本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 敷地内別居の難しさ(すいません愚痴聞いて下さい)

敷地内別居の難しさ(すいません愚痴聞いて下さい)

レス28
(トピ主 14
二児のママ
ひと
敷地内別居して4年の二児のママです。
今日また義母とトラブってしまいました。
普段は義母と買い物したり、ご飯行ったり(二人だけだったり、子供も一緒だったり)普通な感じです。しかし、義母の怒りに触れてしまうと義母は怒り狂って大声で怒鳴ります。うちは田舎なので隣の家とは少し離れているのですが、多分近所に聞こえています。自分の思い通りにならなかったりすると、グチグチ庭で文句を言います。
義母は近所の人にも嫌われているみたいで、近所の人から「〇〇さん(義母)とはどう?大変でしょ」と言われますが、田舎だからすぐ本人に知られるし噂も早いので「そんなことないですよ。子供の世話も手伝ってくれるんです」とフォローします。
でも義母の場合は私の悪口言ってるみたいで…

近所の人にフォローしたり、喧嘩したら義母に謝ったり、義母が子供を預かりたいと言えば預けたり…
でもうまくやるには、義母の悪い所も受け止めないといけないですよね。私も悪い所はあるし。
喧嘩して謝る時は号泣してしまいます。それが義母は嫌みたいです。
近くに住んでいる以上、上手くやりたいのですが…
まだ別居なだけ良いと言われますが疲れました。

ランキング

レス

力をぬいてみて。

🎶
高い空
敷地内別居して19年経ちました。 都市部なので事情が違うこともあるかもしれません。 なるべく距離を保つほうがいいと思います。 一緒に買い物なんていかない。食事を一緒にするのは家族が揃ったときだけ。 うちはもう子供たちも大きいので家族が揃うのは月に2回くらいです。 トラぶりそうになったら何日か顔を合わさない。そのための別居なので。 義母が近所に嫁の愚痴を言っても、自分は絶対言わない。 そうするとそのうち振り上げた拳の行き場がなくて言わなくなると思いますよ。 嫁姑は元々他人なのだから甘えすぎないで礼を尽くすようにしてます。 でも夫と子供たちにとっては大切な肉親なので、仲をさいてはいけないと自分に言い聞かせています。 私自身、実母と母の相克でつらい思いをたくさんしました。 母から祖母の悪口聞くのは本当に嫌でしたから。 要は我慢しないでね。 お隣から意識をそらして「そういえば隣は夫の親が住んでた」くらいに楽に考えてね。 お気楽な発言でムッとしたかもしれないけど、それなりにうちも初めはいろいろあったので。

我慢するしか

😉
三児の母
主さん、よく耐えていらっしゃいますね。 敷地内別居解消組です。 普段は当方からは考えられないくらい仲が良いのに どういうことでトラブルのでしょうか。 けんかして謝るのは、何故ですか? 主さんに非があるからですか? 謝りながら泣くのは何故ですか? 悪くないのにこれ以上関係を悪化させたくないために 謝ってくやしいからですか? 近所の人も関係悪化を楽しみにしているような さぐりを入れてくるんですね。 本当に主さんの大変さがしのばれます。 普段の接触を減らすことはできないのですか? 一緒に買い物したり食事したり・・・ そんな理想の嫁姑をしなくても 隣に大家さんが住んでるぐらいの気持ちでいたら? やっぱり図太くないとやっていけないですよ。 私は遠慮しすぎて言いたいことも胸にしまいこみ、いきなり飛び出したから もう少しぶつかったらよかったかなとチラッと思ったりします。 やり直そうとは思いませんが。

ここにもいますよ~!

🐷
敷地内別居
トピ主のお姑様も、大変な方のようですね。 私もよく、近所の方や姑を知っている方に「大丈夫?」と聞かれます。 もちろん皆さんに「いつもよくして貰っていますよ、反対に私で大丈夫 か心配だけど~(笑)」と呵々大笑しています。 4年目といえば、私もすごいバトルの毎日でした。 顔を合わせればにらみつけられる、怒鳴られる、嫌み、無視と散々でした。 お姑様はまだお若い方でしょうか? 私の姑は今は62歳になり少し落ち着いてきましたが、結婚してすぐの 10年前はまだ若く52歳で更年期まっさかりでした。 イライラの矛先が、私でした。 私は、姑と喧嘩は絶対しないようにしていました。 言い返しても損をするのは私。 はいはいと受け答えするだけ。質問には同意します。 答えの必要な質問への返事に対して怒鳴られるような時には、黙るだけ。 まともに相手にするよりは、軽く受け流していった方が後が楽です。 上手くやろうにも相手の協力がいります。 ここは、自分だけが悪者になるつもりで、負けるが勝ちという心境で やり過ごしましょう。 早くお姑様のパワーが落ちてくることをお祈りいたします。

続き

二児のママ トピ主
これでも2年前はトラブルはありませんでした。 義母が仕事していましたし、私もしていたのでお互い忙しかったのもあります。また義母は長男を朝のバスに乗せてくれたり、長男が義母の家に週1で泊まったり、長男と義理の両親で日曜日に出掛けたりしていたので、孫と接点があったので孫好きの義母は満足していたのだと思います。 しかし、次男を出産してから私は仕事を辞め、義母も仕事を辞めてしまい、お互い会うことが多くなりました。長男も成長し、義理の両親の家に泊まりや出掛けることはなくなり、義母は寂しくなったんだと思います。 その後、義母はちょくちょく我が家に来ては、手作り料理を持ってきたりしながら長男と話したり、次男の様子を見たりします。それは別に気にしないのですが、毎日何回も家に入ってきたり、次男に授乳しているのをじっと見られ、電話を何回も掛けてきたり、私もイライラしてました。育児のストレスもあったし、義母が帰った後ドアを強く閉めてしまいました。それをみた義母は、近所の人にこのことを話し、「近所の人に、あまり家に行くからだと言われたから、もうこの家には来ない!」とキレられ… その後は、あまり家に来なくなりました。

続き

二児のママ トピ主
それでも毎日電話はあり、車のエンジンがかかれば「何処にいくの?」と聞かれ、必ず毎日義母と接します。 義母は訪ねてくれる友達もいないので、寂しいのだと思います。それで一緒に買い物行ったりするのです。 その時に長男に「ばあちゃん、〇〇が泊まりに来ないから寂しいよ」と言うのですが、長男は行きたくないとは言えず、私も黙ったままです。 それから少し経ったある日に義母が庭で畑仕事をしながら我が家に向かってこう怒鳴りました。 「日曜日に出掛けても〇〇(子供の名前)が居ないんじゃつまらない!泊まりにも来ないし!もう〇〇の世話はしない!勝手にしろ!」と… その時は私と次男は家に居たので、悲しくて次男を抱えて泣いてしまいました。帰ってきた夫にこのこと泣きながら話したのですが、「〇〇も行きたくないって言うし、無理やり行かせることないだろう」と言われました。子供も「何で泊まらないといけないの?ばあちゃん嫌い…」と言ってしまいました。 多分義母は私が長男を泊まりに行かせないのだと思っているのでしょう。 上手くやろうとすれば空回りしてしまい、嫌なことを貯めてしまい、悲しくなってしまいます。

続き

二児のママ トピ主
うちの夫は次男なので始めは同居の話しはなかったのです。しかし長男嫁と義母が折り合いが悪く、同居を解消したこともありこう至りました。 私達は結婚5年まで義理の両親家近くにアパートを借りていました。私が仕事をしていたので、長男を一歳から義理の両親家に預けたりしていたのですが、義母が「いちいち迎えくるの大変だから週1で、うちに〇〇を泊まらせたら?義父も喜ぶし」と言われ、義母が喜ぶならと泊まらせてました。その時は本当に親切にして下さり、野菜をくれたり長男をみてくれたり、私は(良い義母だなあ~これなら同居しても上手くやっていけそう)と思い、私から同居を持ちかけました。 同居するなら、敷地内別居をしたほうがよいのでは?と義父の提案により敷地内に家を建ててもらい(義父がほとんどお金を出してくれました)生活が始まりました。 私も義理の両親がここまで良くしてくれるのだから良い嫁になりたいし、仲良くしたいと思いました。私は実母には恵まれていなかったので良くしてくれる義母が嬉しかったし、イベントには必ず贈り物をしたり、食事に誘ったりしました。夫にも「良いお義母さんで嬉しい」と言い幸せでした。

続きと質問の答えです

二児のママ トピ主
今思うと、長男夫婦のことがあったのに簡単に同居を考えてしまった私の責任です。同居を解消したいのではなく、義母と上手くやりたいんです。 質問の答えですが、義母の年齢は64私は30です。トラブルの原因は、義母に育児などで、こうしてほしいと言うと義母は激怒し夫に文句を言い「もう世話をしない」と言います。それで私が「ごめんなさい。でもこうして欲しいんです」と謝ると義母は「気にしないで、世話するから大丈夫よ」と言います。謝ってしまうのは、嫁の立場だし、こっちが折れて義母と上手くやりたいからです。泣いてしまうのも、こう言った私が悪いんだなと思ったり、今まで嫌なことをされてたことが一気に思いだし、涙が出てしまいます。本当に情けない母ですよね。小町でも同居して辛い思いをしているお嫁さんが沢山いるのに… 高い空さん、敷地内別居さん、三児の母さん、レスありがとうございます。 気持ちを書いて少し楽になりました。 さっき義母から電話があり、知り合いに私の手作りカップケーキを渡したいから20個作ってくれないかと言われました。昨日のトラブル後初めての電話で義母は怒ってないみたいです。内心ほっとしました。

環境が変わりすぎたのね…。

041
1人息子
完全別居から敷地内別居。 主さん、2人目出産。 主さん、義母さん退職。 主さん、また働きましょう。 義母に預けるのではなく、保育園を利用しましょう。 一日中家に居るから、姑さんが干渉するんですよ。 顔を合わせる回数も少なくなるし、外に出ると気分転換にもなる。 上手くやる必要なんてないんですよー。 窓口はご主人1本にした方が良いですよ。 今まで、完全別居だから上手くいってたんです。 近くなると色々あります。 うちも別居だったらもっといい関係を築く事が出来たかも…と 思わない日はありません。 まだ、ほんと。 同居じゃないだけマシかも。 号泣するくらいストレスなんだから、距離を置いて。 離れる事が一番です。

未だに顔色をうかがってますよ。

🐷
敷地内別居
トピ主様も、色々と大変ですね。 怒鳴る姑っていうのが、ほんとにもう、目にみえるようで(苦笑) 姑の前では気持ちが萎縮しちゃうんですよね。 蛇に睨まれた蛙のような気持ちになっていました。 今は、少し、違います。 我慢しているのは私だけではない、と悟ったからです。 我が家の姑も言いたい放題ではありますが、相当我慢してくれています。 それは、そう20歳以上も年の離れた女性です。 経験も、環境も、時代も、違う生き方をしてこられているのです。 だいぶこちら側に歩み寄ってきている、しかし、どうしても我慢できな いから、怒っているのだと思うようにしてみました。 子育て、に関しては、今でも小競り合いはあります。 でも、子供の事は引かないようにしています。 とはいえ、不躾に相手にお願いしないようにしています。 こちらのこだわりも減りましたので、譲れない部分だけ丁寧にさりげな くもしくは事務的にお願いします。 お互いぎくしゃくした後は、何事もなかったようにフォロー。 お総菜、我が家もよく貰ったり、あげたりしています。 こういう積み重ねが大切だと思っています。

トピ主さん、本当に偉いと思います。

😣
のこのこ
私は結婚当初から完全同居で、キッチンもリビングも一緒、 しかも本家なので人付き合いも濃く、何度も何度も嫌になってきました。 二世帯や、敷地内同居の人がすごくうらやましくて・・。 でも、お姑さんがそんな人なら、たとえ敷地内でも耐えれません。 それを、仲良くしたいって思えるトピ主さんが本当に偉いと思います。 やってみなきゃ、入ってみなきゃわからないことはありますよね。 それは私もよくわかります・・。 現実を知っていたら、同居は絶対にしなかった。 ほどよい距離感がお互いに大事なんだと思います。 お子さんが嫌がってるのに無理に行かせるのお子さんが可哀想なので無理ですよね。 ちょっとお姑さん、精神的なムラがあるようにも感じるのですが 昔からそうなんですか?なんだか病的なものも感じます。 トピ主さんが泣くほど心を痛めているのに ご主人はもっと動いてくれないんですか? 長男夫婦が折り合いが悪かったのだから、姑に原因があるのは 舅さんも分かってるのでは?と思うのですが・・。 もっとトピ主さんや子供達を男達が守って欲しいように思います。 トピ主さんは悪くありません。頑張っています。

一人息子様

二児のママ トピ主
レスありがとうございます。 環境の変化ですが…なるほど確かにそうですよね。 やはり同じ敷地に専業主婦が二人いると、顔を合わせるし干渉がでてきますよね。 仕事もしようと思ってます。 実は妊娠中も38週まで働いていました。 義母が妊娠してから干渉が酷くなった(というか悪阻がないだけで赤ちゃんの性別を女の子と決めつけ、女の子の服を大量に用意されました。結局生まれたのは男の子なのですが)近所にも「女の子」と言いまくっていたみたいで…私は何も言えず… 私も別居していれば仲良くやっていけたのかなと思います。

敷地内別居様

二児のママ トピ主
再レスありがとうございます。 敷地内別居様は上手にお義母様とお付き合いされているのですね。 レス、大変勉強になりました。 そうですよね。義母も我慢しているところがあるのですよね。 昨日も出掛けていたら義母から「冷蔵庫に食べ物を入れておいたから」との電話がありました。 でも私の気持ちは悶々してて、お礼しか言えなかったのですが。 確かにまだ顔色伺っていますよね(笑)

わかるよ~。

041
テディベア
私も敷地内同居です。 13年経ちました。子供は3人、末っ子が産まれる迄は同居してましたが、 あの頃まだ更年期真っ盛りの姑の毎日の暴言に耐えられずいまとなりました。 その姑も今は70代私より元気ですが、孫達も隣に寄り付かないし(大学生)、 私も皆が出払ったら玄関に鍵かけちゃいます。 トピ主さんのように、一緒に食事行ったり、買い物行ったり一度も無かったなあ。私も同居時代に一度だけ歯向かった事があり、泣きながらごめんなさいを言ったのですが、「お互いに言いたい事いったんだからいいがね!でもね、あたしは姑に歯向かった事は30年間一度もないよ!」って言われ、それからは関わらないようにした。 主さんの姑さんはまだ若そうだから昔を思い出すよ。イイ嫁してると疲れるよね。でも性格的に変われないんだよね。ご主人は?味方してくれてる?ここ大事。

のこのこ様

二児のママ トピ主
レスありがとうございます。 完全同居の本家にお住まいなのですね。のこのこ様こそ頑張っていらっしゃいますね。 長男夫婦の嫁(義姉)とは長年蓄積されてきたものがあるらしく、義姉と義母の仲は最悪です。口も聞きません。 義母は精神的に不安定かもしれないです。未遂だったのですが、命を絶とうとしたこともあり… 夫と舅は「あの性格だから」と諦めているようです。 時々義母が昼間に飲みに行くのですが、酔って帰ってきて舅と喧嘩したりしています。そして義母から「家に入れないから泊まらせてくれ」と夫に言うのですが、夫は「酔っている時は無理」と断ります。そうすると外で泣きながら私達の愚痴などを言い、何処かに出掛けてしまいます。私は心配だから旦那に「電話して話を聞いてあげて」と言うのですが、義母はいつもこうなので夫もなかなか動いてくれないのです。舅も気にせずに部屋でテレビを見ています。 義母に「お酒は程々にしてほしい」と話すと義母は「嫁に怒られたんだよ」と近所の人に言う感じで、義母のことを思って言ってるのに、どうして捻って解釈するのか分かりません。 これを見ているお姑世代の方のご意見もお聞かせ下さい。

その人は死ぬまで変わりません

😨
ぽっぽ
でも、そこまでの人なら、大いに喧嘩してもいいんじゃないんですか? あやまらず、思った事を言う。 それで義母さんが口を聞かなくても、別にいいじゃん。 また、寂しくなって、頼ってきますよ。 慕う必要も仲良くする必要もないです。義母さんの相手をしてあげればいいんですよ。 その内、体が弱って、動けなくなるんです。その時に仕返ししたくならないように今、言いたい事を言うしかないと思います。

何でそんなに?

😡
三人のまま
何でそんなに姑の顔色を気にしないといけないの? 舅や実の息子だって半ば諦めているダメっぷりなんでしょ? だったら二児のママさんも自分が思うとおりに行動しても誰も文句言わないよ。 育児のメインは母親なんだからサポートの人にこうしてくれって意見する事は当然だし。子供にだって意思があるんだから嫌な事を無理やりさせる必要はない。そして大人のご機嫌取りのために存在しているわけではないのです。 これから涼しい季節になるから、施錠をして家に勝手に入らせないようにするところから始めてはいかがですか? 敷地内同居でもそこは貴方達4人家族の家です。 勝手に入ってくるなんて非常識な行動ですよ!! 分からせてあげないと。外で叫ぼうが何しようが気にしない。 ご近所の方だってどちらが悪いかは分かっているんですから・・・。 大丈夫自信持って、貴方がやっている行動は正しいです。 そして優しい方です。だから自分が悪かったなんて思ってしまうんです。 貴方は何も悪くないよ。 極々たまに姑みたいな人いるんですよ・・・。

長くなりますが 姑世代より1

🐱
aki
う~~ん 主さんは今時には珍しい?純なお嫁さんですね 読んでいて主さんの悩みにどう答えたら良いかと思案しています。  姑さんからの返事が欲しいとの事ですから 姑目線からの考えでお答えしますね。その前に私も敷地内別居の嫁でもあります。 お姑さんは兄嫁さんとの葛藤もあり今度こそ貴女方とは上手く付き合いたいと思う気持ちでいると思います。それには嘘はないと思います。 でも元々の性格が少し僻みっぽいネガティブなんでしょうね だから貴女との距離が上手く取れなくてその思いが自分の中で消化出来なくて 少しでも非難っぽい態度を取られると攻撃タイプに変じるんだと感じました。 大きな気持ちで若い嫁と接する事の出来る姑でも内心は立場的に 葛藤はあるものです。多分貴女のお姑さんは兄嫁さんの事はトラウマになっているんだと思います。それを貴女達一家と寄り合う事で解消できたらと 願っている事でしょう、そこは違う人格ですので無理があるってのがお姑さんは分かっていないのが一番のトラブルの原因かもですね。(続きます)

2

🐱
aki
決して悪い人ではないのでしょう。ご自分の感情をコントロールできていないんでしょうね だからトラブッた後はご自分で修正しようと思い シラーとした態度で声などかけてくるんでしょう 貴女は嫁という立場ですので姑さんからしたら自分のこの対応を受け入れなさいという 上から目線になるんですよね 仕方ありません 上手くやろうと思うならその事は黙認して我慢するしかないかな、とは思います。 それと悪口ですが・・これは仕方ありませんよ そんなもんですどんなに気を遣っても姑は満足しないもんです。これは私の40年の経験からも 諦めています。 聞かないことです。 私だって友人には一杯姑の事言ってますもんね(笑) それに姑としての私も気がついたら嫁の不満など 時には口にしています。人とはそんなものと思ってください。歳食ったからと言って、神様には到底なれないんですよね。 で、私ごとですが、家の姑さんは貴女の姑さんの比でありませんでしたが、悪い人でも無いのです。今や仏様のように穏やかになっています。 先は明るいですよ。姑問題も人間修行の一つと思って頑張ってくださいね。私も64歳です。

イイ嫁をやめましょう

041
50代姑世代
二児のママさんは優しいお嫁さんですね。 本当によくがんばってらっしゃると思います。 >これを見ているお姑世代の方のご意見もお聞かせ下さい。 わたしは息子夫婦とは同居していませんので、考えが足りない部分もあるかもしれませんが、レスさせていただきます。 二児のママさんは、「イイ嫁」をやめてみてはいかがでしょうか。 もうちょっと図太い嫁になってもいいのでは? >近くに住んでいる以上、上手くやりたいのですが… お気持ちはわかります。しかしこのお姑さんには無理です。 今さらお姑さんの性格が変わるとも思えませんし、これから年をとってますますひどくなるかもしれません。 だから自己防衛のために、あなたが図太くなるのです。 なにを言われても知らん顔。 どんなに怒鳴られても、「あら、猛獣がうるさいわね」と放っておく。 ご主人もお舅さんも相手にしてないんでしょ? あなたも同じ態度でいいとおもいます。 相手を変えることはできませんが、自分が変わることはできます。 強く元気なママでいてください。がんばってね。

ぽっぽ様

二児のママ トピ主
そうですよね。はっきり言った方がいいですよね。 義姉がまさにズバッと言える人で、義母と喧嘩をして義姉は自分の実家近くに住んでいます。 私はよく義母から義姉の悪口を聞かされています。(他に大姑や近所の人の悪口も聞かされ…私のことは近所に話しているでしょう)兄夫婦には離婚歴があるらしく、多分義母のことも原因があると思います。

三人のまま様

二児のママ トピ主
レスありがとうございます。 どうして顔色を気にするか?ですが、前にも書いた様に私は実母に恵まれていません。詳しく言うと、母は一歳の私と生まれたばかりの弟を置いて離婚しました。私達は母親の顔も知らずに育ち、私が長男生んだ時に「実母に会いたい」と思い探しました。 実母との再会はテレビみたいな再会ではなく、実母は私の名前や誕生日、弟を生んだことさえ覚えておらず私にとって悲しい再会でした。そして実母から私の祖母や父の愚痴を言われました。やはり離婚原因は嫁姑問題でした。 今は実母とは会っていませんが、私は実母のようにはなりたくないし、絶対結婚生活を上手くいってみせる!と思い、義母に強く言えない自分がいます。だから顔色を伺ってしまうのかもしれません。

続き

二児のママ トピ主
義母は激怒して手がつけられないこともありますが、良いところも沢山あります。 夕食のお裾分けやケーキを買ってきてくれたり、「◎◎(旦那)には内緒だよ」って私にお小遣いまでくれるんです。 優しい義母なんです…義母に反論しなければ… ずっと嫌な義母なら別居を考えていますが、 良い義母:嫌な義母 7:3 くらいなんで、上手くやりたいと思ってしまいます。 あと玄関の鍵ですが、閉めると義母にピンポンを連打され「おーい居るのかー?」と大声で呼ぶので、赤ちゃんが起きてしまうんです。 でも閉めた方がいいですよね。セールスとか理由付けて閉めておきます。

aki様

二児のママ トピ主
レスありがとうございます。 aki様のおっしゃっていることに納得しました。そうです、義母は基本良い人なのですが、反抗すると攻撃的になります。でも私のことを可愛いと言ってくれることもあり、私自身どのように義母に接したらよいのか分からなくなっていました。 確かに人生の先輩でもずっと大きな気持ちではいられませんよね。それが強く出てしまってることでしょうか? あと私は今時珍しいタイプでしょうか?(笑)多分、実母に恵まれてないから、こんな義母でも良いんですかね(笑)実際に義母が命を絶とうとした時は、義母に「なんでそんなことするの」と泣いて怒りましたから(笑)

50代姑世代様

二児のママ トピ主
レスありがとうございます。 そうですか、「自己防衛のために図太くなる」のですか。義母が激怒するだけでビクビクしてしまって…年数が経つにつれ、強くなるでしょうか?いや、強くならないといけないですよね…少しずつでも頑張ってみます。 「外で猛獣~」のセリフは笑ってしまいました。確かに外で愚痴を叫んでいるのは奇妙ですからね…

嫁&姑 他人 時々親子

🐱
aki
そうですね~今時の珍しいお嫁さんと言う諭椰は変だったかな? じゃ素直で優しいお嫁さんと言い換えましょう(笑) 実の親のように思っていたい・・でもそこは姑(他人) きっとそのお姑さんも貴女の逆を思っていらしゃると思います。 きっと貴女の素を見抜き甘えていらしゃるんだと察しましたが・そして貴女もそんなお姑さんに、感化されていますよ。 お互いその事に気がついていらしゃれば 本当の母子のように、ぶっつかってもその後はケッロとして舌だせるような図太さも 生まれてきます。 貴女方はきっとそんな縁も出来ると思いますが・・我が家のお隣に実母さんと暮らしている娘夫婦がいらしゃいます。 ま~そのお母さんたら娘の大悪口を近所に言触らしていますが「でも貴女、娘さん可愛いんでしょうが~」って聞くと 「え~~世界一だけど私の言う事を利ないからホンマ憎たらしいわ~」と笑いながら言います。完全なる甘えですね(笑) 実の親とは違いますが、これから嫌でも長い付き合いになる人です。気負わず焦らずに適当な気持ちで対応されれば その内に貴女の懐に収まりますよ 我が家の鬼姑が証拠です(笑)気楽にね 

aki様

二児のママ トピ主
再レスありがとうございます。 aki様のレス、勉強になりました。 このことを頭において、義母と付き合っていきたいと思います。 aki様は、年齢よりお若く見られませんか?うちの義母は携帯を上手く使えないので、aki様がお若く感じます。失礼だったら、すいません。

すみません返事させて頂きます

🐱
aki
うっ・・どう返事しょう~(笑) 確かに見かけは若く見られますが・・中身は最近の人間ドッグでメタボ認定されました 歳相応の脳みそだそうです・・(涙) 貴女のお姑さんとそう変わらないと思いますよ。(携帯もほとんど不携帯状態ですぅ)  私は趣味を兼ねた仕事で結構かかなりの年配の方と交流します。夫々に人生を豊かに過ごされて居る方が多いです。 そんな環境の中、お年寄の人生の知恵を学ばせて頂いていますが、時々自分の至らなさを恥ずかしく思う事もあります それと十数年年前から素人カメラマンを楽しんでおります。 自然の美しさ、道端に咲いた名もなき花を撮ったりと・・ そんな暮らしが私の生きるビタミンになっています。そんな自然の前に、何時しか考え方がシンプルになっていきました。 例えば嫁と姑・・同じ人間であり女同士 何をむきになっていたのだろうかと・・ 貴女も何か自然と向き合える趣味などを 持つ良いかもしれませんね。 心に栄養を与えられますよ。 では主さんのご一家が幸せになりますようにお祈りして最後のレスと させて頂きます。  

aki様

二児のママ トピ主
沢山の趣味をお持ちのようで素晴らしいですね。 お年寄りの方との交流は良いものですよね。私は介護士の資格をもっているので、分かる気がします。 私の義母も趣味を持ってくれれば良いのですが…車を持たないと何も出来ない田舎住まいなので難しいのでしょうね。 私事ですが、仕事が決まり来月から働くことになりました。介護の仕事です。 また以前のように義母とトラブらない日が来ることを願います。 本当にありがとうごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧