本文へ

妊娠って難しい

レス30
(トピ主 1
041
ぱんだ
子供
もうすぐ33才、3年は赤ちゃん待ち中です。 妊娠ってこんなに難しいものなんだと毎月思い苦しませられます。 周りを見るとそんなことないんですけどね。 後から結婚した人もどんどん出産して行きます。 新婚の知り合いたちも結婚数ヶ月ですぐに妊娠。 早い人たちはもう2人目です。 妊娠が判明して結婚する人たちもいます。 私はこんなに頑張ってもできないのに、不覚にもできてしまったと言う人たちは不思議というか理解できません。 そしてまた夫の親友の奥様の判明が発覚。夫も私もいつもお世話になっているご夫婦なので私たちにとってもうれしいニュースです。 でも正直、どうして私だけって思ってしまいます。 もう心が折れそうです。ふとした時に泣いてしまいます。 しばらくそのご夫婦には辛くて会うことができません。 でも私には優しい夫がいる。 本当に心の底から大好きな人と結婚できて、私はそれでもう十分幸せかもしれないとも思います。 愛する人の子供が欲しいと思う私は高望みしすぎなのかもとも。 このまま子供もできないままキャリアもないまま年齢を取っていくのが不安で、資格取得のためと何か他に打ち込むようにと今年から学校に通い初めました。 それでも夢はなかなか叶いません。 海外在住で狭い人間関係のため、本年で話せる人がいなくここで書かせていただきました。 読んでいただいてありがとうございました。 同じような境遇の方にも早く赤ちゃんが来ますように。

ランキング

レス

がんばりましょう!

🙂
今日は匿名
私も赤ちゃん待ちの29歳、海外で結婚して生活しています。パンダさんと状況が似ているので、思わずレスしました。 私も治療を始めてから1年ぐらいは、自分より後に結婚した人が先に妊娠すると、嬉しい反面落ちこんで泣いていました。「どうして私だけが?」と思う気持ちもとても良くわかります。でも、夫に支えられて、今では友人の妊娠報告にも素直におめでとうを言えるようになったし、前向きに「次は私の番!」と思えるようになってきました。不妊は辛いことですが、夫婦の絆が深まっていくのが真に感じられる部分では幸せだと思います。ゴールの見えない治療に心が折れそうになりますが、少しずつ一歩一歩進んでいけば、いつかは必ず夢は叶うと思います。 私は先日手術を受けて、これから数周期は治療ができないもどかしさもありますが、これも未来の幸せのためと思って、前向きにとらえています。ぱんださん、諦めることはいつでもできます。一緒にがんばりましょう!

私も

041
いいてふ
同い年で2年間、妊娠まちです。 海外生活ではないですが、周りがどんどん先を越していって辛いです 芸能人の妊娠報道さえ、越されちゃった。。と、気落ちしています。 先日から不妊治療を始めました。まだ血液検査の段階です お互い、大好きな夫の赤ちゃんを授かるように、頑張りましょうね。

わかります。

🎁
トリアノン
私もトピ主さんと同じように悩んでいます。 同じような人間がいるよ!とお伝えしたくて書いています。 周囲から「赤ちゃんできた!」「2人目できた!」という報告がくるたび 耳をふさぎたくなってしまう・・・。とてもおめでたいことなのに、 まったく喜べない、ドス黒い自分がいることに気づかされます。 二人目ができたという友人夫婦とは、会うのが重くなって疎遠に なってしまいました。 でも!トピ主さんのおっしゃるとおり、愛し愛されるいい伴侶に 恵まれたということは奇跡に近いくらい、素晴らしいことですよ。 私は、得られないものを数えて嘆くより、今自分が持っている幸せを 大事にするんだ、と考えるようにしています。 子供がないならないなりの人生の楽しみ方があります。 勉強やキャリアを磨くのもいいし、趣味に打ち込むのもいいし・・・ 私はこのままできなかったら、夫と二人で小さな都会のマンションに 住んで、旅行したりペットを飼ったりして愉快に暮らそう!と計画 しています。それはそれでわくわくしますよ。

私も同じです

041
あやめ
30代ベビ待ち2年目です。 ぱんださんの気持ち、痛いくらいわかります。 人工中絶、できちゃった婚が増える世の中・・・簡単に子どもができると思っていました。 結婚2年目になると、まわりも「赤ちゃんは?」と聞いてきます。 私だって、早くほしいのに・・・。 私たち夫婦は検査に行きましたよ。 原因は主人の方にありました。 主人は落ち込みましたが、妊娠の可能性が全くゼロではないので、 今2人でがんばっています。 私は、主人に理解があり、本当によかったと思っています。 不妊の原因は50パーセントは男性にあります。 ぱんださんのご主人もお優しい方のようですので、 きっと一緒に行ってくれると思います。 一人で悩まず。夫婦なんですから。

確かに難しいです

041
生命の神秘
子供は神様から授かりものです。 一回のセックスで妊娠する人と何回しても妊娠しない人がいます。 その違いは何なのか私にはわかりません。 先進医学でもわからないでしょう。 神様のみ知っている現象です。

私も海外在住です

041
たらこ
私も海外在住です。 結婚して、ずいぶんしてから赤ちゃんを授かり、もうすぐ1歳になります。 周りには偶然にもできちゃったと、あっけらかんと話していますが 何年も待ち望んだ赤ちゃんでした。 私の周りにも赤ちゃん待ちの友達がいますが、 気持ちが分かるので何とも言葉をかけれません。 ただ、その友人もうちの子をほんとうにかわいがってくれるので、 (赤ちゃん待ちの時に、よその子を見ると辛いかもとも思いますので) 感謝です。友人に赤ちゃんが来てくれたら、私も自分の時のようにうれしく思います。 トピ主さん、お気持ちは分かりますがどうぞ思いつめないでください。 海外在住で、人間関係が狭いのもわかりますが、きっと信頼できる人もいると思います。 トピ主さんの所に赤ちゃんが来てくれますように。

探せばいるよ

041
ひだりうちわ
海外在住との事、気持ちが弱くなってしまう状況分かります。 私も同い年ですが、結婚5年目で夫婦2人の生活です。 友人は早く子供ができている人もいれば、結婚して1~3年経っても子供がいない人もいます。 私が1番長いけど、似た様な状況の夫婦もいるので救われています。 もちろん全員に子供ができると、動揺するとは思います。 独身の友人もけっこういるので、人生は本当人それぞれなんだなと思います。 少数派に属すると、不安になる事はよくあります。 子供が欲しいという感情は、私には波があって、一時(といっても年単位)は猛烈に渇望していましたが、最近は少数派の人生も悪くないなと思えて、幼児を見ても必要以上の感情は持たなくなりました。 もちろん常に一定レベルでは欲しいと思います。 それからよくある助言で「子供が欲しくて結婚したのか」「人は人、自分は自分」「無理なら養子も考えた方が」などとありますが、この様な事を安易に言ってしまう人達に惑わされないようにして下さいね。本当に悩みの渦中にいた事のある人間なら、こんなにも無神経な言葉は言いたくないものです。私も何度ため息が出た事か。。わかってないな、と。

治療は?

041
はな
私も結婚5年目で、高度治療を受けやっと妊娠できた者ですが、ここに来るまで主さんと全く同じような思いをしてきました。 積極的でない夫に嫌気が差し、いつか離婚かな~など思い詰めたこともあります。 でも何度も本音で話し合い、親たちまで巻き込んでやっとここまで来ました。 何の苦労もなく妊娠できる人もいますよね。それはそれでとても羨ましいですが、私たち夫婦にはこういう試練(とは大げさですが)と時間が必要な事だったと受け止めています。 授からなかったとしても、それは受け止めなくてはいけない現実だったと思います。こればかりは頑張ったから絶対にできるという問題ではありませんもんね。 主さんはまだまだ若いし可能性も充分あります。諦めないで出来ることを頑張ってみませんか?

その通り

041
たろう
なかなか簡単には授からないものなんですよね。 一度ご夫婦でお医者さんにいかれた方が宜しいかと。

元気出して

🐤
ぴい
>同じような境遇の方にも早く赤ちゃんが来ますように。 自分が辛い状況でも他人の幸せを願える人なので きっと幸せだし、もっと幸せになるはずです。 赤ちゃんきっとやって来ますよ。

わかります

041
なつこ
私も同じです でも 今は夫婦2人の時間を楽しんでます じゃなきゃ 2人きりの生活なんて今しかないんだって思いながら 赤ちゃんはきっと今私たちの所に近づいてきてますよ でも 好奇心旺盛な子なのかな? 寄り道ばっかりしてなかなか来るまでに時間がかかってるのかもしれないですね だから今は夫婦2人で暖かな場所を作って赤ちゃんを迎えられる準備をしておきましょうよ

お気持ちわかります1

🐱
たかっち
はじめまして。 35歳の妊娠希望して2年目の者です。 人のやり取りだけいつも眺めているのですが、あまりにもお気持ちをお察しすることができたので、レスしました。 恥ずかしながら、妊娠は結構簡単にできるものだと思っていました。私の周りでもすぐ妊娠→出産の知り合いが多いですから。まさか自分がこんなにも妊娠に苦労するとは思ってもいませんでした。少し前にも派遣先の同じ派遣の子が妊娠して、誇らしそうにしているのを羨ましく思いました。その子は妊娠がわかってから結婚したんですけど。 毎月毎月きちんと生理がきて、結構ブルーになります。泣きたくなることもあります。年齢も年齢なのでストレスが溜まります。 数ヶ月前からやっと婦人科に行って原因を調べながら妊娠を待っています。 もし子供が授からなくてもぱんださんと同じように優しい旦那がいるのあとで後悔しないようにできる限りのことはしたいと思っています。 私が言うのもなんですが、ぱんださんが妊娠のことだけ考えてるのではなくて、資格取得などされたのは良いことだと思いますよ。ストレスが一番良くないとよく聞きますので。

わかります

041
げんま
海外在住の方で、参考になるかどうかですが、 私の弟夫婦(二人共 33歳)も数年間、子供が出来ませんでしたが、 この度、めでたく男の子を出産しました。 しかし、人工授精です。 どうやら調べたら、弟の精子が通常の人の100分の1だったみたいです。 弟に聞いたのですが、人工授精の場合、自然受精より、良い点があり、 身体に障害を持つ子供が生まれる可能性が低いのが利点だそうです。 理由は、選抜された元気のよい、精子として見た目のよい精子を受精させるからだそうです。 日本であれば、具体的費用は忘れましたが、費用もサラリーマンが普通に払える位です。案外、安いと感じたのは覚えてます。 (弟は、ほんとに普通のサラリーマンで、家のローンも抱えてますし(汗)) 一度、調べてみてはどうでしょうか。 こういう問題って、女性の方がストレスに感じる場合を周囲の夫婦でも、よく聞きます。 高齢出産やノイローゼっぽくなる前に、さくっと調べて、プリッと生んじゃってください。

お気持ちわかります2

🐱
たかっち
つづきです。 今派遣で働いていますが、資格も何も無いのでただのアルバイトという感じがあります。 夫も転勤族なので友達も少なく、自分のポジションが不安なのかかなり妊娠に焦っています。 でも焦っても子供は授からないようですので、ストレスをためずに今できることやっていこうと 思っています。明日も夕方から検査があります。 ぱんださんの環境でも何かしら楽しめるを探して自分らしくされていれば、必ず良いことがありますよ。ぱんださんにも早く赤ちゃんが来ますように。

似たような方が立てたトピ

041
セグウェイ
気持ち、吐き出させてください(赤ちゃん待ち) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0809/337787.htm?g=05 このトピもレスも全部読んでみて下さい、今の感情は危険だと思います。 早くご自身を取り戻せますように。

大丈夫!

041
りんご
私の友人でも、子供を強く願って子作りに専念しているときは恵まれず、「もういいや」と吹っ切ったときに妊娠した人が何人もいますよ。 あまりそのことばかりに捉われず、仕事、趣味に専念したり、ご主人と一緒に旅行などされてはいかがですか? 愛するご主人と2人で楽しめる時間を満喫してください。 ちなみに、私は40歳で第一子を出産しました。 33歳、まだまだお若いです。

優しい方ですね

041
はれ
最後の一文を読んでそう思いました。 私もトピ主さんと同じ感じです。 私は子供が欲しいと思い出して2年ほどになりますが、結婚3年ほどです。 夫とも仲が良く、大好きな夫と結婚できただけで幸せだと思おうとしていますがどうしてもトピ主さんと同じように どうして私だけ子供が授からないんだろうと悲嘆にくれてしまいます。 でもそういう気持ちになるのは当たり前だと思いませんか? やっぱり愛する人の子供が欲しいのは当たり前だし、人を羨ましいと思うのも当たり前(だって好きな人の子供を授かれるんですから) どうして私だけ?って思うのも当たり前ではないでしょうか? 自分に湧き上がってくる気持ちは当たり前であって責めるものではないですよ。 状況が許すなら気持ちが落ち着いたら親友夫婦に会えばいいのでは。 トピを読んでもっと自分を甘やかしてあげて欲しいなと思いました。 資格取得、上手くいくといいですね。 トピ主さんが、早くお子さんに会えますように。

10年以上待ちました

041
キャラバン
結婚11年目に自然妊娠しました。その間ガン検診はしましたが、特に不妊治療もしたことありません。 夫とは交際期間を含めると丸14年間、避妊すらろくにしてませんでしたよ。なにしろその14年間は一度もコンドームを購入したことないんですから。 意外にできないもんだなあ、と実感していました。 しかし!妊娠するときにはするもんです。 授かったときは私が2週間ほど実家に戻っていた月で、私も夫も子作りした記憶すらなかったほどでした。 10年以上期待と落胆を繰り返した私から、トピ主さまの元にこうのとりがやってくる事を祈ります。

お気持ちわかります

041
hana
私も海外在住です。結婚して3年赤ちゃんまちでした。 でも言葉ができるようになって、病院へ行き検査をしました。病院から提示された不妊治療の条件は、主人も検査をし協力すること、でした。 結果は主人はノーマル、でも私のホルモンバランスが悪いとのことでした。 排卵誘発剤を処方されました。これで3カ月で結果がでなければ、人工授精だそうです。 ヨーロッパの先進国ですが、この国では人工授精は3回まで無料だそうです。 きちんと保険に入っていれば、外国人にも適応されます。 主様がどちらの国にいらっしゃるか分かりませんが、一度病院へ行かれてみてはいかがでしょうか? 日本ではます、基礎体温をつけなさいとか、1年間はタイミング療法とか、とにかく時間がかかりますが、 海外では人工授精も多く行われていますし、不妊治療も日本ほど時間もお金もかかりません。 ビックリするくらい普通に、合理的に進みます。 人と話せないとそれだけでもストレスになりますよね。 ここで色々と情報交換などできたらいいですよね。 主様のところに赤ちゃんがやってきますように。。。

焦らないで

041
ありしあ
赤ちゃん待ちしてるときって辛いですよね 私も妊娠するまでは毎月、生理がくるたんびに涙。。。。。 あせってもしょうがないとおもいつつも、どうして~って 一つは一度産婦人科へ相談に行かれてはどうでしょう? 周りは妊婦さんだらけだからちょっとつらいかもしれないけど まずは妊娠しやすい日(数ヶ月基礎体温表を用意する方がいい)をアドバイスもらえるだけでもちがうし、不妊か、また、原因なども検査してもらえるし、それは任意だから話をきいて嫌だったらしなければいいし 最初から不妊対策というより、妊娠しやすいときはいつか?軽く相談にいく感じで行って見るのも一つ あとはほしい~と閉じこもらないようにね(精神的に) 妊娠したら10ヶ月は自由には思うとおりには動けないし 出産したら赤ちゃんと一緒に遊びにいけるところは限られてるし、子育てで必死だし。赤ちゃんがいないうちにいろいろと経験するのもいいですよ 旦那さんと旅行とか

本当に、難しいですよね

🐱
カフェプリン
私、現在38歳。結婚して7年間子供を待っていますが、いまだ会えていません。 5年以上、不妊治療をしていますが、子供を授かっていません。 長年トライした結果分かったことは、子供は神様が授けてくれるものだということです。 だからといって、妊娠のための努力をしないというわけではないです。 子供が欲しいと思うのは、人として生きている以上、自然と沸き起こる根源的な欲求だと思っています。 子供が欲しいと願う自分も、自然の摂理の一部と思っています。 今月から、再度、体外受精に挑みます。 トピ主さんも、いつかママになれる日がくるといいですね。

困ったチャン

😑
えーい
>同じような境遇の方にも早く赤ちゃんが来ますように。 でも赤ちゃんが出来たことを報告されたら辛くなって関わりたくないんですよね? 偽善者ですよ、それ。

ありがとうございます。

041
ぱんだ トピ主
皆さん優しいお言葉をかけてくださって、とてもうれしかったです。 6年間ずっと避妊なしでも妊娠しなかったので、本当に本当に赤ちゃんが欲しいと思いはじめた3年前からを私の中では赤ちゃん待ちの期間にしてます。 最初のトピに情報が少なくて申し訳ありませんでした。 3年前から色々と検査をくり返し、どこも悪くないと言われてきました。 主人の状態もすごく良い、というわけではないですがそこまで悪くはないようです。 今年4月には腹腔鏡も受けましたが何も見つかりませんでした。 (全身麻酔までしたのに。。。) 今月から不妊を専門にしている鍼灸に通い始め、漢方も処方してもらっています。 そこでアドバイスされたのが、私が4年も続けてきた基礎体温も、排卵検査薬もやめてとにかく最低一日おきに仲良くしなさい、ということです。 排卵日はずれることがほとんどだから、確率をあげるために毎日が一番良いと言われました。 この方法でしばらく挑戦してみます。(毎日はちょっと難しそうですが)。

何が大事か

041
はな
2歳の娘と、お腹にもうじき生まれる息子がいます。 変な言い方ですが、どちらも狙って1回で妊娠しました。妊娠中も特に問題も起こらず、順調そのものです。(妊婦特有の辛さはありますが) 妊娠しやすい体質なのかもしれませんが、一つ言えるのは… 私はずっと子どものいる家庭を持ちたいと思っていました。もちろん仕事を続けたい気持ちもありましたが、それよりも子どもを持つことを優先しました。それで25歳で結婚、26歳で一人目を、28歳で二人目を妊娠しました。 どんなに医療が発達しても、女性には妊娠しやすく、かつ安全に出産し、体力的にもその後の子育てをこなしていくための適齢期があるのは事実だと思います。 多大なストレスを抱えながら、仕事もしたい、家庭も持ちたい、子どもも欲しい、でも出来ないから不妊治療を…と何もかもを手に入れようとするよりも、健康を心がけて若いうちに妊娠してしまうのが一番早道な気がします。本当に子どもが欲しいのなら。

こら!メソメソしてたら逆効果だぞ!

🙂
つのっち
ストレスは体に良くない環境を作るから、トピ主さんの気持ちは解るけど…ね。 リラックス、リラックスだよ~。 妊婦さんのそばに居ると、赤ちゃん待ちの人に移る!って知ってる?? 私がねー、妊娠した後、次から次へと5人妊娠し、最後には義妹まで! 2人目出来なくて医者通ってたから、たまたまなんだと思うけど、 お腹をナデナデして貰って…数ヶ月後、ご懐妊。 妊婦さんのそばへ、自分から寄ってごらん。 知り合いなら「お腹触らせて貰ってもいい?」って、聞いて軽く手を当てさせて貰い、 その手を自分のお腹へ・・・。 落ち込んでいたら、コウノトリさんに後回しされちゃうよ~。私も祈ってるからね!泣かないで~。

低体温ですか?

041
あゆ
私は平熱35度台の低体温です。 やはり低体温の人は妊娠しづらいそうです。 不妊で悩んでいた先輩が床暖房にしてすぐにお子さんを授かりましたよ。 私も体質改善しようと思います!

レスします

041
かめ
トピ主さんへ きっとトピ主さん繊細なんです。 私も似たような状況で年齢も同じ頃、結婚後5年(うち3年は本気で)は子供待ちでした。 最終的には私も色々試して「1日おき」が一番効いたように思いますよ(それと【福さん式】の併用)今は10カ月の娘がいます。 繊細な人って、言葉を選ばず言うならば「生物としての生命力」が弱いのかなぁと、自分ひとりで悶々とする日々でした。かといって「こんなことどうでもいいわ!!」と笑い飛ばせるパワーもなく悶々と…。だからこそ、今ご主人との幸せな日々を満喫してください。そんな中できっとトピ主さんの希望が叶うようにと願ってやみません。

かめさんと同じ思い

041
つる
かめさんのレスを読んで同じ感想です。トピ主さんは繊細なんだと思います。 私の思い違いだったらごめんなさい。 私も4年半、赤ちゃんを待ちました。 悲しい気持ちになった事が無いと言えば嘘になります。 でもその時に楽しめる事を思いっきり楽しむようにしました。 >海外在住で狭い人間関係のため、本年で話せる人がいなくここで書かせていた>だきました。 きっと、友人ができないとか、今の人間関係でも繊細に受け止められてる印象です。 日本にいたって、少し地方に行けば結構狭い人間関係ですよ! 赤ちゃんを授かれば、またママ友との悩みなんかもたくさんご自分で繊細に 受け止めて悩みそうな感じがします。 お母さんになりたいとおっしゃるなら、図太い位に強くなってください!!

お気持ちよくわかります

041
きき
私も3年ほど赤ちゃん待ちしていました。 でも私の場合は、今年40歳になったところなのです。 仲の良い友達の本当に数人だけは不妊治療のことを話してましたが、それ以外は特に赤ちゃん待ちということも話していませんでした。 赤ちゃんは?と聞かれても「今夫と二人で楽しいからこのままでいいかなぁ~」なんて適当に答えていました。 40歳になってからはそれすら聞かれませんでしたが。 私も海外在住です。夫は現地の人です。 こちらの不妊治療に通い、タイミング・クロミッド・人工授精・体外受精と全てトライしましたがダメでした。 本気で来年、養子縁組のシステムに登録しようと話していた矢先、キャンセルが出からとトントン拍子に次の体外受精が決まり、心の準備もできないまま2度目を受け、それでもなお養子縁組の資料をあさっていました。 そんな中で初めての妊娠反応。正直全く期待してなかったのでビックリしました。 大事なのはリラックス・考えすぎないことだと思います。それが一番難しいのはよくわかります。でもネガティブにならないよう深呼吸して気持ちを切り替えてみてください。一日も早く授かりますようお祈りしています。

タイミング妊娠法

🎶
本好き
市川茂孝さんの「タイミング妊娠法」という本はご存知ですか? それを読むと、あまり頻繁に性交しすぎてしまうと精子が薄くなってしまって、かえって良くないようですよ。精子の染色体の異常が発生しやすくなるそうです。 その本によると、生理後にしばらく(一週間くらい?)禁欲してから、放出されたばかりの新鮮な精子が、排卵したばかりの新鮮な卵子と出会うと頭の良い子供が生まれるそうです。ユダヤ人が優秀なのは、そういう生活習慣が戒律の中に組み込まれているからとか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧