本文へ

洗濯洗剤のオススメ教えて下さい!!

レス22
(トピ主 3
🙂
ぽこ
話題
主人と生後6ヶ月になる息子と三人暮らしです。 洗剤洗剤は今まで、アリエール・トップ・ボールド・ゲイン・ダウニー・アタック・ファーファを使ってきました。 さらさ・ブルーダイヤ・スタイルフィットは使ったことがありません。 上記の中でオススメは何ですか?アリエール1つにしても何種類かありますよね? なので凄く迷っています。 上記以外の物でも結構です。 教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やっぱりアリエール

041
にゃんた
うちはやっぱりアリエールです 液体のアリエールプラスってやつです 子供の部活のユニフォームや体操服のしつこい汚れも落ちるし、生乾きの臭いもしない! 部活のユニフォームなどは子供たちの帰宅後に洗って翌日また持たせないといけないので部屋干しになってしまうので、かなり重宝してます ひどい泥汚れはウタマロ石鹸で手洗い→アリエールで洗濯機で完璧です 洗い上がりの香りはナノックスが好きなのですが、雑菌臭が気になるんですよねぇ…

粉か液体か

🎂
nana
粉の方がアルカリ度を高めることができますが 溶け残りが気になります。 これから水の冷たい季節になるので 冬は液体洗剤を使います。 洗い上がりは何も匂いがしないのが好きです。 お日様の匂いとか、わけがわかりません。 夏はブルーダイヤを愛用していました。 私もおすすめが聞きたいです。

柔軟剤

😨
ダウニーやファーファは洗剤ではなく柔軟剤では?

スタイルフィット

🐧
ルリ
サンプルで貰って以来スタイルフィット大好きです。香りもきつくなく、好みの香りで なんといっても仕上がりがいいです。 ごわつかず、大切な衣類も洗えるくらいなのにしっかり汚れも落としています。 部屋干しでも安心ですよ。秋の長雨のときにお試し下さい。 液体も粉末もありますがちょっと大きいところでないと見つからないときもあって 見つけるとまとめて買ってしまいます。 娘もこれでないと満足しないみたいです。

アリエールプラス

🐤
まる
これじゃなきゃ、息子高3の雨中サッカーの臭い匂いは取れません。 あとティートゥリーオイルも混ぜるとなお良し。

ニュービーズ

🙂
2娘ママ
我が家は液体のニュービーズです。あのローズの香りがいいです。 赤ちゃんがいらっしゃるとのこと、ベビー服って「蛍光剤不使用」の洗剤で洗濯してください、ってお洗濯の注意書きに書いてありませんか? うちも、子供生まれる前はアタックでしたが、子供服洗うようになってから、変えました。 ひどい泥汚れや食べこぼしは、予め部分手洗いして(ワイドハイター等使うことも)洗ってます。

私と主人と洗剤別々です。

041
長男の嫁
トピ拝見しました。 兼業主婦、夫婦共働き、子供なしです。 私の職業は事務系で、主人はガテン系?です。 私が敏感肌の為、別々に洗濯し、洗剤も使い分けてます。 二人とも、基本は液体洗剤です。 主人が自分の作業着を自分で洗濯することもありますが、粉洗剤だと残るとのことです。 ちなみに主人は、トップの液体用を使用しています。 単純に、以前は新聞屋さんで粉ですが、トップをもらっていたので 香りがなれているようです。ちなみに作業着の汚れもそこそこ落ちています。 一度、○リエール(正式名称は覚えてませんが)を利用していたことがあります。 液体ですが、何度すすいでも「すすぎたりない」ような気がしました。 私個人の思いすごしだとよいのですが。 ちなみに私は敏感肌なので蛍光剤無配合のものを利用しています。 スタイルフィット2種類利用しましたが、主人に香りが嫌いと言われました。 OL向けなのは否めないです。私、個人としてはお勧めです。 ちなみに主人お気に入りの、わたし用の洗剤は arau(サラヤ)のローズゼラニウム配合(緑色のボトル)とarau洗濯用リンス(柔軟剤)です。 続きます。

私と主人と洗剤別々です、続きです。

041
長男の嫁
長男の嫁です。 続きです。 ちなみにarauに出会う前は、わたし用洗剤ではニュービーズが主人の中でお気に入りでした。 生後6ヶ月になる息子さんがいるのですよね、 香りに敏感だと思いますので、あまり香りが残るよう洗剤は不向きのような気がします。 正直、トピ主様が洗剤に何を求めているのがわからないので何を勧めたらよいのかわかりません。 トピ主様は洗剤に何を求めてますか? 香り?汚れの落ち具合?それとも、すすぎの回数???、値段???? ちなみにウチの主人がガテン系でなければ、ニュービーズ一種類ですむのにと 思う今日この頃です。

色々あり、迷いますね

美彩
私も色々使いました。今のところ、夏と冬は液体洗剤を使って、春と秋は粉末洗剤を使っています。我が家では、液体は、アタックバイオジェル(水色のボトル)かトップクリアリキッド(白色のボトル)を使い、粉末はボールド(ダウニーの香りやオリエンタルブリーズなどの期間限定品)か、ニュービーズ(ローズの香り)を使っています。いずれの種類も基本的に安売り時に買いだめです。私の実家では、すすぎ1回の時短CMでお馴染みのアタックを使っていますが、すすぎ1回のナノックスやアタックの類いは使った事がありません。子供がもっと小さい頃はアラウの液体ばかり使っていました。柔軟剤は夏冬しか使いませんが、夏は抗菌ハミング、冬はレノア(グリーンのタイプ)を使います。液体の漂白剤(手間なしブライト)はオールシーズン使います。

使い分けています

041
oozora
うちは、部活の子がいるんのでユニや体操服はアリエールプラスの液体ので洗います。 汚れや靴下の臭いも、他の洗剤よりも取れると思います。 普段着洗いには、ボールド液体を使っています。 匂いがいいのと、ふわっと仕上がる気がします。

さらさ良いですよ

🐤
コロコロリン
うちは二歳の息子が居るのですが、 一歳までは合成洗剤は蛍光剤などが入ってるから、 できれば使いたくなかったので、息子の物だけ分けて、 洗濯石鹸のアラウの液体を使ってました。 アラウは柔軟剤無しでもフカフカになり、よかったです。 ただ、値段がはるので一歳を過ぎたた辺りから、さらさに代えました。 無添加なのが、普通の合成洗剤よりは安心です。 香も良いし、アラウ程ではないですが、柔軟剤無しでもフカフカになります。

私も気になっているネタです

🙂
マタドール
今までは粉末洗剤を使用してましたが、最近は液体洗剤を色々使っています。 トップ、アリエールプラス、現在はアタックを使用していますが、私はこの中ではアタックが一番汚れ落ち、香りが優秀だと思います。 でも、液体の洗剤って泡が少ないので粉よりも使いすぎの傾向があって… みなさんはいかがでしょうか?? 粉末洗剤ではビーズが好きでよく使っていました。最近見かけませんが、ビーズとソフト&ドライという柔軟剤の組み合わせが良かったです。

ニュービーズです

🐧
りょくちゃ
私は「ニュービーズ」です。粉の方です。 最近ピンクのパッケージの「ふんわりニュービーズ」に押されて(?)、売り場が減ったような気がして残念です。 強い香りが苦手なので、洗剤を選ぶポイントは「香り控えめ」です。 私の感覚ですが、「ニュービーズ」は控えめな香りです。 そして生乾きの匂いも大丈夫です。 汚れ落ちも良いと思います。 同じシリーズでも「ふんわり」の方は香りが強くて苦手です。 この夏、初めて「さらさ」を使ってみました。 ちょうど頂いたので。 私の好みで、なかなか良かったです。 これから寒くなるし、寒い時期は液体の「さらさ」をみようかなと思ってます。 皆さんのレスが気になります。 私も参考にさせて下さい。

横ですが杏さん

🙂
烏龍茶
ちゃんと 洗剤もあるのですよ♪

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ぽこ トピ主
まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 ありがとうございます。 皆さん様々ですね。 アリエールが中でも人気があるように思いました。 回答していただいた中に質問がありましたので、お答えしたいと思います。 我が家では主人がワイシャツを着るので、襟袖汚れの汚れ落ちを重視しています。 部分洗いもしているんですが中々… 赤ちゃんの服も肌が強いみたいなので最初は赤ちゃん用で洗っていましたが今は一緒に洗っています。 ダウニーとファーファにも洗剤ありますよ。 ダウニーはカモミール&レモンバーベナの香りの物を柔軟剤とお揃いで、ファーファは中性の無香料の物を使っています。

トピ主です。

ぽこ トピ主
すいません。 ダウニーの方は勘違いしていました。 洗剤はタイドでした。

使い分け

041
主婦歴15年
お金に余裕があるときは、エコベールを使います。 ベルギー生まれの洗剤で、柔軟剤もあります。 赤ちゃんのお肌にも優しい天然素材だし 変な残り香もありません。 オーガニック系の洗剤をあつかう薬局とかにあります。 通信販売もあります。 ピンチの時に使うのは、アリエールプラスです。 柔軟剤はハミングの抗菌コート。 部屋干しの時でも、何とかなってます。 あ、洗い始めの時にウチでは重曹も足してます。 少しつけ置きしてから洗うとニオイがとれますよ。

洗濯大好き!液体ボーナス復活して!

洗濯おばさん
雪国で、液体洗剤を奨められてからSALEの物を使っています。ひどい汚れは「アリエールプラス」です。普通の汚れは「アタックバイオEX」か「トップクリアリキッド」外に干せない時は「部屋干しトップ」で色落ちが気になる物は「ふんわりニュービーズ」を使い分けします。ある記事で洗濯王子の中村氏が液体より粉の方が洗浄力が強いとあり、「消臭ブルーダイヤ」と「アタックバイオEX」を使うようになりました。汗を落とすにはブルーダイヤがよかったです。私も柔軟剤の「ソフト&ドライ」大好きでした。イチ押しは総合してアタックです。

ずーっと、同じやり方

🐷
おばさんP
 天然柔軟剤入りのニュービーズ粉をずーっと使ってます。  蛍光剤無配合なので、洗濯物を選別せずに使えるのと、  余程のおしゃれ着でなければ、柔軟剤も気にせずに済みますし、、、、。  カッターシャツの襟首と袖口の汚れ落としは、  洗濯前夜、洗濯一回分使用する粉全部を洗面器半分ほどの風呂のお湯で溶かし、  その液を古い歯ブラシで襟首と袖口に擦り付けて、ネットに入れて、  その溶かした洗剤液につけおき、  翌日、洗濯のとき、他の洗濯物と一緒に洗濯してます。  部分汚れ落としも何種類か試しましたが、  私には、上記のやり方が一番です。    

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ぽこ トピ主
皆さんありがとうございます。 皆さんの意見を参考に順番に使ってみたいと思います。 まだ先ですが、子供が遊んだ後の泥汚れも気にしなくちゃいけないですね。

洗剤&柔軟剤探し中(苦笑)

041
みっちー
なぜか今生協のパワーセフター(粉・液体)・液体あおぞら・ 液体ふんわりニュービーズを併用するハメになっています。 場所取るから一つずつ使い切って行きたいのだけれど、 まだ頂きものの粉トップもある… 柔軟剤なし時のふんわり度と香りはニュービーズがイチオシで、 汚れ落ちはどれもあまり変わらないような気がします。 今は粉を使って、もっと寒くなったら液体を使おうかな。 柔軟剤はレノアプラスのフルーティーソープの香りが好きで 使っていましたが、ハミングフレアの陽だまりの香りが気になり 手を出してしまいまいした。が、苦手な香りでした。 (あと少しで使いきれるけど) ソフランのシトラスアロマも頂いたのですが個人的には苦手です… 襟袖には洗濯前にワイドハイターシミすっきり泡スプレーを付けて 軽くこすって洗濯機に入れます。結構汚れ取れますよ。 レスを見ているとアリエールプラスが強力そうなので試してみたいと思いました。 さらさとスタイルフィット、私も気になります。 今あるのが無くなったら試してみたいな。

ウルトラファーファ

041
独身者
かわいいから。 一緒にワイドハイター入れてます。柔軟剤配合だけどレノアも入れてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧