こんにちは。悩んでいます。というか元気がないです。
月に何度かお食事会に行くメンバーがいます。主婦の集まりですが私は40代ですが年上の方もいます。私より年下はあまりいません。みなさん、お金持ちみたいです。私はパートもしていていて子どもも学生で正直裕福ではないです。
そのメンバーさんに1万するコースのお食事会の話がきました。正直、食べたい料理ではないです。興味はありますが1万出してまで食べたくないのが本心です。なので色々な理由を付けると私の都合に合わせて予約するとかになるので面倒なので恥ずかしいのと引かれてもいいやーと思って「今回は予算が立たないので行けません。みなさんで楽しんできてください」と返事しました。ダラダラと返事を先延ばしにしても嫌なので値段がわかった時点でこのような返事をしました。
簡潔に聞きます。逆にこう言われたら正直良い気持ちはしませんがこれが理由なら仕方ないのでは?って思います。このメンバーと行きたくないわけではないので今回は予算が難しいって思っただけなのです。他にどうお断りしたら良かったですか?また、私が間違っていましたか?もう悩みすぎて良くわからなくなりました。
助言、よろしくお願いいたします。慰めもうれしいです。