20代前半女性です。友人が摂食障害気味なのですが、どうしたらいいでしょうか?
友人は高校の同級生で卒業後は別々の進路をたどり、1年に数回会うのみの関係ですがとても大切な友人です。
先日半年振りくらいに会ったらかなり痩せてしまっていて、とてもびっくりしました。
友人は非常に真面目・几帳面な性格な上、自分よりもひとを優先させる思いやり深い性格なので、
始めは「色々ストレスなどで痩せてしまったのかな?」と思ったのですが、話をしていると
・隠れ食いがある
・お腹が痛くなるほど食べてしまうことがある
・なるべく食事をしないようにしている
・太るのが怖い
・自分のことを太っていると思っている
・生理が1年近くとまっている(元々生理不順のよう)
というようなことをちらっと言っており、帰り際に摂食障害かもしれないと言っていました。
その日は他の友人もいたのであまり立ち入ったことは聞けず、「私はあなたが太っていても痩せていても好きだよ」というようなことを伝え、
とりあえず生理がとまっているなら婦人科にだけは行くように約束してもらい解散しました。
私は、彼女に精神科への受診をすすめるべきか迷っています。
その場合は何度か付き添うことも考えていますが、いかんせん生活環境が離れているのでつきっきりでサポートすることは難しいです。
無責任に受診だけすすめていいのでしょうか?
それともまだ見守っていてもいい状態でしょうか?
迷っている理由は
・156センチ40キロくらいらしく、まだ標準的な体型の範囲である
・その日会ったときは、普通に1人前の食事を食べていた
・私が積極的に介入できるほど側にはいられない
などです。
ちなみに彼女は一人暮らしで、両親は娘の現状を把握していないような感じです。