はじめまして28歳OLのひとみと申します。
実は今週、春先まで勤めていた会社の後輩女子から合コンのセッティングをお願いされ、引き受けてしまいました。
私はずっと地元暮らしの為、男女共に友人が多く合コンを開くこと自体は電話一本で済むので苦ではないのですが、問題は後輩の合コンマナーです。
彼女とは過去2回ほど、友達連れで私主催の合コンに参加してもらった事があるのですが、1度目は連絡もなしに30分遅刻。飲み会中は相手の話は聞かないで自分の話ばかりする、そして必ずどんな合コンも友達を連れて1次会で帰るというおかしな持論を持っており、彼女が退散した後、気分を害した男性陣を朝までフォローした嫌な思い出があります。
アドレスを消去しようかと思った事もありましたが、人手が足りないときに友達連れで合コンに参加してもらった恩もあるし、先輩として頼られたのも嬉しく、今回がラストチャンスと思いセッティングを引き受けました。
その後、「相手方の日程が調整出来次第連絡する」という趣旨のメールを送信しましたが返信がきません;
この横柄な態度に、今更ながら心配になってきてしまいました。彼女は仕事は出来るのですが、その分女性としての気遣いやマナーが無い後輩なので、出来ることならば合コン前に事前対策として
・なにかの用事で遅刻する場合は最低1時間前に連絡を入れる事。
・好みの相手がいない場合でも、相手を持ち上げ、楽しい雰囲気作りを心がけること。
・朝までとは言わないが場の空気を壊さないようなるべくなら2次会まで参加する事。
の最低3点を守って貰えるよう約束を取り付けたいと思っています。ですが直接このような言い方をすれば角が立つのは一目瞭然。下手をすれば前職の友人にも悪い噂を流されてしまいかねません。
どうにか上手く伝える方法はないでしょうか?
その他体験談なども含め、皆様のご意見おきかせくだい。