本文へ

お墓のリフォーム

レス4
(トピ主 0
💍
ポレール
話題
お墓が草がぼうぼうで掃除が大変です。 きれいに雑草を抜いても見た目もあまりきれいじゃないので 砂利をいれたりシートを敷いて雑草がはえないようにリフォームをしてもらおうか検討中ですがいくらくらいかかるのか気になります。 最近このよううなお墓のリフォームをされたかたいくらくらいかかりましたか? もちろん大きさによって違うとは思いますが・・・ 見積もりはしてもらう予定ですがその前にだいたいいくらくらいなのかが知りたいので・・

ランキング

レス

自分で砂利を買って敷き詰める

🐴
tomodachi
ホームセンターで玉砂利を安く売っているので敷き詰めたらどうですか ? 今玉砂利の金額を思い出しませんが、恐らく墓地に敷き詰めても数千円しかかからないと思います。 現在生えている雑草は除草剤で枯らせた後に砂利を敷き詰めたらよいと思います。 私自身はやっていませんが、同じ墓地の方でそのようにしてされている方を見たことがあります。

地域によって様々でしょう

🐶
彼岸花
地方、首都圏で金額は全く違うでしょう。 地方で20万円首都圏では言い値でしょうね。 先ずはネットで住んでいらっしゃるところの石材店を検索されると良いですよ。

自分でやりました

はるま
父の入っているお墓を雑草だらけの芝生から白い小石に敷き詰め直しました。 除草剤や小石などホームセンターで買ってきて自力で。丸一日かかりましたが、納得行く仕上がりに父も喜んでくれたかな♪と自己満足。 お墓の事なので、矢鱈素人がいじって如何なものかと不安でしたので、予め、檀家になっているお寺の御坊さんに確認取ってから取りかかりました。 材料費だけだったので1万円弱でしたよ。

塩を撒いては?

041
蓄膿庫
年に何回、参られますか? 雑草だけのことなら、塩を撒くのは如何ですか? 敷地に合わせた分、5kgとか10kgを墓石にかからないように撒いて帰ります。 次に参る時、草が枯れてスコスコ抜けますよ。 砂利を敷くのは自分で出来ますが、石の間から生えて来ます。少しはマシですが。 敷くならシートが良いですよ。これも、自分で出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧