本文へ

子供が悪かった?

レス64
(トピ主 2
😨
もなか
子供
2歳半の娘の指を姑が包丁で切りました 事の経緯は 姑が台所で野菜を切っているときに まな板の上にある野菜を取ろうと娘が手を出した為だそうで 姑は娘に『痛いねーでも悪いのは**ちゃんなんだよ』と娘に言ってました ちなみに姑は娘が近くにいるのを把握してました でも 確かに娘も悪いかもしれないけど なんだかなぁーとモヤモヤ中です 娘の指は結構深く切れたみたいでなかなか血が止まりませんでした 皆様ならどちらに非があるように感じますか? 私は姑に苛っときました

ランキング

レス

うーん

041
きい
包丁を使ってるところに手を出してきた方が悪いのでは? とは思いますが 2歳半だったらまだそういうのがわかりませんよね。 でも姑さんが一方的に悪いとは思いません。 トピ主さんがちゃんと娘さんから目を離さず見てあげておけばよかったかな?と思います

私なら自分を責めますが

041
たろ
おばあちゃんはお料理中だから邪魔しちゃいけないと 台所に近づかないように言わなかった自分を責めます。 私が娘に謝ります。 カボチャなどの硬いものだったら、と思うとぞっとします。 お嬢さん、早く治るといいですね。

そりゃ姑が悪いけど

041
chacha
姑が反省せず2歳児に責任を押しつけているというのなら、そりゃ激高しますけど。姑は自分が悪かったと思いつつ、二歳児にしつけのために言っている、ということも好意的にみればありうる。

子供が悪い

041
ピーナツ
人が包丁を使っている時に指を出すのが良くないと教えて何が悪いのでしょう?単に姑が嫌いだからモヤモヤしているだけではないですか? 姑にイラッとするくらいなら子供から目を離した自分を反省すべきです。

可哀想だけど

041
どな
お子さんが悪かったと思いますよ。 お子さんを見てないママも悪かったと思います。 お祖母さまはお料理なさってたんですよね。 自分の子ならこういうときはこうするというのを先回りしてわかるけど 育児から離れてるお祖母さまには、なかなか難しいことかと思います。 私は自分の子もキッチンには立ち入らせませんでした。 煮えたぎった油もありますし、ひょんなことから包丁が落ちるかもしれないし・・・ 料理中はこちらも殺気立ってることも多いですから。 気を付けてあげてくださいね。

うーん、難しいな。

🐴
jin
姑が「ごめんね」の一言もないのならちょっとモヤモヤするかも。 確かに手を出した娘さんも悪いですが、やはり指を切ってケガをさせて しまったのですから、ケガをさせてしまったことについて「ごめんね」が あるべきだと思います。 で、その後に「でも、包丁を使ってる時に手を出しちゃダメよ!」です。 でもこれは「どちらに非があるか」という問題なのかな? 子供が側にいても、包丁を使ってる最中にとっさに手を出されては回避は 難しかったでしょうし、まさか手を出してくるとは予想してなかったのかも。 娘さんからすると、自分のした行為が危ない行為だとは思わなかったでしょう。 こういうことを経験して、子供はしていい事、悪い事を知っていくのでは ないかな…。もちろん、ケガはしないに越したことはないですけどね。 しいて言うなら、台所で遊んでる時点で「こっちに来ちゃダメだよ」 「危ないからね」と注意しておくべきだったのでは、と思います。 トピ主さんは側にいなかったのかな?親が側にいたのなら、もちろん 親が一番責任があると思います。

3者3様に

🙂
あはは
ありえない。もしくはわざとじゃないですか?危険を教えるための。 もう2歳半なのに台所や包丁の危険性を全く学習していない。遊んでいい場所だと思っている子供。(教えない親がいけないんですね?) 子供が台所に入ってきているのに注意もしないし気を付けもしないで普通に家事をこなす姑。あげくまな板まで手が入ってきたのにお構いなしで切りつける。 その話を聞いてモヤモしている母親。(何やってたんですか??)普通は自分の子供が人が台所仕事しているキッチンに入ったら注意するか、連れていくでしょ。監督能力ゼロ。 3人がそれぞれありえないけど、あえて言うなら子供を見ていない親がいけない。 うちは神経質ではないので台所に仕切りなどの設置もしていませんし、部屋続きの台所ですが、そんなこと起こりませんし。そばに来ても手を伸ばしたら包丁を止めればいいし、同時に怒りますよ。1歳の子でも近づいたらいけないことを知っています。 イラッとしてる暇あったら危険を教えてあげてくださいよ。お母さん。 謝らないあたり、教えないあなたにイライラしてたんじゃないですか?キッチンに子供って邪魔です。

どちらも悪いかな?

041
おばさん
確かに、姑さんが注意を払っていないといけない場面ですが、それでも子供って、予測不能な行動を取る事もしばしばありますよね。 本人にも、こう言う事したら痛い目に遇うんだって事を擦り込ませる為には、自分が余計な事したからだと自覚させる事で、次の事故防止に繋がって行くと思いますから、そういう意味では、少々意地悪く思われても、しっかり言い聞かせた方が良いと思います。

自分が姑の立場になることもある

🐶
マリオネット
だから非がある、なんて無駄な考え。 姑さんは危ないことを教えるために「(娘さん)が悪いんだよ」と言ったのかもしれないし。そういう教え方はしますよ。 実際に経験して「こうすれば危ない」と経験したのですから、良いほうに考えてほしい。

レスします

041
うーたん
貴女はその時何をしてたのでしょうか?

教えなければ繰り返してしまう

🎂
『ごめんねぇ。おばあちゃんが悪かったね。』→(次から気をつけてくれるのは、おばあちゃん。同じことをしても大丈夫。)→同じ怪我をする可能性あり。 『あなたの行動は悪かった』→(包丁を使っている時に手をだすのはいけないことなんだ。)→失敗は繰り返さない。 どっちがいいと思いますか? そもそも、姑は近くにいることを把握していた。って、いったって包丁使ってるときにどちらにも目を向けるなんて無理でしょ。あなたが気を付けてあげるべきだったのでは?

母親の貴女に非があります。

041
人のせい
母親の貴女が娘さんをちゃんと見てないから、こういう事が起きたのです。 人にイラッとする前に母親として自覚してください。

トピ主さんが悪い

041
あさみ
低年齢での子供のケガ、事故、死亡事故は全て親の責任です。 よって親であるトピ主さんが悪いです。 私の子供も2歳ですが、料理中は近づかないように言い聞かせています。 日頃から言い聞かせていなかったトピ主さんが悪い。 子供は多少痛い目をみないと覚えませんから、体験させて覚えさせたほうがいいですよ。 ガスが熱い事を教えるのなら、多少温めたやかんを触らせて「熱い」を言葉と体験で覚えさせる。 包丁が痛くて危ないと教えたいなら、フォークなどで手を軽くつついてやって「トントンしているときは痛いよ」と教えるんです。 ヘレン・ケラーのサリバン先生のような教え方が良いですよ。 体験と言葉をリンクさせて覚えさせるんです。 姑に預けていたのなら、そういう姑に預けたトピ主さんが悪いです。お嬢さんがケガをした時に、トピ主さんも近くにいたのならトピ主さんが悪いです。 トピ主さん的には「子供にが近くに居るのに気をつけなかった姑が悪い。2歳の子供にお前が悪いなんて、姑の方がもっと悪い!」というところでしょうか?

あなたはどこに?

🐱
レイチェル
その時あなたはどこにいたんですか? 姑さんに預けてたなら姑さんが責任者になりますけど、あなたがいたならあなたがちゃんと見てないからって事になります。 いずれにしても娘さんはまだ2歳半なのでまあ仕方ないといえば仕方ないかもしれませんが、日頃そういうとこは危ないと認識していれば2歳半でもキッチンでいたずらはしないですよ。 うちの子達はしません。

姑が悪い!

😉
ちっち
子供が近くにいるとわかっていて包丁を使うほうが悪いと思います。 たしかにママも悪いかも知れませんが、やはり一番悪いのは包丁を持っていたお姑さんではないでしょうか。 子供が近くにいたら、包丁や、熱い鍋やフライパンを動かすこと、などやめます。 深く切る、ってよっぽどじゃないですか? お姑さん世代って、おおらかすぎて「これくらい大丈夫」「経験させといたほうがよい」みたいな思いが強くて、注意力がずさんな気がします。 ただ今回はママもその近くにいたということなので、ママの責任もあると思います。 とにかく子供が近くにいるときに包丁を使うなってことですよね。 泣いてもベビーゲートなどで仕切るべきだと思います。

普段教えてないのですか?

041
nana
姑さんの言い方にイラッと来たのでしょうが、姑に責任があるとは思えません。 2歳半ではまだ分からない部分があると思いますが、普段の躾けはしていましたか? キッチンには入って来れないように対策をするとか 包丁を使っている時は絶対に側に来てはいけないと常に言い聞かせたほうがいいですよ。 もし近寄ってきたら容赦なく叱ったほうがいいです。 子供って本当に何をするか分かりません。 今回のことに限らず、もう少し親が家の中の危険性に目を配るほうがいいと思います。 指、落とさなくてよかったですね。お大事に。

子供が悪い・・・というか親が悪い?

041
キャラバン
幼少時より母から 「お母さんがまな板の前で作業してる時に、横から手をだしちゃダメ。その時たとえ物を切ってなくても絶対にダメよ。」 と常々言われて育ちました。 今現在2歳の子供がいますが、同じように 「お母さんがご飯の支度をしてる時に、絶対に勝手に手をだしちゃダメよ。」 といつも言い聞かせています。子供は神妙な顔をして聞いていますし、絶対に邪魔しません。 お手伝いできるようになって、一緒に料理できるようになったとしても 「人がまな板の前で作業してる時は、絶対に横から手を出さないこと。」 を教え込むつもりです。

みんな悪いかな

041
ピン
手を出した娘さんも気をつけてなかった姑さんも包丁が危険な物と教えてない母親も悪い トピ主さんが料理するときに、お子さんどうしてるの?2才半だからまだわからないけど、ちゃんと注意してますか?  トピ主さんが見てないとこで、謝ってると思いますが

ごめんなさい

041
アキ
私は、調理中のキッチンに子供を行かせたあなたに1番責任があると思います。 包丁を動かしているときに、急に止められますか? ましてや、急に手が伸びてきたら、ビックリしますよ…。 お義母さんがお子さんに言っている事が聞こえたということは、あなたも近くにいたんですよね? どういう状況かわからずにあれこれ言うのもなんですが、 食事支度中のキッチンにお子さんを入れてしまったことが、1番の原因だと思います。 だいたい、指切ったくらいなら死にませんし、それこそ指先が無くなるほどスッパリ行ってしまったのならお義母さんの言い方は酷いと思いますけど…。 あなたが責められないだけマシだと思わないと…。

どちらも反省が必要

🐱
志摩子
急に道に飛び出した子供を轢いてしまった車、と同じかな。 勿論道に飛び出した子供が悪いのですが。 ただ運転手はそうした子供がいるかもしれないことを想定して、細心の注意を払う必要がありますよね。 娘さんが悪いのは変わりませんが、姑さんが少しも悪くない訳ではないです。

2歳半なら…

😨
MIRIN
危険だから台所には近づけない…という考え方の方もいるようですが、私は逆です。 台所には危険なものがたくさんあることを教えるため、あえてゲートなどはつけませんでした。 ガスや包丁のあるところには絶対に手を出しちゃいけないと厳しく教えました。火を触ると手が溶けてしまう(火傷してしまう)、包丁に触ると指が切れてなくなってしまう。と。 1歳半位から、私の横で料理をするのを眺めていますが、手を出すことは一度もありません。 包丁、火を使わない手伝いは積極的にさせています。 これを機に台所に入るのが悪いことではないが、危険なものがあることをよく教えてあげてくださいね。 「手を出したら危ないよ」と言っても理解できません。 包丁は野菜やお肉を切るためのもの、でも指だって切れてしまうんだよ。 だから触ったり包丁を使っているところに手を出してはいけないんだよ。と。

お嬢さんの為に学習の機会と考える

🐶
アスカ
トピ主さんがモヤモヤする気持ちはわからんではないですが、相手がママ友だったらどうですか?他所のお宅での出来事なら母親が子供を止めなかった責任を問われますよ。他人(祖母であっても)に対して、子供にもっと気を配って当然と過信するのはとても危険な考え方です。万が一、指を切り落としていたら、母親として悔いても悔いきれるものではないですよ。相手はお姑さんとのことですし、悪者は誰か決めるよりも、さっさと気持ちを切り替えた方が楽ですよ。 これから、お嬢さんはどんどん大きくなって包丁を持ちたがる時期に来ると思います。今回のことを教訓にして、包丁は危ない、と早い段階で学習できたことは有意義なことと発想を切り替えていければいいですね。ちなみに、うちの息子は3歳の誕生日から子供用のセラミック包丁を持たせて野菜を切らせて学習させています。小さな怪我はしょっちゅうしますが、それもまた勉強のうち。どんどん巧く慎重になります。辛抱強くつきあうのは大変ですが、お母さんが傍らできちんと見守ってあげてくださいね。

子どもも悪いが、一番悪いのはあなた

041
はな
そんな突発的な事故で姑さんを責める気持ちになるなんて言語道断です。 姑さんが料理をしているのにもかかわらず、2歳半のお嬢さんから目を離して母親であるあなたはいったい何をしていたのですか??? まさかあなたが横にいながらまな板の上に手を出すお嬢さんを見て見ぬふりをしていたわけではありませんよね??? 2歳児なんて何にでも興味を持って手を出したがる時期ですよね。 そんな子から目を離しておいて姑さんを責めていい道理はありません。 ・・・なんて書くと、私自身が姑だと思われるかもしれませんが、トピ主さんと同じく子育て真っ最中の母親世代です。

仕方ないですね。

🐤
marin
丁度好奇心旺盛になるお年頃だから余計に、キッチリ躾の為にも言って聞かせないといけないと・・と お姑さんは思ったんでしょうね。怪我をしたのは可哀そうだけど、切って傷が出来た程度で良かった と思った方がいいですよ。そしてきちんと話しておかれた方が良いと思います。 私の兄も丁度、娘さんと同じ位にお鍋をひっくり返して全身大火傷を負ったので余計に気を 付けないと・・と思います。(今でも上半身にはケロイドが残ってます) >姑に苛っときました 苛っとくる位で済んでよかったんですよ。

トピ主さんは何をしていたの?

😨
疲れる
姑さんも悪いし、娘さんも。 そして何より、保護者であるトピ主さんも悪い。 トピ主さんは何をされていたのですか? 目を離していたのですか? それとも、その危険な状況を、ただただ見守っていたのですか? 子育てにおいて、危険予知がとても大事です。 でも、2歳半の子供に求めたって、それは出来ない。 だから、周りの大人が注意を払わなきゃ。 姑はハッキリ言って頼りになりません。 危険予知が出来るアンテナが、第六感が、錆びついています。 孫可愛さに、緩みまくっています。 母親がしっかりしないと駄目です。 何かが起きてからでは遅いんです。 もし指がスパッと切り落とされたらどうするの? (知り合いのお母様が、南瓜を切ろうとして、指も切り落としました。皮一枚繋がっていて、何とか元に戻ったそうですが) もしこれが顔だったら? お手伝いさせることは良いことですが、年齢に応じた段階というものがありますよ。

それは姑

041
わあ
2歳半では何をするかわからないですよね。 全面的に姑の不注意だと思います。 孫に「調理中は近づかないこと」を教えるにしても、「悪いのは**ちゃん。」という言い方は、私には理解できないな。 これからは、姑と孫が一緒にいる時は、目が離せませんね。 出血で済んだだけ、救われましたね。

切ったのがあなた自身だったら?

🐤
まる
同じ事あなたがやっちゃったらどう注意するんですか? やっぱり「手を出してはいけない」って教えるんじゃない? それとも 「手を出したあなたに気が付かなかったママが悪かったのよ、ゴメンね」 なのかな。 同じ事しても相手によって判断が違う人って、未熟な感じでどこでムッとするかわかんないから付き合いにくいです。 最近増えているのかな。 私なら台所に子供が入ったのを放置した自分を戒め、「まな板に手を出しては危ないからいけない」ときちんと言ってくれた姑さんに感謝です。 そう言う小さいことでもいろいろ思うよ。 そういうしっかりした姑さんに育てられた夫と一緒になって良かったなぁ、とか。 義家族と価値観が似ていて良かったなぁとか。 トピ主さんは姑さんとは価値観が違うのか、単に気に入らない姑さんがすると瞬間的に価値観が180°回転して相手が悪いように感じて腹が立つタイプかしりませんが。 感情的にモヤモヤしてばかりいないで深く考えてみてはどうでしょうか。

二歳半ですよね?

🙂
たけ
トピ主さんが当然、お子さんの傍にいたと考えれば、一番悪いのはトピ主さんだと思います。 まだ二歳半のお子さんに「人が包丁を使っているときに手を出すのは危ない」と自分で危機回避を しろというのは無理でしょうし、姑さんもお子さんがパッと手を出したとして、包丁を避けれるか と言われたら無理だと思いますから。 トピ主さんは、姑さんがどうやって言ったら満足しましたか?まさかお子さんに謝って欲しい なんて思わないですよね?姑さんは悪いことをしたわけじゃないのですよ。 もちろん、頭ごなしに「あんたが手を出すのが悪い!」と言ったのなら、それは二歳半の 子供に言うことじゃないと思いますが、姑さんはちゃんと痛さを共感していますよね。 細かく言えば、悪いというよりも、包丁を使っているときに手を出すと危ないんだよと 言ってくれれば尚良しだとは思いますが。 ということで、お子さんも姑さんも、今回は運が悪かったとしか思えません。ですが二歳半 のお子さんを見ていなかったという意味ではトピ主さんが悪いと私は思います。

トピ主です

041
もなか トピ主
ご意見ありがとうございました 冷静に意見を読んでいると 娘が悪かったし私も悪かったなぁと思いました 言い訳がましいのですが 事が起きたとき私は二番目の赤ちゃんを寝かしつけるためその場にいられなかったのです でも次からは何か対策を立てて 目を離さないようにしたいです

トピ主さんはどうしていたの?

🐱
れいれいまま
トピ主さんが不在の時の話なのでしょうか? そうであるならば、娘さんの安全を確保すべき大人である 姑さんの方に非があることと思います。 でも、同じ家の中にトピ主さんもいて、目を離していた隙の 話であるならば、全面的に親であるトピ主さんの責任です。 親は子供の安全には常に気を配る責任があります。 ちょっと目を離したいたし、側に姑がいたのだからというのは 単なる言いわけです。 親というのは子供を危険から守る、総責任者と心すべきです。 最近の親は子供を取り巻く危険への危機感が足りませんよ。 シッカリして下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧