本文へ

子供を絶対叱らない人・・・

レス32
(トピ主 10
😑
ううむ
子供
怒らない、ではなく、子供を叱ることを絶対にしない人のことです。

ちょうど2年前、自宅マンションの真上の部屋の人と知り合いになり、
お互い行き来(と言っても来ていただいたのが2回、伺ったのが1回です)しました。

きっかけは共通の知人がおり、その人を介してマンションの上下階ということ、お互いの子供の年が近いことがあり、
親しくなりました。

子供は当時1歳と3歳。現在3歳と5歳です。

当時行き来しているときから私としては「???」となることが多く、それは絶対に叱らない、ということでした。
我が家に来て下さっている間、お子さんが靴をリビングに持ってきて遊んでいても、「あら~」程度。
乱暴なことをしても、おやつの途中に汚れた手で我が家のものを触りまくっていても「あら~」程度。

私は「この人、ちょっとお付き合いは無理・・・」と思い、会えば挨拶をし、ちょっとお話もしますが、
ママ友関係という枠からはフェイドアウトした状態になりました。

そして最近。
上階からの乱暴なもの言い(子供の声で親に対して)、ガタンガタンという物音、兄弟喧嘩の大騒ぎっぷり。
夜10時過ぎにはおさまりますので、迷惑と言うほどではありませんが、凄まじいです。
最近エアコンを止めて窓を開けていることが多いので、喚く内容も聞こえてきます。

叱らない育児されている方、こんな状態でも叱らないのですか?
その母親の叱っている声は聞こえてきたことがありません。
ベランダに出て耳をすませば聞こえるかもしれませんが、そこまではしていません。

その母親とは上記のような関係ですので、根ほり葉ほりは聞けません。
何かこのような育児でご存知の方、教えていただけますか?

ランキング

レス

以前、近所に住んでいた人

041
メイ
いましたよ。 「子どもを叱ると好奇心の目を摘んでしまうから、うちは叱らない主義」と宣言してました。 集合住宅なのに、家の中で走り回っても、3階の窓からおもちゃを投げても注意しません。 おもちゃはけっこう大きなものも投げるので、下を歩いている人に当たったら大変なのに! 階段の手すりを「カンカンカンカン」と金属の棒で叩いて音が長時間、団地中に響いていても注意しません。 「叱らない主義」なんていう主義があるんでしょうか。 当然、近所から苦情の嵐。 でも、どんな苦情も「すみません」と言うだけで、暖簾に腕押し。 「集合住宅なんてどうせ引っ越すから、何を言われても気にしないの」と言い放っていました。 「そんなことより子どもの成長を見守ることの方が断然大事だわ」ですと。 とんでもない人だと思ったので、徐々に疎遠にしました。 小学校入学前に引っ越していきましたが、今頃そこのうちのお子さん達は高校生くらい。 どんな高校生になったのだろう。

メイさん

😑
ううむ トピ主
レスありがとうございます。 ほんと、そのお子さんたちどうなってるんでしょうね・・・。 自力で社会性を身につけられれば問題ないでしょうけれど・・・。 私の上の階の人も、シャボン玉を晴れた日にベランダでされていて、 「布団を干しているので、塊の泡を落とすのを控えてもらえますか?」と 言ったことがあります。 「はいー。すみません」というお返事でその日はその後ありませんでしたが、 数日後はシャボン玉の塊が落ちてきました・・・。 のびのび育っているのでしょうか・・・。 今は騒音!!と言うほどではありませんが、乱暴なもの言いが気になります。 もう親を親とも思っていないような・・・。 軌道修正されないものでしょうか・・・。 気になります。

います、友人に。

😨
叱らないママの友人
今小3ですが、とんでもないワガママ娘です…

近所にいたな

041
おりーぶ
子供をしからない親。親がいないとき、その親の子供が悪さしたらここぞとばかりにいた人たちで叱っていたようです。 仕方ないかも・・・と思いました。どんな大人になってるんだろう。

世襲制なんです

041
てれ
そういう親の親もまた、同じように叱らない親。非常識な親。 ようは、自分が叱られたことがないので叱り方がわからないんです。 こういう人たちって、何故か配偶者も同じような人間を選びます。 なので、言っても無駄。逃げた方がいいです。 苦情も、具体的に、はっきりと言わないと理解できません。 「控えて」じゃなくて「やめてください(強い口調)」を何度か言ってようやくわかる感じでしょうか? 以前、私の見る目がなく、このような親子に数か月付きまとわれました。 最後はウチの車に傷をつけて(何と石でわざと車体をひっかいて絵を描いた)、親は「あらあら、○ちゃんは落書き上手ね!」と笑っているだけなのを見て、プチンときました。 夫に「車の修理費を払え」と言わせたら、すごい勢いで逃走し、それ以来私のことを見ると、本当に走って逃げています(修理費は法的措置に出ると言って全額回収しました)。 敢えて私は何も言いませんでしたが、他にも身をもって色々知ってしまった人たちから親子で総スカンを食ってます。子供はもう中学生ですが、何が悪くて人から避けられるかわかってないのでかわいそうですね・・・。

叱らないママの友人さん

😑
ううむ トピ主
レスありがとうございます。 小3で、とんでもないとは・・・。 叱らない育児、いったいメリットは何なのでしょうか・・・?

おりーぶさん

😑
ううむ トピ主
レスありがとうございます。 >ここぞとばかりにいた人たちで叱っていたようです この人たちにとっては少し「意地悪」なニュアンスがあったかもしれませんが、 その子供にとってはありがたいことかもしれませんね・・・。 それにその母子に普段から害を被っていたら意地悪な気持ちになるのも仕方ないかも、ですね。

てれさん

😑
ううむ トピ主
レスありがとうございます。 てれさんの仰ってること、物凄く分かります! 上の階のご主人も奥様と良く似た、そんな感じの方なんです。 町中で私を見つけたそこのお子さんが私に話しかけてきてくれたのですが、 私はとても急いでいましたので、「ごめんね、急いでるから今度聞かせて」と お子さんに言ったんです。 するとご主人は私に「すみませんねぇ」くらい言うかな、と思ったのですが、 自分の子供に「かわいそうに、お話きいてもらえなかったね」と。 驚きました。 我が子のおもちゃをその子が自宅に持ち帰って壊したときに、 弁償してほしいな、と暗に匂わせても全く通じず、「これは弁償して」と強く言ったら代わりの似たような中古を下さりました。 気まずくなるだろうな、と思いましたが、その後もにこやかに接してこられます。 鈍いようです・・・。

「怒ると疲れるから」だそうです。

041
うーり
隣に住むお母さんがそうです。 理由は「怒ると疲れるから」だそうです。 賃貸木造アパートなのにお子さんは夜11時頃まで走り回っています。 アパート前の駐車場はお宅の庭か?と思う位に自由にさせています。 シャボン玉あり、ボール蹴りあり、夏の間は家庭用プールだして水遊び、よその 家のプランターの花や野菜は摘んでしまうし。 「ダメよ~」とは言っていますがとりあえず言っているだけって感じ。 だいたいが子供だけで遊んでいて親は出てきていないし。 今は四歳だけど小学生になったら怖いですね。

昔になりますが…

041
アキ
高校時代の同級生がそんな感じでした。 というか、微妙に違うかな? 同級生いわく、 「可愛すぎで怒れない」「何をやっても許せちゃう」 なんだそうです…。 その当時、確か3歳と5歳。 うちの子も同じぐらいで、調度本人と電話している時の発言です。 電話中に騒いだうちの子供達を叱った時でした。 「そんなに怒らなくても~」「子供なんだから仕方ないじゃない~」 正直、コイツ大丈夫か?と思いました(苦笑) 思わず「普通は叱るでしょ」と突っ込んだら上記の発言です。 公園で遊んでて、順番待ちができなくても、お友達とモメても、危ない事をしても、絶対怒らない、叱らないんだそうです…つーか、叱れないと公言してました。 それじゃ子供が将来困るんじゃ…と助言しても、まるで聞く耳を持ってもらえず。 あれから10年。一度も連絡取ってません…。

ひとりいます。

🙂
叱らない育児、なんて信じられない。 叱らずにすむ子がこの世にいるんですか?? って私は思いますが。 叱られずに育っている子は少しメンタルが弱いようです。 外でなにかを言われればへこんで、まともにけんかもできないんじゃないでしょうか。 家では何をしても叱られず甘やかされるのでシェルターとなり、 引きこもり、学校などめんどくさい事から避けていくでしょう。 だめなものはだめ、学校は熱が37度5分以上でたら休むんです。 とうちはしてます。

クラスメイトにいました

041
yoko
小学校から中学まで腐れ縁だった子(女)。 まさに、叱らない親に育てられていました。 私の母はその子の親を避けていました。理由は知りませんが、何かされたのでしょう。 3人兄妹で、二つずつ離れた兄と妹がいました。 小学校時代は3人そろって空気が読めず、いじめの対象になっていました。 人がイヤがることを平気でするんです。そして謝らない。 私は関わるのも不快だったので、遠くから眺めていました。 中学になって、一番下の妹だけ家族の異様な雰囲気に気づいたらしいです。 兄と私の同級生の子は相変わらず。 高校になり離れたのですが、先日久々に中学時代のクラス会があり会いました。 本人は・・・相変わらず空気の読めない子でした。失礼な発言の多い事。 聞けば、唯一結婚した妹は家族と絶縁したとのこと。 両親、兄、その子は未だに同じ家に住んでいます。 現在兄妹で無職となり、親の年金で生活しているとか。 そんな生活なのに、「また飲み行こう!行きつけの店があるから!!」としきりに皆を誘っていました。 ちなみに、兄40歳、同級生38歳、双方独身です。

叱らない=向き合わない

🙂
りい
…だと思います。近所に住んでいた「叱らない育児」の小学生の子、悪さばかりしていましたが度を越していましたよ。わざと車の通り道に大きな石を置いたり、車が通ると石を投げつけて逃げたり、小さな子に梅の実を投げつけ怪我を負わせたり、見ず知らずのお年寄りに罵声を浴びせたり…キリないです。 でも、あれは親の注意を惹きたいんだなって感じました。叱って欲しい・向き合って欲しいんですよね。私に叱られると、嬉しそうですらありましたから。 怒鳴る育児は良くないけれど、目を見て「叱る」事は大事です。叱らない育児の親は、子どもを導くライトを消し去っている状態…小さいうちから「お好きにどうぞ」と突き放されているようなものです。 子どもだって、ある程度の年齢になればいけない事はうっすらわかっています。それを親に指摘されると安心するし、親を信頼するんだと思います。なのに親は知らん顔…「じゃあこれは?」「ここまでやったら?」と試しても試しても知らん顔。本気で帰って来ないので、気持ちが一方通行です。子どもがまっすぐに育つわけがないです。 親子関係がちゃんと出来ていないと、思春期が怖いですよね。

叱らないママの子供と仲良しです

041
幼稚園ママ
1才の頃、仲良くしてたママさんが『叱らないママ』でした。 子供が知らない人の水筒を勝手に飲んでも「あぁ~それは‥」という程度で取り上げないし、みんなが集まる広場で人形劇の方が来られてみていた時も子供が人形が気になって触りに行ってもママはとめず、先生が必死におさえていたり。 ママは放任主義です。 その後、距離をおいていたのですが、一緒の幼稚園の同じクラスに‥。子供同士は覚えてなかったのに大の仲良しになり、また親同士の交流も復活。 その子は年少のはじめは、じっとしていられず、思い通りにならないと大泣きするとこがありました。 が、だんだん丸く?なっていって、年中の今は、もともと好奇心旺盛で物怖じしない性格なので、うちの子といると相乗効果で良いみたいです。 叱らないけど、子供を自由にさせているので、年中になって良い方向にむいてきたみたいです。 ちなみに習い事も子供がやりたいと言えばさせ、親の意向でさせることもありません。 微熱があっても子供が行きたいといえば登園させています。 ママは相変わらずですが、子供自身が成長しているようです。

なるべく疎遠に…。

りんご
いました! お父さんもお母さんも優しいんですよ~。 私、両親が見ている前で、叱ったことありますもん(笑) 上の子(幼稚園児)は、うちの息子(かなり大きい)に殴りかかるので、「うちの息子は空手やってるから。怪我するけどいい?」って言ってやめさせました。 「殴りかかって、うちの息子が反撃しても責任は取れませんが、スポーツ保険入ってるかな?」ってママには笑顔で。 下の子(3歳)は、私のスーツにつばを吐きかけるので、ほっぺたをぎゅむっと握り、「それはしちゃいけないことだよ」とはっきり。 「すみません」と口では言っても、子供の心に全然響いちゃいない。 まわりはあっさり避けています。

隣の家です

😝
本当に困ってます
去年、うちの隣に引っ越してきた方がそうです。 小学2年の息子さんと年中の娘さんに対して、叱りません。 息子さんが、うちの息子(年中)のキックボードを「黙って」借りて乗りまわした挙句、「勝手に」公園に乗り捨てて帰り、息子と他のお友達と探し回ることになったとしても、兄妹2人して我が家に上がり込んで、おもちゃを使うだけ使い、自分の気に入ったものを「黙って」持ち帰っても、です。 なんでも「うちの子たちはプライドが高いから、人の話を聞かないの。自分で考えて行動してるからかしらね」と仰いました。 どこが「プライドが高い」のか全然わかりません。 戸建なので、そうそう引っ越しは出来ませんが、隣とは自治会でのお付き合い以外は関わらないようにしています。

うちの義母

041
二児母
タイトルどおり主人の母は怒ったことがないのが自慢です。 当然主人と義兄は怒られたことがないのですが、義母曰く「とてもいい子」だったからというのが理由。 ところが昔の話をされると「そこ怒るところだろ!!」と心の中で突っ込みまくりです…。 で、現在どういう風に育ったかと言えば 義兄は打たれ弱く会社をやめ自称鬱病にかかり自宅で義理の両親にお小遣いを貰って好きなことをしてます。 主人はまだましですが怒られなれていないようで私が主人を怒るとすぐに不機嫌になります…。 会社ではなんとかうまくやっているようですが上司に怒られて泣いたこともあるそうで こうならないようにと息子に対してはガンガン叱ってます。

うーりさん

😑
ううむ トピ主
怒ると疲れるから・・・ですか・・・。 育児にそんな省エネな考え方があるんですね。 私は真っ向勝負な質なので、なるほど理解できないわけです。 実は私は初めて上の階の方が「全然叱らない」ことに気付いた時、 ちょっと羨ましかった部分があるんです。 母子、平和だな・・・って。 でも現在は全然違うようです。

うーりさん、ごめんなさい

😑
ううむ トピ主
レスのお礼を入れるのを忘れてしまいました。 失礼をしてしまい、申し訳ありません。 レスしていただきありがとうございました。

アキさん

😑
ううむ トピ主
レスありがとうございます。 ≫≫「可愛すぎで怒れない」「何をやっても許せちゃう」 ビックリですね。 他の大人や、同年代のお友達もそう言って特別扱いしてくれると思うのでしょうか・・・。 ご自分が異様に寛大であるのはご家庭内では結構ですけれど、外社会ではそれは通用しないし、 外社会で通用する社会通念を教えることも子育てですよね。 大きくなってどうなってるんでしょうか・・・。

柔さん

😑
ううむ トピ主
レスありがとうございます。 ≫引きこもり、学校などめんどくさい事から避けていくでしょう。 ああ、これですこれです。 私が上の階から聞こえてくる子供の親に対する暴言を聞いた時の「大丈夫???」と感じた普通じゃなさは、 テレビのドキュメントで見た引きこもりの異様さと似てるんです。 親に押し付ける、親の負担の上に胡坐をかく、という感じの。 まだ上のお子さんは5歳と3歳ですので、これから親御さんが気付けばいいのですが。

yokoさん

😑
ううむ トピ主
レスありがとうございます。 yokoさんのひとつ前にレスを下さった柔さんがおっしゃっていたことがまさに!という内容ですね。 引きこもり、ではないでしょうけれど、職にもつかず面倒なことは親任せ。 正直、このトピを立てさせていただいたときは 「私は、絶対叱らないタイプの親とは付き合えないけれど、一体あの人はどういうつもりなんだろう・・・」 という半分以上好奇心(?)だったのですが、今は本当に心配になってきました。 上の階の人がこのトピを偶然見てくれればいいのに・・・。

身近にいますが理解できません

041
ももんが
しかも、一人は元保育士さんです。 「叱らない」という教育マニュアルでもあるのか、何をしてもやんわり「○○しようね~」などと言い、何を言われても「良いもんね~」と言っていました。「ダメ」という言葉も絶対言わない方針だとか。 子供が娘のおもちゃを奪って、突き飛ばした時も「子供同士のことだからね」と言っておしまい。娘が「返して」と取り返すと「ほら、○○ちゃんも負けるな~!」だそうです。 でも公園の滑り台で自分の子供(2歳)が5~6歳位の子に「早くして」と言われたら、「小さい子供がのぼってるんだからちょっとくらい待てないの!って怒鳴っちゃった(笑)」と言っていたので、結局自分の子供に甘いだけかよ!とドン引きしました。怒鳴るほどのことでもないのに。 また、別の知り合いも「3歳までは叱っちゃだめなんだよね~」と言っていたので、やはりそういう育児方針があるようです。 距離をおくことにしたので直接の被害はないのですが、小さいうちから善悪を教えなくて大丈夫なんだろうか?と他所のことながら心配になります。

まさに友人のことです

🐤
みほちゃん
友人は2歳の男の子がいるんですが、叱らないというか子供に気を使いすぎの生活をしてきてメンタル的に崩れ実家で療養しています。 生後数ヶ月からこどもがおきているときはずっと抱っこをし、寝てるときは電話線を切り(電話の音で子供が起きたらだめだと)結果ベビーカー嫌いになり、今でも買い物や散歩はすべて抱っこをして往復1時間くらい歩いてるそうです。 子供が壁にクレパスで落書きをしても怒らず(子供だから仕方ないと)子供がしたいこちはすべてさせる(電子レンジで遊ばせたり、出窓によじ登ったり)見てるとまるで子供のいいなりで。 そのせいか子供はものすごく癇癪がありさらに手を焼いてしまい結果育児うつみたいになりました。本人は育児が原因とは全く思ってないようですがあきらかにそうです。 子供は叫べば親がすぐに願いをかなえてくれるからか、言葉の発達が遅れており単語もすごく少ないですし、激しい癇癪もあって、友人は自分の子供が発達障害かもしれないと相談してくるんですが、あきらかに育児法だろうと思いますがさすがに意見できず、大丈夫よーなんて当たり障りのない返事でごまかしています。

いました

041
コロン
幼稚園と小学校が同じで、叱らない親に育てられた子がいました。 衝撃的な記憶は、入園式で癇癪を起こして泣きわめきながら「クソババー」と連呼していたこと。 それからも、ちょっと母親が気に入らないと「クソババー」と言う。 母親は「あらあら」と笑うだけ。その子が友だちを蹴っているのを見ても「うちの子元気で~」と笑うだけ。たまりかねて私の母が首根っこ押さえて叱っていました。 気に入らないとすぐ癇癪を起す。もちろんみんなに嫌われていました。 4年生位になると、わざと怒らせてからかっている子もいました。 6年生の時の図工の時間、隣の席の女の子が気に入らなかったとかで、突然カッターで手を切りつけました。大騒ぎになりましたが、女の子の親によると言い訳ばかりで誠意ある謝罪は親からもされなかったらしい。 中学では、相当いじめられたらしいです。 先日実家に行った際、その親子と道で偶然会い、話しかけられました。 今32歳ですが、結局中学卒業後からずっと家にいるらしいです。 親のせいで外界と接触できない子になったのでしょう。

叱らないというか

041
いこ
うちのいとこ夫婦が親戚や近所でも評判の「叱らない親」でした。 あまりに叱らないので、そのいとこの親が「叱れ!」と叱ってたほどで。 ただ、よーくみると、3人いる子を一人ひとり引き寄せて、手をとり、目をみて「そんなことするとね」と淡々とやってはいけない理由を口で説明していました。 そして、ごはんの前など他の親が子供がおやつがほしいとぐずると、怒りながらも「仕方ないわね!」といってお菓子をだしていたのに、その親は「せっかくのごはんが食べれなくなったら作ってくれた人どう思うかなあ。」とかなんとかいって折れず、ごはんまでがまんさせていたりしました。 中学高校と大きくなるにつれ、その兄弟は親そっくりの穏やかな、落ち着いた兄弟になり、皆、同年代の親類の中では一番性格良しの立派な社会人です。 私なら、子供が暴れていたら即効叱るし、どんなときにも落ち着いてお話、とかはできません。私は叱らない育児できないし、時に叱る育児は、私の性格にはあってる気がします。 でも叱らなくても、親が一貫性をもって折れなければよいのかなと思います。 叱らず、子供のいいなり、が一番危険ですね。

叱らない子育て

041
こんにちは。 叱らない、話を聞く、という子育て法があります。 理論は素晴らしいです。それが功を奏する場合もあります。 その子育て法を実際にやっている幼稚園に、訳あって携わっていたことがありますが、 子供に、やってはいけないことが伝わってないことのほうが多いと思いました。 わかりやすく例をあげると、A君が B君を棒で叩いてケガをさせたとき。 先生「どうしたの?なにがあったの?」 A君「B君がおもちゃ貸してくれないから、棒で殴った。」 先生「ふーん。そうなんだ。B君のこと棒で叩いちゃったんだ。そうしたら、B君どうした?」 A君「泣いちゃった。」 先生「泣いちゃったんだ。なんで泣いちゃったんだろう?」 A君「痛かったから。」 先生「そうか。痛かったから泣いたんだよね。A君も叩かれたらどうかな?」 A君「痛い」 先生「そっか。痛いよね。じゃ今度からは叩いちゃダメだよ。」 続きます。

続きです。

041
この子育て法のやりとりについて、臨床心理士の方に意見を仰ぐと、 小さい子供に、なぜやってはいけないかを時間をかけて説くと、 「なぜ」の方が頭に残り、「やってはいけない」が体得できなくなりがちということでした。続きます。 この「なぜ」を説くことが悪いことではないけれど、 子供の年齢にもよるとのことでした。 年齢が小さい子には、危険でやってはいけないことに対して、 「なぜ」を説くより、毅然とした表情で「やってはいけない」と言った方がいいとのことで、 私も同感です。 さらに、叱ると注意する、は別のこと。 最近のお母さんがたは、叱ると子供の個性が伸びないからと言って、 なにも注意しない母親が多い、と仰っていました。 トピ主さんの上階の方も、そんな方なのではないでしょうか。

居ました、そんな友達

😑
ミキ
私の友達でも居ましたよ~、子供達(息子10歳、娘5歳)が悪い事をしても「だめよぉ~」とやんわり言うだけ。勿論、彼女の子供達は聞いちゃいなかったですね~。そのせいかお兄ちゃんは自己中、娘は癇癪持ち・・・。ただ彼女はたま~に堪忍袋の尾が切れるらしく一度、言う事を聞かない息子の足を引っ張り引きずり回してるのを見ました。ドン引きでした。彼女の家に遊びに行くと毎回、私も子供達(娘12歳、息子9歳)も凄く疲れたので、今は疎遠にしてます。

よこですが・・・

🐴
co
みほちゃんさんのお友達と同じような親子がいます。 小さいときから親は子供の言いなりです。子供は気に入らないとすぐにかんしゃくをおこします。 そして同じように言葉が遅いです(それはもしかしたら関係ないのかもしれませんが)。 習い事が一緒なので、遊ぶことも多いですが、なんだか私自身が疲れてきてしまいました・・・。 私の子供がその子の思うような行動をしてくれない時とか、お母さんにあたって、かんしゃくをおこすんですよね。 ふう・・・。 よこで失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧