本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 86才の父(養父)に前向きに人生を楽しんで欲しい

86才の父(養父)に前向きに人生を楽しんで欲しい

レス4
(トピ主 1
🙂
花子
ひと
40才の主婦です。父(養父)のことで悩んでいます。 母(養母)は13年前に亡くなり、以来、父は一人暮らしをしていましたが、3年前、骨粗鬆症による骨折から入院。 退院後は、介護認定を受け(要支援2)、週に2度、ヘルパーさんの助けをいただきながら一人暮らしをしています。 耳が多少遠くなっていますが、日常生活は何とか出来ているようです。 私達家族も、父の病院の送迎や日常生活で困ったことがあったら手助けをするようにしてきましたが、4月に夫の転勤で実家から150キロ離れたところに引っ越し、なかなか頻繁に帰って様子をみることができなくなってしまいました。 来年には家を建てることを考えているので、その時には同居してもらうことも考え、父にはそれまで少しの間待っていて欲しいという話をしてあります。 4月以降も月に1度は顔を見せるようにしていますが、 私が実家に帰っても、表情の冴えない元気のない日が多くなってきました。 うつ病を疑い、受診しましたが、結果は異常なし。 もともとマイナス思考で悲観的な性格の父ですが、年をとって、私達家族と遠く離れて暮らしている不安感からか、ますます精神的に不安定になってしまったように感じています。 実家に帰るたびに、暗い表情ばかりの父を見ていると、どうしてあげればいいのか分からず、こちらも辛くなるばかりです。 性格を変えさせるのは難しいかもしれませんが、今まで苦労ばかりだった父の人生、せめてこれからは穏やかな気持ちで過ごしてもらいたいと思うのですが。 他人の行動がすべて悪意にしか受け取れない。物事全てが悲観的にしか受け取れない。そんな思考回路の父にこの先、どのように接していけばよいのでしょうか?皆さんのご意見をお聞かせ頂けたら嬉しいです。 今、デイサービスセンターへの通所は検討中です。

ランキング

レス

私も養父を介護してます・・・1

なな子
私自身は、実母の再婚によって養父がおります。 トピ主さんの投稿の内容を見て不思議に感じたのは、あえて「養父」と書き込んだ事です。 養母・養父と書き込む必要はあったのですか? ご自身が婚姻と同時に養子縁組したのであれば理解も出来ないでもありませんが・・・。 もしご自身が小さいときから育ててもらったと言う意味の養父母なら・・私から言うと「両親」「父」「母」の表記で済む話なのでは?と感じたからです。 私自身、父のことを他人様に「養父」とか「義理の父」とは言いませんから。 私は今、「父」を介護しています。 実子はいるのですが、当てにしていませんし何よりも『なさぬ仲の子』を引き取ってある意味育ててくれた「父親」です。 母が亡き後も父を見るのは(血のつながりは関係なく)娘のだと思っています。 お父様は寂しさと、これからの不安とで押しつぶされそうになっているのではないかと思います。

私も養父を介護してます・・・2

なな子
別に無責任に同居を勧めている訳では有りません。(そんな簡単にいえる問題ではないですよね) でも、一度きちんと向き合って今後の事も含め「お父さんのことはこうして以降と、ちゃんと考えているから・・」と話してあげてはいかがでしょうか。 私も最近まで父には面と向かって話したことはありませんでした。 でも必要性もあって、手を取って話して見ました。 「お父さんとは血が繋がってないけど、私のお父さんだから。何かあったときでも、必ず私は娘としてお父さんの事を考えているから・・」と。 事情もあって今すぐ同居は出来ないのですが、『あんな他を心の底から想っている」というその真摯な態度が相手を安心させるひとつの方法でもあります。(無論、口から出まかせでは駄目ですよ) デイサービスやヘルパーを頼むことはいいことです。 (私も利用させていただいています) でも、それで本人の不安や寂しさを解消できる訳ではない事を、今一度お考え下さい。

デイサービスの通所は是非!

💄
こまちっこ
私も大正生まれの義父を介護しています。 毎日テレビとにらめっこの生活で心配してデイサービスを申請しましたが 本人が何度も拒否し、 申請段階で取り下げたりしました。 が、行き始めたら毎日張り合いが出来て楽しんでいます。 同じくらいの年の通所者より、若い介護士さんとお話できるのが何より楽しみのようです。 習字や張り紙を習ったりしています。 出かけるときは「今日も仕事に行って来る」と言っています。 年齢的に要支援は付くと思います。 申請まで色々大変かと思いますが、ケアマネージャーさんが付き相談もしやすくなるので頑張ってくださいね!

ありがとうございます。

🙂
花子 トピ主
ななこさん、こまちっこさん、どうもありがとうございます。 ななこさんのおっしゃるとおり、わざわざ「養父」と書いたのは、私の心の中に父や母に対するわだかまりのようなものがあるからだと思います。 この年になるまで、育ててもらった恩を感じながらも、反発する気持ちの方が強く、父に対しても酷いことばかり言ってきました。 父のことを心配しながらも、どこかで責める気持ちがあって、ななこさんのように心から優しくなれず 父を安心させてあげることができなかったのかもしれません。 ななこさんのお父様に対する言葉を聞いて、きっとお父様は喜ばれたでしょうね。 私も、父に対してもう少し優しくなれるようがんばります。 こまちっこさんのお父様は、デイサービスを楽しまれているとのこと。 嬉しい情報をありがとうございます。 これから、デイサービスの利用で気持ちに張り合いが出てくれればと思います。 お二人とも本当にありがとうございました。 介護を続けていくのは肉体的にも精神的にも大変だと思います。実際に介護をされているお二人を心から尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧