本文へ

すみません、言わせてください

レス17
(トピ主 0
😨
ムーミン
子供
すみません、愚痴を言わせてください。 ちょっとしたことでいつもいつもイライラしてしまうんです。たいしたことでもないのに… 自分以外の人がキッチンに入って、料理します。うれしいです。助かります。でも、私だけなのかもしれないんだけど、材料によってはフライパンをわけています。違うフライパンを使われたときに今まで自分が分けて使っていたので、思わず、何故それを使うのか強く言ってしまいました。言ってくれればいいのにと思いました。今まで分けて使っていた自分が無駄なことをしていたように思えてしまい、相手に対して無神経だと思ってしまいました。 他にも家族の受検の合格発表の日にも、どうだった?落ちた?と聞いているのを見て、またまた無神経だと思ってしまいました。どうだった?だけでいいのにと思ったんです。 本当に小さな事が気になってしまいます。

ランキング

レス

フライパンに関しては分かるわけがない

041
R
フライパンは仕方がないでしょう? それを言うのなら、貴方以外の人は貴方のキッチンでの料理禁止にしなくちゃ~ 分けていたとか、分け方とか、あらかじめ説明しない限りは、察することなんて神業は無理だと思いますよ。 台所は主婦の聖域として良いんじゃないでしょうか? 合格発表に関しては、 >どうだった?落ちた? こんな言い方はないです。無神経すぎます。 全面同意します

なるほど

🐱
うん、小さいね。 小さいけど、そういうことってありますよ。 誰に対しても細かいことを気にするなら、ちょっとあなたもどうなのよって思いますけど、たぶん同じ人になんでしょう?それならあり。 小さなことがたくさん積み重なって「またかよ」ってなっちゃうようになったのだろうなと。 端的にいえば相性が合わないんだと思います。関係を切れる相手なら良いけど、そうでないと大変ですね。 でも、どこかで達観するよりないです。 なにか気晴らしを探しましょう。

不条理な怒り

🐱
ゴータム
>言ってくれればいいのにと思いました。 いやいや、それは相手のセリフでしょう。 食材によってフライパンを使い分けるなんて、普通の人はしませんよ。 自分なりの拘りがあるなら、あらかじめ相手に言っておかないと。 何も言われていないのに、いきなりマイルールに従わなかったことを強くとがめられても、不条理感しかありませんよ。

分る部分も分らない部分もあるけれど

🍴
おばちゃん
フライパンの話は、私自身そこまで気をつかう方ではないので、理解の範囲外ですが、家族の合格発表の際の言葉は、確かにひと言多いです。即刻、失礼な人認定でよいと思います。

気難しい人・・・

😑
あなたにビックリ!
フライパンのことは 普段、自分が分けて使わない人は そんなこと想像もしませんよ。 そんなことで強く相手に言ってしまうトピ主さんは キッチンを他人に使わせるべきではありません。 合格発表の日の件は 聞いた人に非があります。 >落ちた? さすがに、こんな聞き方はないです。

気にしない気にしない

🙂
ama
他人がうちの台所を使うことは無いです。 どうしてその様なことが起きるのでしょうか? まぁ例えばお姑さんやご自分の母親が使うと しても、フライパンを使い分けているのは 自分ルールで他人にはわからないので、 「こっちを使って」と言えば良いではないですか。 お気持ちはわかりますが、イライラして神経を すり減らすのはご自分が損ですよ。 気楽に行きましょう!

貸してあげたってことですよね??

🐴
ウマジョーンズ
ご自分が日頃使っているキッチンを、人に貸してあげたってことですよね?? じゃ、最初に説明してあげるべきじゃないでしょうか? これは○○用のフライパンだからね、 こっちは○○用だよ、 って、言わなかったら相手は多分わからないですよね。 使い分けてない人がいるってことを、知らなかったのならば 今回は仕方ないと思って、 次から気を付けたらいいと思います。 どうだった?落ちた?という発言が気になるなら、 その場で「そんな言い方はやめてあげようよ。」 「ねぇ、○○ちゃん、嫌だよね、そんな訊き方(笑)。」 と言えば「あ、そっか(笑)」って周りも気がつきませんか? タイトルどおり、言わせてもらえばいいことじゃないかな?

うーん

😑
さや
自分以外の人が台所に入るとは、どんな状況でなんだろう。一緒に暮らしてない人ならば、あなたが調理器具をどのように使っているのなんか わからなくて当たり前のことでしょ。 初めに言うとか、一緒に手伝うとか、そうしないあなたがいけないと思うんだけど。 合格発表のときに、 落ちた?と聞く人が私の近くにはいないので そんな聞き方する人がいるんだ!とそれは、びっくりです。 それ、聞いたら いやいやーその聞き方はまずいでしょー(笑)ってそれとなく言うかなあ。 世の中、いろんな人がいるわけで いろんな考えがあるし、あなたの考えが一番正しいとは言えないし 仕方ないんじゃないかな。 嫌な気持ちになったら、 あー嫌だなあ~私はあんな風に言うのはやめよーって 私なら思います。

説明してました?

041
テンさん
その用途別に分けて使用していること説明してます? やってはいけない怒り方で何の説明もしていない事をいきなり怒るってことはタブーですよ。 人の頭の中なんて見えないんですから。 例え自分が使う前には人に確認してから使用するとしても、全て自分に合わせれるのはアナタだけですよ。 『私は聞いてから使うけど人によってはわからないであろうから先に説明しておこう』で済む話です。 家族の場合、過剰な説明になりクドクドになりそうならば『普段からどう使っているか観察したりしてるといいかもね。そして使う時には口頭確認したら間違いないよね~。これって会社なんかでも必要なことだからね』で、どちらもモヤモヤすることなく生きるための必要なスキル身につくと思いますけどね。 受験の時のことは主さんの言う通りだと思います。 でも、最近思います。こちらが気をつけている程、人はどうでも良いようですよ。 皆上手にスルーしてます。 問題なのはデリカシーのない質問や会話をするのに、自分は人の言葉尻をとり傷ついた傷ついたと言う自称ガラスのハートさんです。 そんな人は大体『そんなつもりはなかった 悪くとり過ぎ』と改めません

卵用のフライパン

041
コンタ
あーうちの母、卵用のフライパンは、 私らに「絶対使うな」って釘さしてましたね。 卵専用として大事に大事に育ててきたフライパンだからね。 なんかクリスティとか読んでるとやっぱ「卵専用フライパン使った」で怒り狂う話とかあって、 「あーやっぱあるね」って面白かったけど。 そういうのは最初に「これ卵用のフライパンだから使うな」って宣言しないといかんよ。 まあ私は「そういうのがある」ってのはわかってるから、使っていいかどうか必ず聞くけどさ、 そういう発想がない人もいるしね。

フライパンの件は

🐤
小春
わかりますよ。 私もスイーツ作る鉄鍋と肉料理する鉄鍋は別にしてますから。 でもさ、それは最初に言うべきこと。 言われなきゃわからない事だもん、言わなかったあなたが悪い。 合格発表に「落ちた?」は人としておかしいね。 普通は「受かった?」と聞くよ。 落ちてた方が面白い、とでも思ってるのかな。 私ならそんな人には何も言わなくなるな。

感謝の気持ちを持ちましょう

ちょっと思った
トピ主さんは余裕が無いとお見受けします。 とても忙しい方か完璧主義。 更に「言わなくても私の心を分かれ、空気読めよ!」タイプ。 でも…世の中の人は千差万別です。 そして、一人としてあなたと同じ人はいない。 あなたは逆に他人の気持ち、小さな事まで分かりますか?分からないでしょう? 一番良いのは…もの凄く違った環境に身を置いてみる事かな。 日常のありがたみを感じるとともに、 異世界の生活を通して、違った価値観にも寛容になれる。 要は、他者へのリスペクトが足りないんだと思います。 あなた一人で世界が出来てない以上、 あなたも世界に生かされてるのだから、 あなたも世界に混ぜてもらっているのだから、 自分の思い通りに行かなくて当たり前と思えるよう、 自分の周囲に感謝してみてください。

あなたは、そんなに完璧なんですか?

😨
グリーン
逆に考えてみてください。 あなたは、相手に対してその人が100%望んだ行動が取れているんですか? 例えばあなたが良かれと思ってしたことでも、もしかしたらその人が嫌がる行動だったかもしれない。 そう思う時は、ありませんか? 人の本当の気持ちって、わかりません。 相手を傷つけたくないから、本音を言わないことって、よくあるのではないでしょうか。 物事にこだわりを持つのは、悪くはありませんが、それに固執すると生活が大変だと思います。 こだわりは1つ2つにしておいて、あとは、まあいいかって考えられるといいですね。

別の大きな不満が・・・

🐧
サブプライム
こんにちは 本文を読んでいても、それでイライラ?と思いました。本当は具体的なだれかの存在がうとましい。 もって回って考えてると、余計、本当のイライラの原因がわからなくなりますよ。

合格発表の件は

041
匿名50代
「どうだった? 落ちた? 」は無神経です。 私でも嫌な気持ちになります。 フライパンは、その人が知らないうちに台所をつかっていたのでないなら あなたが先に言うべきことでしょう。 >言ってくれればいいのに 相手も 「フライパン材料によって分けてると言ってくれればいいのに」と思うでしょう。 相手が悪いこと、自分が悪いこといろいろなことでストレスたまってるようですね。 たいしたことないと自分でもわかってるようですから 「たいしたことない。ない」と言い聞かせてうまく気持ちを切り替えましょう

あなたが言うんかーい!

🙂
匿名
「言ってくれたらいいのに」 100%向こうの台詞でしょうに。 まあ受験の発表に関しては「落ちた?」なんて聞く人はありえませんけどね。

キッチン使われるの嫌いです

🙂
ととーる
トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 母親や義母が、家に遊びに来てご飯を作ってくれる事がありますが、気になりますね。 その手でそこ触っちゃう?それをそこに置いちゃう?キッチン鋏でそれ切っちゃう?とかね。 1から10までお願いするわけにもいかないし、相手から確認するべきだと思う行動もあります。 特に義母は勝手にあちこち開けて、勝手に使う人なので、初めてキッチンを使われた時はトピ主さんのように強く注意したかったです。 ご飯を作ってくれる気持ちは嬉しいけど、自分のキッチンに他人が入るのは嫌ですね。 友達にお皿を洗ってもらうのも苦手なので断ります。 感覚は合わせなくてもいいけど、これは嫌がる人もいるという感覚を持つことは必要ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧