本文へ

毎日色んなとこが具合の悪くなる人

レス17
(トピ主 1
😨
かさ
仕事
トピをみてくださってありがとうございます。 自分の心が狭いなぁと思うのですが、私はなぜかタイトルのように「毎日色んなとこが具合悪くなる人」と席が近くなり、毎日のように「あそこが痛い」「気持ち悪い」と愚痴られる事が多いのです。 「病院いけば」と言えば「医者にはわからない」「早寝早起きすれば少しは体調よくなるんじゃない」と言えば「不眠症だから」とかえされ、体調不良からくるのか、イライラしているのが伝わり気が滅入ります。 ほっといたら何のかんのと話し掛けてきて、少しでも私の話をするとまたイライラ。 まるでカウンセラーのようです。余りに目に付く態度の時はあからさまに不愉快であることをアピールした反応(無愛想?)をすると態度を改めますが、しばらくするとまたイライラ。 何だか疲れました。 気持ちよく過ごせる方法があればご伝授下さい。

ランキング

レス

にこやかに放置

041
ナナ
体調悪い■繊細な自分大好きな人は、相手にすると疲れますよね。 相手は家族でも友達でもない、単なる同僚ですよね? いちいち親身になる必要はありません。 穏やかに「大変ねぇ…」と口では言いながら、スルーで良いと思います。 時々「そうだよねぇ」「困ったねぇ」程度の相槌は打って、聞き流す。 基本、ココロに止めない方針で。 「聞いてるの!」などと逆切れされても「相談に乗れなくてごめんねぇ」とか。 定型文をいくつか考えておいて、適度に使ってればそのうち相手も 「この人に話しても無駄(同情してくれない)」と分かってくれますよ。

可能なら席を変えてもらう

もう無理しなくていい
 お医者さんが言うように、その人に悪いところは何もありません。ただ、体と精神のつくりが違うのです。  室温27度で暑いと言う人と、逆に寒いと言う人。  太陽の直射日光が大嫌いで、いつもカーテンを閉めている人と、カーテンを開けて日光を取り入れている人。  扇風機の風を極端に嫌がる人と、全然気にしない人。  納豆を大好きな人と、大機嫌いな人。  ゴキブリをみても平気な人と、そうでない人。  蛇が大嫌いな人と、大好きな人。  塗料の臭いをかぐと、気分が悪くなる人と、全く影響を受けない人。  要するに、体・精神の反応があまりにも敏感な人と、普通の人と、あまり敏感でない人とに、その人により違いがあるのです。  可能なら、席替えをお願いしてみてはどうでしょうか。

そうだなぁ

041
みんと
「へぇ~、この間、私の80歳の祖母も同じこと言ってましたよ」 「それって、死んだ祖父と同じ症状ですね~」 「叔母も、そうやって気持ち悪がってました」 と「老化現象ですか?」というスタンスでリアクションするかな(笑)

みんとさんナイス

😨
yoyoyo
そうかぁ そういう返し方があるんですね。 私の隣の席の同僚も毎日体の左半分が痛いだの。 男性が暑がってても、寒い寒いと薄着で主張して、 頭が痛いだの。トイレが遠いからしんどいだの。 ほんと、聞かされるこちらは負のオーラいっぱいで疲れます。 か弱い自分、繊細な私イコール女性らしい。 と、勘違いしてるみたいです。 見た目はとっても若くてかわいい方なんだけど、 中身はおばさんだなぁって感じの方なんです。 そうゆう返し方があるんですね。 勉強になりました。 今度、あんまりひどい時に使ってみます。

かささん優しすぎ

041
冷血漢
話を聞いてくれる人だとあてにされてるんじゃないですか? 優しいんでしょうね、普段の態度も。 私なんかこの手の愚痴は聞かされたことないですよ、見るからに優しくなさそうなんだと思います(笑) 実際、ココが痛いの眠れないのと、自分の体の話をやたらとするのが好きな人がいますが、大抵無視してますし、そうすると、あいまいとはいえ相槌を打ってくれる人にだけ話すようになるんですよ。専門知識がある人に話すのも嫌みたい。根拠のある正論を聞くのはつらいみたいです。「医者には分からない」という理屈に近いんでしょうね。 「こうしたら?」「だって~~だもん」「ああしたら?」「そんなの無理」とかそういうやり取りでかなり充たされるのかも。 ほかに話題もなさそうだし。 相手の態度が改まることはないと思うので、嫌われてもイイヤという覚悟で、「なんかもううんざり」とあっさりした口調でけろっと言っちゃうとかってどうですか?それっきり余計なことを言わず席を立つ。 あるいは「また始まった」と笑って席を立つ。 愚痴のたびに。 医者にも分からないこと、私なんかもっとわかんないよ、と笑うのもいいかも。

自分がその立場になり経験してみないと分からないこともある

もう無理しなくていい
 小学生を教えていたときに、遺伝でリュウマチの気のある子がいました。見た目は健康そうな全く普通の女子でした。夏にエアコンをつけると、最初にすねに激痛が走り出し、次いで頭痛が始まり、次に体全体に不調を来すというものでした。神経は身体全体でネットワークのようになっているので、一箇所悪くなると、連鎖反応的に、全体に不調を来すのでしょう。エアコンをつけるとその子は次の日は体調不良で休みます。  中学では、女子と男子ではエアコンに対する反応が正反対です。規定通り28度に設定しても男子は暑いといって、21度に設定しなおします。女子は寒いといって28度に直ぐに戻します。私も男だがこの程度の暑さは我慢できるので、君たちも我慢したまえ、と男子に言っています。でも本心は、男子の味方をすると後が怖いので、女子の言い分を優先しています。  職場で、普通よりもかなり痩せている女性がいました。室温30度でもエアコンを直ぐに切ります。痩せ気味なので、冷気を直に感じるのでしょう。着込んでも、効果がなく、体全体に不調を来すみたいです。  自分と違う体のつくりの人もいるということを考慮してあげてください。

席が近いなら無碍にはできないですから‥

041
ahaha
マジ顔して、「一度除霊してもらったら?」と言います。

病と空腹

041
まゆ
体調が悪くなる事が悪いのではなく、その事を他人に訴えて、聞かされる人を不愉快な気持ちにする事が問題なんだと思います。 わたしの持論ですが「病と空腹」はコマーシャルしても治まらない。と思っています。体調が悪いのはつらいですが他人に聞かせてもしかたがないと思います。

毎日いろんなところの具合が悪くなる人間より

041
0000
私も無駄に繊細な性格で、毎日体調が悪く、しょっちゅう母に愚痴をこぼして嫌がられているうちの一人です。しんどいアピールはとてもうっとおしいとお思いになると思いますが、神経質で無駄に繊細な性格の人は嘘・おおげさではなく本当に必要以上の体調不良を呼んでしまい、つらかったり気持ちが安定しないことは確かです。だから、適当に返事をされたり流されたりすると、分かってないなあと思い、さらにかぶせて愚痴を言い、ああしたら?というとそんな簡単なもんじゃないんだよと、どんどん愚痴ってくると思います。だから「本当に心から体を治したいと思うなら仕事を長期休んで、後悔無いように体のためにできるだけのことを全てやるべきと思う、何もわからない私たちに言ってるだけじゃ何の解決にもならず、聞いてる人の気持ちが沈んだり、迷惑をかけてしまうから」と正論を言われたら、私なら文句ばっかり言って努力しない自分が恥ずかしくなり今後何も言えなくなるような気がします。会社もやめる勇気もないしこれ以上愚痴は言えない、と思うと思います。でもそこまで言いにくいですよね…。自分目線のつまらない意見ですみません。

うちの上司も・・・

😑
わかるー!
私の隣に座って仕事をしている上司がまさにソレです! しかも本人がハッキリと「あそこが痛い」「気持ち悪い」とか言わずに 席の隣で突然「あいたたたたた・・・」とお腹を押さえてみたり 頭をかかえてみたり、それはそれはひどいものでした。 しかも隣だから気づかざるを得ない。笑 最初は物凄い心配して色々アドバイスもしていましたが一切効果無し。 その内私をアッシーにしようとする行動が伺えたので それから一切スルーしています。笑 相手をすればする程なめられます。そして利用されます。 放置すれば案外言ってこなくなります。がんばって下さい。

みんとさんに一票

041
サスペンス
いや、実はわたしがそのいつも体調の悪い人間でした(笑) でも「その症状は知り合いがなりましたが、もう手遅れですよ?大丈夫ですか?」みたいな反応をある時され、それからは何も言えなくなりました。 でもそれでわたしは良い方に変われました。 今でもあちこち調子は悪いことが多いですが(医師に言わせれば、生理反応が出やすいタイプだそうです。病気ではないのです。)、人にメソメソ言ったりするのは止めました。 その方のためにも、荒治療ですがピシャッと言ってもいいかもしろません。

倍返し

041
あらら・・・
いますよね。 今度から「○○が痛い」と言われたら 「私も同じなんです。○○が痛いんです。もう痛くて痛くてあいたたたたたた。」と机に伏せてみる。 「気持ち悪い」と言われれば「実は私も気分が悪くて・・・ウッ。」とトイレに駆け込んでみる。 そしてよろよろと歩きながら席に戻り「吐いたら少しは楽になりました。」と ぜぇぜぇ言いながら上目遣いで微笑んでみる。 相手よりさらに倍で返せば言わなくなると思いますよ。

どっちもわかる

💔
マカロン
私は大病はしないけど、アレルギーや腰痛、偏頭痛など、小病多数とすごく疲れやすいので、同僚よりです。 たぶん、同僚は本当に不調なんだと思います。 だけど、働いていれば多くの人は多かれ少なかれ不調はあるし、特にこの夏は猛暑でほとんどの人が体調不良だったと思います。 私の同僚もしょっちゅう、貧血だとか食欲ないとか風邪気味だとか言って、こっちも辛いの我慢しているのに自分ばっかりって思いました。 それも、痔とか水虫とかでなくて、何故か貧血みたいに女性的なかわいい病気しかアピールしないんですよね(笑) 同僚の気持ちもわかるけど、トピ主さんの気持ちはもっとわかるので、私もまわりに不快な思いをさせないように気をつけます。

すっかり遅くなり申し訳ありません

😨
かさ トピ主
皆様から貴重なご意見を頂きながら、お礼が遅れて申し訳ありませんでした 最近の「体調不良同僚」の様子ですが、更に具合が悪化しています。 「会社辞めて体調整えたら?」「お祓いいったら?」は伝えましたが、実行はしていません。 更に頭にくるのは、体調悪いのにしょっちゅう友達と飲みにいったりして、翌日仕事を休まれたりすることが増えて頭にきています! 会社にきたら怒鳴りつけてやろう!と待ち構えているとホントに青ざめた神妙な面持ちで出勤されると可哀想になって何も言えなくなってしまいます…

私も迷惑かける側です

041
にゃお
すみません、私のことでしょうか? 私も日々周りの人に迷惑をかけていることに気づきました。 ごめんなさい この1年間体調がすぐれません。 病院に行っても悪いところ見つかりません、睡眠不足もあります。 本当は休みたいのです 休んで気分も体もリフレッシュしたいのですが、勇気がありません。 周りが「休んだら?」と勧めてくれるのを待っています。 私が色々言っても、聞き流してください。 思っていなくても、たまには「大丈夫?」って声をかけてください。 かささんの同僚になり変って書いてみました 実は、私のことでもあるんです。 休みたいけど、休めば迷惑がかかると思っています でも、出勤して隣でわあわあ言うのも迷惑をかけていますね 皆に迷惑をかけないよう、静かに仕事をしようと思いました。

口に出せば直るのか?

041
青空
 体調が悪くなりやすい人がいるというのはわかります。ひとそれぞれ、体質は違いますものね。  でも、それを口にしたからといって直るわけではないし、まわりを不愉快にします。だまって医者に行くなり体質改善を試みればいいのです。  いつも具合の悪さを訴えるのに、遊ぶときは率先して行き、それが終わるとまた具合悪いアピールする人・・・疲れます。自己管理しろって思います。  私は持病を抱えています。正直、本当に具合の悪い日があります。でも、接する相手にはなんら関係ないことなのでしゃべりません。早く寝たり、行動を制限することでしのぎます。  社会人なら自分の体は自分で管理する、当然だと思いますが。  で、対処方法ですが・・・ほっとくしかないですね。あまりとりあわない、流す、結局聞いてくれる人のところに行きますからね。  愚痴ばかり言ってめんどくさい人に持病のことを話したら、「私はもっと大変」と切り返されました。所詮こういう人は自分のことばかりなんだ、世の中にはもっと大変な人がいるとか、自分ばかりではないという考えがないんだと思い、深くかかわらないように努めています。

かまってちゃん?

041
じゅんこ
注意を引きたい。自分にかまってもらいたい。そういう人なんじゃないでしょうか? 私は持病がありますが、本当に体調が悪いと逆に人には言えなくなりますよ。 健康な人には病気の人の気持ちは理解してもらえません。たとえ家族であってもです。それがわかっているから他人には言いませんよ。 まぁ顔色が悪い時もあるようなのでどこかが悪いのかもしれないけど、たいして痛くないのに痛い痛いとうるさい人っているじゃないですか。人と比べて苦痛に弱い人っていますし、口に出さないといられない人もいますよね。 『心配だから病院行ってきたら?』とか『具合悪いなら早退したら?』とか言って、そのあとは私なら無視しますね。あなたの言うようにカウンセラーじゃないんですから。状況が許せば上司に話して席を離してもらったらいかがでしょう? お仕事頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧