本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アゴにできるウメボシ、どうすればなくせるでしょうか。

アゴにできるウメボシ、どうすればなくせるでしょうか。

レス11
(トピ主 0
😭
すっぱまん
ヘルス
私はずっと口呼吸で、そのためと思われますが、口を閉じるとアゴのところにうめぼしみたいなしわができます。 最近は、だいぶ口呼吸も減ってきたのですが、うめぼしさんがなくならず、変な顔です(涙) そもそも、顎そのものが、あまりありません。(これは、口呼吸の影響なのかわからないですが) このまま口呼吸をしないように気をつけていれば、そのうちなくなるでしょうか? それとも、もう手遅れなんでしょうか。 整形はさすがに考えてませんが、努力で直せるなら出来る限りのことはしたいです。 もし、直った方や、直す方法を知っている方おりましたら、是非その方法を、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

微笑

041
さな
口を閉じた時に口角を上げてみたら? ウメボシ出来ないと思うけど…

ご参考まで

041
口呼吸
歯列矯正中ですが、上の前歯が引っ込んできたせいか、口が閉まりやすくなり、口呼吸がほぼなくなりました。顎が小さかったので親不知はすでに2本とも抜いています。以前、口がへの字になって(親不知の影響?)笑えなかった時、フランスパン、蓮根とか堅いものを食べたら無事治りました。

鏡を見ながら

041
フォウ
口角をあげる練習をすれば消えませんか? 口をへの字にしていると梅干しができるイメージなのですが・・・? ”口角をあげる”と検索するといろんなエクササイズが出てきますよ。 あとは、同じ様に鏡を見ながら梅干しが消える表情を見つけ、 そういう表情を続けていれば消えると思います。 あ、でも”変顔”になっちゃうならば人前ではやらない方が良いかな(笑

歯科医です

041
hahaha
こんにちは。偶然トピをみて書いてます。 主様の情報だけでは何とも言えませんが、おそらく、矯正をしたうえで顎の手術をしなければ治らないと思います。 歯科大病院などで行われる顎骨手術は、かみ合わせ等をよくするもので、病名がつきますので整形手術とは異なります。 保険もききますし、いちど大学病院で相談されてはいかがでしょうか? 矯正科と口腔外科のある大きな歯学部付属病院をおススメします。 最初は矯正科を受診されてはいかがでしょうか?

歯並び

🐷
きゅるりん
悪くないですか? 私は少し出っ歯で口が閉じにくく、口を閉じると梅干しが出来ます。 ここ数年は口を閉じる癖もついてきて、多少ましにはなりましたが なくなる事はないだろうな、という感じです。 堅いもの(お煎餅とか)は小さい頃から大好きで、顎の力も普通にあります。 でも歯が出ている所為で、下唇を閉じる時に変な力が入ってしまうんですよね。 笑うと消えるというレスもありますが、歯並びが悪い場合の梅干しは消えません。 だって、どう頑張っても無理に下唇を閉じる形になるから。 笑うと余計変な梅干しが出来ます… とりあえず閉じる癖を付ける事で少しはましになったので、 これ以上良くなる事はなさそうですが、頑張って口を閉じていきたいと思っています。 治せる方法としては、矯正しかないと思っています。

私も

💡
panda
すっぱまんさんと同じくウメボシができ、口呼吸です。 奥歯をかみ合わせて上唇と下唇はくっつきますか? 私はくっつきません。 ウメボシができない人はくっつくと思います。 矯正歯科曰く、「口を閉じるだけの唇の長さが足りない、つまり、歯が大きくて歯列が出っ張っているため上下の唇が自然にくっつかない。それを無理に口を閉じるために筋肉を使うからウメボシができる」とのことでした。 今まで周りの人は自然に口を閉じているのに、なぜ私は閉じるのが苦痛なのかと不思議だったのですが、構造的な問題と分かり、仕方ないかと気が楽になりました。 歯を抜いて歯列を全体的に奥に引っ込めれば、口を閉じやすくなり、ウメボシはできなくなるとのことでした。 私の場合は歯が大きくてウメボシができていましたが、歯は普通でも顎が小さければウメボシができるような気がします。 歯列、顎、口の大きさのバランスで構造上の問題なので努力では治らないのではないでしょうか。

歯の矯正は?

041
ニャーチ
歯並びは良いほうですか? 友人の話なのですが、 ウメボシができる人は基本的に前歯が出ている(出っ歯)人なのだそうです。 それで口を閉じようとすると、余計な力があご先に入ってウメボシができるそうなのです。 すっぱまんさんの場合違うかもしれませんが、矯正も、解決策の一つかもしれませんね。

私もです。

041
ビーズ
これは骨格等の問題もあり口角を上げるなどしたところで、このうめぼしは消えてくれません。 わかります。気になって仕方ないですよね…私も気になって気になって…マッサージしたり…でもダメでした。なので諦めました。 若い頃は気になって仕方ありませんでしたが…30歳を越えた今、このトピを見るまで忘れてました。 歯並びや骨格が深く関係していると考えられるのでどうしてもどうしてもこれを無くしたいと思うなら医者の力を借りるしかないと思います。

わたしも悩んでました。

🐶
すみれ
美容形成でボットクス注射打ってもらうといいです。 少しマシになります。 ただ、顎の注射はちょっと痛いのと、少し費用がかかります。 一度で、効果は3ヶ月程度ですか、癖がつくので2度目以降は 打つ量は少なくなります。 額の皺にも効きますよ。

私も悩んでました

🙂
アランチーナ
骨格の問題ですから口角を上げても直りません。 元々あごが小さいならあごを出す手術あるいはあごにプロテーゼを入れるしかありません。 私も元々あごが小さくま又、歯並びも悪かったため歯並びを矯正しましたが あごは変わりませんでした。 で、思い切ってプロテーゼを入れました。 費用はかかりましたが満足しています。

Eラインと歯並び

041
りんご飴
あのうめぼし、気になりますよね。 すっぱまんさんはEラインと歯並びはきれいですか? アゴにうめぼしのような皺がよってしまう人は、横から見てほとんどアゴが無い(Eラインが崩れている)人か 極端に歯並びの悪い人の様です。ちなみに私は歯列矯正をしたらきれいに治りましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧