本文へ

精神的不安定な人へ出来ることを教えてください

レス13
(トピ主 2
🐱
am
ヘルス
質問お願いします。 33才、専門職の女です。 交際には発展しませんでしたが、親しくしている元同僚がいます(三ヶ月前まで同じ会社でした) 彼は他人の気持ちを汲み取ったり、想像することが出来ないように思います。 会社でも、上司の考えが汲み取れず、やってる仕事量の割には、評価は芳しくありません。 本人も自覚していますが打たれ弱く、現在も先週、自分がミスした報告を21日にしなければならないと18日から動悸や息苦しさが続いてるそうで、恐怖感で一杯のようです。 その流れで、本来なら19日会う約束してましたが、ドタキャンされました(ミスの件はその時、聞きました) 私とも距離を置きたい(現状でも一ヶ月に一回程度しか会いません)生活に疲れた、今回のミスが本部に報告されたら仕事を辞めて、実家に帰る等言っておりました。 因みに、ミスの内容は、私も同じ会社にいたので分かりますが、会社に損害を与えたり、外部や同僚に迷惑かける内容ではなく、既に解決もしているそうです。 報告をする上司も、叱る時は叱りますが、後には引かず、温和で気さくな人です。 彼は部下を持つ立場であることから、何度か上司から叱られ、自分は上司に嫌われているという思いが、更に恐怖心を煽ってるようです。 私としては好意のある人ですし、と言っても、今回の落ち込み時に『好きになる努力したけど駄目だった』とフラれています。 しかし、彼自身に大変お世話になり、彼も私を恩人だと言ってくれてることもありますので、家族でも恋人でもない私が出来ることなんてあるのか分かりませんが、少しでも彼が生き易くなるような何かあれば、これが関わるのが最後でもいいので、手助けできたらと思っています。 このような症状の経験ある方や身近にいらっしゃった方、何かアドバイス頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門医と相談しては

🛳
アロエ
・・・・他人の気持ちを汲み取ったり、     想像することが出来ないように思います。     会社でも、上司の考えが汲み取れず、やってる仕事量の割には、     評価は芳しくありません。 上記の内容から、先天的な病気かなと思いました。 専門医と相談してはどうでしょうか。

彼の望むとおりに

041
お気の毒だけど
残念ですが、その手の人は自分に特別な好意を持っている相手すらプレッシャーになってしまうんですよ。 恩人の彼が少しでも生きやすくなるよう、黙って距離を置いてあげてください。

気持ちわかります

041
おたま
私も多少タイプが違いますが、同じような人を好きになって辛い思いをしたことがあります。 とにかく人と親密になることができない人だったので、突然態度が豹変して突き放すのはいつものことで関わるといつもボロボロになり、こちらが常に精神的に参っていました。 残念ながら本人が本当に心を許せる相手でないと向き合うのは難しいと思います。 そして何よりもそれを変えていこうという本人の意志がないと他人の力では どうにもなりません。

何もしないのが一番のクスリ

😣
しいぼる
私も精神的に不安定です。 だから、いつも努力して安定させています。 落ち込んでも、早く立ち直るように努力しています。 おかげさまで、周りの方からは「落着いている」「冷静」といわれます。 精神的に不安定で、それを周りに気付かれてしまう人って、努力が足りないんじゃないでしょうか? その彼も、落ち込んでる自分をなぐさめて欲しい、 繊細な自分を気遣って欲しい、 そんな臭いがプンプンします。 ドタキャンするだの、実家に帰るだの、結局自分を見て欲しいためのアピールでしかない。 大人なんですから、安定させる努力をすべき。 落ち込んでも立ち直る努力をすべき。 生き難かったら生き易くなる様に努力すべき。 それをトピ主さんがいちいち聞いてあげて、なぐさめてあげていたら、いつまでたってもそのままですよ。その人。 精神的に支えてもらうのがあたりまえと思い込んで、努力しない。 だから何もしないのが一番。 それで立ち直ってきたらもう一度アプローチしてみてはいかがですか? 今のままの彼では、トピ主さんと付き合うことになったとしてもただの重荷にしかなりませんよ。

何もしない方が…

🐧
まあくん
放っておくのが一番いいです。 そして、あなた自身が前を向いて、新しい恋をしてください。

関わらない優しさ

041
うっつー
好意や、なんとかしてあげたいという気持ちとてもわかります。 しかし、大変嬉しくありがたいのですが、距離を置いて欲しい、むしろ忘れてもらいたい(自分の存在を気付かれたくない)仕事上で関わった人と会いたくない。 という心理があるかもしれません。 むしろ、知らない人やどうでもいい人との方が気が楽、自分の事(仕事上のミスなど)を知っている人だと、その人と関わると、常に思い出したり、プレッシャーになりかねない。 精神が不安定だとこのような気持ちになることもありますので、その方はわかりませんがご参考までに。

それは困りましたね

💔
わっふる
ドタキャンは、失礼ですね。 あなたは、とても仕事が出来る方で、他人への評価もきちんと されてきた方なのでしょう。 しかし、相手の方は、どうも違うようですね。 あなたの評価が、仕事の面からだけなので、辛いのではないですか。 男性なら、仕事は大切ですが。 人の気持ちがわからないのも、心配ですが、育ってきた 環境にもよるのかも知れませんね。困りますが。

とぴ主さん良い人ですね

鯉恋
とぴ主さん良い人ですね。上司と彼の性格分析もわかりやすく、頭の良いバランスのとれた心が大人の人だなと思いました。 彼が社会に適応して図太く生きていける人間になればどれだけ安心でしょう。 彼は恐らく成長過程の色々な要因から、自分に自信がもてずに、社会が怖い、萎縮した人間になってしまっているんですね。 彼がネガティブな自分自身を変えたいと思い、自己分析から自分と専門家の力を借りてメンタルトレーニングを重ねれば変わってくると思うのですが。 成人した男性なので他人が強いるのはむずかしいですよね・・・ でも、確実にいえるのは仕事辞めて実家にもどったら、彼は再び社会にでるのがもっと怖くなってしまうでしょう。これを乗り越えて踏みとどまることを説得したほうがいいと思うのですが・・・。 もし、とぴ主さんも彼の上司と親しくて、またその方が信頼できる人ならば、このことを真剣に伝えてここは温和な対応をお願いしますとお話はできませんか。 少し強くならないと・・・心配ですよね。その彼。

約束はプレッシャーでは

🐴
ふわくん
いっぱいいっぱいになっている人に締切があって、その前に会う約束を入れるというのは重荷だと思います。 しかし、いっぱいいっぱいの人は約束をとりつけようとした時点で「NO」というのがまず無理です。断るのは疲れることだからです。自分さえ無理して全ての締切や約束をこなせば何とかなると思い、結果ドタキャンなどでこなせず自己嫌悪でますます疲れて潰れていきます。 返事のいらない内容のメールを送って「あなたに無関心ではない」ということを知らせるだけで、あとは相手が望むまで待つことしかできないと思います。「助ける」というのは既にあなたが正解だと思うことを押し付けることになるので、それはまた相手にとってプレッシャーだと思います。 ただ「そばにいるから」と伝え続けるしかないと思います。

症状?

041
メートル
症状という言葉を使うと、いかにも病気・病的な印象をこちらは受けますが、トピ主さんは、その男性が病院へ行くべきだと思っているのですか? 単に、責任感が有り、かつ気が弱く、クヨクヨし易い性格だと言うだけではないですか? いくら問題ないミスだったとはいえ、部下も居る身で、ミスの報告というのは、その男性に取ってはプレッシャーの有る事だったのでしょう。 そうで有れば、動悸や息苦しさがあっても、おかしく有りません。 まぁ、フツーは、その状況でも人には言いませんが、今回は会う約束をキャンセルしたかったから言わざるを得なかったのかな?と思いました。 トピ主さんは、男なら、こういう時はヘラヘラしているべきだとおっしゃりたい訳ではないと思うのですが、私からすると、そんな時に会う約束が有っても上手にキャンセルしてあげたら良いのにな…と思いますけれど。 報告が終ってから、さり気なく「お疲れ様」とケアしてあげたら良いと思います。 動悸や息苦しさが常時出るようになってきたら、心療内科に連れて行く必要は有ると思いますが。 (プラス、不眠、体重の劇的な増減など、チェック項目は有ります)

なんでもない声かけ

🐶
きりん
トピ主さんの思いやり、心があたたまります。 ただの声かけを、たまにしてあげたらいいかもしれません。 「涼しくなったね」とか「○○が美味しかった」とか「○○が面白かった」とか。 世間話的なものを、短いメールなどで。 昔、精神的に不安定だった時期があったのですが、 こうした声かけやメールは、支えになりました。 「つながってるんだ」「見捨てられてない」と思えたし、 負担にもならないし。 「日常感」が、「もうダメだ~」となっている頭を、 一時的にでも切り替えてくれる感じもありました。 問題そのものへの具体的アドバイスだと、 逆に、さらに落ち込むことがあるんです。 励ましも、なんて返事したらいいか困ることがありました。 有難いし、悪いから「そうしてみる」「頑張るよ」と言っておくんですけど、 本当はますますズドーン、と・・・。 もちろん、相手から求められた時は、 何か言ってあげたらいいと思いますけど。 人によって違うかもしれませんが、参考になれば幸いです。

ご意見ありがとうございます 1

🐱
am トピ主
トピ立てしたまま、レスまで時間が開き、申し訳ございません。 ご意見全て拝見しました。 ありがとうございました。 メンタルヘルス専門のサイトに、トピ文と同じ文章を投稿したところ、高機能広汎性発達障害の疑いがあるので、診断を受けたほうが良いとの回答が幾つかありました。 私自身、詳しくはないのでネットで調べたところ、彼の言動に思い当たる節が何点かありました。 彼には物事を極端に考える傾向があり、それを変えることが難しいように思います。 人の印象についてもそうです。 初対面で感じ悪いなと思っても、その後、付き合っていく中で、良い方向に変わることはあると思います。逆も然りです。 しかし、彼は第一印象がそのまま、何があっても、その後も継続します。 件の上司も怖いと思えば、怖い印象のまま。 私も第一印象で好みのタイプ(物静かで癒される雰囲気)でないので、絶対好意を持つことはないそうです。私については「内面を見ることができなくて、ごめん」と言われました。 恋愛についてならまだ良いのですが、社会生活に影響が出ているので、このまま見過ごすことはできませんでした。

ご意見ありがとうございます 2

🐱
am トピ主
続きです。 彼は今年の3月、動悸が激しく、会社の最寄駅で動けなくなり、上司が迎えに行ったこともあります。 6月、私が会社を退職した後、やはり会う約束をしていたのですが、連絡が途絶え、やっと連絡ついたと思ったら、急に投げ遣りな態度になり困惑したこともあります(彼は温厚で低姿勢です) 半月程経って理由を聞くと、私が辞めた後「何でも自分で解決せねば」という思いに駆られ、そのプレッシャーが極限状態に達して、半ば自暴自棄になったそうです。 私と彼の所属チームは違っていたのですが、私が専門職だったこともあり、私が思う以上に頼りにしていたのかもしれません。 自分の気質を知ることが少しでも現状を改善するキッカケになればと、受診することを勧めました。 私の話の後、自分でも調べたそうで「思い当たることがあるので来週にも受診をする」とメールが来ました。 私が出来ることはここまでです。 彼の負担になるかもしれませんので(私に嫌われるのが怖く、今まで良い格好をしていたそうなので)今後は、私からの連絡は控えようと思います。 ご意見くださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧