本文へ

友人が過食・拒食症?

レス2
(トピ主 1
😨
みそ
ヘルス
20代前半女性です。友人が摂食障害気味なのですが、どうしたらいいでしょうか?

友人は高校の同級生で卒業後は別々の進路をたどり、1年に数回会うのみの関係ですがとても大切な友人です。
先日半年振りくらいに会ったらかなり痩せてしまっていて、とてもびっくりしました。
友人は非常に真面目・几帳面な性格な上、自分よりもひとを優先させる思いやり深い性格なので、
始めは「色々ストレスなどで痩せてしまったのかな?」と思ったのですが、話をしていると

・隠れ食いがある
・お腹が痛くなるほど食べてしまうことがある
・なるべく食事をしないようにしている
・太るのが怖い
・自分のことを太っていると思っている
・生理が1年近くとまっている(元々生理不順のよう)

というようなことをちらっと言っており、帰り際に摂食障害かもしれないと言っていました。
その日は他の友人もいたのであまり立ち入ったことは聞けず、「私はあなたが太っていても痩せていても好きだよ」というようなことを伝え、
とりあえず生理がとまっているなら婦人科にだけは行くように約束してもらい解散しました。

私は、彼女に精神科への受診をすすめるべきか迷っています。
その場合は何度か付き添うことも考えていますが、いかんせん生活環境が離れているのでつきっきりでサポートすることは難しいです。
無責任に受診だけすすめていいのでしょうか?
それともまだ見守っていてもいい状態でしょうか?
迷っている理由は
・156センチ40キロくらいらしく、まだ標準的な体型の範囲である
・その日会ったときは、普通に1人前の食事を食べていた
・私が積極的に介入できるほど側にはいられない
などです。

ちなみに彼女は一人暮らしで、両親は娘の現状を把握していないような感じです。

ランキング

レス

関わるなら覚悟の上で・・・

くらげ子
大切な友人だから・・・と関わるのは分かりますが、大変ですよ。 私の経験ですが、会社の同僚が最初はダイエット、過食嘔吐、急性糖尿病(生死を彷徨う状態) そして統合失調症とひどい状態になっていきました。 ダイエットをやめるように言ったり、病院へ行くように言っても悪いように受け止め 最初は友人と思ってましたがあまりの言動に嫌いになりました。 入退院を繰り返し、入院する度に「お見舞いに来て」と電話があり、行くと帰してもらえない。 もう本当に辛かったです。 みそさんのお友達は話を聞いてくれますか? 私の友人は食べなくてもお腹がいっぱいになると炭酸飲料を大量に飲み、急性の糖尿病で 意識不明になり一生インシュリン注射の生活になってしまいました。 それでも間違ったダイエットをやめず、理由を聞くと「太ってると言われる」と言うのです。 家の人も「気のせいよ」と軽く言ってましたが、幻聴が聞こえる・・・統合失調症の始まりでした。 彼女とは音信不通になりましたが、関わってしまったことをとても後悔しました。 積極的にサポートできないようなら家族にお任せしましょう。

レスのお礼

😣
みそ トピ主
レスありがとうございます。くらげ子さんと似たような経験を思い出しました。 今回の相談とは関係が無いので詳しくは省きますが、 私の知り合いにも、相談という形の頻繁・長時間の拘束+異常な依存→根拠の無い疑心・妄想→嫌がらせ という経過をたどった方がおり、初めは悩んでいるからと親身になっていましたが、 いつの間にか振り回されてへとへとになっている自分がいました。 くらげ子さんの大変だったお気持ち、とてもよくわかります。 それからは自分にできる範囲で支えること、距離感を大切にすることを学びました。 ただし今回相談した友達に関しましては、必要以上にひとに頼ったりする子ではなく、 また聡明な人物なので振り回される心配はあまりしていません。 今後の精神の変化まではわかりませんが・・・ やはり家族のサポートは必要ですよね。 しかし友人がしっかりしている分、家族はその友人に精神的にかなり頼っているのが伝わり、 そのような家族関係から友人も現状を相談していないと思われるので、 できればまだ、家族へ伝えることを私からすすめることは難しいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧