本文へ

ドラム式洗濯・乾燥機とタオルの臭い

レス17
(トピ主 2
041
洗濯好き
話題
数ヶ月前にパナソニックのドラム式洗濯乾燥機に買い換えました。 以前の洗濯機は10年選手だったので、 いまの洗濯乾燥機の水や電気の節約能力、洗浄力などに驚いています。 ただ乾燥機で乾かしたバスタオルがゴワゴワしてしまったり、 雑巾のような臭いがすることにこまっています。 洗剤は「アリエール/ジェルボール」、 柔軟剤は「レノアハピネス ダークローズ&チェリー」を使っていますが、 タオルの臭い対策にお勧めの洗剤や柔軟剤があれば教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

量が多いのでは

041
スチュアート
洗剤が多くてすすぎの回数が少ないと、乾燥機をかけてもタオルはゴワゴワになりますよ。 ジェルボールではなく、測っていれる洗剤に変更する、コンパクト洗剤でもすすぎの回数は2回以上する事をオススメします。 雑巾のようなニオイについては、容量に対して洗濯物の量が多くてちゃんと洗えてない(乾ききらない)可能性が考えられます。 量を変えて見られては? ちなみにわが家は、パナソニックのドラム式洗濯乾燥機で、洗剤はニュービーズNeo、柔軟剤はトピ主さん宅と一緒です。

タオルの臭いには

ととろん
洗濯脱水後の濡れたタオルを電子レンジでチンすると、レンジ波と高温で殺菌されて臭いがとれますよ。 私はタオル12枚を600ワット5分くらい温めます。レンジのメーカーや種類などで時間は異なるでしょうから、ご自分で何度かやって確かめてください。 (注意)万が一、発火してはいけないので、必ず見張っていてくださいね。

掃除機とハイターで

🙂
くう
私の場合は、 衣類を入れずに、カラでワイドハイターをいれて 洗います。 乾燥のフィルターを掃除機で吸い取り、できれば水洗いして乾かします。 それと洗濯槽のゴミをきれいにとってホースか何かでミズを直接いれて 歯ブラシでゴシゴシ洗います。 洗剤いれもカビてることがあるので 雑巾やら、ハイター等でふき取ります。 最後は排水パイプの中を洗います。

ドラム式はなかなか

😨
むーみんパパ
もうご存じかもしれませんが、ドラム式って硬水の国でこそ必要な機構で、日本のような軟水の国では、たたき付け洗いの為に、布地が堅く、つまり「ごわごわ」になってしまう弱点があります。 また、構造上節水がし易く、し易いがために節水し過ぎてキチンと洗えない=臭いとう事も起きやすいです。 でも、一台で乾燥機能もしっかりしてるし、横型の水使用量は半端ではないしということで、ついついドラム式にしてしまえんですよね。うちもそうです(笑) そんな我が家で使っているのは、「アリエール サイエンスプラス7」です。粉末洗剤なので、事前に別容器で溶かし込んで置く等の手間はありますが、これでないと匂う事が多いです。 一度お試しを。

アリエール七つのサイエンス

041
海賊の妻
家はこれで匂いが取れましたが。すでに使っているとしたら、濡れた状態で重ねて置いたりしていませんか。これを放置すると雑菌がわいて酷いにおいが発生します。この場合塩素系が一番匂いには強いのですが、きれいな花柄などは確実に色落ちします。白いタオルなら、塩素を溶かした水につけて見たらよいと思います。花柄の場合は、ドラッグストアに行き、色落ちしない粉末状の匂い取りを買うのもいいと思います。とにかく濡れた状態で長時間放置しない事が大切です。

除菌・抗菌タイプのものを試してみては

041
みか
私もパナソニックのドラム式洗濯乾燥機を使っています。 でも、洗ったタオルが匂ったことはありません。 私が使っている洗剤は、『アタックNeo抗菌EXパワー』 漂白剤は『ブライトW抗菌&除菌』です。 洗剤などに、除菌・抗菌タイプのものをお試しになってみるのはどうでしょうか。

オキシクリーン

🐱
にゃごにゃご
熱いお湯で使用すると、洗濯槽の汚れまでベロベロ剥がれますので、最初に使用する時は洗濯槽クリーナーとして使うことをお勧めします! ホームセンター等で手に入る日本向けの界面活性剤無しタイプ(お高め)とコストコ等で手に入る海外向けの界面活性剤有りタイプ(大容量で安い)が有りますが、洗濯や洗濯槽クリーナーとしての使用には海外向けの物が使いやすくお勧めです。 レースのカーテンも、こんなに綺麗な白だったのね!とビックリします。 もちろん臭いも落ちます。 風呂釜洗浄にも使えます。 日本向けの方はキッチン回りに使っています。 茶渋や鍋の焦げ付きが取れます。

洗濯槽のクリーニング

041
たるぼっこ
別メーカーですが、まったく同じ経験をし、一度メーカーの方に点検に来てもらったことがあります。 うちは投入する洗剤の溶け残りが洗濯槽や配水管に付着していて悪臭の原因になっていたので、洗濯槽クリーニングの頻度とやり方を変え、洗剤を濃縮タイプではないものに変えました。 洗濯槽クリーニングは以下のようなことを試しています。御参考までに。 1.洗濯物を入れずに水(できれば40度のお湯)だけで、時々洗濯のサイクルを回す 2.アルカリ性の洗濯槽クリーナー(可能ならメーカーが出しているもの)で洗浄 3.酸性の洗濯槽クリーナーで洗浄 1は1週間に1回くらい。2は1ヶ月に1回。3は3ヶ月に1回(ただし絶対に2の直後に)。

雑菌臭なら漂白剤

041
ゆん
色柄物用の粉末漂白剤お勧めです。 今使っている洗剤と柔軟剤にプラスするだけです。 ドラム式洗濯機には粉末の漂白剤が相性いいみたいです。 あとタオルのゴワゴワは自然乾燥では改善しないです。 私はタオルだけ乾燥機をかけてます。

洗剤の量が多いのかも?

041
レイガ
私もパナソニック製のドラム式です。(最近購入) 洗剤って、ポンって入れるやつですか?あれって、洗濯物の量は関係なしに 1個入れるんでしょうか? 私はそのヘンがわからないので、使っていないのですが。 洗濯機の取り説読みましたか? 洗剤も柔軟剤も、ボトルの通りじゃないのが多いですよ。 一覧表がありませんか? 結構面倒くさいです・・・ ゴワつくなら、乾燥機用のシートがありますよ。 ライオン製の「ソフランシート」です。わりと良いですよ☆ あとは、定期的に洗濯機を洗浄する。 専用洗剤は、高いし数回分しかないけど、洗濯機洗浄も出来る粉末タイプのハイター みたいな物を私は使っています。 余談ですが、排水フィルターはこまめに見た方がいいですよ。 最近の洗剤や柔軟剤はドロドロしているので、久しぶりに掃除しようとすると 凄い事になっていますよ・・・

我が家の場合

041
ポテト
お洗たくの度に、漂白剤を入れるといいですよ。 タオルなどのニオイは、洗濯槽のカビだったりしますが、 毎回漂白剤をキャップ一杯入れておくだけで、 かなり解消してくれるそうです。 タオルのニオイ、我が家は感じたことがありません。 あと、我が家は確かシャープの洗濯乾燥機ですが、 毎日ふんわり仕上がりますよ。 柔軟剤はレノアです。やさしく乾燥するモードがあったら 利用してみたらどうでしょうか。

うちは

041
ぱなこ
うちは、アリエールサイエンス+ ハミングネオ です。 我が家も匂いに困っていましたが、サイエンス+の前のバージョンの7つの清潔 という洗剤にしてから、におわなくなりました。 サイエンス+も匂いません、 柔軟剤は香りが強いのが苦手なので 色々ためしましたが、結局ハミングネオです。

ドラム式は節水しすぎ

041
試行錯誤してみた
他社製品ですが、我が家も同じ悩みでした。 臭いは 洗剤量は液体洗剤を規定量かジェルボールで 洗いは水量を高に すすぎは注水2回すすぎで解決しました。 それでも買換え前よりも節水になっていますので これほど節水しすぎなくてもいいのにと思います。 タオル類はドラム式の構造上仕方ないと思ったので 乾燥機使用で ふわふわで気持ちいいです。 ハンガー干し以外の物は同じく乾燥機です。 電気ガス水道などはまとめて光熱費全体で考えるので 乾燥機使用でも想定内です。

トピ主です1

041
洗濯好き トピ主
トピ主です。まとめてのお礼で失礼します。 すすぎの回数 最新の洗濯機はすすぎは1回でも充分と聞いていたので1回にしてましたが、これからはお任せコースの設定どおりにしてみます。 洗剤 ジェルボールは洗濯容量に関係なく1回ごとに1個投入します。洗浄力もかなりよいですよ。 でも、買い置きがなくなったら粉末の「アリエール サイエンスプラス7」を試してみます。 ちなみに私はアリエールのファンです(笑) 柔軟剤 投入量の一覧表を改めて確認しました。内容を覚えていたつもりでしたが、改めて確認すると間違ってました(汗 ワイドハイター バスタオルで早速試しました。いつものとおりジェルボール1個を洗濯槽に直接投入し、粉末洗剤投入口にワイドハイターを10g(水に溶くなどはしませんでした)。 そしたらあの嫌なにおいがほとんどしません!それでも雑巾臭の残香がある気がしたのですが、もう1回同じように洗ってみます。 ワイドハイターは初めてつかいましたが、一緒に洗った着古した青い衣類の鮮やかさがかなりよみがえり感動しました。 続きます

トピ主です2

041
洗濯好き トピ主
レンジでチン ハンドタオルやハンカチで試してみます。 乾燥モード 丁寧仕上げのコースが私が使っているものにもあり、ドライコースのときだけ使ってました。普通の洗濯でも試して見ます。 掃除 2~3週間に1回、約11時間かかる洗浄コースをまわしています。白物用の液体ハイターを使っています。 洗濯物なしでまわすとか、お湯を使うなどは試したことがないので、今度トライします。 引き出しタイプの洗剤入れなので毎回掃除しています。フィルターも週に1回は掃除しています。 ただ、排水パイプは構造上、うちは難しいそうです… アドバイス本当にありがとうございました!引続き情報を投稿していただけると嬉しいです。

洗濯物の量

041
waka
我が家もタオルが臭かったですが、 色々試した結果、洗濯ものの量が多いから洗えていないという結論に達しました。 試しにいつもの半量くらいで洗ってみられてはどうでしょう。 我が家が試したのは、 層洗浄 柔軟剤をやめる つけおき洗い 液体洗剤を粉末に変える くらいです。 層洗浄と柔軟剤は、臭いには無関係でした。

ベビーマグちゃん

🎂
ばあば1年生
自宅・娘宅・姑宅の洗濯機で試しましたが、 木綿製品は物によっては1度の洗濯、取れなくても数回で嫌な臭いが取れます。化繊は時間がかかるようですが、部屋干ししても室内は臭くないです 仕組みは、マグネシウムが水と化合して水素を発生させて汚れを落とします タオル類はパンパン叩かずに、バサバサって振って干すだけにしますとふっくらとして、しかもとても水を吸います 少し高価で3個で7000円ほどしますが、マグネシウムの粒が無くなるまで使え、1日1回9キロの洗濯で1年は使えると思います。すすぎは1回乾燥機もOK 赤ちゃんや子供に安心ですし、肌の弱い方にも良いと思います 短所としてはワイシャツの首回り、新生児のウンチの汚れは石鹸で手洗いが必要です 使い方のコツは、自分でコースの設定をします。洗濯物の量に関係なく洗いは3個使用して最も長い時間設定にします。水素を早く沢山出し、汚れによっては時間が短いと取れないようです。すすぎは最も短い時間で1回で良いです 手荒れもしないです 各家庭で洗濯物の汚れによっては差があり少し高価なので、簡単におすすめできないです。何かの機会があればお試し下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧