本文へ

あなたが彼ならどうしてほしいですか?

レス5
(トピ主 1
🐱
mimiko
恋愛
職場の男性(40代前半)に片思い中の、恋愛経験極小の、mimiko(30代後半)です。
どん詰まりになってしまいました・・・。
もしあなたが彼の立場だったら・・・または私のような立場だったら?でご意見頂ければと思います。

彼は専門技術の仕事一本でこれまできたような人です。
一見強面で近づきにくい面があったのですが、仕事への姿勢や重ねてきた努力、成果に心から尊敬できる人です。
そんな気持ちがいつの間にやら恋心に変わり・・・。

一度「仕事のことで相談が。」と言ってお食事に誘ったのですが、意外なほどびっくりされて。
それまで全然異性として意識されていなかったことを、私も知り愕然としましたが・・・。
なんと彼は、共通の職場の女性先輩にあたふたと「話があるっていうんだけど、何の話だろう?」とばらしてしまい、私は冷やかされる有様。

以降、仕事のことで二人で話す時、彼の顔をちらりと伺うとちょーと赤面(?)しているのを見たりすると「意識されてる?」と思いつつも。

一方で、女性先輩が彼に、からかって「mimikoさんのことどうなの~?」って話をふったら「今は仕事が忙しくてそれどころじゃないですよ。」と言っていたというのを聞くと、もう見込みはないのか・・・と思ったり。

でも先日、彼の仕事の成果を心から「すごいですね。」とメールで伝えたら「ありがとうございます。これは~」と仕事内容のことを打って返信してくれたり。

職場の一部の親しい女性職員とは昼休みなどに気楽に話しているのに、私とはいつも緊張感がある空気で・・・最近は悲しくなってきています。
好意がある気持ちは変わりませんが、彼の気持ちの負担にはなりたくない・・・。

私はこれからどんな態度で彼と接していけばいいと思われますか。
中学生の恋愛相談みたいで、すみません・・・。

ランキング

レス

かわいいですね

041
かもめくん
相手の男性もトピ主さんを意識しているのではないでしょうか? 「今は仕事が忙しくてそれどころじゃないですよ。」 と言うのも照れ隠しのような気がします。 相手の男性もあまり積極的な方ではないと思うので、ゆっくりと仲良くなっていけばいいのではないでしょうか。

意識している女性に話しかけられたら緊張します

041
石野真木(40代♂)
 何を話したらよいのだろう、ヘンなことを言ってガッカリされたくない、と内心焦っているんじゃないでしょうか。  緊張感を悲しむことはないと思います。それよりもいろいろと話しかけて共通の話題を増やしたらよいと思います。  相手は恋愛にかなり奥手のようですから。    

結局お食事は?

041
マネキン
うやむやにされて行かなかったのなら、 それが答えでしょう。 恋をすると、全てが自分の都合のいいように見聞きしてしまいます。 「彼が私を見て赤面している」「意識されている」とかね でも大抵が勘違いで終わります。 相手が自分に好意がある時って、はっきり分かりますよ。 誘われたり、電話がかかってきたり。 もしも彼があなたに興味を持ったのなら、あなたが何もしなくても 相手からアプローチがあります。 一度食事に誘っているんですから彼も行動しやすいはず。 何も無いなら・・諦めましょ。告白して振られでもしたら お互いが気まずいですし、職場の人にも迷惑がかかります

男でも女でもそうだと思うんですが、

041
しま
「何を考えているか分からない」という相手は、かなりの負担になります。気を牽くそぶりをしながら訳も分からず無視されたり、「好き」という言葉は絶対に言わないのに、普通の好意以上の行動を取られたり。「好き」と言われてないから、これは単なる好意なんだよな。でも、もし「好き」だったら、誤解させていることにならないか? でも、普通の好意のつもりだったら、断るのもおかしいし…と、もやもやさせられる。これ、はっきり言って迷惑です。大体そういう人間は、「拒絶されたくない」という自分の保身のために決定的な意思表示をしないことで、好きな相手の意志決定を拒絶してるんですよね。つまりは、相手を尊重してないということ。 あ、トピ主さんのことじゃないですよ。 トピ主さんは、彼に対する自分の立ち位置を、もう少しはっきり表示してみてはいかがでしょうか。「好き」を前面に出さなくてもいいんです。仕事の上で、とても尊敬できる、憧れてしまう人。 仕事ぶりを尊敬されて嬉しくない男性はいませんし、トピ主さんとの距離感も分かって、安心できると思います。それで様子を見ていけば良いと思いますよ。ゆっくりとね。 実ると良いですね。

アドバイスありがとうございます

🐱
mimiko トピ主
かもめくん様、石野真木(40代♂)様、マネキン様、しま様、ありがとうございます。 お食事の件ですが、残念ながら外へ連れ出すことはできず(笑)・・・彼がすごーく深く重くとらえてしまったので「軽く考えて。」とフォローを入れたら結局職場で数時間二人でお話しました。私としては楽しい時間でした。 でも、向こうからのアプローチなんで皆無です(涙)。きっと想われていないのでしょう。 だけどみなさんの助言ですっきりしました。本当に尊敬できる人なので、そんな人と仕事が一緒にできる幸せをかみしめたいと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧