本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 合コンのマナーについて事前対策できるでしょうか?

合コンのマナーについて事前対策できるでしょうか?

レス7
(トピ主 3
🙂
ひとみ
ひと
はじめまして28歳OLのひとみと申します。 実は今週、春先まで勤めていた会社の後輩女子から合コンのセッティングをお願いされ、引き受けてしまいました。 私はずっと地元暮らしの為、男女共に友人が多く合コンを開くこと自体は電話一本で済むので苦ではないのですが、問題は後輩の合コンマナーです。 彼女とは過去2回ほど、友達連れで私主催の合コンに参加してもらった事があるのですが、1度目は連絡もなしに30分遅刻。飲み会中は相手の話は聞かないで自分の話ばかりする、そして必ずどんな合コンも友達を連れて1次会で帰るというおかしな持論を持っており、彼女が退散した後、気分を害した男性陣を朝までフォローした嫌な思い出があります。 アドレスを消去しようかと思った事もありましたが、人手が足りないときに友達連れで合コンに参加してもらった恩もあるし、先輩として頼られたのも嬉しく、今回がラストチャンスと思いセッティングを引き受けました。 その後、「相手方の日程が調整出来次第連絡する」という趣旨のメールを送信しましたが返信がきません; この横柄な態度に、今更ながら心配になってきてしまいました。彼女は仕事は出来るのですが、その分女性としての気遣いやマナーが無い後輩なので、出来ることならば合コン前に事前対策として ・なにかの用事で遅刻する場合は最低1時間前に連絡を入れる事。 ・好みの相手がいない場合でも、相手を持ち上げ、楽しい雰囲気作りを心がけること。 ・朝までとは言わないが場の空気を壊さないようなるべくなら2次会まで参加する事。 の最低3点を守って貰えるよう約束を取り付けたいと思っています。ですが直接このような言い方をすれば角が立つのは一目瞭然。下手をすれば前職の友人にも悪い噂を流されてしまいかねません。 どうにか上手く伝える方法はないでしょうか? その他体験談なども含め、皆様のご意見おきかせくだい。

ランキング

レス

合コンセッティング

041
手をかけない
合コンセッティングと言ってもバカ正直に会場の手配から料理の注文、支払いまでする必要はないです。会場を仮押さえして合コンをしてくれる相手のアドレスを双方に伝えればそれで役目はお終い、後は若い人たちだけでご自由に~!、ということにすればいいです。 彼女達が合コン相手を怒らせてもそれは彼女達のしたことです。男性幹事にキチンと謝罪すればトピ主さまの株は下がることはないと思います。下手に仕切ろうとするからすっぽかされるし、文句も言われて損するばかりです。 普段はわがままな後輩でも、合コンの相手のなかに気に入った男性がいれば同一人物とは思えないほどマメな人間になったりします。

ちょっとまて。

041
合コン卒業
彼女の態度で問題なのは、30分遅刻するところだけじゃないですか? これは合コンに限らずただの飲み会だってNGです。しかも不連絡なんてありえません。この点を指摘してあなたが悪く言うような人は、その後輩に限らず縁を切っていいと思うし、話を聞いた人もあなたの悪口を言う相手のほうを恥ずかしいやつだなと思って聞き流すでしょうから大丈夫です。 ただ、2次会まで参加するのが条件ってのはありえないです。 2次会に行く合コンってよっぽどうまく行ったときだけじゃないですか? つきあいで2次会必須だなんて、幹事がよっぽど他の参加者からみて弱者のときだけでしたよ(舎弟のようにこきつかわれてるなど不健全な関係)。 好みでない相手でもふてくされない、不機嫌な態度を取らず最低限その時間だけはうまくやりすごすというのは大人の対応ですが、「相手を持ち上げ、楽しい雰囲気作り」とまで言われると、ちょっと嫌ですね。 「男性陣は私の友達だから、たとえ気に入らなくても会社の飲み会と思って愛想よくして私の顔立ててね」という言い回しのほうがいいと思います。

合コンのセッティングなんてやめましょう

🎁
ノラ・ミャオ
その後輩さんはまだまだお若いからいろいろ やらかしちゃってもトピ主さんのような優しい先輩が フォローしてくれるのでいい気になっているんですよ。 合コンに出席したのはいいけど気に入らない男性ばかりなら 帰りたいので帰る!って後輩さんの気持ちはよくわかります。 現代っ子らしいといえばそれまでなんですがトピ主さんへの 気遣いはゼロのようなので、もう合コン企画なんて降りましょうよ。 こういう後輩さんのような女性には何を言っても無駄です。 好みの男性以外に冷たい態度を取るのは間違いではありません。 トピ主さんが書かれたように「好みの男性がいなくても 愛想良く振舞え」っていうのは要求が高すぎると思います。 そんなことできるのはプロの水商売の女性だけです。 もしくは利害関係を割り切った女性がすることですよ。 どうしてトピ主さんが合コン幹事稼業に精を出すのか そっちの方が不思議でなりません。

しなくていいと思います。

🎶
しいぼる
事前対策は無理です。 というより、しなくていいと思います。 ぼくは今までたくさんの合コンに出席してきました。 そして、その中で遅刻してくる人も、自分の話ばかりする人も、一次会で帰る人も、さんざん見てきました。 でも、別にいやな気持ちにはなりませんでした。 仕事がのびて遅れることなんてよくある。 自分の話しももちろんする。 盛り上がらなければ一次会で帰る。 でも、それが自然で、普通じゃないでしょうか? ええ、確かにありましたよ。トピ主さんのようにマナー重視の合コンも。 女性がかいがいしくお酌してくれたり、盛り上げてくれたり、予め二次会まで用意してたり。 でも、ぼくはそういうの、キライでしたね。 接待じゃあるまいし。 堅苦しくて、イヤ。 合コンは筋書きがないから面白いんです。 泥酔して持ち帰ったり、持ち帰られたり。 全く盛り上がらず90分で終了→男だけで反省会etc… それもみんな合コンです。 あ、ちなみに、愛する奥さんとも合コンで知り合いました。 トピ主さんもそんなに堅苦しく考えないで、自然体で楽しんだほうがいいですよ~。

トピ主です。皆さんありがとうございます。1

🙂
ひとみ トピ主
トピ主です。皆さんありがとうございます。 ある程度意見が出た時点で返信しようと思っていたのでお礼が遅くなってしまい申し訳ございません。 皆さんの意見大変勉強になりました。 合コンの件については「手をかけない」さんのおっしゃると通り、場所と日時の設定だけ大まかに決めて、後は若い人達(といっても後輩は2歳下の26ですが笑)の自由に~!で放置したいと思います!! 確かに合コン相手を怒らせてもそれは彼女達のしたことですものね。目から鱗の発想でした。 ただ、私も参加した合コンでは後輩が帰った後、普段愚痴など言わない男性陣から後輩と後輩の友人への非難が殺到した為、今度もそのような事後報告が男性側からあった場合は私の男友達の名誉の為にも後輩に一言伝えた後、即刻アドレス消去したいと思います。 ここからは個別にレスさせてください。 続きます。

トピ主です。皆さんありがとうございます。2

🙂
ひとみ トピ主
>手をかけない様 貴重なご意見ありがとうございます。これは経験談でしょうか?まさに名幹事の鉄則ですね。うまいことやってる人って皆どこか手を抜いている気がします。そして手をかけない様のレスにある通り、後輩は気に入った人の前では態度が急変しますこれはもう放置しかないですね。大変参考になりました。今後幹事をするときもこの心持で適度に力を抜きたいと思います。 >合コン卒業様 賛同してくださりありがとうございます。そうです!「不機嫌な態度を取らず最低限その時間だけはうまくやりすごす」まさにこのことが言いたかったんです!合コン卒業様の言い回しで後輩に言ってみます。また文字数の制限で書けませんでしたが後輩の遅刻理由は寝坊です(当日は後輩のリクエストで休日でした。)しかも集合5分前に私が連絡した時点で白状しました。おっしゃる通りこれが飲み会でも最低です。流石に彼女の上司に愚痴ってしまいましたが、普段から注意はしているがお手上げ状態とのことでした 続きます。

トピ主です。皆さんありがとうございます。3

🙂
ひとみ トピ主
>ノラ・ミャオ様 本当は今からでも断りたいです(涙)後出しですが今回は後輩の友人が失恋で落ち込んでいるからとなかば泣きつかれ引き受けました。私自身、過去に失恋で落ち込んだ際、色んな人に助けられ励まされた経験がありそれからは人助けと思えば無償でやってきました。私が紹介した男女で結婚した友人も何人かいます。でもそろそろ辞めたほうがいいですね ご忠告ありがとうございます。今回の件も話が怪しくなってきたらすぐ断ります。 >しいぼる様 奥様と合コンで出会われたとの事、素敵ですね。 ただ後輩は年に10回の合コンを4年間続けて何もなしとのツワモノなので自然体で挑むには無理がありすぎると思い今回の事前対策に行き着きました。 しかし、しいぼる様のような考えの方もいると考えるとやはり普通は適度に放置したほうがいいようですね。 因みにいままで私が参加した合コンのメンバーは事前対策に私が羅列したマナーは言われなくても守ってくれる人達ばかりでした。(皆普通のモテ線の子達ばかりです。)もちろん彼女彼らはすぐいい人に出会い結婚していきました。私も行けば6割の確率でデートしたりお付き合いしたりと発展します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧