本文へ

バスタオル使いますか?(駄)

レス48
(トピ主 1
041
はるえ
話題
タイトルの通りなんですが、皆さんのご家庭ではお風呂上がりにバスタオルを使いますか?

私は子供のころからずっと使っていたので、結婚してからもそのまま使っているのですが、
先日主人の母から

「あら、バスタオルなんて使ってるの?洗濯が面倒なんだからフェイスタオルにしたら?」

と言われました。

私は洗濯は面倒ではないし、同居でもないのでそのまま今も使っていますが、
皆さんのお宅ではどうですか?

くだらないトピですがお付き合いください。

ランキング

レス

バスタオル使ってます。

🐤
majority
バスタオルでもフェイスタオルでも 洗濯は洗濯機が乾燥までやってくれるので 手間は同じです。 お風呂上り、濡れた身体をバスタオルで 包み込みながら拭いていくのが好きです。

使わない

041
あらいぐま
バスタオル使いません。 洗濯が大変だから。 スポーツタオルかフェイスタオルです。

使いません

よね
わたしも義母さんと同じくフェイスタオル派です。子どものころは家族で1日1枚のバスタオルを共用していました。お風呂の最後の順番になると、バスタオルが湿っててとてもイヤでした。おとなになったら1人で1枚のバスタオルを使うのが子どものころからの夢(?)でした。で、結婚してからは夫が普通サイズのタオルをお風呂上りに使うのを見て、真似してみました。なんだ、十分ふけるじゃん!と感心したものです。体も髪も1枚のタオルで十分なんです。バスタオルと違って洗濯・乾燥が簡単なのもグーです。

使いますよ

041
coco
家族4人 1人1枚 毎日洗濯 洗濯が面倒って、洗濯機がしてくれるし バスタオルハンガーキャスター付きに干して そのまま浴室ドア前にスタンバイです。 たたまなくていいようにしています。 姑世代って、毎日髪洗わなかったり 短髪だったり、バスタオルがいらない人が 結構いるからそういう発言になったんだと思います。 同居じゃないなら、聞き流しでOK! 若い世代でもフェイスタオル1人2枚 体用と顔用と 使っている方もいるようですが ホント個人の好みなので、好きなようにしたらいいと思いますよ。 髪がセミロングや長いと、バスタオルがやっぱり便利ですし。

私はフェイスタオル派

041
おたべ
私はバスタオルは使わない派です。 いつ頃からかは忘れてしまいましたが、大人になってからです。 夫も元々使わない派ですが、普通だとは思っていません。 特殊な方だと自覚していますよ。 なので、遊びに来てくれた友達用にバスタオルは置いてあります。 前に友達に聞いてみたことがあって、5~6人中、バスタオルを使わないのは私だけでした。 使いやすい方を使えばいいと思います。 どうでもいい事を「こうしたら?」なんて言ってくるなんて、余計なお世話ですよね!

フェイスタオル???

🙂
ヴェロニカ
あのちっこい面積で全身および髪の毛を拭けと??? そんな人初めて聞きました。 なんだか冬は寒そうですね。←吸いきれなくて肌に水分を伸ばしてそう そんなうちは当然バスタオルです。 厚めのフカフカですよ。

バスタオル使ってます

🐤
piyo
確かにフェイスタオルでも良いとは思いますが お風呂から出て汗が引くまで少し時間がかかるし 私はバスタオル巻いてドライヤーで髪を乾かすので バスタオルは必要です。 フェイスタオルで拭いて、すぐパジャマは着れないな。

バスタオル1枚、フェイスタオル1枚

041
駄々茶豆
旦那と息子はフェイスタオルで済ませていますが、私はバスタオル1枚+フェイスタオル1枚を使ってます。 フェイスタオルで体と髪の粗拭きをした後、バスタオルで髪の毛をタオルドライします。 量が多く長さもあるので、乾いたバスタオルでないと髪が乾きません…。

洗濯は面倒でないです

🐱
まいこ
髪の毛が多いので、もちろんトピ主さんと同じくバスタオル使います。 厚手のバスタオルはかさ張るし、乾きが遅いので買いません。 主人は不普通のタオルで済ませてます。 >「あら、バスタオルなんて使ってるの?洗濯が面倒なんだからフェイスタオルにしたら?」 家族が少ないので面倒に思ったことがありませんよ。 と言って、この話はお終い。

使ったり使わなかったり

041
小梨
実家では4人で一枚のバスタオルを使ってたので、 後に入るとびっしょりでした。 温泉に行ったことがないし、それが実家の常識でした。 結婚して、温泉によく行くようになった影響で、 フェイスタオルで水けをふき取ってから出るというのを覚えたので、 わたしはフェイスタオルで済ませてます。 ロングヘアのときもバスタオルは使いませんでした。 主人も水けをふき取るのはフェイスタオルを使いますが、 風呂上りに腰にバスタオルを巻いてくつろぐので そういう用途で使ってます。 主人の実家に行くと、フェイスタオルとバスタオルを渡してくれます。 まぁわたしはフェイスタオルしか使わないんですけどね。

我が家は使います。

🐤
コトリ
20代で夫と二人暮らしの者です。 入浴時のタオルって家庭により違いますよね。 パートナーと話し合ってやり易いように すればいいと思います☆ 私は子ども時代実家ではバスタオル使用。   学生時代から1人暮らしでバスタオル使用。   旅行時や梅雨で洗濯が間に合わなかった時は   スイムタオル使用でした。 夫は子ども時代、バスタオルを2~3人で1枚使用   (申し訳ないけど私は使用済みバスタオルは    使いたくない(汗)) 結婚後、夫は毎日新しいバスタオルが 使えると喜んでいます。 確かに洗濯が大変かもしれませんが 乾きやすいマイクロファイバー素材 の製品などをコツコツ集めてます。

フェイスタオル

🙂
ちせ
フェイスタオル派です。すぐ乾くし毎日替えられるからです。ただ、たまにホテルとかでバスタオルを使うととてもリッチな気分になります。なので、洗濯の事を考えなければバスタオルにしたいですね。

フェイスタオル派です。

041
パパイヤ
実家がフェイスタオル派でした。 子ども3人がそれぞれ週3回以上、スイミングスクールに通っていたので 物干し台がバスタオルでいっぱいになってしまいました。 スクールではバスタオルが必要なので、 自宅の風呂で使うのはフェイスタオルになりました。 夫は元々バスタオルを使っていましたが 「小さいタオルの方が拭きやすいなぁ」 と言い出し、結婚数ヶ月でバスタオル利用を止めました。 でもお祝いのお返しやら何やらで、結構バスタオル貰うんですよね。 我が家では使わないので在庫がたまってきました・・・。

結婚してから使わなくなりました。

041
ののか
バスタオル、独身の頃は使ってたんですが、結婚してから使わなくなりました。意外とフェイスタオルで十分なんですよね。 使わなくなった理由は、洗濯して干す時に場所をとるからです。 そういえば独身の時もバスタオル使うことに対して 親にブチブチ言われてたなーって思い出して、 あぁこういうことだったのかーと思いました。 ちなみに主人はバスタオル派です。 家族で1人分くらいは平気なんですけどね。 もっと家族が増えたら、今度は毎日洗濯しないとなーなんて思ってます。(今は1日おき) ちなみに私は髪が長いのでお風呂上がりにはフェイスタオル2枚使います。 1枚で髪をターバン巻きにしてもう1枚で身体を拭く。 使う量は変わらないような・・・。でも干す時は楽です。

使います!

041
てぬぐい
お風呂上りのびしょ濡れの体、フェイスタオルだけでは、ふき取れません でも、うちの夫の家は、フェイスタオル派です、バスタオルを使うようになったのは、結婚してからだといいます 確かにバスタオルだと、夏場はすぐ乾きますが、冬は乾きづらいですよね でも、風呂上りにバスタオル使わない人も居るって、夫で知って びっくりしました

使います

041
つまみ
入浴一回ごとに、使ったバスタオルは洗濯します。

もしかして

😀
はれ
私のことかと思いレスします。ふわふわでよく乾いたバスタオルは大好きです。家族は、5人ですが、それぞれがバスタオルを使うと一日5枚洗わなければなりません。洗剤も水もたくさん使います。 家族といえども、一度拭いて濡れてしまったバスタオルを使うのは 気になります。 ある時 頂き物のフェイスタオルがたくさんたまってきて この利用法を考えました。 一石二鳥とはまさにこのこと・・・ 新しいタオルで体を拭いて そのタオルは洗い物のバスケットにポイと入れ一度使ったタオルは 必ず洗うのです。毎日洗濯しても 気になりません。そんな経緯で 我が家では 風呂上がりにフェイスタオルを使うようになりました。 小さな子供や赤ちゃんが来た場合は バスタオルを使ってもらいます。 国内外の旅行の時、大きなバスタオルで全身を拭く時 やっぱり大きなバスタオルはいいなと思います。 でも日常は 洗濯も楽だし清潔、経済的にも環境にも優しい生活をとなると 答えは出てきます。 他の人の体を拭いたバスタオルを使い回しするか フェイスタオルを使うか 一人一人に洗いたてのバスタオルを使ってもらうかはそれぞれの選択です。

使わない

😀
ちっち
髪がロングの時でタオル3枚、ショートなら2枚ですみます。髪と体の分です。 バスタオルは洗濯後に干すのが場所をとり面倒です。

使うために存在してる

🐱
とくだ
入浴後に体を拭くためにバスタオルが存在してます。 これを使わずにフェイスタオルで体と頭を拭く人がいますが、どちらでもよい。 バスタオルの洗濯が面倒と考える人がいるのは意外です。 トピ主さんは、洗濯を面倒と考えてないはずなので「フェイスタオルえすと2~3枚使うので、1枚のバスタオルで良いのです」「私は洗濯を面倒と思いません」と穏やかに伝えれば良いはずです。

バスタオル使いません。

🐷
メアリー
我が家はフェイスタオルもしくはフェイスタオルより一回り大きいタオルを使います。 正直、毎日家族全員(今は夫婦のみ)バスタオル使われては洗濯物がすごいことに なります。 髪を洗わない日などは、一度使ったタオルを一日日に干しもう一回(だけ)使うことも あります。天気のいい日だけですが。。。おかげで洗濯は週に2回で済みます。

使ってます

😉
定年まで数年の男
ウチも湯上がりはバスタオルで全身を拭いています。 子供の頃は、フェイシャルタオルで、お風呂で使っていたものをよく絞って湯上がりに体を拭いていましたが、さっさと体を拭きたいことから、バスタオルを使うようになりました。 ただ、私が少し変わっているのは、バスタオルは月に2回程度しか洗濯しないことだと思います。 湯上がりの、私としては最も汚れていないときに、体を拭くだけなので、タオルもそんなに汚れていない(と思っています)。 たまに洗濯するだけで十分だと思っているからです。 なお、アメリカにいたときは、ハンカチサイズのタオルで首から下を洗い、湯上がりにはバスタオルで体を拭く、としていました。

えー、びっくり

🐶
ももりんご
私はバスタオル一枚とフェイスタオル一枚使ってます。バスタオルでまず全身拭いてから、フェイスタオルで髪の毛を巻いときます。 主人と子供3人は一緒にお風呂入るので、バスタオル2枚で拭いてもらってます。みんなで順番に。でも、4年生の長女は、自分が一番じゃなきゃ不満たらたらです。。 私も試しにフェイスタオルだけで挑戦してみようかな。 洗濯物、確かに大変だし。でも髪が長いから厳しいかもしれません。

私は使う、夫は使わない。

💋
新婚妻
一人暮らしが長かった夫は、洗濯が大変だったようで フェイスタオルで拭くのが習慣になってて 「バスタオル使いなよ~」と勧めても、使いません。 ま、毎日タオル替えたいみたいだから、バスタオル 使われると困るんですけどね。 横ですが、タオルは毎日替えないといけないって 以前テレビ番組で言ってました。

フェイスタオル派

🙂
あやぽん
私はフェイスタオル派です。 でも2枚使います。髪用と体用。 バスタオルは夏場はいいけど、冬や梅雨だと、乾かない・・・ やっぱり部屋干し臭が残ってしまうのが嫌なんです。 主人はバスタオルですが、梅雨のころにフェイスタオルはダメ? と願い出たら、無理!と言われました。

バスタオル1にフェイスタオル2

041
私はバスタオルで体を拭いて、フェイスタオルは2枚使って髪の毛を拭きます。 今このトピを読んだら、体を拭くのはバスタオルじゃなくてフェイスタオルでも良いのかも、と思いました。 夫の場合、フェイスタオル2枚使って体と髪の毛を拭いています。

スポーツタオル派

041
ふえ
フェイスタオルよりちょっと大き目の、スポーツタオルを使って体を拭きます。 髪はその時点でまだ濡れているのでフェイスタオルを肩に引っ掛けます。 バスタオルというのは体と髪と一緒に拭くんでしょうか? でも裸で髪の毛乾かしませんよね? 服を着た後でも濡れたタオルを使っているのが嫌なので 2枚に分けています。

使ってました

041
クッキー
私は以前、体用にバスタオル、髪用にフェイスタオルの2枚を使用してました。 が、結婚してみたら、夫はフェイスタオルのみ使用。 しかも1度に3~4枚!! そして夫は朝晩2回お風呂に入るので、毎日大量のフェイスタオルが・・・。 で、干すのが面倒なので、そんなに使うならバスタオル使ってみたら?と促したところ 夫は「バスタオルいいなぁ。」と毎日使用し始めたましたが、 なんと、バスタオル+フェイスタオル2~3枚使用してることが判明!! バスタオル分、洗濯もの増えてるし(笑) で、できるだけ洗濯ものを減らそうと、自分がファイスタオルで体を拭くようにしてみたところ あら、1枚でも十分に拭きとれる! というワケで、今ではフェイスタオル2枚で体・髪を拭いてます。

バスタオル派でしたが

みんく
ここ最近友達との会話のなかでバスタオル派が少ないということに気づかされ 兄までもがフェイスタオル派を主張していたので 合理的に考えるとバスタオルを毎日家族5人分洗って干して たたんでの繰り返しは無駄なのではと思うようになりました 一人暮らしをするようになったらたぶんフェイスタオルですましてしまうかもしれません

使いますよ

041
じどら
我が家は私も息子も一人一枚ずつ使います! でも主人はバスタオルでなくても良いそうです。 だからお風呂上がりにフェイスタオルは男性の発想なのかと思ってました(笑)

バスタオルお風呂上りに

041
9時に寝ちゃった
一人一枚は贅沢という家庭で育ちました。 髪を洗わない日で、私がお風呂先の日はフェイスタオルですましますが(体だけふくには小さいので十分) 夫が入った後使ったのがある日はそれを使います。男性は髪短いしそんなに濡れてないので。 ロングヘアーなので髪を洗うと小さいタオルでは間に合いません。 洗濯は好きなのでよくしますが、おろしたてのふわふわタオルより、洗濯回数が多くてちょっとくたびれて吸収のよくなったバスタオルが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧