワが改善されて何となくですけど ワントーンくらい明るくなりファンデを変えました☆ ですので、もしかしたら「酵母」がいい影響を与えてるのかもしれません 良かったらHPとか見てみて下さい。 http://www.coointer.co.jp/ 同じ観点でいくと、アフタリフトさんとかSK2さんとか 良いかもしれませんよ!!

もう少し思考に柔軟性を持って。

041
めめたん
トピ主さん、過保護にし過ぎケアのし過ぎという複数のレスを全否定しつつ、あれこれとケア方法を探していらっしゃいますよね? パックや、ましてやピーリングなんてお肌を傷めるだけです。 マッサージも、やり方を間違えるとこれもまたしかり。 年齢的に、どうしても肌を触りまくらないと肌が潤わないのか、とにかく何かしてないとトピ主さんの気がすまないのか、どちらかわかりませんが、美容液すら必要ないように思えるんですが。

トピ主です

🐶
ぽぽ トピ主
めめたん様 私の書き込み方が悪かったみたいで・・・ 過保護にしすぎというレスを否定したつもりじゃないんです。 普段のお手入れに使っている化粧品は多い時でも三種類なので、 品数としてはあれこれたくさん使っているわけでは・・・という 意味で書いたつもりだったのですが。 不快にさせてしまったみたいですみません。 30代主婦様 酵母もありなのですね。初めて知りました。ありがとうございます。 私は特にコスメフリークというわけでもなく、くすみを気にする ただの一主婦です(笑) みなさまに教えていただいたことを参考に、少しでもクリアな肌を 目指していこうと思います。

それは小さな炎症の塊かも・・・

041
ころたん
トピ主様は「茶黄色」ですか。 私は「赤黒」でした。 明らかに顔全体が首よりも1~2トーン暗く、赤黒くくすんでいました。 トピ主様同様、サプリやピーリング、ドクターズコスメで保湿を心がけましたが改善せず。肌荒れは改善するのに赤黒だけが改善しないんです。 そして拡大鏡でよーく観ると、お肌には赤い点々がびっしり。 文献を色々調べ、それが軽度の炎症の群れだとわかりました。 そこから手作り化粧水で一つずつ成分を試すこと1年半。 なんとヒアルロン酸にわずかに反応していることがわかりました。 ヒアルロン酸は体内に含まれているものですが実は刺激物。高濃度になると誰でも炎症を起こすそうです。でもそのレベルは個人差が大きく、私は低濃度でも反応していました。ヒアルロン酸断ちで数日で肌が明るくなり始めました。今では色白です。ヒアルロン酸が含まれていないお化粧品を探すのは大変ですが。 何に反応しているかは個人によると思います。 でも、こういう例もあるということで。

すごいですね!

😀
ぽぽ トピ主
ころたん様 一年半かけて合わない成分を探られたとのこと、頭が下がります。 私は肌だけは鈍感なくらい丈夫だとたかをくくっていたのですが、 思い込みかもしれませんね。 とりあえず簡単にできることからと、最近は化粧水を軽くコットンでパタパタしながら、 こすらないように気をつけて、しつこいくらい入れ込んでいます。 そうしたら、それがマッサージのような効果ももたらしているのか、 肌が明るくなってきて、ファンデが映えるようになってきました。

肝臓や腎臓に問題なければフォトフェイシャルが一番。

041
ぱんぷきん
身体に問題があれば先ずそこからですが、そうじゃないなら化粧品じゃ無理でしょう。 というか、散々化粧品や他のケアに時間を費やしてそれで満足いかないなら、それでは難しいという事です。 フォトフェイシャル、いいですよ。 人によって、ピリリと痛みを感じる事もありますが、ピーリングの様に後々ケアが大変という事もないです。世術後は化粧をして帰れます。 ネットで調べご覧なさい。 機械によって値段も色々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧