本文へ

ショートヘアこそ映える美人の特徴

レス57
(トピ主 3
🐤
梅大福
恋愛
30歳女性(既婚・子供無し)です。
私の主人(同じ歳・会社員)はどうやら
ショートカットの美人が好きなようです。

・石田ゆり子さん
・吉瀬美智子さん
・モデルの高垣麗子さん(私の雑誌を見て)
・AKBの篠田さん
・大橋アナウンサー
他にはハル・ベリーにも反応していたのでホンモノのようです。

皆さん、ショートヘアがとても似合っていますが、
ロングヘアの時は「ものすごく綺麗な人」だけど印象が薄いので
(吉瀬さんと石田ゆり子さん↑)ショートが似合うのだと思います。

逆に中山美穂さんや松たかこさんはストレートロングが素敵です。
(今再放送ドラマに井上和香さんがショートで出ていますが)

ショートが似合う人の特徴が知りたいです。
(私はショートヘアだと悪い意味で年齢不詳なのでセミロングです)

ランキング

レス

そうですよね

一也
うらやましいです。 ショートは、やっぱり顔を選ぶと思うのです。 ショートから坊主に近い短髪の似合う女性って、 顔立ちが、鋭い美形に多いでしょう! 男性的で、男性にそのままなっても、いいような。 ほわんとした顔立ちの私からは、そういう顔立ち、うらやましいです。 で、ちょっと真面目頭にしても、容姿がダサダサには、ならないで、知的 になります。 そこが美人かそうでないか分けると思います。 私の様な美人でなく、ほわんとした顔立ちは、ボブにしたら、ちびまる子ちゃんの 子役になり、なんか冴えない。 一番似合うのボブだと言われますが、嫌だから、しません。 髪型でいじめの対象になりました、本当です。 ショートかセミロング以降の長さは、 勿論、顔が負けると言うか、似合わない。 貧相な顔立ちをより強調する、頭の小ささを強調して かまきりみたいと言われちまいます。 三つあみや二つ結びであれば、田舎臭い、貧相と言われちゃう。 いいなって思います。ショートが似合う美人さん。 でも、ロングにしても似合うと思います。 ミディアムしか似合わないブスには羨ましい長所だ。

適度な女らしさ

🐱
ぽぽろん
ショートカットにすることにより、 ボーイッシュもしくは中性的な印象になります。 女らしい顔立ち、雰囲気の方なら、 ほどよく相殺されて良い感じになるのではないでしょうか? 石田ゆり子さんは可愛い方ですが、ロングだと 可愛さが強調されすぎて、退屈というか平凡な印象です。 吉瀬さんは美人なので、髪が長いと女っぽさの過剰供給になってしまい いやらしさが出てしまうのだと思います。 黒木瞳さんも昔ロングヘアだったころは、 略奪愛の不倫相手って感じで、あまり女性受けしませんでしたよね。 人気が出たのはショートにしてからだと思います。 キリッとした印象だったり、あっさりした顔立ちの人は 逆に髪を伸ばして女らしさを足しているのかな?

私が思うのは

🙂
しゅう
私もそれを考えたことがあって、自分なりに思ったのは、 「ショートが似合う人は肩幅がある(肩が横に張っている)確率が高い」ということです。 逆に、肩幅が狭く上半身が華奢な感じの人はロングの方が似合う気がします。 髪の毛が飾りのようになって首周りや肩にボリュームが出る感じですかね。

顔が小さくて首が細い人

🎂
義経
ショートが似合う女性といえば、やっぱり顔が小さくてきれいな形をしてることかなと思います。 私の知ってる人ででショートが似合う人って、どの方も顔が小さくて首が細い美人ばかりです。 顔や首の出る範囲が多いから、きれいでないと似合わないように思います。

ご婦人方の髪型

041
与太郎
短い髪の似合う女性の方は、小顔にキリリとした眉、少し大きい瞳、切れな ながの眼。 オードリー・ヘップバーン似のご婦人かと思います。 ローマの休日で、姫役のオードリーが美容院に行き 髪の毛をバッサリと切ってイメージチェンジする場面。 ドキっとしましたからねえ。

アゴのライン

041
ショートボブ
長年の美人の友達が、学生時代から20代後半までずっとショートでした。 どこに行ってもショートが似合う、カッコいいとよく褒められてました。 ある時、「耳からアゴにかけての骨格がすんごい素敵だ」と言われていたのを覚えています。 ショートにしたらアゴのラインが強調されるから、アゴラインが綺麗だとショートも決まるのだと思います。 シャープなアゴというのかなぁ、素敵でした。

NGなのは

💡
美羽
素敵なショートヘアの方、多いですよね~。 吉瀬さんや、大橋アナ、滝川クリステルさん、あとは板谷由夏さんも絶対ロングよりショートのほうが垢抜けていると思います。レンホウ議員も素敵。米倉涼子さんもショートボブが似合っていますね。 どんな人が似合うか?と聞かれると難しいですが、個人的には目が大きくてはっきりした顔立ち(芸能人はだいたいみんなそうですがの人で、全体的にスリムでシャープな人、背は高めの人が似合う気がします。 そして重要なのが首!首が短いと似合わないと思います。実は私、太ってはないのですがチビで首が短いんです。髪はセミロングにしていることが多いのですが、何年かに一度むしょうにショートにしたくてするのですが・・・似合わない(涙)首が短いとシュっと見えないんですよね。なんか重たくなっちゃう。そこにきてちびなので、どうも幼くなってしまうし。 やっぱり背は高めでスラッとしている方が似合うと思います。

あご?

041
万年ショート
なんでしょうか…あごが尖っていて顔が小さいことかな?

美人はなんでも似合うかも…

041
うーん
タイトルのとおり、美人は長くても短くても似合うかと。 しかしそれではトピの答えにならないので(笑) ちょっと童顔で可愛らしく、その上濃い化粧でもケバくならずキレイに映える顔かなー。

自分に自信があると思う

041
勇気なし
答えになっていなくてすみません。 でも、前から思っていたのですが、ずっとショートの人って 自分に自信があって自分の魅力をわかっているんだなぁ、と思います。 ロングを変えない人は、どんな美人でもよく似合っていても けっきょく冒険できない人?って思う。(えらそーにスミマセン) 髪が長くてサラサラだったり、巻き髪にしていればそこそこイケてるように見えますもん。 逆に、黒い髪をキープしている人を冒険できない人とは思いません。 すてきです。 茶色く染めていれば、やっぱりそこそこイケてるように見えるから。

似合う人

041
ロング
ショートが似合う人、 頬骨や筋肉、脂肪が少なく頬がすっきりしてる人。 エラから顎のラインがシャープな人。 顔の幅が広くなく逆三角形の人。 じゃないでしょうか? 面長の人はロングが似合いますね。

こちら男性ですが・・・

😀
鯨夢
私のイメージはショートは仕事が出来る人! または、仕事に集中しようとしている人。(子育てなども含めて) ロングは上記に加えて女も勝負にしようと考える人。 まあ、どっちでも魅力のある人には関係ないですが、どちらかというとショートの人の方が仕事は出来た。女の魅力を別物とすればロングでも仕事中はアップにして欲しい。長い髪で歩かれると迷惑! ショートが似合う人と言われると少し意味が違うのかな? ちなみに、セミロングの人を好きになったことはありませんでした。笑

ああ、羨ましい

041
男顔
ショートカットが似合う人って基本的に美人が多いですよね。羨ましいです。 私はセミロングですが、ショートにするとオッサン(男顔)になるので無理です。 以下、美人でなくともショートが似合うと思う条件。 ●顔に無駄な肉がついておらず、顎のラインがシャープ ●頭が小さく形が綺麗(欧米人のように奥行きがあること。絶壁頭や幅広顔はNG) ●全体的にスリムで首が長く、デコルテが綺麗。 ●どちらかといえば女性らしい顔立ち(色気は必須) こんなところでしょうか......。

そうだなぁ

041
nana
顔が小さい 頭の形が良い エラから顎のラインが綺麗 以上3点が揃ってないとショートは厳しいと思います。 特に顎のラインが綺麗な人はベリーショートも似合いますね。

モデルのはなさん風です。体型は全然違うけど(笑)。

🐶
ミライ
顔・頭:大きめです。 首:特にすらっと長くて目立つわけではありません。 目:小さめです。顔のパーツすべてが小さいです。 前出の皆さまがおっしゃるような 「ショートカットが似合う美人」とは程遠い容姿です。 が、学生時代から8年間ショートカットです。 きっかけはサロンの方に 「ベリーショートにしたら似合うよ。はなちゃんみたいな雰囲気になると思う。」 と勧められたことでした。 切ってみたところ「いい!」となって 8年間同じ髪型(担当スタイリストも変わらず)です。 実際はベリーショートより少し長めのショートで落ち着いています。 習い事で着物を着ることが多く 普段はワンピースにパンプスという服装もしますが 周囲には「ショートカットだけど柔らかい雰囲気でいい」と 評していただいています。 昔、はなさんがボリュームのあるパーマをかけていた当時 友人たちに「はなちゃんパーマ似合いそうだよ」と言われていたので 自分ではよくわからないのですが、誰が見てもあの系統の顔・頭の形なんだと思います。

後頭部

041
はな
頭の形、それも後頭部がある程度出っ張っていて形の良い人が似合うと思います

今はショートボブ

041
ショート好き
私も幼い頃から「ショートの方が似合う」と言われてきました。 顔立ちはちょっと男の子っぽいです。 大きさは小顔までいなかいけど小さめ。 目も大きくは無いけど二重です。 KAT-TUNの亀梨くんみたいな感じです。 小5まで男の子と間違われることがありました。でも「綺麗な男の子ねー」と言われたので嫌な気持ちにはなりませんでした(笑) 私が憧れるのは椎名林檎さんみたいなショート美人です。

それは・・

041
仕方なくてショート
・おデコの人 ・絶壁頭でない人 ・髪がたっぷりの人 だと思います。 私は全部×ですが、他にやりようがなくてショートです。

ショート以外の髪型が似合わないと言われた

😝
ハムカツ大好き
わたしは美人とは程遠いですが長年ショートヘアです。成人式も結婚式も。 美容師さんからショートしか似合わないといわれています。 理由は顔のパーツがでかくてロングにするとキツイ顔でオカマみたいだからです。 ロングヘアの巻き髪にすごく憧れますが夫にすら気持ち悪いからやめろと言われています。

やっぱりあごのライン!

041
nasu
あごのラインがシャープな人が似合う、とずっと思っています。 私の知っているショートヘアの印象的な人は、皆そうなので。 私は、すぐ二重顎になっちゃうので、とても挑戦出来ません。

小顔で首の長い人かな?

041
なみこ
吉瀬さん、素敵ですよねえ。 私が男なら惚れちゃいます。 ショートの似合う人って、皆さんおっしゃってるように 顔が小さくて首の長い人じゃないんでしょうか? それと後頭部の丸みがある人。 ハリーポッターのハーマイオニー役のエマ・ワトソンさんが、 つい最近ロングヘアをバッサリと切ってセシルカットにした写真を見ましたけど 新鮮な感じで素敵でしたよ。 美人は何しても映えるから得ですよねえ~ホント!

ショートの私ですが。

041
元幹事役
美人でも何でもないですがここ10年ばかりはショートヘアです。 柔らかくてまとまりが悪い(いい意味ではサラサラヘアですが)。毛質が細くて絡みやすいから毛先がすぐ 痛むので長く伸ばすのにはかなりの困難。という単純な理由からです。その上手入れも楽だから。(笑) 唯一の自慢?というのかな小顔だから似会うだけだと思いますし、でも背は157センチ程度しかないし。 あと肩幅もしっかり張っているというレスの通りだけ。 どちらかというと細身な体型の人が周囲では多いですね。 でもショート派からすればロングヘアの方が羨ましいです。

小顔で顎のラインがシャープな人

041
らんらん
顔が小さく、顎のラインがスッキリ、シャープな人でしょうか。 丸顔より、卵型の顔の方が、ショートヘアが似合うと思います。 個人的な意見ですが、榮倉奈々さんは、ロングの方がかわいかったな~とおもいます。

暇なので

041
ショートが好き
内田有紀さんやヒロスエさんとか、あごが尖った小顔はショート こそカワイイ。 あと横ですが。 ショートが「生えちゃ」ロング?“映える”でお願いします。

ICONIQさん

🐷
おっとぉ
究極のショートカットですよね。 彼女が坊主頭で再デビューした時に、結局正真正銘の美人には髪の長さは関係ないとスタイリストやメイクの専門家たちが言っていました。 そういうことじゃないですか。

顔の造りは関係ないような

🙂
midiam
顔や頭の大きい人はショートにすると違和感が出ますね。 小顔で頭の小さい人なら、薄い顔でも濃い顔でもしっくり来ます。 髪は長い程、アラが隠せますよね。 肌がもともと綺麗とか、荒れにくい人じゃないと墓穴を掘る気がします(笑)

服と同じ

041
ぷこ
洋服のコーディネイトだって足し算しすぎるとダメになるように、その人の顔立ち、肌の色、顔の形、首から肩にかけてのラインなどなどから、髪の量や色の適量があるんだと思います。 私はベリショです。顔立ちがはっきりしてはいるけれど、顔の周りが覆われていると、妙な陰りができて地味さが目だってしまうから。と、ちょっとおとなしいを通り越してべっとり、むさ苦しくなってしまうためです。 そういう意味だとぽぽろんさんと同じ意見でしょうか。 トピの回答としては、「洋服と同じように似合う特徴は一概には言えない。」です。 ですのでショート=ボーイッシュで男性的、ロング=女らしい、あるいはこういう髪型がモデルやタレントの○○さん風、というような、スタイルを象徴としてしか捉えない考え方は疑問です。自分は髪を切ってからものすごく褒められてもボーイッシュとは言われませんでしたし。

きゃしゃ

😨
るんば
やはり、骨格が細身の華奢なタイプでしょう。 加えて色白で… 女性的な人がショートにすることで中性的な魅力が生まれ、そのギャップがセクシーなのかな、と。 当方女性ですが、骨太なためショートにしたらソフトボール部の高校生みたいでやめました(ガッカリ)

ショートの似合う最大の条件は

041
たま
ズバリ、髪質が良いこと! 癖毛や剛毛がショートにしたら大変なことになります。 茂木先生や東野さんをご想像下さい。 天パで剛毛の私がショートヘアにしたらヘルメットを被ったようになり、 ベリーショートにまでしたらパンチパーマになってしまいます。 どんなに顔や頭や首のかたちが綺麗でも、ショートに向く髪質っちゅうもんがありますです。

トピ主です。お礼とお詫び(誤字と書き漏れ)

🐤
梅大福 トピ主
トピ主の梅大福です。皆様レス沢山ありがとうございます。 お詫びと訂正をさせていただきます。 タイトルの[ショートヘアが生える]は、[映える]の間違いです。 ショートが好き様、ご指摘ありがとうございました。 また、本文の >>今再放送ドラマに井上和香さんがショートで出ていますが には、以下が続く予定でした [彼女もストレートのセミロングヘアが似合います] 短い文なのに、ミスが二つもあり、お恥ずかしい限りです。 ショートヘア美人の名前が沢山出ていて、 とてもうれしいです。美しい人っていいですね!!! まだ皆様のご意見聞きたいので、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧