本文へ

生後半年、秋冬の服の着せ方は?

レス6
(トピ主 1
041
キュー
子供
4ヶ月になる娘の、今後の秋冬の服についてアドバイスをお願いします。 1.部屋では長袖のカバーオールかボディスーツ(股下スナップで足丸出しの物)かなと思います。カバーオールの下には下着を着せるのでしょうか?短肌着はもうサイズが小さいのですが、下着としてボディスーツなどを着せますか?長袖2枚重ねはごろついてしまうでしょうか。 寒ければ上にカーディガンなどの上着でしょうか。ベストも便利ですか? 2.パンツなども着せてみたいですが、その場合はボディースーツを下に着て、寒ければさらに上着、となるでしょうか。 ボディースーツは、ぴったり目で下着っぽいので位置づけが難しいです・・・赤ちゃんらしくて可愛いのですが。 娘は首も座って寝返りもし、既にハイハイの練習も始めています。なのでコンビ肌着などより、前に開きのないかぶりの服の方が良いと思って着せ始めています。活発なようなので、スカートよりもつなぎかパンツかなと思っています。 いろいろ調べたのですが確証が持てないので、具体的に、肌寒い秋、本格的な冬などの場合に応じ、できれば素材感などもあわせて教えて頂けるとうれしいです! どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

昨年6月生まれの娘の場合

🐤
さぼさん
下着は汗を吸い取るので必須です。長袖の下でもたつく時は、ランニング型のボディスーツを下着にしていました。ハイハイ時は膝を保護するため、レッグウォーマーを履かせていました。スカートのついたズボン=スカッツも便利です。 昨年6月に生まれた次女も5ヶ月になる前にはつかまり歩きをしていました。夜はお腹をしめつけない前開きの服もいいですが、日中は逃げてしまうので無理ですよね。なので、うちでは下着の上に、長袖シャツとスカッツを着せていました。いわゆるつなぎの服も赤ちゃんらしくて好きだったので、頑張って着せていました。下着とつなぎの服を頭と手だけ入れた段階で逃走させ、しばらくしてつかまり立ちで休憩している隙にダッシュで股下のスナップを留める感じです。 ただ、検診の時などは前開きの服があると便利なので、一、二枚はあった方がいいかもしれません。ラルフローレンに背中側が開く服があるので便利でした。 素材はほとんどが綿でした。寒い時はカーディガンも使いましたが、ベストの方が着せやすかったです。外では抱っこ紐+抱っこ紐カバーか、ベビーカーに寝袋状のあったかいおくるみを付けて入れていました。

どちらにお住まい?

🐤
ぴのこ
基本的には大人と同じくらいでいいと思います。 私は北海道に住んでいます。冬は室内は暖房で真夏並みに暖かいのでうちの子供は肌着は半そでを着せています。新生児から今までずっと。 息子がちょうど夏生まれなので冬は生後6ヶ月くらいでした。長袖長いズボン丈のカバーオール(半そでのコンビ肌着を中に着用)ですごしていた記憶があります。 または長袖のTシャツにズボンとか、出かけるときはズボンの中にスパッツをはかせて。 肌着を2枚重ねたら動けないんじゃないですか? 靴下も室内でははかせてなかったな。 娘のときはスパッツの上にブルマをはかせただけってことも冬にはあったかも。(上には長袖Tシャツまたはブラウスとか) 外に出るときはそれこそしっかり目の防寒着を着せるけど中の服はいつもと同じ。 室内がそれほど暖房されていない地域にお住まいならそれにベストをプラスしてもいいんじゃないですか? 年配のお母様たちは「寒くて風邪をひかせたら大変だからもっとたくさん着せなさい!」って言いますけど大人よりたくさん着せる必要はないです。娘は冬に暑くてあせも作ったことありますから。

自分が着せやすい服が一番

041
サンジのママ
末っ子が10ヶ月の女の子です。 うちは生後3ヶ月の頃(今年の2月)からカバーオール系の服は卒業しました。 動きが活発になるにつれてスナップやらボタンがいっぱい付いてる服は着せるのが大変ですよね。 うちは股下にスナップが2~3個ついてる半袖かノースリーブの下着かスナップのない普通のキャミソール系の下着を使ってます。 冬になったら常時半袖の下着に長袖の服にスパッツやズボンをはかせます。 寒い時用にカーディガンも何枚か用意してます。 スカートをはかせたい時のためにタイツも用意してます。 あと、夏用に少し上のサイズのノースリーブのワンピースを買ったのですが、そんなに丈が長くない(お尻が出ます)ので冬場の重ね着用に活用します。 重ね着することでワンピースがチュニックっぽくなります。 乳幼児用のノースリーブのワンピースは大きめのサイズでも肩幅の作りがそんなに差が無いものも多いので適正が70でも80とか90サイズのものを買ってます。 大きめサイズを買う時はきちんと現物見てお子さんと合わせる事をお忘れなく。 メーカーによって脇の開き具合が大きいのがありますので。

素材は断然カットソー

041
サンジのママ
すみません、文字数の関係で2度目です。 服の素材はカットソーが断然いいです、 柔らかいし、締め付けないので動きやすいです。 下にはくズボンやスパッツもカットソーやストレッチ素材のものがいいですよ。 あと、買ったズボンやスパッツのサイズはいいけどウエストのゴムがきつい場合も多々ありますので、ゴムの交換がしやすいかどうかも買う時のポイントにしてみて下さい。

うちは、

041
・厚めのカバーオール1枚 ・長袖ボディスーツ+ズボン+ベスト ・長袖ボディスーツ+オーバーオール あと、通販雑誌などみると、上下わかれた洋服風のカバーオールなんかもありますよ。 室内では、こんなかんじで、外にでるときは、着ぐるみのようなカバーオールを上から着せていました。 

ありがとうございます。

041
キュー トピ主
お返事をくださった皆様、どうもありがとうございます! まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 スカッツ、カバーオールや上下別の場合など、とても参考になりました。ありがとうございます。 これから活発になるので、着せやすいというのも大きなポイントですね。 こちら東京近郊で、冬は普通に寒いと思います。 何枚か購入し、着せやすく温度調節がしやすいよう模索してみます! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧