本文へ

今さらながら姑に敗北感

レス29
(トピ主 1
🙂
専業主婦修行
話題
 愚痴になってしまいますが、お付き合いください。  数十年前主人と結婚した頃、姑はフルタイムの教師を退職、非常勤講師に変わったばかりのころでした。  私も、自分と夫との時間を大切にしたい、心豊かな日常生活をしたいと思い、2年前にフルタイム教師を早期退職、専業主婦になりました。  内心、「これで夫から『おふくろは仕事していてももっと、料理はうまかったし、家もきれいだったし、いつも身ぎれいにしてた』と非難されないようにできる。」とホッとしました。  まずは、長年希望していた通り、家の水回りと庭のリフォームをしました。断捨離とはいかないまでも、取り散らかっていた各部屋を片付け来客を迎えられるようにしました。それから、長年夢見ていた、エステに通ってお肌の回復に努めました。歯の治療も完全にして見栄えもよくしてもらいました。ジムにも定期的に通って、ダイエットに励みました。お料理も主人の健康を考えて、外食は最低限にし、スーパーのお惣菜の利用も辞め、ほぼ手作りにしております。  ところが、2年経ち、だんだんと、それらが負担になってきました。 リフォーム後はあんなにきれいだったキッチンはなんとなく油っぽくなり、シンクは曇り、ごみ受けは黒くなっています。浴室はあちこちにカビが出ています。突然の来客は困ります。庭も抜いても抜いても生えてくる雑草に手入れに嫌気を感じます。ジムに通っても全然痩せません。  亡くなった姑の家は、古いながらも、こぎれいこざっぱりしていて、キッチンはいつもピカピカ、お風呂場にカビなんて見たことありませんでした。庭には雑草など生えていたこともなく、いつも季節の木々や草花が美しく咲いていました。「認知症にならないためよ」とか言いながら、手料理を楽しみ、お出かけの時はさりげなく和服を着て、それは優雅に夫婦二人の、その後は一人暮らしを満喫しているように見えました。続きます。

ランキング

レス

昔や昔世代の方と比較することが間違い

🙂
コンチキチン
昔(漠然と)と現代とを比較し場合、大きな違いが「時間の取り扱い」 ではないでしょうか。 現代は、情報が格段に多くて、この対応に結構な時間を使います。 電話がなかった時代から、スマホが当たり前の時代になったのです から、大違いです。 結論から言えば、「掃除をしている時間はない!」のです。 何故かなと考えて見ると、個々人が「欲張り」になったのではない でしょうか。 あれもしたい此れもしたいの中では、できないことや更なる欲求は、 「外注」せざるを得ないのではないでしょうか。 トピ主さんも、住宅内外の大掃除を外注為さったら宜しいのではと 思います。

続き1

🙂
専業主婦修行 トピ主
早速ポチを押してくださっている方がたくさんで、感謝いたします。 とにかく私は、愛する夫に「母より上だ」と認めて欲しくて2年間頑張ってきました。けれども専業主婦業は考えていた以上に、肉体的にも精神的にも厳しくて、やれどもやれども終わりがなく、今日終わったと思っても、翌日にはまた1からやり直し。賽の河原で石を積むがごとしです。 「少しは手伝って」などど夫に言おうものなら、「何のために専業主婦になったんだ?」と白い目で見られます。 リフォームしたキッチンと浴室は早くも中古品です。 かぐわしい花でいっぱいだった姑の庭とは大違いの、我が家の草だらけの庭。 ぽっちゃりを通り越して明らかにおデブな私は、亡き姑のように凛と和服を着こなす上品な老婦人にはなれそうにありません。 「機嫌が悪くなるなら、そんなにするな。諦めろ」と夫は申します。 けれでもそれでは、夫には言ったことはありませんが、かつてライバル視していた亡き姑を、一生涯越えられないことを認めることになり、情けないです。 世の中の特に、子育てを終えた主婦の皆様、どのようにしていやいやでなく主婦業をこなされていらっしゃいますか?

続き2

🙂
専業主婦修行
私が憧れていた専業主婦像は、午前9時ごろまでには家中をピカピカにし、夕食の下ごしらえも済ませて、10時頃からジムで運動。 午後は、友人との語らいを楽しんだり、これまで見たくても時間が取れなかった名作映画のビデオを見たり、本を読んだり、楽器演奏を習ったり、着付けを学んだり、マナーを学んだり、夜は夫をうならせるようなおいしい食事を毎晩並べる、という風に姑を凌駕する夢に溢れていました。 けれども現実は、ただただ満足には程遠い程度にしかできない家事に日々追われているのみです。 時間の使い方が下手なのでしょうか? 家事への完璧を過剰にのぞんでいるのでしょうか? 姑が特別で、私が普通なのかもしれないと自分を納得させようともしましたが、姑が普通で私が能力不足なのかもしれないと落ち込むことが多いです。 夫も口には出しませんが、姑が最高の女性と思っているに違いありません。

毎日の積み重ねですよ。

🙂
あした
新築から5年、まだ浴室にカビを発見したことはありません。 それは毎日掃除して水滴を拭き取ってるからです。 シンクも使い終わったら最後には洗い、布巾で水滴を拭き取ります。 浴室も最後に入ったら洗ってから出ます。 そして、タオルで拭きあげます。 水周りは水滴を残さないことでカビを防げます。 毎日の積み重ねが綺麗を保つ方法です。 庭も同じ。雑草は見つけたら抜く。以上

は~

🐴
工事中
できる人って、さらっとなんでもこなしてしまいますよね。 は~、すごいお義母さんです。

なんか違うよ?

🙂
ねこむすめ
仕事もして、 料理上手で 家もきれいに整えておられた姑さん。 片や心豊かな生活をしようとトピ主がなさったことを見れば、 家のリフォーム、 エステに歯の治療、 ジム通いでダイエット、 惣菜を使わず手作り料理。 共通しているのは料理の項目だけですよ? リフォームしたからと言って永遠に家がきれいなわけではなく、 毎日の掃除とメンテナンス、手入れが重要なのです。 トピ文を拝見しましたが、毎日こまめに掃除、やってないですよね。 ジムに通ったからと言って痩せるわけではありません。 痩せないというのと、家が汚い=掃除してないというのは、 どこか比例していると思います。 お金だけかけてあとはほったらかしという印象を、トピ主から見受けますよ。 姑さんみたいにすべて完璧にしなくてもいいんです。 敗北感を感じることもないと思います。 自分に恥じない、自分ができることから、見習っていけばいいと思います。

リスペクト(尊敬)すればいいんですよ

🎁
arisu
敗北感なんて、にぎりっぺでそんな気持ち消しましょう! 義母のレベルが高いんですね? 競う気持ちがあるから負けというみじめな気持ちが起こるんです。 私の義母もレベルの高い義母です。 社長で忙しいのに家事は完璧。頭は冴えているし、部屋はきれいで料理も上手で愛情も深い。忙しいのにペットも飼って花を育てている。どこにそんな時間があるのだろうと思うほど、心地の良い住まいです。 とてもじゃないけど私は叶いません・・ しかし夫の実兄の嫁(義姉)はそんな完璧義母に好戦的に挑発しており険悪です。 「馬鹿だなー小物が大物に勝てるわけがないじゃないか。」と思います。 私は義母を「リスペクト(尊敬)」しています。 あなたも、義母を尊敬して見ればそんな敗北感なんて起こりませんよ。 見習って自分のできる器の範囲で頑張ればいいんです。

夫が最低だと思います

041
ちゃむ
>夫から『おふくろは仕事していてももっと、料理はうまかったし、家もきれいだったし、いつも身ぎれいにしてた』と非難されないようにできる。 母親と比べて妻を非難する夫は、良くないです。 私なら「父はできた人ではなかったが、母親と比べて配偶者を非難するような、ろくでなしではなかった」と言い返します。トピ様も教師ならお互いに親と配偶者を比べて非難するのはやめましょうと毅然と言えなかったのですか? これは精神的虐待じゃないでしょうか。共働きなら、料理に不満があるなら、あなたが作れって言ってもいいのに、何十年も言われて洗脳されたのですか? 夫に洗脳されて、うまくコントロールして使われただけで、姑に今もこだわるのは愚かだと思います。トピ様は良くやったのに、夫が恥知らずです。 せっかくの自由時間ができたので、自分の幸せを考えたらどうですか? 姑は関係ないです。料理したいならすればいい。面倒なら惣菜でもいい。自分が痩せたいならジムもいいですが、ぐうたらしたいなら、TV見てぐうたらしたっていいです。仕事が好きなら仕事してもいいし、ここからでも自分の幸せを考えましょう。

ちっちゃい

041
こぶた
敗北ってそんなことでか…どーでもいいことです。幸せなら。

そもそもの目的意識が違う

041
おばさんです
結婚23年50歳代で共働き子供なし8年前より完全分離型二世帯住宅にて 夫の両親と同居している長男の妻です。 何故家事をするのか、という意識の違いが二人にあるからでは? トピ主さんは家事を勝敗を決める為の手段であってその結果に評価を求めてますが、 お義母様は単純に快適な生活環境の維持管理を継続的にしているだけだったのでは? そこに他者からの評価も賛美も求めていらっしゃらなかったでしょうし、 自分や家族が快適に安心して暮らす為の家事ですから、 「家の中が気持ちいいわ」と思えたらよいわけです。 快適な生活空間だと気持ちも明るく楽しいわけだから、当然その為の家事も楽しい。 時間の調整や家事の仕方を工夫するのも苦じゃないんですよ。 で、ゆとりができた時間で少しお洒落もし新婚時代を思い出してデート?したり、 生活や人生を楽しんでらしたんでしょうね。 トピ主さんも先ずは「自分が気持ちよく暮らす」という視点から家事をしてみて下さい。

段取りと手先の器用さがきっと…

🐱
家事などの手先仕事は、反復して作業することでどんどん手際や完成度が上がりますので、既に兼業主婦歴20数年だったお姑さんをライバル視したところが、既に大きく間違っていると個人的には思いますが… 午前9時までに家事を夕飯の下拵えまで終える人は、朝5時起きで、7時頃までに家族を仕事や学校に送り出し、7時から9時の2時間で、洗濯、掃除、夕飯の下拵え済ませてるのでは。 教師なら、児童生徒が登校する前に出勤するために、フルタイム時代から5時起きでお姑さん自身が7時出勤だったと思います。 既に20数年続けた5時起きで7時過ぎから体力頭脳フル回転の生活サイクルに馴れた人なら、朝からの立ち仕事もお茶の子さいさいで、楽すぎて臍で茶が沸くぐらいでしょう… 最初は、正午までに家事終わればよし、で良いのでは。 馴れたら徐々にスピードアップしたら、数年後にはお姑さんの境地に追い付けるかも。

性格だから

😀
凡人
それは生まれつきの性格です。お義母様は身近なところがきちんとしていないといられないタイプ。私の母がそうでした。でもね、一緒に暮らしている家族は気づまりでしたよ。旅行に行く前もへとへとになるまで掃除して、なんだか人生にゆとりがなくて楽しめていないように見えました。 トピ主様はどんなことに楽しみを見出すタイプですか。好きならともかく、好きでもない家事なら、気持ち悪くない程度にしていれば大丈夫です。私も余裕がある時は快適に暮らしたいので少しは家事をしますが、せっかく一度しかない人生なら、自分にあった好きなことをして楽しく過ごしています。 ご主人様も、お義母様に張り合ってきりきりしている奥様より、好きなことをして楽しく過ごされている奥様の方が絶対良いのに決まっています。

仕事が出来る人は家事も出来る

ばあちゃん
私は60歳まで仕事を続けてきましたが、家事は好きですし得意な方だと思います。(仕事は早く、出来ると評価されていたと思う) そして、子育ての忙しい時、専業主婦の友人達が家は意外と汚く、既成のお惣菜や冷凍食品を使う人が多く、とても不思議でした。(なんで貴女は家が綺麗なの、手作り弁当が出来るのって言われた) 仕事をしていると、いかに効率よく物事を進めるかを考えます。 家事も仕事も同じ。限られた時間で、最高の成果を出すためにはどうするか? 頭を使わないと、要領が悪い人は、時間ばかりかかります。 私の母は専業主婦でしたが、家事はイマイチでした。 娘は私より優秀、T大出の激務専門職で子育て中ですが、料理も裁縫もプロ級、お洒落で自分も家もピカピカです。 トピ主様のお姑様は仕事もできた方でしょう。 早期退職されたトピ主様はたぶんキャパが少ない人、仕事も家事も同じです。 それから、料理やインテリアはセンスを磨きましょう。 家事上手な方、門倉多仁亜さんのご本は参考になると思います。 図書館でお借りになって読まれたらいかがでしょうか。 私は、本を断捨離したので、図書館通いです。

プロに頼む

🙂
アメ横
エステに行かれるぐらいなら そのうちの1回を あるいは定期的にプロに掃除を依頼する 洗剤から違うから… ご主人に内緒でね。 私は庭草は植木屋さんに依頼します。 雑草も根ごと抜いてくれるので 全然はえてきません。 私がひとりで雑草格闘していたのが嘘のよう 案外、お姑さんも外注してたかもよ 言わないだけ…

まとめて作業して家事が嫌になっていませんか?

🙂
pokopoko
とぴ主さん、毎日お疲れ様です。 私はフルタイム共働きなので、家事など完ぺきではありませんが、 毎日ちょっとずつ家事すると、いいのかなと個人的に感じています。 キッチンなど、使い終わったら一拭き。すぐだったら油も落ちます。 浴室も使い終わったら一拭き。 除草は毎日10分程度で終了。 居室など、1日1回は出したものをすべてしまう。など。 継続は力なりです。試してみてください。

ネガティブ思考の専業主婦はつらい

041
kuma
>「機嫌が悪くなるなら、そんなにするな。諦めろ」 いまだに姑にライバル意識を持って、敗北感を感じたり、情けないと自己卑下する専業主婦はつらいです。時間はあるから暗い思考に歯止めもかけられないし、切り替えもしにくい、夫が迷惑です。 お庭が荒れていても、太っていても、お料理が失敗でも、明るく朗らかで、穏やかな妻が家で待っているのが、夫の幸せじゃないでしょうか。自己卑下で機嫌が悪くなる妻って、本末転倒でしょう。 夫が好き、夫のために楽しい家庭を作りたいより、自分が姑に勝手に対抗しては機嫌が悪くなるって、自分が自分の為に姑に勝ちたいだけで、誰も幸せになれないのに、悲しいですね。 私の母は料理も掃除もダメだけど、浴室は毎日水をふき取るので、カビが生えたことはないです。トピ様もあれこれ手を出さないで、浴室だけでも死守とか、一点だけでも頑張るという方法もあったのですよ。できない主婦なのに、すごく理想が高いのが良くなかったかもしれません。80点で十分なのに、100点の人にライバル意識を持つのは身の破滅でしょう。 専業主婦なのにスーパーの惣菜ばかりの母。だけどいつも笑顔で父の自慢の妻です。

失礼だけど

🙂
かな
トピ主さんってずいぶん粘着質というか、しつこい性格ですね。 姑さんはもうこの世にいない人。 そんな人にいつまでも、対抗心を燃やしてもムダなだけです。 姑さんの現役時代の家事の完璧さだけを認めるだけで、すむことです。 まさかご主人が今でも、「うちの母親だったら…」とかすぐに口に出すわけじゃないでしょ? もう亡くなっている人の亡霊?を追いかけるのはやめなさいよ。 家事こそは自分のペースでやればいいのです。 そこで生活をしていれば、「汚れ」はつきものです。 見つけた時に日々サッとやっておけばいいって、専業主婦○十年もやっててわかりませんか?

主婦歴が長いのに

😨
おやすみムンク
家事が苦手、要領が悪いように思います。 9時にひと段落つくということは、遅くとも5時には起床しますよね? 今時でしたら庭の掃除、草むしりは早朝でないと暑いし。 なぜ専業で散らかし汚す子供もいないのに捗らないのか不思議です。

命短し。人の顔ばかり見てないで、自分のために生きましょう。1

🙂
自分のために生きる
知人が綺麗好きで、本当にいつも家じゅうピカピカにしていたが、ある年齢になってから、これが体の負担になったのか、ある日倒れ手救急車。掃除をせずにいられないようでしたが、早死にされました。 ある作家の女性は、結婚した頃、家事を頑張っていたら、同居のお姑さんから、「そういうことに専念しなくていいから、本を読んだり学んだりと・・・」というような生活を勧められ」そういう生活をした・・・ということを書いておられた。 私の叔母に対照的な二人が居て、一人は、家の中をきっちり綺麗にして、家の中から茶碗の底までピッカピカにしている人でした。稀に家に行く用事があると、必ず和菓子屋の和菓子を出してきて、おいしいお茶を出してくれました。常に客のために和菓子を擁していました。 もう一人の叔母は、家の中は片付かず、掃除もほどほどで、全くきれい好きではありませんでしたが、いつも朗らかで世話好きで、困っている人が居たらすぐに手伝ってあげる人した。親戚に困った人が居るとすぐに手伝いに行ってた。 この2人の叔母ですが、いつも人に好かれたのはこの朗らかな面倒見のよい叔母です。

命短し。人の顔ばかり見てないで、自分のために生きましょう。2

🙂
自分のために生きる
この叔母が寝込んだ時には、、もちろん実子や近い家族ですが、それ以外の世話になった人たちも、ローテーション組んで、病院の付き添いなどしていた。人に好かれて感謝されていた。 で、私が、誰を思い出すかと言えば、その朗らかな叔母。折々に助けてもらった。 人の生き方は様々。価値も様々。 家を綺麗にしていつも身ぎれいにしている事だけが、立派な訳ではない。主さんには主さんの生き方や良さがあるはず。 自分のものではない偽物の何かを身につけようと焦らず 主さんには主さんの生き方や良さがあるはず。 自分らしく生きて。本当に自分がしたいことをして生きましょ。 人生って、まだまだと思っていても、いつ先が無くなるか分らない。 その時に後悔しないように。「自分らしく伸び伸びと」生きて。 主さんは夫と姑のことばかり考えずに、自分が幸福を感じることをすべき。 姑さんは彼女がしたいことをして生きた。 マネしても、そこに主さんの幸福や満足は無い. 主さんは姑さんに自ら「囚われて」いる。 自分をその執着から解き放ちましょ。 主さんは自分で自分の首をしめて苦しい苦しいと言っているのと同じ。 外からみると奇妙。

最低な夫。夫の顔色見る愚かな妻。離婚して自由に生きれば?

🛳
庭の草は草枯らし
その夫に、主さんへの愛情はない。 その夫はモラハラ。実母と比較するなど、吐き捨てたいほど低級な夫の人間性。 主さんはなぜ夫の顔色ばかり見るの? 主さんが精神的自立が出来てなくて幼稚。 その夫は低級な人間で主さんを愛していないよ。 離婚して自由になったほうがいい。 うまく説明できないけど お二人は まともな夫婦になれてない 愛情は無いよ。 夫はモラハラ気質であなたを追い詰め あなたは、夫に愛情が無いことに気づいていない それはただの主従関係。 あなたの意識が低い。 夫の考えに従って、きちんとやろうとすればするほど、空しいだけ。 主さんには、平和も幸福な人生も来ない。 その夫から解放されたら、平和な自分の幸せを味わえる人生が始まる。 長い間大変な仕事ではたらきずめだった だらっとして、のんびり暮らせばいい。 主さんは洗脳されやすい人間ですね。自分に自信が無いからでしょうね。 夫に利用されて幸せになれませんよ。 しばらく別居して、だらからも離れて、都会の雑踏の中で、自分のためだけの生活してみれば? 主さん、世間狭すぎ。考え方も狭すぎ。 空しい人生ですよ。

トピ主さんらしく、のびのびと

🐴
くま
>とにかく私は、愛する夫に「母より上だ」と認めて欲しくて2年間頑張ってきました。 >かつてライバル視していた亡き姑を、一生涯越えられないことを認めることになり、情けないです。 このあたり、冗談なのか本気なのか、行間から読み取れなかったのですが…。 年上の方に失礼ですが、ずいぶんかわいらしい奥様ですね。 どうやってもかなわない!っていうひと、いますよね。 私は趣味の分野でこんな風になりたいと憧れて目指すひとがいますが、生まれ変わったとしてもかなわないんだと思っています(笑) 悔しいですけどね。でも対抗心を燃やすのではなく、いいなと思う気持ちを素直に受け止めて、目指す理想を常にイメージしながら取り組んでいます。 正直全部をお姑さんのようにするのは難しいから(私も無理)、お庭だけとか、台所だけとか。 少しでも近づけたらオッケー、くらいにご自身を認めてさしあげたら楽になるのでは?と思いました。 ご主人にも、お姑さんに憧れてるけど上手くいかないの、と伝えたらかわいい奥さんだなと思ってくださる気がします。 具体的な主婦業の方法じゃなくてごめんなさい。

なんでだろ

🙂
せんせ?
友人に教職の女性が多いのですが、なんでだろ、みんなトピ主さんみたいに生真面目なんですよね。 で、負けず嫌い。 何かをするときも、本来の目的より、ソツなくこなすことや他の人の優位に立つ事が優先されているみたい。 暮らすって、本来楽しいことですよ。 退屈や物足りなさを感じているのなら、ご自宅で塾や教室などされたらいかがでしょう? やりがいも満たせて、家もきれいにせざるを得ないという。

完璧に綺麗より、ずぼらで楽しいほうがいい

041
ずぼらこ
額に汗とイライラシワを刻んで、必死になって家を綺麗にするより、今のままで、ご主人と楽しく暮らしたほうがいいと思いますけどね・・・ ウチは義母も夫も、どちらかというとズボラで、汚いのが気にならない人間なので、とても楽です。おまけに、義母は料理も下手なので、(ごく普通の)私が料理上手にみえるようで、夫は「僕はラッキー!」と喜んでます。

これお惚気トピだよね

🐷
ブタ娘
男の子にとって母親は特別だもん、勝つ事なんか出来っこないって そもそも比べようがないの 私は「お母さんって美人~」って言い続けてます 実際女優さんみたいに綺麗だし、美意識も高い お母さん綺麗、を連呼する私に夫は 「ブタ娘も可愛いよ」って言ってくれます でもってこのトピは「夫が大好き、気に入られたくて頑張ってます」 って事なんですよね? 「奥さんが自分の事が好きで色々頑張ってるんだな」 その気持ちは伝わってると思います、大丈夫ですよ またやる気が出たらお家を綺麗にしましょう、それで十分です

トピ主さんも元教師?

🐱
お姑さんが元教師は理解していましたが、トピ主さんも教師で既に結婚数十年なんですね。 なおさら、大先輩の教師のお姑さんをライバル視し、ご自分が上と示したいというのが謎です。 サラリーマンだったら、舅や姑が課長で、婿や嫁が平社員ぐらいの差ですよね。 だって年齢差が20数年あるのだから。 専務と係長かもだけど。 そこまでご自分が家事が不得手、家事が嫌いと気づかないのも謎です。 学校は、勉強だけ教えるでなく、給食の時間とか、掃除の時間とか、延延ゴミ拾いや草刈りみたいなつまら…もとい、サボること請け合…もとい根気の必要なリピートが要求される奉仕活動ありますよね。 子供たちにどう手本示してきたのでしょうか。 私の知ってる学校の先生たちは、男女とも器用で、地味な衛生管理や整頓作業を厭わず素早く、保護者や生徒に示しがつかないからと身だしなみもばっちりです。 家事を仕事と思ってやれば良いだけでは。 どうしたら浴室にカビが生えないかご存知ないわけないでしょう。

トピ主さんは元からだらしない人なのですよ

🙂
びっくり
リフォーム後たった2年でシンクは曇り浴室にはカビって…? あのー…リフォームして綺麗にしたら何の努力もせずにその状態が保たれる、と思っているの? シンクだって浴室だって何もメンテしなければ無惨な状態になりますよ。 トピ主がいくら人にどうにかしてもらおうとエステに通おうが、自分で努力しない限りブクブク太り続けるのと一緒です。 姑さんに囚われているみたいですが姑さん関係無いでは? トピ主さんが生まれつき身の回りを綺麗に保てないだらしない人なだけですよ。 ご主人を責める声もありますが、だらしないトピ主のおかげで常に家が汚いならふとした時に言ってしまっても仕方ないかな? だってトピ主自身が姑に囚われて、自分は出来ないくせに勝手に自己嫌悪になって不機嫌になるんだものね。 共働きならまだしょうがないけど、トピ主の望みで専業主婦になったのに、まだ夫に当たり散らしているんでしょう? それは機嫌が悪くなるならやめろ諦めろと言われると思いますよ。 姑に勝とうと固執するより、ご自分のだらしなさを自覚して直すのが先ではありませんか? 姑さんがすごいというよりはあなたが平均以下なのです。

ジムでなくても

🐧
けちゃっぷ
本当にお姑さんが手ずから庭などもされていたなら、それだけでも莫大な運動量でしょう。ほっといても代謝が上がって太りにくいと思います。 ジムで2時間するよりも、30分庭いじりをする方が消費カロリーが高いとも言います。かがむ姿勢がポイントだそうです。 家にしてもリフォームした瞬間から次の劣化が始まりますから、綺麗を保てるかは女主人の貴女次第です。

気質の違い

🙂
タルタルソース
掃除ひとつにしても、ちょっと汚れが目に付く度に綺麗に する人と、まとめて一度にする人がいると思います。 私は前者で、水回りは特に汚れが目に付くとそのままにしておけません。 キッチンハイターは必需品で、食器や排水口諸々ぬめりひとつ見逃しません。 家の中の換気も、真冬でもお天気が良ければ玄関も窓も開けて、家の中を乾燥させます。 家を建てて28年になりますが、お風呂も畳の部屋もカビが生えた事はありません。 リフォームも屋根と外壁だけです。 自慢では無くて、その状態を我慢できる性格かどうかという事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧