本文へ

息子を噛む義母

レス24
(トピ主 0
041
mama
ひと
このトピのタイトルだけを見たらビックリするかもしれませんが孫が可愛いすぎて腕を噛んでました。 「ああ~~~かわいいいいいい~~~~噛みたくなっちゃう~~~(パクっ)」って本当に(笑) もちろん本気じゃなく甘噛みです。 私は嫌な気持ちはしなく、逆に愛されて幸せ者だなって感じましたが友人に話したところ「嫌だ~!有り得ない~!気持ち悪い~~!!」って否定的でした。 やっぱり否定的なお嫁さんの方が多いんですかね? 確かに義母との関係にもよりますよね・・・

ランキング

レス

そうです、それぞれの関係の良好度により違うと思います。

😀
ほらこ
 あなた自身が 姑とうまくいっていて、嫌悪感を感じない。 だけど友達は拒絶。それだけのこと。今度はネット上で広く意見を募らないと納得いかないと? 私は最近自分の潜在的なマイナスの本心を他人に投影というか言わせたがる人と縁を切りました。 心の底から嫌悪感がないというのが本心であれば、こんなトピ私なら立てません。友達と話した直後に忘れ去っていると思います。 貴方が私の知人のような方でないことを願いいます。 まるで 私ってばこんなに寛大でよく出来た嫁なの! っていうのアピールするのと同時に 信じられない、嫌だという 多くの嫁の立場の読者に言わせる、書かせることによってすっきりしたいのか?  という深読みをしたくなるトピです。 

嫁に限らず

041
あや
普通の行為として気持ち悪いです。 せいぜい人が見てない所でして下さい。 人に話すなんて羞恥心もないのですね。

気持ち悪いです

041
りんご
そういうのが平気な人もいるのかもしれませんが、そういうことは家の中だけにおさめておいたほうがよいかと思います。実際、友達にはそういう人いませんが、いたら引きます。 大人同士ではやらないことを、子供がかわいいからという理由だけでやるのはどうかと思います。そういう分別があるかないかで、その人の人間としてが見えてきますよ。 私にとっては非常に不愉快なので見たくないです。

かわいすぎて噛みたい!

😀
ちっち
私の場合は孫ではなく我が息子ですが、つい噛んでしまったことあります。噛むといっても、甘噛みまで行かず、指をくわえる程度ですが。 ほんとにかわいくて! でも、噛んでしまうと、「かみつくこと」をいいことだと教えてしまいそうでやめました。歯が生え始めると抱っこしてる時に肩を噛んできたり、いろんなものをくわえて噛み始めます。お友達のことを好奇心から噛んでしまったり、気に入らないから叩く代わりに噛む子もいます。 私はかわいすぎてつい噛んでしまいましたが、「噛む」という行為がよくないこと、と教えるためには自分がしてはいけない!と思い、以後、かわいくて噛みたくなってもガマンしました。 お姑さんもかわいくてかわいくてつい噛んでしまったんでしょうね。わかります。でも、お子さんがその後噛んでしまうことがいいことって思わないようにしてくださいね。でも、それくらいの勢いでたくさんかわいがってあげて下さいね。

私は…

🐧
eigl
よく息子に噛まれるので、お返しだぁ~って感じで甘噛みします(笑) でも義母が…ってなると気持ち悪いでしょうね 決して義母と仲が悪い訳じゃありません。寧ろ結構仲良しですが、子供が絡むと結構険悪になることがあります。 ぶっちゃけ「可愛いほっぺ~食べちゃいたい」とほっぺを食べる真似をされるだけでも嫌だと思ってしまいます。 参考にならずすみません(汗)

優しいお嫁さんですね!

こなつ
お義母さんとっても嬉しかったのですね! なんか微笑ましいです。 トピさんもとても優しい方、お姑さんと良い関係なのでしょうね。 私の友達のお姑さんは、 友達の赤ちゃんのこぶしを丸ごとパクッと口の中に入れていたそうです。 (友達がトイレから出てきたらお姑さんが口の中にパクっとくわえていた) 友達は「参ったな」と思いながらもお姑さんの行為を微笑ましく見ていたそうです。 その話を聞いて、お姑さんと険悪な仲と疎遠な仲の友達は 「えー」と拒絶反応だったそうですが、やっぱりお姑さんと仲良しの 友達は「アハハ!」と明るく笑って「楽しいお姑さんね!」と言ったそうです。 私も義母と仲が良いので多分、微笑ましいなと思うと思います。 私は子供ができなくって、義母に申し訳なくってね・・ 周りに振り回されないで、どうぞこれからも仲良くしてくださいね。 トピさんは本当に優しい女性なのだと思いますよ。

やめさせたほうが良いのでは…?

041
ののか
人間の口の中って結構雑菌多いと思うんですがね。 …という以前に、行為そのものが気持ち悪いです。 子供の頃、同じクラスの男子にいきなり噛まれた事があります。すごく怖かったです。先生がその子に理由を聞いたら「好きだから」でした。私はわけが解らず、以来その子を避けました。その子はクラスの皆から避けられてました。(噛まれたのが教室で皆の前だったので)あの男子も家族に噛まれていたのかなぁ…と今となっては思いますが…。 噛むという行為が好きな相手にする行為だとお子さんが誤解しないと良いんですがね。できるならやめさせたほうが良いと思いますよ。

ほらこさんに同意です

041
紅茶
>まるで 私ってばこんなに寛大でよく出来た嫁なの! っていうのアピールするのと同時に信じられない、嫌だという 多くの嫁の立場の読者に言わせる、書かせることによってすっ>きりしたいのか? という深読みをしたくなるトピです。  深読みどころか、そうとしか読めません。他人から良い嫁、良い姑嫁関係と評価されたい人、評価される機会を自分で作って(トピ挙げして)でも他人からの評価を嘗め回したい人と読みました。

何歳まで噛むのでしょうか?

🎁
ノラ・ミャオ
孫は可愛いです。食べちゃいたいくらい可愛いのは よぉ~~くわかります。 しかし噛むのはいけませんよね。普通に考えても気持ち悪い。 お孫さんが何歳かわかりませんが口をきけない年代で 嫌悪感がいくらあっても大人にたてつく手段は無いですよね。 言葉を覚える前のことが記憶にある子供はけっこういます。 はっきりと具体的な記憶が無くても深層心理でお孫さんの中に 「この人には何か嫌なことされたよな」とインプットされることも あるでしょうから噛むのはやめましょうよ。人間なんですから。 でもお孫さんが可愛い気持ちに揺るぎが無いのでしたら お孫さんが25歳、35歳になっても噛めばよろしいです。

すみません

🎁
ノラ・ミャオ
トピ主さんはお嫁さんの立場だったのですね。 てっきりお孫さんが可愛くてたまらないお姑さんの立場の 方かとばかり思っておりました。失礼いたしました。 噛みくせのある年寄りから我が子を守ってください。 文化人類学的にも日本文化の常識としても孫を噛んでいい 理由は何ひとつありませんから・・・・・

今はいいけど…

🐤
ろんろん
息子さんが「それが当たり前」と学習してしまい、人が集団で生活する場に入った時、 大好きなお友達を噛んだりする様になっては大変かも…。 こんな奇妙なご時世です。 『mama息子くんはカニバリズム系かも!?』と恐れられ、避けられるかも…。   

笑える

🐤
マリアージュ
もし、義母が息子を甘噛みしていたら笑えると思います。 現に、ほっぺにチューやお腹をブーレベルの事は、頻繁にやっていますし・・・。 ほんと好き過ぎるんでしょうね(笑)。 ちなみに、義母との関係は良好です。

頻度と子供の年齢によるかな

🐤
damit
それがしつこいくらいだとかなり気持ち悪いです。 子供の年齢が赤ん坊なら良いけれど、2歳とかならやめてもらったほうが子供の為です。 何故なら大人の真似を子供はするからです。 知り合いの子のベビーシッターをした時にその男の子(7歳)が私に「ねーお姉ちゃん、なめなめゲームしようよ!」と言ってきました。 私:「はてな?なーにそれ?」 男の子:「わきの下を万歳してお互いになめるの~、くすぐったくってきもちいんだよー。」 私:「えええええええええ!そんな遊びしてるの?」ドン引き; 男の子「うん、ママとパパといつも一緒にするの。」 私:。。。。。。。。。 子供はそれが常識外れのお遊びとは思ってもいないのです。 ご家庭内での遊びでも、子供が分別つかない歳に親のおもちゃになるのはどうかと同情しました。 常識外れの思考にならないよう親が気を付けて欲しいものです。 子供の世界では、親が見せる、やることは全て良いものというお手本になりますから、よその子の腕を噛むようになるでしょう。子供ですから手加減できるとも思えません。 「お手本になりますから、やめて下さい」と義母に注意すべきではないでしょうか。

母によく噛まれてました

モコ太郎
ちょっとトピずれですが。 幼少時、小学校低学年になるくらいまで、よく母親に噛まれてました。 甘噛みが多かったかとは思いますが、大きくなった頃、たまに勢いあまってガブリと…。 その時は痛かったので思いっきり母親に反撃をしておりました。頭を思いっきり叩くとか。 当時はなぜ親に噛みつかれるのかよくわからなかったのですが、 姪が生まれてわかりました。 かわいい…。食べちゃいたいくらい。 もちろん、噛んだりしてませんけど。 経験者としては、そうだなぁ。 お義母さん、ほどほどにしといた方がいいような気がしないでもないです。

一人でも多くの人に少しでも多くの愛情を

041
ok
そう考える性質の私には嫌な行為ではありません。 似たような行為を目の当たりにしたことがありますが、『そりゃかわいいよね』と思うので全く問題なしです。 私は二人の息子に毎日何十回とちゅうしてますし、ほっぺの甘がみ、ぽんぽんのすりすりは日常的スキンシップです。 私はわが子は沢山の人に愛されて育てたいですね。

あ~~わかる~!

🙂
かむかむ
すみません・・・お義母さんの気持ちすごいわかります!可愛くて可愛くてしかたがないのです。私が赤ん坊だった頃、叔母がよく噛んだそうです。遺伝か?それとも噛まれる事を赤ん坊ながらに覚えていて愛情表現になっているのか?私も娘をよく噛んでしまいました。手、腕、足、ほっぺ。おかげで娘は私のほっぺをちゅーする感覚で噛みます。(もちろん甘噛みです)やっぱり止めないと、と思い今はしていません。さすがに他所のお子様にはしたことありませんが、よく言ってました。「噛みたいぐらいかわいい~」って・・・すごくひかれてたんですね・・反省します・・・

歯って汚いですからね

😨
レミーマルタン
よ~~~く歯を磨いたあとならいいのかな? とにかくミュータンス菌?とやらが気になります。腕についた菌を息子さんが舐めちゃったりしたら…?

私自身かまれて育ちましたが。

041
37歳パート主婦
お姑さんのようにうちの母も「可愛い可愛い、もう可愛い、どうしよう。食べたいくらい可愛い」って感じで…。 中学に上がるまで寝起きを襲われてました。 弟は小学校高学年になってからはどうも「噛むな」と拒否するようになってきて、(当然といえば当然ですね)私一人に集中してました。 思春期の頃は嫌だったけど、まあもうしょうがないな、くらいです。 現在、母は孫に対してはやりませんね。 で、現在。私と弟も自分の子どもに対して噛んでしまいます…。実家に居る時に自分の子にチューしてる時に勢いあまってはむはむしてしまった時に甥っこが「やっぱりおばちゃんも噛むんだね…うちの父ちゃんも噛むよ」と呆れたように言われましたので分かりました…。 実家と自宅くらいでしかやりません。抑えてます。だって傍から見たら気持ち悪い行動ですもんね。家族と夫以外(夫ともらぶらぶだった時には噛んでました。今では考えられません…)、誰にも内緒の話ですが、書いてしまいました。 お姑さんがうちの子にやったらどうかなあ。ほっぺにチューくらいなら全然いいですけど、噛むのは私の専売特許よ、って対抗してしまいそうです。

やめたほうがいいと思う

041
ゆう
他の方もいっていますが、勝手にそれを愛情表現としてやっていると子供が他人の子供とかにやる可能性があるのでやめたほうがよいです。 夫婦でもそんなことしないのに、赤ちゃんだから・・・って子供にも人間としての尊厳ありますよねえ・・・。犬にも同じ事している人いたらバカじゃないかと思います。 ごめんなさい、清潔でないし気持ち悪いです。

深読みし過ぎ!(笑)

🙂
MAMA
なんか難しいコメントがありますが、いいじゃないですか~!お姑さんが甘噛みしたって!!うちのお姑さんも若くて綺麗な方で、ちゅっちゅされても全然不潔な感じもないし嬉しいくらいですよ。 赤ちゃんのポニョポニョ感が尚更たまらないんでしょうねきっと。分かるなあ~食べたくなっちゃうもんなあ。なんで25、35歳になっても甘噛みせにゃならんのや(笑)赤ちゃんのポニョポニョがええのんや! 雑菌は誰の口にもいますよ、もっと不衛生な国に行ったら唾液どころの問題じゃないですよ。日本は平和すぎ! 大丈夫、あとちょっとしたら「ばあばヤダ~!」って子供の方が嫌がりますから。今のうち!でも、できればまだちゅっちゅの方が子供の教育の為には良いかも!?

うちも同じです!

🙂
こめっこ
姑との関係によってとらえ方も変わってくるかもしれませんね~ うちは仲良しなので(というより大好き)全然気にならないです。

まだ子供はいませんが…

💡
ブナピー
数か月前に結婚したものです。私は嫌ですね~義母との仲は良くないと思います。まだあまり関わっていないので。だから余計嫌なんでしょうね。 ちょっと違いますが…うちの母が私が小さい頃、祖母(母からしたら姑)がほっぺにぶちゅー等をしてその後臭かったと言ってたのでそれを聞いて不潔な感じがして嫌です…口って清潔にしてないと良くないと思います。

気持ち悪いと言うより。

ひのえ午子
“人を噛む”という事を覚えたら嫌だなぁ、と思います。

私はイヤです

🐷
もも
気持ちはわかりますが、ほかにも愛情表現の仕方がいくらだってあると思います。 ちなみに夫の兄弟は義父が顔に噛みついていたそうです。「ウチの子供達はみんな顔に歯形をつけて学校に通っていたの~」と義母が嬉々として話していましたから。私自身が義父を苦手なせいもありますが、私の子供に同じ事をされたらと思うとゾッとすると共に黙っていられないでしょうね(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧