40才の主婦です。父(養父)のことで悩んでいます。
母(養母)は13年前に亡くなり、以来、父は一人暮らしをしていましたが、3年前、骨粗鬆症による骨折から入院。
退院後は、介護認定を受け(要支援2)、週に2度、ヘルパーさんの助けをいただきながら一人暮らしをしています。
耳が多少遠くなっていますが、日常生活は何とか出来ているようです。
私達家族も、父の病院の送迎や日常生活で困ったことがあったら手助けをするようにしてきましたが、4月に夫の転勤で実家から150キロ離れたところに引っ越し、なかなか頻繁に帰って様子をみることができなくなってしまいました。
来年には家を建てることを考えているので、その時には同居してもらうことも考え、父にはそれまで少しの間待っていて欲しいという話をしてあります。
4月以降も月に1度は顔を見せるようにしていますが、
私が実家に帰っても、表情の冴えない元気のない日が多くなってきました。
うつ病を疑い、受診しましたが、結果は異常なし。
もともとマイナス思考で悲観的な性格の父ですが、年をとって、私達家族と遠く離れて暮らしている不安感からか、ますます精神的に不安定になってしまったように感じています。
実家に帰るたびに、暗い表情ばかりの父を見ていると、どうしてあげればいいのか分からず、こちらも辛くなるばかりです。
性格を変えさせるのは難しいかもしれませんが、今まで苦労ばかりだった父の人生、せめてこれからは穏やかな気持ちで過ごしてもらいたいと思うのですが。
他人の行動がすべて悪意にしか受け取れない。物事全てが悲観的にしか受け取れない。そんな思考回路の父にこの先、どのように接していけばよいのでしょうか?皆さんのご意見をお聞かせ頂けたら嬉しいです。
今、デイサービスセンターへの通所は検討中です。