本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当と、それ以外に彼にしてあげられること

お弁当と、それ以外に彼にしてあげられること

レス6
(トピ主 1
041
an
話題
はじめまして。anと申します。ここの皆様にご相談に乗っていただきたく、投稿いたします。 現在私が精神科で治療中で、お医者様の判断もあり現在専業主婦です。 動く事はできるのですが、少し動くと疲れてしまい昼寝してから夜の仕事、 一日ニ回に分けて家事をしています。 一緒に暮らしている彼は夫ではなくまだパートナー(彼氏)です 私の全夫の連れ子を受け入れてくれていて、彼も離婚歴がありお子さんがいます。 (前奥さまが引き取っていらっしゃいます。) 現在は彼がアルバイト昼8時間夜8時間の掛け持ちをしています。 私と息子は実質養ってもらっています。 ですから、専業主婦は私の仕事と思っています。 だだし我が家のマニュアル車を運転できるのが彼だけなので 時々の買い物と力仕事、電気関係はお願いしています。 続きます

ランキング

レス

続き前ですが

041
20代既婚女
結婚してないのに専業主婦っておかしくないですか? もう結婚している気分なのでしょうか。 何故養ってもらっているのでしょう? 精神疾患とかなら、生活保護など出ませんか? そもそも前夫がいるなら、養育費や生活費などは出ないの? 何故離婚したんでしょうか? その彼氏さん結婚を考えてはくれているのでしょうか? 曖昧な環境に置かれる子供さんがかわいそうですよ。 彼も彼でアルバイトなの?正社員ではないの? この先大丈夫なの??と、他人事ながら思ってしまいます。

20代既婚女様へ 1

041
an
レスありがとうございます。 まず「専業主婦」という言葉について訂正いたします。 法律上おかしいですね。 養ってもらっているのは「家事分担」をしている認識でおります。 同居した当初は働いていましたので、 こんなに悪くなるとは思ってもいませんでした。 また、ちょうど息子の学童保育が終わってしまったので 初めて放課後と夏休みが一人になる状況が心配で彼にお願いし、 承諾してくれました。また、いままで一緒に居られなかった分を取り戻したい思いもありました。 息子の希望でもありました。 母子ならば母子手当て以外にも生活保護の方法もあったようで、 背景をご存じないお医者様はそうおっしゃいましたが 市役所に相談に行きましたら、実家が近いため、実家に帰るよう進められます。しかし父とは大変相性が悪く、精神疾患が悪化する可能性が高いので(元の原因の一つと思われます)同居はどうしても避けたい状況です。 生活保護は税金なので審査がとても厳しいです。 続きます

20代既婚女様へ 2

041
an
彼と同居に至ったのは一緒にいる時間を作るためでした。 移動の時間と労力が多かったからです。 どうしても心の支えが欲しかったのです。 一人で育児をしているととても追い詰められそうになるときがあります。 また、体調が悪い時息子の食事を出してくれる、 洗濯もしてくれる、生活で必要なことをわかってくれている、 その存在を頼りにしておりました。 離婚の原因は夫のDVです。 精神的、経済的、身体的、性的暴力等々です。 大変追い詰められていたため、 調停などを起こすエネルギーはもうとても残っていませんでした。 身を守るため、とにかく離婚したい一心でした。 先方には養育費や生活費などを払う気持ちはなく、 請求の為には調停か裁判になりますが、 調停には出向かないと宣言されています。 続きます

20代既婚女様 3

041
an
また、約束をしても、その後払われなくなるケースが多いようです。 (市の無料相談で弁護士さんに聞きました。他でもよくある話です) 裁判をするには「どちらがどれだけ嫌な人だったか」という 大変苦痛を伴う話し合いをする事になるので、 働き、子育てをしながら裁判をする余裕はとてもありませんでした。 ですから、その為に時間や労力、精神的苦痛を伴うのであれば この子のためにそれを使おうと思い、裁判は起こしませんでした。 残念ながら物証もつかめていませんでした。 その辺りのネックは精神疾患です。後から気づいたことですが・・ 彼氏さんは結婚は考えてくれていまして、 その気持ちが固まったところで同居にOKを出してくれました。 彼は学校を卒業してからずっと同じ会社で社員として働いていましたが 会社都合で退社に至りました。 社員での面接も受けておりましたが、なかなか決まらず、 生活費のため採用されたのがアルバイトなので続けている状況です。 続きます

20代既婚女様へ 4

041
an
『曖昧な環境に置かれる子供さんがかわいそうですよ』 ご心配ありがとうございます。 承知しております。私のワガママでもあります。 胸に刺さります。耳が痛いです。ごもっともだと思います。 それも含め、受け止めて支えていくのが私の責任と思っております。 ですが男性の居ることで助かることもやはり大変多いです。 感謝しているので、何かほかにできることは?と思い、 相談させていただきました。 『この先大丈夫なの?』と、他人事なのにご心配いただいて 大変ありがたいです。 周りからどう見えるかも大切なことと思っております。 貴重なお時間を割いてのレス、ありがとうございました。

読んでくださる皆様へ

041
an トピ主
20代既婚女様へのレスで 続きに書きたかったことをほとんど書いてしまいました。 よろしければ、皆様、引き続きレスお待ちしております。 追伸:20代既婚女様 精神疾患に対し、批判も覚悟していましたので、 生活保護はないのか、等、「病気である」と認識していただけたこと とても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧