本文へ

自慢する人の心理

レス42
(トピ主 3
041
右から左
ひと
30代後半、小学生と幼稚園児の子どもを持つ主婦です。 ご近所の方や幼稚園のお母さん方、学生時代からの友人との会話の中でちらほら「自慢??」と感じる事があります。 内容は、子どもの容姿についてとか、ご主人の年収や会社の名前の自慢、自分の容姿、いかに職場で認められているかなど、たわいもないことではあります。 私は、相手の人が話しやすい雰囲気を作ったり、話しやすい相槌を打つことが割と得意で、またそうすることがマナーだと思っているので、ちょっとモヤッとしても表向きは笑顔で話を聞いています。 でもある時、ふと思ったのです。 自慢って相手が、自分よりその点において劣っていると思うから言うのかな?って。 例えばうちの子が子役だったら、うちの主人が一流企業に勤めていたり、はたまた、お医者様だったりしたら、私がスタイル抜群のキャリアウーマンだったら、、エトセトラエトセトラ、、この人わざわざこんなこというのかな?って。 (話の流れではなく突然相手から)「なぜかわからないけど周りからそう(子どもが可愛いとか自分が若く見られたとか)いわれるのよね、」という言い方や「夫が相談も無く、車買い替えたの、ちょっといいところに勤めてるからってやめて欲しいわあ」とかの言わなくてもいいことまで、自慢おりまぜ系・・。モヤッとします・・。 ほめられた事が嬉しかったという内容の話なら、微笑ましく聞いているのですが・・。 私自身は親友相手でも自慢する事は落ち着きません。嬉しくて聞いてほしい時でも夫か母親などの身内だけにしています。特に子ども関係の自慢?は絶対に口に出しません。 私の心が狭すぎるのでしょうか? それともやっぱり見下されているのかな? どう思われますか?

ランキング

レス

それは

041
おみ
何かコンプレックスを隠し持っているから自慢するのです。 スルーするのがよいでしょう。

こころが狭すぎます

041
にゃんたろう
あれもこれも自分と比べて勝ってる(と思われる)内容を口にされたらすべて自慢ととらなければならないコが私のまわりにもいますが はっきりいってうっとうしいです。なぜって後で陰で「○○さん、自慢してたわね」ってすぐ言うからです。 でも本人が口にしてくれなければ分からないことってたくさんありますよね? もっと自分に自信というか余裕をもってください。 自分のなかだけでもやっとしてる分にはいいけど決して他人と共有しようとしないでください。

言わせておけば。

041
いるいる
トピ主さんの心が狭いわけでも見下されているわけでもないと思いますよ。 お相手の方が図々しく謙虚さがないだけですよ。 きっと誰にでもそうなんですよ。 とかく自分の家族を引き合いに出して、比較の対象にする人っていますよね。 子供がアホなことをした、など自慢とは逆なことなら「うちもそうなんだよ~」と受け入れやすいですが、自慢に聞こえることは、受け入れ難いですよね。 近所の奥様の自慢で一番??だったのは、「うちの子は体力だけはあるから~」と言われたことです。まだ小1だし、スポーツ盛んにやってないし、意味わからない(笑) そんな自慢の子供が縄跳びにすぐ引っ掛かってしまうのを見て、「ショック~」だって(笑) 適当に波風立てずに付き合っていけばいいんですよ。

見下されたくない心理では?

🐤
自信ない子
トピ主さんが見下されているというよりは、 トピ主さんや自分以外の他人に見下されたくなくて怖いから、自慢ってするんだと思います。自慢する人は本当は自信がないんです。自信がある人は自慢する必要がないから…。

適当に無視しましょう!

🙂
サンクス
私もよーく自慢されますよ・・・。やはり相手の話を笑顔で「すごいねぇ~」 なんて聞いてしまうからだと思います(反省) 中でも嫌なのが、学歴自慢です。 ママ友の一人に、回りのママ達がどれほどの学歴か一通りリサーチし、 (ここの中では私が一番) と思うとすかさず話すママがいて、(それしか自分を保てるものがないんだなぁ) と可哀想に思います。 自慢する人とはなんとな~く距離を置いている私。 自慢が始まったら全く興味がない態度をとることは、心が狭いってことには ならないと思います。

見下してるというよりは

🐷
ちゃいCO
褒めてくれる人だとわかっているから 素直に羨ましがってくれるとわかってるから 自慢のし甲斐があるということですよ。 どんどんほめ殺しちゃいましょう。

逆かなぁ…

041
腹黒娘子
見下しているよりかは、対等もしくは上に見られているから、言われるのではないかと思います。 ライバル心がかき立てられるのでは? 私のまわりにも自慢する人がいますが、申し訳ないけど容姿(私も子ども共)も経済力も私たちの方が上ですが、いろいろ言ってきます。 心の中ではよく言うよと思っていますが、大人な対応をしています。

見下されているかも

🐱
ala
心が狭いとはません。自慢話をして、ほめて欲しい雰囲気を出している人は相手をするのがしんどいです。短い文章を読んだ限りで決め付けるのはよくないと思いますが、自慢を頻繁にする人は、自己愛が非常に強く、そのため相手を見下して自尊心を満足させている様な気がします。それから劣等感を補うために自慢しているのかも。私だったら出来るだけ、関わらないようにします。

対抗意識でしょ?

041
ike
自分から言わなきゃ知ってもらえないからここぞとばかりに暴露するんでしょ。 職場で認められてる私、若く見られてる私も、それを知らない人達に 暴露したくてうずうずしてるんですよ。だって言わなきゃ知ってもらえないから。 その後は我も我もと「え、ウチだって」「いやいや、私だって」とエスカレート。 私はその反応だとモヤっとするより「おぉ、来た来た、来よったわぁ」とか思っちゃいますが。 「凄いわぁ」とかは言わないけど「ほぉ、ほぉ、なるほど~」とか相槌打ってます。 特にお年寄りの自慢話は脚色が入りまくって凄い事になってますのでお話として聞くとおもろい。 なんか立志伝とか細腕繁盛記てな感じです。 トピ主さんは沈黙を守りつつ、相手の話は面白いネタとして聞いていればモヤモヤも軽減されますよ。 >話の流れではなく突然相手から ・・・という事で、それ以上聞くの面倒だったら、時々はすかさず 「え?え?どうしたの突然?」と目を丸くして鈍感なフリでスルーすると良いですよ。 相手は「いや、何となく・・・」と、それ以上話できなくなるのですかさず話題を変更できます。

見下してるまでは思いませんが…

ぴかりん
多少優劣意識があるんでしょうね。 けど、トピに書かれてた内容の自慢は、私でもムッと来ますよ。てか読んでてムッと来た。 どんだけ自己愛強いんだよ! 私自身があまり自己評価高くないので、こういう「自惚れ」=「分不相応」な話は嫌いですね。 けど、いっぱいいる。私の周りだけじゃなかったんだ!と思いました。 お互い頑張ってスルーしていきましょう。

もう

041
りん
井戸端会議の中に、はいらなければいいと思います。 多少 悪口はいわれると思いますが、無駄な時間だと思うので、さっさと切り上げましょう。

自慢ってみっともないですね

041
ちっち
とってもみっともないことだと思います。でも、つい言いたくなってしまう人もいるんでしょうね。 それがもやもやするということは、聞いている方もどうしても対抗心とか嫉妬とかあるんでしょうね。嫉妬がるということは、自分も自慢したいことがある?!ということ? 自身の生活に満ち足りているならば一歩上に立って、「すごいですね~」「素敵~」「うらやましいわ~」と言っておけばいいと思います。

良い事じゃないですか!

🙂
mimiko
私も同じです 接客の仕事をしているのですが、 同僚にも言われます。 お客さんによく自慢されてるねえ~と。 なんでだろうね、という話になったのですが お母さんぽい雰囲気、だそうです にこやかに、認めてくれて、素直に褒めてくれそうだからと 要は聞き上手って事ですよ! たぶん自慢する人は、一定部分を見下しているわけではないと思います。 (そういう人も中にはいるだろうけど) でも、逆に見下してたら 言えなくないですか?自分なら・・・・ 例えば、彼氏のいない子に 彼氏がいる系の自慢話とか、できなくないですか? お金のない子に お金があるからどうだとか逆に言えなくないですか? 良心があれば、の話ですので、悪意のある人も中にはいると思いますけど 愚痴を引き出すんではなくて、相手が気持ちよくなるくらい聞き上手なんて 良いことじゃありませんか!

最近よく思うんだけど・・・

041
uno
自慢する人ってやだ~ってわざわざ相談する人って、自慢しないかっていうとそんなことなくて、割とちょこちょこ自慢してるんだよね。 普通そんなことスルーするでしょ。 自分より上の人には文句いっぱいだけど、下の人には気遣いなし、のタイプが多いと思う。心のどこかで自分が一番になりたいのかなあ。

相手は誰でもいい

041
匿名
トピ主さんが単に話しやすい人なんだと思います。 自慢する人は聞いてくれる人ならだれでもいいんです。 自慢する人ってコンプレックスが強い人が多いですよね。 例えば私の周りだと、美人だけど高卒の子は、自分が学歴がなくても、いかに仕事が出来て有能って事をしつこいくらいに語りだしたりする。 あ~、学歴がよっぽどコンプなんだな~って思う。 恋愛経験が少ない子は、揃いも揃って昔、男の人に誘われたり褒められてモテたことがあるって話を誇張して、毎回語る。 あ~、異性にあまり相手にされなくて、愛されなかったのがコンプなんだな~ってわかる。 自慢話ってたいていこんな風にコンプレックスに基づいてるから。 コンプレックスがわかるとその人の価値観っていうか、固定観念みたいなのがわかるんだよね。 何に捕らわれて、心が不自由になっちゃってるのかって。 異性にモテルのが偉いとが、高学歴で稼げるのが一番偉いとかって、全部その人の思い込みでしょ? むしろ、自慢されて気分が悪いっていうより、心が不自由で可哀想な人なんだなって思う。

それはKYでしょう

🐧
カナカナ
私の知り合いにもコレでもかってぐらい自慢ばっかりする人います。 聞いていてウンザリですね~ その人の場合は『癖』になっているようです。 誰かが子供や旦那さんの愚痴を話したら、ここぞとばかりに 自分の子供夫自慢に摩り替える。 誰もそんな話聞きたくないのに、とにかく自分話がしたいみたいです。 最近では皆、彼女のKY振りに気付きだしたようで距離を置くようになりましたよ。 そういう人は皆、離れていくと思います。

まあまあ・・・

🐱
もにく
その程度であれば、無邪気であるが故、つい幸せがはみ出しちゃって言っちゃったんでしょう。 愚痴や不健康自慢よりもずっと聞きやすいじゃん。 「すごいねー」と相槌打ってあげたら相手だっていい気持ちになれるし。 たまには自分の自慢話も聞いてもらえるかも知れないですよ。

愚かだからやること

041
シナモン
自慢したいという心理は誰の心にもあります。 ですが、年齢をある程度重ねれば、自慢が他人を不快にすることを学びます。普通は。 30歳過ぎても自慢しちゃう人って、相手にどんな目で見られているか想像できないんでしょうね。 だから、対人関係にマイナスにしかならない自慢をしてしまう。 あなたが見下されているかは別として、確実にいえることがひとつ。 自慢する人は愚か者ということです。

あー、わかります

🙂
ハイヂ
なんとなく見下されてる感じは、しますね(笑) でも聞いてて、気持ちのいい自慢話もありますから、心理などわからなくてもいいかな 自慢ばっかりする人には、何かコンプレックスありそうですよ 自慢話の中でも相槌に困るのが先祖自慢(笑) それから苦労自慢 出来れば謙虚な方とのみ、お話がしたいです しかし自虐ネタもね… 笑っていいのか?否定して持ち上げればいいのか…日々、考えます

反面教師

041
とんと
多分満たされていない人なんでしょうね。 本当に満たされている人は、自慢なんて必要ないでしょうから。 自分から言わないと誰も褒めてくれないのが不満なのかな。 そういう人って、かわいそうな人だなぁと思います。 しかもそういう自慢って、大抵本質的なことじゃないんですよね。 容姿が素晴らしくても良い会社に勤めていても年収が高くても、人間性で劣っていたら魅力も半減のような。 そもそも夫の会社や年収自慢って、自分のことじゃないし。 虎の威を借る…ってやつですね、恥ずかしくないのかなぁ。 でも、世の中には何でもない話まで自慢だってとらえて気分を悪くする人もいるんですよね。 例えば >私は、相手の人が話しやすい雰囲気を作ったり、話しやすい相槌を打つことが割と得意 と書かれた部分、トピ主さんの自己評価ではそうかもしれませんが、他人の評価では違うかもしれませんよ。 そして人によってはこれを「トピ主さんは自分が会話上手と自慢してる訳?」と捉える人も。 そんなつもりがなくて自慢になってしまうこともありますね。 とりあえず自慢好きな人は反面教師にして、自分はそうならないように気をつければいいかと思います。

そういうときは。。。

🐶
ははは
「でた~。また自慢して~。」 と、言ってあげましょう。 あくまでも明るく、冗談っぽくです。

単なる世間話では?

041
麻理果
うーん、それって自慢ってほどの事でもなく単なる世間話系じゃないですか。 トピ主さんちょっと考えすぎです、神経質かなと思います。 私は知人や友人からご主人の会社名とか学歴とか娘さんが美形だと 「娘が女優の○○にそっくりって言われるんだ」とかお子さんが良い大学に行ったなど子供関係のそういう話もよく聞かされますよ。 全然自慢されてるとは受け取りませんけどねぇ。単なる会話のひとつでしょ。 どーでもいい天気の話みたいな当たり障りない話より相手や自分のプライベートな 事の方が聞いてても楽しいですけどね。 事実なんだし「へぇ、すごいね」って思いますよ。 べつに見下した表情で言われるわけでもないんでしょ。 誰かの執拗な悪口や不幸な愚痴ばかり聞かされよりいいと思うけど。 トピ主さんは何の話なら盛り上がるのですか、嫌ならあなたが好きな話題に持っていったりしたらどうですか。

他人の発言に神経質すぎる

😢
虎子
話す内容が、自慢か、そうでないかなんて、考えないほうがいい。 そのことに神経を集中しすぎて、会話も楽しめないのではないでしょうか。 仮にそれが自慢だったら、世の中、暗い話でいっぱいになって、希望もなにもないのではないでしょうか。 面白おかしく話している内容も、第三者が聞いたら、きっと自慢に聞こえるのだろうなという会話をしていますが、いちいちこうやって自慢だ自慢だと大騒ぎする人がいなくて本当によかったなって思いますよ。 付き合う人間を替えたほうがいいのではないでしょうか。 自慢に聞こえるような事柄が一切起こらないようなひとを選んでお付き合いすれば、自慢など一つもないでしょうから、穏やかに過ごすことができるでしょう。

自慢する心理はわからないけれど

🐤
Mitsuko
トピ主さんがモヤっとするのはその自慢がたいしたことではない(そんなにお子さんがかわいくないとかちょっといいところって言ってもすごくいいところと思えないとか)と感じるからじゃないですか? 逆に相手がモデルみたいな美貌でお医者様の奥様でお子さんが一流私立小を通っていたりしたら、モヤっとはしないで羨ましがるだけと思うしきっと自慢されてもあきらめると思うんです。 そして本当はちょっとトピ主さんも自慢してみたいなって思うんじゃないですか?それが下品だしそういう人をちょっとお馬鹿だと思っているからできないんじゃないですか? 私は過度に謙遜する人がいやだな。知り合いでいるんですよ。一流商社勤務のご主人に優秀な姉妹を持っているのに何かとうちなんかダメダメって言う人が。でも目はキラキラ、私は謙遜しているいい人、本当はうちの家はすごいのよって顔に書いてあります。うんざりします。

切り離し

041
あい
自慢体質の人はいます。 小町のレスでも 子どもがいい学校に通っている 主人が旧帝大卒 とか見かけます。 パチンコは勝ったことしか言わないのが暗黙のルール といったところでしょうか。 トピ主さんがいいもの持ったら 妬み僻みの感情を持たれ ますます張り合ってくるでしょう。 どこかで自分と他人を切り離したいものです。 謙虚な方が魅力的だと思うのが普通です。

うーん

🐤
まりりん
私の周りにもトピ主さんのお友達タイプの 自慢大好きな人いますが 基本的に私自分の好きな事しか興味がないので その手の自慢話を聞かされてもなんとも思わないと言うか、 夫が一流企業だろうが医者だろうが子供の学校が有名私立校だろうが へ~~ほ~~ふ~~んって感じで聞き流していますねえ、そういえば。 だってどーでもいいもん、私の人生に関係ないし。 まあどんな話題の会話にしろ、イライラするのは精神衛生上よくないので 楽しくお話できる人とつるんだほうがよろしいのでは。

トピ主です

041
右から左 トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。個別にお返事出来なくて申し訳ありません。 まずは、ご自分の体験談を聞かせて頂けた方、ありがとうございます。 同調して頂けた方には、感謝の気持ちです。 どなたかもおっしゃってましたが、本当によくある話なのだな、思います。 私の体験の中にも、中には自慢のつもりじゃないのに受け取り方でその様に感じてしまっていることもあるのだろうな、と思います。 考えすぎ、神経質すぎなのでは?等の意見を頂いたかたもありがとうございます。考えすぎだったらいいなと日々思っています。 人からは「言いやすい、ふんふんと聞いてくれそう」と言われることが多いので、自慢されることも多い気もしますが、本当のところは発言をした人にしかわからないですね。いずれにせよ、こちらが気にせず、大きな気持ちで受け止めればいいのですね。 そう心がけてはいたのですが、だんだんもやもやしてしまって、イライラしてる自分がいました。                        続きます・・

トピ主です2

041
右から左 トピ主
そういう私自身も生まれてこの方、一回も自慢をしたことがないというわけでは無いです。 でも後味悪くて、もうしたくはないですね。 また、対等か上に思ってるから自慢出来るのでは?というご意見ですが、まずはそう考えることで、相手が自慢(と思われる言動)をしてきても大らかに接することが出来そうな気がしました。 上に思われたい訳ではないです。そういうのは息苦しいので(笑) 何となく自分の気持ちが整理出来てきた気がします。 自慢はやっぱりみっともないと思うけど、私が反応してしまう理由は、 例えば・・・ 「うちはお金持ち」→(あなたは違うだろうけど) 「うちの子は可愛いから」→(あなたの子は違うけど) 等、後ろのカッコの実際には言われてない、私が想像している相手の心です。そのカッコの言葉に引っ掛かってるんだと思います。 相手の本音は私の想像通りかもしれないし、違うかもしれない。 良いようにに考えるように、(というか悪いほうにとらないように)会話を楽しもうと思います。

トピ主です。最後です。

041
右から左 トピ主
長くなり申し訳ありません。これで最後です。 繰り返しになりますが、励まして下さった方、体験談を下さった方、本当にありがとうございました。やはり同じような気持ちを持って下さる方に出会える事は、無条件に嬉しかったです。悪い方に考えないようにする、と言いながらたまには単に愚痴りあってみたい~なんて思ったりもしました(笑) 厳しい意見もありがとうございます。ただ愚痴るだけでなく、皆さんの意見を参考に、自分なりに考えるいい機会を頂きました。ありがとうございました。 このトピで気分を害された方がおられましたら、申し訳ありません。 お詫び申し上げます。 ありがとうございました。

ぶははははは

041
もっと聞きたいな!
>「なぜかわからないけど周りからそう(子どもが可愛いとか自分が若く見られたとか)いわれるのよね、」 >「夫が相談も無く、車買い替えたの、ちょっといいところに勤めてるからってやめて欲しいわあ」 おもしろすぎます。私だったら、多分笑っちゃいます。 特に「ちょっといいところに勤めてるからって」がたまりません。 どなたかもおっしゃっていましたが、自慢されたら 「おっ、今日もきたよきたよ!!」って思って楽しんでしまうのはいかがですか? 彼女がどんな自慢を炸裂させるのかもっと聞きたいので、教えてください♪ 楽しみに待っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧