本文へ

婚約者のお母様が…理解してくれない彼

レス20
(トピ主 3
😢
みるく
恋愛
初めまして。来年春に結婚を控えてる20代後半女性です。 彼のお母様のことで悩んでます(涙) 彼のお母様(以降、彼母と書かせて頂きます)は若くして彼を出産したのでまだ40半ばです。 とても優しくて良い方なのですが、ちょっと困ったことが・・・。 というのも、ものすごーくスタイルが良く綺麗なんです。 彼と並んでるとヘタしたら恋人と間違われることも・・。 とてもじゃないけど母親にはみえません。 彼と彼母と一緒にでかけてても、どちらかのお姉さん?と思われてることがほとんどです。 ただ綺麗で若いお母さんなだけなら良いんですが、彼が私が今の彼母と同じ歳になっても同じように綺麗でいてくれると望んでるみたいなんです。 私は太りやすくて体重が増えないように懸命に管理してるんですが、そういった悩みに対しても「母さんに相談してみれば?母さんも太りやすいから気をつけてるらしいし、知恵いっぱい持ってると思う」と言って見たり・・。 彼は決してマザコンではなく、むしろあっさりした関係です。 メールもほとんどしないし、実家にも必要最低限しか行きません。 彼母も干渉は一切してこないのでありがたいのですが、女としてこの先も彼母と比べられると思うと辛いんです。 彼にそのことを話しても、「比べることはないし、あの人(彼母)はある意味バケモノだって分かってる」とは言うんですが、身近にいい例があれば参考にしてみればといったことも言われます。 女性であればずっと綺麗でいたいのは誰でも同じでしょうけど、よりによってお姑さんと比べられたら辛いです。 彼にそういう発言しないでと言ったら分かってくれましたが、内心どう思ってるのかが気になってしまいます。 彼の考え方を変えるいい方法があれば教えてください。 このままでは結婚式も彼母のほうが目立ちそうで憂鬱です(泣)

ランキング

レス

トピ主さん素晴らしいじゃないですか~

🐤
AMANO
一番の身近に素晴らしい例がいるんですよ? 大変喜ばしい事じゃないですか~! 身近にいい例があればこそ己の丹念に磨きがかかるんですから。 比べられるのが嫌とかわがまま言うことろじゃないですよ。 そんなに自分に自信がないんでしょうか?自信が無いのに婚約なんてするんでしょうか? 卑屈すぎるのはみっともないですよ。 もっと自信もって彼母以上の容姿を手に入れるべく最大の努力をして結果を出すべきです。 親子1世代年上の人に容姿で負けそうとかとんだ甘チャン根性のレベルですよ…恥を知るべきです。

変えられない

041
aki
相手を変えようとしてもそれは不可能。 自分を変えるのは可能。 美しい母を見て育った彼が選んだのがあなたなのです。 ご自身の美しさに自信を持って、頑張って保持して下さい。

あきらめなさいな

041
プヨ
どう頑張っても彼母には勝てないのですから、何とか保てる努力をすることです。 あと、人は変えられません。自分が変わるよう努力することです。

私だったら

041
tonton
彼のお母さんととことん仲良くなりたいです! 彼の入る隙間なんかないくらい(笑)。 そして美容についての相談をとことんします。 今はもう彼はあなたの気持ちを分かってくれて、お母さんのことを言うのを控えてくれているのですよね。 内心どう思っているかなんて悶々としている暇があるなら、彼のお母さんの指導を受けて彼をびっくりさせてやったらいいのに。 その方が絶対楽しいですよ。 彼のお母さんに劣等感を持つのは無意味で無駄です。 劣等感をバネにして上を目指しましょう。 その方がトピ主さんの成長にもつながりますよ!

彼の考え方じゃなく

🐷
みゆ
トピ主様の考え方を変えればいいじゃない。 素敵なお手本が身近にいるんだから、どんどん見習い綺麗にいればよろしいんじゃないの? 結婚してから太ってしまうのって、詐欺とまではいかないけど、努力足りない怠惰な女って感じる。

仕方ない

041
kaho
友人の旦那のお姉さんはモデルかと思うような美貌の持ち主です。 顔の造作が友人の旦那さんと違うタイプなので姉弟で歩いていたら間違いなく妻や恋人だと間違えられるとのこと。 しかもこの超美人のお姉さん、子供2人も産んでいるのに、スタイルがいいのです。結婚式でも比較的地味な装いでしたが、目立ってました(ただ、花嫁より目立つということは当然ございません)。 でもそういう家族がいるというのは彼の属性なわけで、いつまでも綺麗でいなくてはいけないといういい重しになるのではないですか。 ついつい結婚生活が長いとゆるみがちですし。 彼を変えるのではなく、その点についてはあなたが変わるべきかと思います。

結婚式は大丈夫

🐧
momo
御母さんは留袖を着ることでしょうから、目立ちません。 一種の制服というか、記号化されてしまって、新郎、新婦のご両親ワンセットとしか認識されませんから大丈夫です。よく見ればおきれいでしょうが、そんなものです。 問題は普段ですが、うまいことプラス変換して、お母さんに負けないを目標にしてがんばったら。 目の前にストッパーがいるようなもので、気が抜けないので、20年後の同窓会では、きれいな私を自慢できるかも。 それに、そんな御母さんの孫なら、きっと素敵な子供になりますよ。楽しみ。

性格まで不細工になるな!!

041
wq
>彼にそういう発言しないでと言ったら分かってくれましたが、 >内心どう思ってるのかが気になってしまいます。 >彼の考え方を変えるいい方法があれば教えてください。 人の内心を変える方法はありません。 そこはどうしようもない。 外見ではお姑さんに勝てないのだから、別の土俵で勝負しましょう。 姑より料理上手になるとか、高収入になるとか。 卑屈になって性格ブスになることが一番悪い。 ウジウジしていると彼氏に愛想付かされますよ。

変えるのは彼じゃなくてトピ主自身

041
サンジのママ
>彼が私が今の彼母と同じ歳になっても同じように綺麗でいてくれると望んでるみたいなんです。 彼がはっきりそう望みを言ったのですか? それともトピ主様がそう思っただけですか? >「比べることはないし、あの人(彼母)はある意味バケモノだって分かってる」とは言うんですが、身近にいい例があれば参考にしてみればといったことも言われます。 彼母が若くて綺麗なことに嫉妬したりコンプレックスをもってませんか? トピ主様が素直になって彼母に美の秘訣を伝授して貰えれば40歳過ぎても彼母のように綺麗なままでいられると思うのですが・・・ うちの姑とトピ主様の彼母交換したいです。

補足です

😢
みるく トピ主
後から読むとトピタイトルと内容がちぐはぐになってますね。 文字数制限内におさめようと思ったら失敗してしまいました。 本文で彼はわかってくれたと書きましたが、具体的に私の気持ちは分かってくれてません。ただ「みるくが嫌なら言わない。けど何で嫌なのかさっぱり」という感じです。 彼母の外見だけでなくて、例えば料理でも彼は無意識に彼母のが最高みたいなことを言います。 確かに私の母は料理があまり得意ではなかったのでミートソースなども缶詰でしたしそれが普通だと思ってました。でも彼母は一から手作り派みたいでそれも言われます。 私が嫌がると彼は自分で作るんですけどそれも嫌なんです。 二人で美味しいねって言えるレシピを考えたいって言っても分かってくれません。無理強いしないってだけで、考えるより美味しいレシピが近くにあるんだから聞けばいいのにって考えなんです。 彼から一つでも「母親は○○だったからみるくには××してほしい」というような要望があればいいのですけど・・・。でも彼は彼母に何の不満もないようです。 自信喪失寸前です。アドバイスお願いします。

彼母には

041
にゃこっち
違う悩みもあるとおもいますよ。 一応わたしも40半ばで「ばけもの」といわれる者ですが、 やはりどうあがいても20代30代前半の女性のハツラツとした雰囲気には敵いません。 痩せていてもハリ感ってやつですかね・・・・。 プリップリ感はやはり敵いません。 気にしすぎじゃないですかね。 トピ主様には彼のお母様にはない魅力があるはずですよ。 彼が選んだのは貴女なのですからね。 自身もちましょうよ。 結婚式にしたって、黒留袖の母と花嫁なんて誰が見たッテ主役は花嫁です。

とりあえず

041
あー
彼に、 例えば私の父親が、ハンサムで高収入で、とても素敵な男性だとしましょう。 私の父みたいに仕事ができるのが普通だと思う。私の父は休日にごろ寝なんてしなかった。資格勉強してたよ。ハンサムで腹なんて出てなかった とファザコンではなく、「それが普通の男性だよね♪」というのが素の態度だったらキツクない? と彼に話す。 しかし彼が理解するのはなかなか難しいでしょうねー 下手したら彼の父や彼自身もそういう男性かもしれないし。ま、おつかれ。

多分、彼母はお金をかけていると思う

041
今回は匿名で
今年、46歳になる女性です。 私も彼母のようなタイプです。 黙っていれば、30代前半にみられるようです。最近ブレイクしたある女優さんに似ているといわれます。 息子(二十歳)がいますが、一緒にいるとまず、親子にはみられません。 そんな私ですが若さを保つために、それこそ30代から美容整形外科でアンチエイジングをしています。・・・・ 定期的はヒアルロン酸注入、ボトックス注射。 それからシミの治療。 エステのフェイシャルにも行っています。 家族はその事実を知りませんから、私のことバケモノだと思っています(笑)。 トピ主さん、 それだけ、手をかけ、お金をかければ、誰だって若さを保てますよ・・・。 彼母もお金をかけてるんじゃないかな?

釣り合いが悪かった

041
ポン酢
>例えば料理でも彼は無意識に彼母のが最高みたいなことを言います。 >確かに私の母は料理があまり得意ではなかったのでミートソースなども >缶詰でしたしそれが普通だと思ってました。 >でも彼母は一から手作り派みたいでそれも言われます。 料理も敵いませんか。 しかも、 >私が嫌がると彼は自分で作るんですけどそれも嫌なんです。 彼母だけでなく、彼氏自身にも負けてますよね。 >二人で美味しいねって言えるレシピを考えたいって言っても分かってくれません。 レシピを自分で考えるには、相当な料理の技量が必要ですよ。 彼氏には技量があっても、トピ主さんにありますか?無いでしょ。 とすると、二人で考えるなんて形だけで、彼氏一人で考えることになって、 結局、彼母料理のパクリになりませんか? 無条件降伏(能力不足を自覚し彼母に教えを請う)か 全面戦争(婚約破棄)の二つに一つですね。 美味い料理を食べてた人(彼氏)が、不味い料理の側(トピ主)に妥協する、 なんて無理ですよ。

補足読みましたが

🙂
ささ
あなた、料理にしても体型維持にしても 逃げてませんか? 料理は努力しなさい。 いや・だって・でも が口癖じゃない? 自分に自信を持って! あなたが嫉妬しちゃうくらい素晴らしい母親を持つ彼は 星の数いる女性の中からあなたを選んだんだよ! 大丈夫! 前向きに!

トピ主です

😢
みるく トピ主
レスありがとうございます。まとめての返事になりますがお許しください。 結婚式についてですが、皆様のレスで冷静になれました。 私が心配しすぎてたようです。ありがとうございます。 コンプレックスについては確かにあります。 彼は妹もいるんですが、妹さんもまたスタイルが良く美人です。 謙遜でもなんでもなく本気でなぜ彼が私を選んだのかわからないです。 人は外見じゃないって彼は言ってくれるんですがやっぱり不安で。 それに彼の友達が彼母の大ファンで、彼の友達と会うと彼母の話がよく出ます。 この間も彼友が「次の休みお前ん家行くけど、 ちゃんと母さんに伝えとけよ~お前の母さんいなかったら俺そっこー帰るから」と言うくらいです。 一度彼友も一緒に彼の実家に行きましたが、お母様用に手土産持参でしかも毎回特別に用意しているそうです。 彼が私と付き合いだしてからも、彼の周りで話題に出る女の人といえば彼母なんです(泣) 制限きたので続けさせてください。

プレッシャーですね

🐱
さくらもち
私も彼母がシルク姉さんみたいに綺麗&料理も完璧なら気が引けちゃうなぁ…プレッシャーを感じます。 もしトピ主さんが大富豪の令嬢&お父さんも完璧だったら彼も気が引けると思うんですよ。 「お、俺じゃ満足させられないんじゃないか…?」と。 で、トピ主さんが「うちが特別だって分かってる。でも身近にいい例があれば参考にしてみたら」って 仕事のノウハウをトピ主父に聞くように言ったら、プライドが傷つくんじゃないですかね。 彼母に美の秘訣を聞いてみるのもいいとは思いますよ。 今回は匿名でさんのおっしゃるような「お金をかけた努力」をなさってるかもしれないじゃないですか。 「ヒアルロン注射と、ボトックス注射と、エステと、小まめな美容院と…」と教えてくれたらしめたもの。 彼に「お母様は色々お金をかけてるんですって。私も見習って同じようにやってみたいな♪」と言ってみます。 彼が賛成してくれれば、家計費から堂々と高額な美容代が出せます(笑) 彼が「あんまりお金はかけないで」と言うなら、「じゃあお母様みたいになるのは難しいね」と言える。 もし彼母が運動や食事制限だけで美を保ってるなら使えない手ですが…。

トピ主です2

😢
みるく トピ主
彼母と張り合ってる気はないんですが、あまりに存在感がありすぎて自分の感情をどうすればいいのか分かりません。 一番いいのは彼母と仲良くなることでしょうけど、彼母は優しいですが近寄りがたい雰囲気もあります。 彼は見た目だけで中身は違うと言いますが、向こうから一定の距離を保たれてる感じなので近づけないです。 本音を言うと、劣等感から意地になって聞きたくないのもあります…。 彼母がお金をかけてるとのレスを頂きましたが、彼の実家は長いこと一人親家庭だったのできっと違うと思います。 彼自身が自分のことを後回しにして子供にお金をかけてくれたと言ってたので。 数年前に再婚してますが、綺麗なのはその前からのようです(彼の幼馴染も昔からだと言ってました) 彼の希望で結婚してからは彼の実家近くに住むことになります。 彼は一人親だったせいか彼母をとても大事に思ってるのがわかります。 確かに私が逃げ腰なのだと思います。 でも家族全員が自信に満ちてる彼一家をみると、その中でやっていけるのか不安になります…。

自信を持って

💍
匿名
外見の綺麗な母、妹がいて自身喪失になり、今後結婚しても辛いと思うのであれば、彼に私はお母さんの年齢になった時努力しても綺麗でいるのは無理と思え辛いので結婚は無理です。別れましょうと言いましょう。 何故主さんが外見の綺麗な彼母、妹にコンプレックスを悩む程感じるのですか?劣等感を持つ必要はないですよ。彼母は一度×がついた人で、そして今は再婚しているのでしょ?外見が綺麗でも×がつくのだから、彼母にも性格等なにか問題が潜んでいるのですよ。 主さんが今彼一家にコンプレックスを持っているから、自信にみちていると思えるのでしょう。成長過程において惨めな思いを彼もしていると思います。それを乗り越えてきて幸せをつかんだから自信にあふれてるのかも?です。 料理もこれから努力すれば大丈夫。ミートソースはハンバーグ、餃子作りと初期工程ほぼ同じ。簡単です。 彼は主さんを生涯の伴侶として選んだのです。 ネガティブな考えでなくポジティブに。主さんの気持ちの持ち方だけです。 主さんは彼と家庭を築くのです。彼母、妹と家庭を築かないですよ。 自信を持ってください。

トピ主さんへ

💋
今回は匿名で
彼母はお金をかけているとレスしたものです。 >彼の実家は長いこと一人親家庭だったのできっと違うと思います。 彼自身が自分のことを後回しにして子供にお金をかけてくれたと言ってたので。 確かにそうかもしれません。 でも実際やり方次第ではそんなにお金はかかりませんよ。 ヒアルロン酸やボトックスは某美容外科が安価ですし、(私の場合は維持のため年間6万円くらいかな)化粧水は手作りだし、シャンプーは無添加のものを使っていますが、コスメは安い物で充分。 美容院もしかり。 トータルすると美容代に年間10万もいかないんじゃないでしょうか。 私はこうして若さと美貌を維持していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧