本文へ

アルバムどうやって作る?

レス10
(トピ主 4
041
さくら
ひと
初めて投稿させていただきます。 不慣れですので読みにくいかも知れませんが宜しくお願い致します。 今年2歳の長女、今月3ヶ月の次女がいます。 長女・次女・家族とアルバムを分けたいと思っているのですが、 もし家族で撮った写真、あるいは長女・次女の二人で映っている写真などは人数分(家族の場合は3枚)焼き増しをしアルバムに管理しますか? これから次女のアルバムを購入したいと思っているのですが、皆様はどういう管理をされているのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

すみません、追加です

041
さくら トピ主
あと、どういったアルバムを使われているのか(例えばポケットタイプなど)教えていただけると嬉しいです。 本当に読みにくいトピックで申し訳ございません。 宜しくお願い致します。

家族の記録1冊です

🐱
実家の親父
子供の事で頭がいっぱいのトピ主さんの気持ちは、子供たちが大きくなったときアルバムを持たせたいのでしょう。とかってに推測しています。 トピ主さん夫婦は、そのようなアルバムがありますか?家族のアルバムでしょう。 トピ主さんの考えは現実的ではありません。 理由は 1.アルバムを3種類作ったら、膨大な場所、費用が必要になる。 2.子供は、自分が子供のときの写真に関心が薄い。   家族と一緒の写真アルバムがあれば良い。 3.今はデジカメなのでフォトフレームやパソコンのスライドショーで見れば良い。  DVDに焼いた写真をハイビジョンテレビで見ても良い。 我が子は大人になりました。数年前に大量のアルバムをどうするか相談したところ、欲しい写真だけ抜き取るから、他はいらない。という結論になりました。 息子はアルバムの必要なページをデジカメで写して、写真は要らないという。 古い家財道具と一緒に古いアルバムのほとんどを処分しました。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
実家の親父様 レスありがとうございます。 そうですね。子供たちが大きくなった時に渡そうと思っていました。 確かに今はデジタルの時代ですよね。 膨大な量(金銭的にも)になってしまう事を軽率に考えていました。 私は自分で写真の整理が出来る頃(小学生くらい?)から自分でアルバムを作っていましたが、小さい頃は両親がアルバムを作ってくれていました。 昔はデジカメとかないフィルムの時代ですのでそんな大量な量がなかったので結婚する時にもらいました。 その延長上で考えてしまっていたのかもしれません。 DVDなどで保管して渡した方がいいかもしれませんね。 ありがとうございました。

我が家は3冊

🐱
りん
長女と次女に1冊ずつ、家族用に1冊です。 子ども用は、卒園までの写真は、表紙に「〇〇ちゃんの生い立ち」と入ったフエルアルバムにしました。 主にその子主体の記念行事(お宮参り、初節句、七五三、入園~卒園)の 写真が入っています。 小学校入学以降は普通のポケットアルバムをそれぞれに用意してあげて、学校行事の写真(学校で購入したもの)を中心にストックさせました。 それ以外の家族旅行などの写真や日常のスナップは、全て家族用のポケットアルバム(5冊一組で売っているもの)で保管です。 幼児期の記念写真は、いくつか選んで焼き増ししました。 私は実家に帰ると、自分の子どもの頃の写真をたまに見ますよ。 子ども達と一緒に見る事もあります。 両親は家族用にアルバムを作っていなかったので、結婚の時には実家に置いてきましたけど、娘たちには持たせてあげたいな。

子供別にしてます

🐱
nono
昔ながらのアルバムの 表紙が軽くて薄いものです。 ポケットアルバムも補助であります。 三人いるので 一人ずつ焦点を当てる感じで 同じ場所で 三回少しずつ違って撮ってます。 主人は パソコンに保存してたりしますが、私は遊びに行ったところのチケットやパンフレットや 小学校の通知表 書いた絵 母の日に私にくれた絵や 初めてもらったラブレターも 張ってあります。 小学生なので 今は自分で張ってます。 自分の小さい頃のアルバムは 母の物な感じがして 実家に置き去りになってます 高校か大学生くらいからのは 持って来たいけど 元彼が写ってるのでどうしよう・・・って感じで置き去りです。 友人は 元彼は抜いたけど 笑いかけてる相手が元彼だと思うと 主人に悪くてと言ってました。

かなり悲しい

041
ゆう
私は悲しかったなぁ。 新生児の写真も小さいころの写真もほとんどなくて突然幼稚園入園からはじまるアルバム。 よく兄に拾ってきた子だからしょうがないとからかわれました。 今も幼稚園までの写真は欲しいです。 小学校入ったら学校の集合写真だけでいいです。 幼稚園までで1冊が目安にして欲しい。 あと貼るタイプのアルバムはかさばるのでフォトブックがいいなぁ。 写真集のような感じになります。 写真なんてちっちゃくぎっちりでいいし小さめのアルバムでいいです。 マイブックが綺麗でよかったよ。 私はいまだに愛情が薄かったんだと親を恨んでます。 無いよりもあったほうがいいです。

我が家は一応分けてますが‥

🐴
ひまわり2003
まあ、将来はお子さんがいるかいらないか、‥むつかしいところです。 私自身、母が娘3人に別々、それから家族の(これは少し)のアルバムに分けて‥‥ オバサンになった今、母が「あんたのアルバム」と持ってきました。 10冊以上あります。正直、かさばります。置き場所に悩みます。 でも、私はデジカメで撮ってもデジタルのままの保存はなんとなく 心許なく、また子どもが小さい頃は、まだデジカメでなかったので、 家族用・子ども1・子ども2用と別々にアルバムを作っています。 フエルアルバムの、一番薄いタイプ。 但し、写真は貼るときに厳選します。 それでも、増えます‥‥。そして、なかなか進みません。 子どもが中2・小4の女の子ですが、2~3年前から整理が止まっています(汗)。 でも、子どもたちは時折アルバムを見て、楽しんでいますよ。 トピ主さんが、子ども別々にアルバムを作るなら、 ぜひ、長女・次女さんの写真、できるだけ同じにしてあげてください。 (我が家も努力しています‥) 夫は2人目の子で、姉にはアルバムがきちんとあるのに、アルバムすらなかったそうです。

私も最初はそう思った!

041
たろ
2児の母です。 それぞれにアルバムを作って持たせたいと思いました。 でも、下の子の写真にはほとんど上の子が映っています(当然) そして、驚くほど上の子の写真が多い! うちはずっとフエルアルバムですが、生後3カ月で1冊終わってた上に対し 下は半年でやっと…分けたらバレバレ(汗) ってなわけで、家族分一冊です。写真も枚数が多いので、人型に切り取ったりして1ページに8枚ぐらい入れ込むこともあります。 幼稚園で描いた絵や工作も写真に撮って残しています。 データは月ごとに管理しています。毎月DVDも作ってますよ。 下の子が生まれて1時間半後に授乳したシーンだけはモロ見えだったので DVDにもできず…でも、いつか見れたらいいな~。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
皆様このようなトピにコメントをくださりありがとうございます。 りん様 そのような分け方は目から鱗でした!そういった分け方もあるんですね。確かに一人ずつに分けたいけど、嵩張ってしまうという私の悩みを解決してくれそうです。ありがとうございました。 nono様 一人ひとりちゃんと撮ってるんですね。私もそうしようと思います。どうしても上の子より下の子の写真って増えないですよね。量が同じくらいになるように撮りたいと思います。ありがとうございました。 ゆう様 悲しい思いをされたのですね。確かに私にも弟がいるのですが、明らかに写真の数はなかったなと・・・。フォトブックもまたいい案ですね。ありがとうございました。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
ひまわり2003様 確かに将来持って行くかどうかは分かりませんよね。やはり量も問題ありそうですね。渡す量を考えないといけないかも知れませんね。写真の数・・・頑張って次女も撮ります。ありがとうございました。 たろう様 確かに下の子を撮ろうと思うと必然的に上の子も混ざってますよね。毎月DVDも作られているなんて素敵です。性格的にマメではないのですが、少しずつやっていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧