本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好みの外見でないと好きになれない悩んでいます

好みの外見でないと好きになれない悩んでいます

レス54
(トピ主 2
041
ありす
恋愛
どんなに性格が良くて高収入でも、好みの顔でないと好きになれません。目が細い、背が低い、毛深いだけでアウトです。一緒に歩くだけで気持ち悪くなってしまいます。顔のイマイチな人とデートをしましたが、すごく気疲れしますし、会話もつまらなくて早く帰りたくなるんです。会う程に気持ち悪くなります。33才なので贅沢を言っていられません。中身で相手を選びたいです。どうやって克服したら良いでしょうか?真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

私もです

🐤
チャイ
私も男性に対する間口が狭いです。 克服なんてできないですよ。無理して付き合っても好きになれません。 妥協できるくらいの人を必死に探すんです。向こうからは来てくれないと思ったほうがいいですよ。 頑張りましょうね

妥協すれば良いんでは?

😉
arisi
私は好みの外見の男性を追いかけるタイプでは無いので具体的には何とも言えませんが。結婚した相手はそこそこのハンサム、体も鍛えていてほどよくマッチョ。仕事も出来て優しく家事もたまに手伝ってくれるいい人ですがそんな彼の外見は全く好みじゃありませんでした。 でも堅実な内面と話題の豊富さなんかで印象はすごく良かったですよ。 なんで会うたび外見とかそういうのは気にならなくなりました。 むしろ気になる点はさりげなーく指摘して改善してもらいましたけど(笑) なので私が妥協したのはズバリ「見た目」 一番どうでも良い要素ですよね。 凄い好きな顔でも生活力とか常識が無いと意味ないし。 生理的に無理じゃなければ好きになれますどんな顔でも。中身を見てるなら。 結果的にいい顔の男捕まえてるっていわれるから説得力無いかもですが。 中身を見る前にギブしてるのなら外見のハードルを下げるしかないかと・・・

そこは悩むとこじゃないでしょう

041
バレエ男子
好みの外見じゃないとダメって、それがマトモです。 性格だけで好きになれたらって、それは友達っていうんです。 高収入でもって、これは始めから中身じゃありませんね。 もっというと、ホントに人を好きになるってのは、明確な説明できるような理由なんかなく、好きになっちゃうわけですが、それはさておき。 贅沢もいえない、焦ってる、ただとにかく結婚したい、なら、誰でもいいからと公募でもして、なんとか生理的に妥協できる相手とくっつくしかありませんが、異性としての好きもなく、機械的に結婚のカタガキをつけるだけですから、愛情や幸福は望まない方がいいでしょう。

克服は多分無理

041
ある男
私も同じことで悩んだことがあるのでお気持ちはわかります。 どうしても可愛いと思えない女の子に好きになってもらったときにも気疲れだけで、会いたくもなんともなくなってしまうんですよね。 多分それは治らないと思います。私も克服しようと努力しましたが結局無理でした。 女性の場合、経済的なサポートが得られることと引き替えに気持ちを抑え込むことに成功する人もいるようですが、それは相手を好きになっているわけではないのです。ですからトピ主さんが考えるような解決ではないでしょう。 いつか好みの顔の彼を捕まえられるといいですね。

そのままで良いのでは?

041
かや
無理に付き合ったりしたら相手の方に失礼ですから、トピ主さんは今のままで良いと思います。 それで一生独身だとしてもしょうがないことです。

独身でも生きていけるよう準備しましょう。

🐴
榛名
トピ主様は結婚を希望されているのでしょうか? イケメンじゃないとダメなんですよね。 わたしも 自分のタイプでないと好きになれないのでトピ主様のお気持ちはお察しいたします。 わたしも、たくさんの人とデートして、好意をいただいた方もいましたが やはり自分のタイプじゃないとお付き合いはできませんでした。 40過ぎた今でも、タイプじゃないと好きになれません。 こういうことはどうしようもできないことで、 こういうタイプの人は恋愛はおろか、結婚なんてほとんど無理です。 ひとりでも生きていけるよう今から準備しましょう。

条件は譲らない方がいい

🐤
かぼすん
私もそうですよ。 まう、顔ありき。スタイルも重要です。 この二つはかなり生理的・本能的なものです。 そういう嗜好を自分自身で否定してしまうと、 無理が生じて後々我慢できなくなりますよ。 そういう、決して譲れない条件を持っている方が 選びやすくてラクだと思っているのですが… 独身の頃はそれなりにモテましたが、 自分の狭いストライクゾーンにハマらない人には 全く興味が持てませんでした。 私の場合、人柄の良さが顔に出ているような顔立ちが好みなので 性格も良い人ばかりでした(全員長く付き合ったので数は少ないです) 主人はその中でも、顔・スタイル・性格・将来性の全てがピカ一。 10年経った今でも、毎日のように「結婚して良かった…」と惚れ惚れ しちゃいます。子供達も主人に似て美形なので毎日楽しいです。 体や心が拒絶するほどなら、その条件はあなたにとって必須なのです。 決して譲ってはいけません。

私もです

😀
れいか
私も同じです。背は180センチ以上、顔も本当の美形が好きです。ホストで雑誌など出てる人もいますが、雰囲気だけで全然かっこいい人いないと思います。私は本当に顔が綺麗な男性が好きです。若い頃、かなり経済力ある医者さんと6年以上おつきあいして、たくさん尽くしてもらい気持ちが大人になるのを待ってもらいましたが、最後まで生理的に手をつなぐまでしか無理でした。 彼氏はいつもハンサムな人を自分で選んでました。多くの方に告白されたけど、ハンサムな方から告白された事はないのです。みんな私から見つけて私から告白です。今の彼は10歳年下、186センチ、顔も甘くて丹精、肌もツルツルです。素敵な人といるのが何より幸せだから仕方ない。私は自らを悟り、自分で経済力をつけました。月100万稼ぎ、自分名義の家を持ち、彼氏も素敵なら、毎日楽しいです。外見が好きでない男性に養ってもらうより、自分で稼いで素敵な男性と甘く過ごす人生もいいですよ。

冷静に考えますと・・。

😑
ごま
結婚目的なら、ルックス・性格・収入・健康、全て 整ってる人は、とっくに結婚してか、もてる人です。 (そもそも、そんな人いるのかな・・・。) 一番、こだわる必要のない、重要でない部分、それは ルックスではないでしょうか? 恋愛目的なら、ルックス重視もいいのでは? 楽しまないと、恋ではないですし。 あなたも相手も、年はとっていくのでルックスは 激変しますけどね・・・。

外見は大事ですよ

041
カタコリ
でも、トピ主さんが結婚したいと思うような男性は、トピ主さんを結婚相手、彼女に選びたくないってことでしょうね

そのままでいいと思います。

🐱
ナンシー
アラフォー既婚です。わたしも夫も外見がまず第一です。性格か顔かなどと よく言いますが、同じ土俵で比べること自体おかしいです。まず外見です。 外見がよくてはじめて中身や相性に入っていけるのです。 主さん、これからも外見重視で全然問題ありません。私自身、そんな理想を 追い求め結婚は40過ぎてしまいました。でもイケメンで頭脳明晰な高学歴 な夫と結婚できてすごく幸せですよ。 その条件は譲る必要なんてないと思います。

妥協しちゃダメ

041
キャップ
好みの外見の相手か、或いは 好みの外見ではないけど、ひとに言われて初めて 「あれ?言われてみれば確かに私好みの外見じゃないね、そんなこと全く考えもしなかったわ(笑」 と気付いて笑い飛ばせるくらい自然にホレ込んだ相手か どちらかにしましょう。 「妥協」をするとまず間違いなく後悔する時が来ると思います。

無理にストライクゾーンを広げても三振か凡打になるだけ

041
餃子の主将
異性の好みを野球のストライクゾーンに例えれば、好みのストライクゾーンは人それぞれで、仕方が無いことです。 それならトピ主さんの狭いゾーンに来たボールを打ち逃さないことに尽きるのでは。 ストライクにも球種があり、速球(高収入)、変化球(クセのある人)などがあるでしょう。 トピ主さんは33歳。失礼ながら2ストライク取られて追い込まれていると考えていい状態ですから、どうしても来るボールにはクセ球が多くなってくるし、ストライクゾーンにボールが来なくなるでしょう。 ストライクを見逃したり、ゾーンを広げて空振りしてもアウト。婚活失敗です。 次のストライクボールにはしっかりトピ主さんが見極め、得点しましょう。

克服する問題?

041
大事でしょ
妥協して結婚したら、取り返しつかないと思う。 特にルックスに関しては、生理的な問題に結びつくし、子供の見た目にも影響するから、こだわりのある人にとっては、我慢はきつい。 誰でも、結婚する時「ここが譲れない」「これは許せる」っていう点があるでしょ。 トピ主さんがルックス重視なら、それはそれでしょうがない。 ルックス以外で妥協できる点をもう1度考えてみたら? 妥協点が無いなら、命がけで自分磨きをしなさい。

好きになるって

💍
ぐれきち
 外見も雰囲気も性格も含めた全部を好きになるっていうのではないかと思います。 私も初めて 外見ではなく中身、波長が合うって事でお付き合いした方がいましたが、 やはり外見が好みではなかった為、のめりこめなかったです。 どうしようもなく好き!素敵とか かっこいい!っていうのが無いと、、難しいですね。 余程努力し続けないと、続かないのかもしれない、と思いました。 でも、結婚ならばそれでも良いかもしれません。 外見的にもまあ好みで恋愛で結婚しましたが、既に気持ちは離れてしまっているので、 結婚を長続きさせるには、たくさんの要素が必要みたいです。 でも、やっぱり外見は大切です! 好みの容姿でなかったら、もっと憎んでしまうかも。。。 中身が外見にも多少は表れるので、容姿の好みは大事です!  そこそこ面食いの私は 女友達もみんなきれいです。 最近気付きましたが、職場や趣味の場では「きれい」とか「素敵」と思う女性と仲良くなっていましたね。   これは直りそうもありません。。。 ありすさんも妥協しない方が良いと思います。

僕もそうです

041
30代男
外見は大事です。 と言うより、自分の「好み」は大事です。 「外見重視」と言えば聞こえは悪いけど、外見は「第一関門」です。 最重要事項ではなく、最初の一歩に過ぎない。 でもこれを越えないと恋愛、結婚に進む事はない。 なのでトピ主さんが特別変わっているとは思いません。 僕も長年の友人の1人に告白されましたが、余りにも受け付けられなくて断りました。 性格の良さは十分分っています。 それでも、男としてどうしてもその気になれない外見の女性はいます。 仕方がない事だと思っています。 面食いで、元々結婚願望も無かった僕ですが今の妻には一目惚れです。 もう暫く遊んで、結婚は若くて綺麗な女性とすればいい(すみません)と思っていましたが、彼女を失いたくない、自分だけのものにしたい一心で本気の猛アタック。 勿論外見だけじゃない、内面も僕の好みに合致。 今は幸運な夫です。 >どうやって克服したら良いでしょうか? それは難しいです(苦笑) ただ年齢が微妙なので、外見が譲れないのなら他の条件を譲ってみるとかバランスを考慮すれば済む話だと思います。

当たり前です。

まみ
私はトピ主さんの考え方全くおかしいなんて思いません。 逆に素直でかわいいと思います。 外見が大事と思っていても、今のご時勢何故かその気持ちを表立って表すと、性格が悪いだの大事なのは中身だけだの、非難されてしまいますからなかなか声を大にして言えませんものね。 でもルックスというのはその人の唯一無二の個性です。 その個性に惹かれるからこそ、中身を知りたいって思えるんです。 性格のいい人、誠実な人、年収の高い人なんて山程いますが、ルックスはその人だけが持ち得ているものです。 好きになった人に似た人が現れたらそっちを好きになるんでしょ?ていう話しに飛躍しちゃう人いますが、似ているはあくまで似ているに過ぎません。 その人のそのルックスに惹かれて、中身を知っていく内に中身も好きになっていつの間にか全てを好きになるんです。 すごく一途に愛せる一番の条件です。 ルックス重視といっても10人が10人素敵という場合だけじゃなくて自分なりのイケメンですしね。 とにかくトピ主さんの考え方は全然おかしくないです。

問題無し!

041
ray
既婚男です。 私も面食いでした。 でも好きになった人には美人でない人もいます。 人となりを知る内に魅力的な部分が見えてくると 段々と可愛く見えてくるから不思議! お付き合いの中で魅力が見えてくればあばたもえくぼです。 自然と解決されるもので克服するものじゃないと思います。 勿論、生理的に駄目なのは無理です。 これは我慢しない方が良いです。

生理的嫌悪感だけはしょうがないです

🎁
ノラ・ミャオ
トピ主さんとまったく同じ意見を持つ者でございます。 どこかの国の女性のように「高収入で贅沢をさせてくれれば 外見や年齢なんてどうでもいい!」って言い切る人もいるでしょうが そういうケースはとりあえず置いておきます。 外見が好みじゃない、むしろ苦手で気持ち悪くなるような男性と 根性試しのようにおつきあいなんかしないでください。 ご自身の気持ちが萎えて傷つくだけです。 背が低い男性が苦手ならそういう人を眼中に入れずに背が高い 男性だけを見つければいいと思います。 たまたま視界に入ってきてもすぐに削除しましょう。 背が高い男性が必ずしも背が高い女性としかつきあわない ってわけでもありませんから、その点で女性は有利です。 私は小柄ですが夫は身長が185cmです。 背が高い男性って「大きいね~」と言われることはあっても 言われる方としては「またそれかよ!」と思うようです。 やっぱり「かっこいいですね」「タイプです」と言われたいのが 男心ってものなんだな~と思いました(笑) トピ主さんが背が高い素敵な男性と出会ったら率直に褒めれば いい感じになるはずです。経験者として保障します!

妥協の必要はないと思います

041
でこぽん
男性の立場から書くと、妥協されて付き合ってもらっても迷惑なだけです。 妥協すれば、何かの拍子に関係が悪くなった時(夫婦間で喧嘩しない事はありえないと思う)に妥協したという思いが強く出てくるはずだからです。 結婚は妥協でするものではありません。そして、妥協をしないためにも自ら行動することをお勧めします。 これまでの日本社会では、お見合いが当たり前で、家同士で結婚をするものだという意識が強かったために、仮に性格等の不一致があっても家のために我慢することがありましたが、今はそんな時代ではありません。 そもそも戸籍制度自体見直し(夫婦別姓や戸籍自体の廃止)をしようという時代です。 いわゆる草食男子が多くなってきており、女性に関しては、これからは自分の幸せは自分から掴みに行かなくては本当の幸せにはなれない時代になってきています。 メンクイを克服しようなどと思わず、自ら積極的に好みの顔を持つ男性にアプローチする積極性を身につけた方が良いです。

誰だって好みはあるある!

041
ys-o
「好み」って人それぞれだし、誰にだってありますよ! 贅沢とは違いますよ~。 なんとなく「あ、この人いいな」と思う顔っていうのはありますよね。 私はトピ主さんと違って、目が細くないと好きになれません。 細いというより、切れ長な目ですね。 ぱっちりとした目の人はなぜか恋愛対象としては見れません。 そして鼻筋が通ってる人がいいので、丸っこい鼻はダメです。 どんなにいい人でも、そこから恋愛感情が生まれるという事はありません。 小町でたまにみかけますよね。 「年も年だったので、顔が好みじゃない人と結婚しましたが、やっぱり好きになれません」って。 当たり前ですよね。 相手にも失礼ですよね。 もちろん「好きになった人が好み」という人もいますが、それだってやはり「好きになる」からには、何かしらのこのみがあるんだと思いますよ。 トピ主さんの言ってるのは贅沢ではありません。 変な妥協して不幸な結婚するくらいなら、独身だっていいじゃないですか。 私はそう思っていました。 そしたら、ちゃんと好みの人と結婚できました。

ストレートですね

😑
思いやり
生理的に受け付けないものは仕方ありません。 しかし、本人にはどうすることもできない身体的特徴を、このような掲示板でそこまで具体的に列記して、気持ち悪くなる、まで書く必要ありますか? あなたも悩んでいるでしょうが、あなたが冒頭で書かれたような方々がこの投稿を見たら、どれだけ悩むか想像できますよね。 無理に克服する必要はありません。傷つけるぐらいなら最初から近づかないで下さい。

克服は無理そう

🐤
ごんた
私も顔の好みがあります。 どんなに性格が良い人でも、顔が好みでないと好きになりません。 しかし、イケメンも『こんなにカッコイイ人が性格が良いわけがない』と疑ってしまうので(なかには性格も顔も良い人は居るでしょうけど)好きになりません。 あくまで『自分の好きな顔』にこだわるだけです。 私の夫は、それに当てはまりました。 トピ主さまは >顔のイマイチな人と居ると(中略)気持ちが悪い 要するにイケメンでなければ駄目なんですよね? トピタイトルと文面が矛盾していますよ。 克服は無理でしょう。生理的に受けつけないのですから。

二回目です。現実的に考えると

041
バレエ男子
結婚を生活手段と考え、しかも自分を売りつけて金をもらおうという人なら悩む必要ないんですけどね、ディスカウントしていけばどっかで買い手も現れるし、だいいちお客に注文つけるのは道理に反するから相手の顔なんて文句は言えません。 しかし、結婚を好きな相手とずっと過ごすことだというなら、イイ男に拘るのは当然だし、イケメン志向はある意味、王道でしょう。 ここは一つ、れいかさんのレスを参考にしてはいかがですか。年齢その他もありますから、自分にできる範囲で最大限努力しましょう。 自分が見えてて必要な努力をする人なら、自分なりのベストな結果を引き出せるでしょう。たいていはそれで納得が行くんじゃないでしょうか。

×イチですが

041
ミンミン
40半ばの私ですが、再婚した夫と出会う前は毛深い男性大嫌いでした。 ですが、その再婚相手毛深いです(笑)でもね、全然嫌悪感ないですよ! 彼と出会って思ったことは、自分が好みの男と自分に合う男は違うってことでした。 最初の結婚相手の容姿は申し分ありませんでした。でも、結婚生活なんて容姿でどうにかなるものでもなく、何に対しても価値観が合わず結局離婚しました。 その後も妥協なんて文字は私の頭にはなく、自分好みの男性と付き合って何度か結婚を申し込まれたりしましたが、一度目の結婚生活で学んだことが頭の片隅にこびり付いていたのか?素直に受け入れられませんでした。 そんなことを経て現在の夫に出会いました。外見は全く私好みではありませんでしたが、何か惹かれるものがありまして付き合ったのですが、付き合いが深まる内に、彼が私の求めている理想の男性に限りなく近いことが分かりました。そして、再婚して7年ほど経ちますが、何も変わることなく日々幸せに暮らしています。 ありすさん、自分好みの男性と自分に合う男性とは違うんですよ~自分が好む男性を求めていては幸せになれないと思いますが。

逆転の発想

041
とくめい
相手の性格や収入に一切こだわらず外見だけを重視して相手を探しましょう。 性格はトピ主さんが我慢すればいいことだし収入はトピ主さんががんがん稼げば済む事ですから。 本当は「好みの外見でないと無理」ではなく 「好みの外見で性格も収入も良い人でないと無理」なんじゃないですか? 外見以外にこだわらないのなら無理に外見があわない人と付き合う必要もないですし。

好みの外見でないと好きにはなれません

041
チェシャ猫
トピ主さんはとにかく結婚したいんですね? でもルックスの好みって大事ですよ。結婚したら毎日一緒ですからね! 私は面食いじゃないですが、男の外見には確固たる好みがありますよ。 夫はこの好みに合った顔と体型です。 これを克服するというのは至難の業だと思います。

声にしては言えないけど、大事ですよ。

一也
運と才能に恵まれている、 さぞかし、幸せな人生だなって、容姿のいい人に対しては、 そう思います。 ミスをしても、悪い人よりも目立たないし、 ちょっと性格が悪くても、カッコいいから許す・かわいいから許す って事もあります。 容姿の悪い人にいじめられるのと、いい人にいじめられるのとでは、 前者の方が、いつまでも忘れません。 ブスな上に、性格も悪いのかよ!と、内心、ひきずります。 許せないって思う自分も、います。 遺伝・運・個体差であり、見た目に問題あるとか、デブスだ、 背があんまり高くないよね、て口頭で言う人は、他の方のレス で言われるとおり、パワハラ・いじめ・性格が悪いと言われちゃう。 頭のあまりよくない人に対しても、頭が悪いね、あまり勉強できない でしょう?などと言えば、そう言われます。 注意するだけでもいじめと言われてしまう。 声を大にしては言えないが、皆、言わないだけで、内心では、そう 思っているにちがいないと思います。

そのままでかまわないと思います。

🐱
wan
好きになれない人と結婚するほうが不幸ですよ。 条件を見て値踏みするより、ぱっと見で恋に落ちちゃうほうが素敵だと私は思います。 ものすごく好みの外見の男性に騙された、というような経験でもしない限り変わらないかもしれないですね。 でも好みの顔の方が相当少ないんでしょうか。 ここ10年間誰も好きになっていない、というのなら外見とかじゃないくて、誰も好きになれないのかもしれません。 それは問題ではないかと。結局好きになることが怖くて外見のせいにしている、わけじゃないですよね。 好きになる人に振り向いてもらえないなら、それは仕方ない。 でも、外見は大切ですよ、だって、その人に似た子供が生まれてきます。

容姿・知性は本人の努力でもいくらだって造れます

🐧
人間は、誰だって、そう思うものでしょう。 人情です。トピ主さん、トピを立てて言うまでもない事だと思います。 私だってそうです。 で、自分も、太ったり肌悪くしたり、容姿の劣化に気付くと、 ひきこもりそうになります。 みんな同じですよ。 じゃなかったら、何でこの日本、エステサロンがあって、 美容グッズやハイヒールが一杯売っているのでしょうか? と思います。 容姿は親の遺伝からで、本人の責任ではないですが、 元々、あまり背が高くなかったり、目が細い人でも、 頭つかえば、綺麗に見える技だってあるでしょう。 目だって意識してキッとあけたり、 背があまり高くない人は、ハイヒールやシークレットシューズ で、うまくいくでしょう。 背の伸びる体操や、大人になってからも背が足りない人は、 せめて平均まで伸ばしたい、と切に願う人のため、 薬まで出ています。 美容って、本人の努力次第で、できて、容姿は替えられるものでしょうか、 性格や頭だって、同じ事が言えます。 容姿が悪くて努力もせず、現状維持のままでいいやって人が多分嫌なのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧